Об Италии
Бари - последняя обитель святого Николая Чудотворца
Также читайте:
Как порой несправедлива история! Мощи самого почитаемого русского святого – Николая Чудотворца – благодаря исторической случайности стали достоянием небольшого итальянского городка Бари! Как же так получилось? Толпы туристов едут сюда в надежде обрести чудо, и … обретают! Чистейший воздух, удивительно прекрасная природа, благодатная тишина, райский отдых – разве это не чудо?
Бари (Bari) — столица региона Апулия — расположен в самом основании каблука итальянского сапога. «Если бы в Париже было море, он был бы маленьким Бари», — с заносчивостью истинных южан утверждают местные жители, и это мнение весьма похоже на истину: воздух здесь проникнут очарованием средневековых европейских городов, а обилие достопримечательностей может смело конкурировать с историческим центром столицы Франции. Словом, Бари — эдакая миниатюрная культурная столица итальянского юга, не последнюю роль в популярности которой на туристическом рынке играет наличие мощей Святого Николая Чудотворца, обеспечивая устойчивый приток паломников круглый год.Старинный торговый перекресток на Средиземном море, столица региона Апулия - город Бари представляется своим гостям городом особой морской атмосферы, слепленный в течение столетий разными цивилизациями. Это третий по величине город на юге Италии с населением около 330 тысяч человек.
Этот город прежде всего известен тем, что здесь покоятся останки Святого Николая, что сделало Бари местом, особо почитаемым православной церковью.Бари всегда был центром торговли и политико-культурных контактов с восточной Европой и Средним Востоком. Его порт сегодня является самым крупным пассажирским портом Адриатического моря. Начиная с 1930 года каждый сентябрь в Бари проходит ярмарка стран Ближнего Востока (Fiera del Levante).
Историческая справка
Велика вероятность того, что поселение на месте Бари существовало ещё три с половиной тысячи лет назад. В V веке до н. э. здесь хозяйничали древние греки. Римляне овладели побережьем в ходе войны с Пирром. Рыбацкая гавань Бариума впервые упоминается в 181 г. до н. э.
В 109 г. н. э. через Бариум прошла Траянова дорога, ответвлявшаяся от Аппиевой и пролегавшая через Брундизиум (современный Бриндизи), Беневентум (Беневенто) и Канузиум (Каноза ди Пулия). Поскольку на Брундизиум приходилась львиная доля римского грузопотока на Грецию, Египет и Малую Азию, сокращение торгового пути Рим-Брундизиум имело огромное значение. Бариум, как один из транзитных пунктов на этом пути, получил свою долю экономических и административных выгод.
В IX веке власть над Бари принадлежала сарацинам, которые создали Барийский эмират и заложили здесь крепость, доставшуюся сначала византийцам, а затем в 1071 г. норманнам под водительством Роберта Гвискара. В 1096 г. в Бари проповедовал Пётр Пустынник, под действием речей которого из города отплыла в Святую землю большая партия крестоносцев. В 1098 году в Бари состоялся Собор под председательством Папы Урбана II-го, по вопросу о расколе между католической и православными Церквями.Вильгельм Злой разгромил Бари в 1156 г., но Фридрих II посчитал необходимым восстановить его крепостные сооружения. В XIV и XV веках городом правила герцогская династия, при которой он пришёл в упадок. Много сделала для возобновления его благосостояния Изабелла Неаполитанская (предполагаемая модель Моны Лизы). После смерти в Бари её дочери Боны Сфорцы герцогство вернулось в состав Неаполитанского королевства.
В разгар Второй мировой войны, 2 декабря 1943 года, порт Бари подвергся бомбовому удару бомбардировщиков JU-88, в ходе которого 17 грузовых судов союзников были потоплены, ещё 6 повреждены. Среди потопленных судов был транспортный корабль «John Harvey» типа Liberty с грузом иприта, принадлежавшего американской армии. В результате распространения иприта, некоторое количество военного персонала и местного населения получили отравления, в том числе с летальным исходом.
Сегодня город Бари является одним из наиболее привлекательных мест для туристов со всего света. Конечно, многие из них стремятся к роскошному отдыху в шикарных отелях города и его окрестностей, и всё же наиболее привлекательными для туристов становятся достопримечательные места города, имеющие мировую значимость.
Экономика Бари
Городок является вторым по значению экономическим центром Южной Италии (после Неаполя), хотя значимых промышленных производств не имеет.
Основа экономики — торговля, транспорт, туризм. Регион Пулия является одним из основных агропроизводителей Италии, поставляя продукты на внутренний рынок и на экспорт. Основные товары — оливки и оливковое масло, виноград, вино. Хорошо развито рыболовство. В городе находится один из главных портов Италии, связывающий её с паромными переправами Хорватии (Дубровник), Греции (Корфу, Иегуменица, Патрас), Черногории (Бар) и Албании (Дуррес).
Паломничество в Бари
Паломничество в Италию популярно среди православных из России. Старый город Бари лежит на полуострове между старой и новой гаванью, а промышленная зона уходит в глубь материка. Туристов немного, за исключением православных (и в первую очередь русских) паломников к мощам святого Николая Чудотворца, которые в 1087 г. были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в крипте специально построенной для их размещения базилики Святого Николая (заложена в 1087 г.) Уже почти сто лет как в Бари имеется православная Никольская церковь, службы в которой ведёт русский священник Московского патриархата. В 2003 году Зураб Церетели подарил церкви, спроектированной в староновгородском духе академиком Щусевым, статую святителя Николая.Другие значительные сооружения города включают соборную церковь святого Сабина — первостепенный образец апулийской романики (1170-78, реставрирована в 1950-е гг.), приморский замок Фридриха Гогенштауфена (Castello Svevo, XIII в.) и старинный театр Петруцелли, обновлённое здание которого должно открыться в 2010 году.
Базилика Святого Николая (Basilica di San Nicola)
Один из символов города, церковь была воздвигнута в 1087-1197 годах для того, чтобы хранить в ней мощи Святого Николая. Как рассказывает предание, когда город Мира в Ликии перешел к мусульманам, Бари и Венеция, соперничавшие между собой, стали бороться и за право обладать ценной христианской реликвией. От Бари была организована экспедиция из 62 моряков, которые быстрее венецианцев сумели завладеть мощами Святого Николая и доставили их в Бари 9 мая 1087 года. Временно останки святого были помещены в бенедиктинский монастырь на хранение аббату Илье, которому было поручено немедленно начать строительство храма для размещения в нем святыни. Работы начались в июле того же года, а в октябре 1089 специально прибывший по этому случаю папа Урбан II перенес мощи святого Николая в крипту базилики.Построена базилика в стиле апульской романики и находится в самом центре старого города, на широкой площади, неподалеку от морского побережья. Выступающий фасад, простой и одновременно торжественный, разделен на три части пилястрами, увенчан арками, центральный портал богато украшен резьбой. По обеим сторонам фасада возвышаются две укороченные башни-колокольни.
Внутри базилика в форме латинского креста разделена на три нефа, центральный из который пересекают три поперечные арки, добавленные в XV веке после землетрясения. Потолок украшен резьбой и позолотой, а также фресками XVII века. Над главным алтарем возвышается киворий XII века.
Две лестницы в глубине нефов ведут в крипту, где под центральным алтарем покоятся останки Святого Николая.
Николаевский музей (Museo Nicolaiano)
В этом музее собраны экспонаты, связанные с вековой историей базилики Святого Николая. Документы, надгробия, иконы, облачение, предметы культа, картины, ювелирные изделия и другие находящиеся здесь материалы периода от Византийской эпохи до наших дней позволяют посетителям музея прикоснуться к историческим, культурным и религиозным свидетельствам жизни святого, истории базилики и всего города.Находится музей рядом с базиликой Святого Николая. Он был торжественно открыт совсем недавно: 6 февраля 2010 года. Музей доступен для посещения все дни, кроме пятницы, с 10.30 до 17.00. Стоимость полного билета 3 евро, льготного - 2 евро. Аудио-гид предусматривает экскурсию по музею на итальянском, английском, немецком и русском языках.
Русская церковь в Бари
Русская церковь, посвященная Святому Николаю, была построена в начале XX века специально для православных паломников, находится она в районе Каррасси. В 1911 году Императорское Православное Общество поручило архитектору Алексею Щусеву строительство храма, первый камень которого был заложен 22 мая 1913 года. Его строительство было завершено уже после первой мировой войны. С тех пор русские паломничества совершаются сюда каждый год.1 марта 2009 года в присутствии президента Итальянской Республики Джорджио Наполетано и президента России Дмитрия Медведева состоялась передача этого храма Русской православной церкви.
Собор Святого Савина (Cattedrale di San Sabino)
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы или Святого Савина является вторым по значимости после базилики Святого Николая и также построен в строгом апульско-романском стиле. Этот собор был возведен в XII-XIII веках.
Особую ценность в нем представляет изображение Богородицы «Одигитрия», по преданию, написанное евангелистом Лукой, которое хранится в крипте собора. Вместе со Святым Николаем Одигитрия считается покровительницей Бари. Здесь же находятся мощи Святого Савина, в честь которого назван собор, а также останки святой Коломбы.Во дворце курии, прилегающем к собору, находится музей диоцезии (епархии), в котором можно увидеть старинный пергамент с пасхальным гимном (Exultet) 1050 года с иллюстрациями с обратной стороны текста, что позволяло прихожанам во время чтения гимна на латинском языке видеть изображения, относящиеся к тексту.
Театр Петруццелли (Teatro Petruzzelli)
Театр Петруццелли является четвертым по величине в Италии и самым большим частным театром в Европе. Он появился в Бари по требованию горожан, желавших иметь собственный крупный культурный центр. Для строительства театра было решено использовать площадь у моря (Largo della Marina), где обычно проходили уличные представления. Строительные работы начались в 1898 году, а открылся театр оперой «Гугеноты» Джакомо Мейербера 14 февраля 1903 года.
Но в ночь с 26 на 27 октября 1991 театр был практически уничтожен пожаром. Работы по его возрождению были закончены в 2008-м, после реконструкции первым акустическим «тестом» для оркестра и актеров стала опера Пуччини «Тоска».
Помимо классических музыкальных произведений на сцене театра проходят концерты, ставятся балеты. Здесь выступали, например, Рудольф Нуриев, Фрэнк Синатра, Рэй Чарльз, Лучано Паваротти и многие другие мировые знаменитости.
Археологический музей (Museo archeologico)
Археологический музей, основанный в 1875 году как Провинциальный музей, за прошедшие десятилетия значительно расширился за счет частных пожертвований и новых археологических находок. Его витрины содержат, к примеру, самое полное собрание археологических материалов Апулии, прежде всего, из керамики и бронзы. Здесь наиболее полно представлены свидетельства апульской цивилизации VII-III веков до н.э., в частности, народностей Даунии, Мессапии и Пеучеции.
Музей находится в одном из зданий университета Бари, экскурсии в нем проводятся по предварительным заявкам, для свободного посещения он временно закрыт в ожидании переезда в новое помещение.
Художественный музей провинции Бари (Pinacoteca provinciale)
Художественный музей был основан в 1928 году, в нем собраны работы из различных музеев и галерей, церквей и монастырей, составившие значительную коллекцию произведений XI-XX веков. Экспозиции делятся на средневековый раздел, картины венецианской школы XV-XVI веков, позднесредневековую живопись Апулии, работы неаполетанской живописи средневековья. Здесь также представлены работы итальянского художника стиля рококо Коррадо Джаквинто, имя которого носит музей, большое собрание художественных произведений юга Италии XIX столетия, живопись художников тосканской школы «Маккьяйоли», неаполетанские вертепы, современная живопись.С 1936 года пинакотека располагается в Палаццо делла Провинчиа, на набережной города. Открыт музей со вторника по субботу с 9.00 до 19.00, в воскресенье – с 9.00 до 13.00. Стоимость полного билета 2.58 евро, льготного – 0.52 евро.
Замок Бари (Castello Normanno-Svevo di Bari)
Норманнско-свевский замок, один из символов Бари, расположенный в «старом городе», представляет собой одно из самых интересных укреплений в регионе, который отличают каменный мост, ведущий в крепость, угловые бастионы, использовавшиеся для защиты от врагов, башни, характеризующие четырехугольную структуру замка. Он был окружен с трех сторон рвом (с северной стороны естественным барьером выступало море), который был засыпан и перестроен в дорогу только в 1836 году. Замок был построен в 916 по инициативе византийцев для защиты Апулии от сарацинов и впоследствии отреставрирован в 1233-1240 годах по велению императора Фридриха II.В настоящее время замок является местом пребывания главного управления по окружающей обстановке, архитектурным и историческим ценностям Апулии.
Старый город
Старый Бари (Barivecchia) – это самая старинная часть города, которая характеризуется узкими извилистыми улочками, спланированными таким образом специально для того, чтобы максимально запутать врагов и не пропустить их в город. Старый город интересен своими церквями и старинными зданиями, построенными в период от Средних веков до XVIII века. В этой же части города сконцентрирована большая часть сооружений – свидетелей многовековой истории Бари.