Об Италии
Римский Форум и прилегающие здания
Также читайте:
Никто не знает, когда на месте гнилого болота между Капитолийским, Палатинским и Эсквилинским холмами возник первый римский форум - Форум Романум. Принято считать, что возник он примерно сто лет спустя после основания самого Рима в 753 году. Тогда, еще в эпоху царей, потеснив пасущийся в низине скот и осушив болото при помощи знаменитой "клоаки Массимо", горожане устроили первую рыночную площадь, ставшую, к тому же, и местом народных собраний.
Еще во времена Ромула здесь состоялась историческая встреча между римлянами и сабинянами, после похищения сабинских женщин, где они заключили перемирие. По этому поводу долина была объявлена "местом для торговли и общих встреч", собствен но, так и переводится слово "форум".
На Форуме проходили все важнейшие события древнего Рима: слушались судебные дела и шли общественные церемонии, устраивались праздники и вершились казни, объявлялись законы и избирались новые правители. Само пространство Форума представляло собой продолговатую площадь (91,4 метра в длину и 61 метр в ширину), удаленную на 518 метров от левого берега Тибра.
Со времен первых царей мало что сохранилось, например: Регия (бывшая, вероятно, основанием жилища главного жреца), или легендарный Лапис Нигер (черный камень), возможно, там располагался алтарь, где был предан огню великий Ромул. То, что открывается взгляду на Римском Форуме сегодня, относится, в основном, ко времени Республики.
В древние времена форум был площадью, окруженной соборами, храмами и памятниками, на которой сосредотачивалась вся городская жизнь. Болотистая и сырая местность, на которой он возник, была осушена благодаря повторным мелиоративным работам. Начало им было положено Тарквинием Приско, при котором была сооружена Клоака Максима. Благодаря своему положению Форум становится местом встреч жителей города с жителями близлежащих холмов, которые используют его для обмена своих товаров. Затем появляются торговые лавки, храмы и соборы, и Форум становится сердцем города, центром, вокруг которого развивается не только торговля, но и общественная жизнь римских граждан. Здесь проходили народные собрания, заседания Сената, выборы магистратов и судебные разбирательства, церковные праздники и религиозные обряды. В связи с быстрым экономическим и политическим развитием города стало недостаточно одного форума, и возникла необходимость строительства других (см. Имперские форумы).
В 283 году пожар сильно разрушил форум, который в то время уже превратился просто в монументальный ансамбль. Попытки реставрации в эпоху императора Диоклетиана не смогли остановить его упадка, который продолжался с нашествием варваров, а также из-за постоянного расхищения античных материалов для строительства частных домов и цитаделей. В конце концов форум превратился в пастбище для скота. Только начиная с 1700 г. возобновляется интерес к этому удивительному комплексу, особенно благодаря многочисленным раскопкам и археологическим исследованиям, которые продолжаются и по сей день. К Римскому форуму можно подойти с улицы Фори Империали, которая начинается с площади Венеции, слева от памятника Виктору Эммануилу II, или же спуститься с Капитолия, пройдя по Капитолийскому спуску и по улице Форо Романо.
Второй маршрут позволит лучше осмотреть Портик Благославляющих Богов, храм Веспасиана, храм Согласия и Мамертинскую тюрьму.
В Портике Благославляющих Богов, расположенном прямо под Табулярием, стояло 12 статуй, изображающих самых главных римских Богов. Сейчас можно видеть только остатки отдельных колонн. Рядом храм Веспасиана, воздвигнутый в 81 году Домицианом, о былом великолепии которого свидетельствуют три мраморные коринфские Колонны. Дальше видим остатки храма Согласия, названного так в честь прекращения вражды между патрициями и плебеями. Построенный в 367 году до н.э., он был реконструирован Тиберием.
Недалеко от него церковь Св. Иосифа-покровителя плотников, построенная в 1598 году. Под ней находится знаменитая Мамертинская тюрьма, состоящая из двух помещений: Мамертинского карцера (II века до н.э.) и Туллианского (III века до н.э.), место заточения и гибели многих исторических лиц, как, например, вождя галлов Вертингеторига и короля Нумидия Югурта. Согласно преданиям туда был заключен и Святой Петр, который совершил чудо: из стен неожиданно хлынула вода, в которой он окрестил своих тюремщиков, обратив их в Христианскую веру. Этой легенде обязано другое название здания - Святого Петра в заключении.
На противоположной стороне находится Церковь Святых Луки и Мартины, которая состоит из двух наложенных одна на другую церквей. Ныне подземное здание было построено в VI веке в честь Святой Мартины, верхняя же церковь относится к XVIII веку. Изящный фасад из травертина выполнен Пьетро да Кортона.
А теперь направимся к главному входу в Римский форум, откуда начинается улица Фори Империали. Справа от Священной дороги - Виа Сакра - которая проходила через Форум, можем видеть остатки Собора Эмилии. Это импозантное сооружение было воздвигнуто в 179 году до н.э. благодаря Эмилио Лепидо и М. Фульвио Нобилиоре. В древнем Риме базиликой называлось прямоугольное здание, разделенное внутри двумя или четырьмя рядами колонн на нефы, которое позже становится самым распространенным при постройке христианских храмов. Такие здания использовались также как суды или торговые дома. Рядом Курия, место заседания Сената, построенная по приказу Туллия Остилия. В VII веке, после многочисленных перестроек, была превращена в церковь. Внутри можно посмотреть реставрированный пол и мраморные широкие выступы, на которых размещались деревянные скамьи сенаторов.
Здесь же находится Траянскии Парапет, когда-то украшавший Ростровую трибуну, на котором изображены сцены походов эпохи Траяна и животные, которые обычно использовались при жертвоприношениях. Перед Курией Комиции, место, где собирались народные ассамблеи для избрания судей и публичного обсуждения различных проблем. А за ним, под надгробным памятником из черного мрамора (Lapis Niger), находится погребальная ниша, указывающая якобы на захоронение Ромула. На этом памятнике вырезана надпись VI века до н.э., самая древняя из дошедших до нашего времени. Близлежащая великолепная триумфальная Арка Септимия Севера была сооружена в 203 году в честь Септимия Севера и его двух сыновей - Каракаллы и Геты, добившихся блестящих военных успехов в войнах с арабами и ассирийцами. Это трехпролетная хорошо сохранившаяся арка. Рядом с ней круглая плита, обозначающая центр города. С левой стороны арки имеется туфовая стена, остатки древней трибуны ораторов. Эта трибуна называлась Рострой, поскольку была украшена носами (рострами) трофейных кораблей.
Перед рострами площадь с Колонной Фоки, последней воздвигнутой (608) в честь восточного императора. С правой стороны видны руины базилики Юлия, построенной Юлием Цезарем, место заседания суда. Начал строить ее в I веке до н.э. Юлий Цезарь, а закончил император Август. Это было гигантское сооружение с трехэтажным центральным нефом. Там одновременно могло вестись до пяти заседаний суда, в этом случае ее разделяли временными перегородками. Если же в базилике шло большое слушанье, то народ заполнял все здание, а рабы, поджидавшие своих господ, и праздный люд сидели на ее ступенях и предавались любимому занятию - азартным играм. До сих пор в некоторых местах можно увидеть, что ступени расчерчены на квадраты для игры.
Далее, в глубине форума, видны три высокие тонкие мраморные колонны - это развалины храма Кастора и Поллукса (или храма Диоскуров), который был построен в 484 году до н.э. в честь победы над Тарквинием Гордым - царем, оградившим "свою власть страхом".
Божественные близнецы Диоскуры участвовали в битве с тираном, а затем вернулись в Вечный город возвестить о победе римского оружия. Здесь же находилась палата мер и весов. Ступени храма служили трибуной ораторов, именно с них Юлий Цезарь провозгласил свой знаменитый проект "Аграрного закона". Цицерон рассказывает, что в 65 году до н.э. консул Бибул вздумал поспорить с другим консулом, Юлием Цезарем. Со ступеней храма Бибул объявил об утверждении своего, отличного от Цезарева, закона, за это сторонники будущего верховного правителя вылили на наглеца ведро нечистот.
В первой половине I века здание постигла неожиданная участь - храм был превращен в вестибюль огромного дворца императора Калигулы. Молодой безумец повелел признать себя богом при жизни, С этой целью он вывез из Греции скульптурные изображения богов (в т.ч. и Зевса) и заменил их головы своими. Биограф Калигулы Светоний пишет, что он "часто стоял там между статуями близнецов, принимая божественные почести от посетителей; и некоторые величали его Юпитером Латинским".
Тут же величественно возвышается Храм Сатурна, сооруженный около 500 года до н.э. и реконструированный в 42 году до н.э. Храм всегда был общественной сокровищницей, а также местом поклонения Сатурну - богу, способнму избавить город от любых напастей. Здесь в середине декабря (по времени совпадает с нынешним христианским Рождеством) проводились праздники Сатурналии, которые длились 6 дней. Античные римляне особо почитали дату рождения нового Солнца -нового года. Люди с нетерпением и страхом ждали этот магический день, опасаясь, что светило не возродится, и город погрузится во тьму.
Многие века в храме Сатурна находился Эрариум - сокровищница, где хранились трофеи, отбитые у галлов Марком Курием Камиллом. Легенда гласит, что, когда галлы осадили Капитолийский холм, жители Рима предложили им огромный выкуп. Но при взвешивании золота римляне заметили, что галлы плутуют, незаметно наклоняя чашу весов. Тогда вождь галлов Брен в гневе бросил на чашу свой меч и воскликнул: "Взвешивайте также и это. Горе побежденным!". Подобное пренебрежение стало последней каплей, переполнившей чашу терпения римлян. Дружина Марка Курия Камилла отбила все ценности, в т.ч. и галльский меч. С тех пор трофеи хранились в храме Сатурна, и все правители, включая императора Августа, пополняли эти запасы. Только Юлий Цезарь однажды получил согласие Сената забрать сокровища галлов, воскликнув: "Галлы повержены навсегда!".
Продолжая идти по Виа Сакра до конца площади Форума, можно увидеть древние камни Храма Юлия Цезаря, построенного на месте, где были преданы огню останки Цезаря и где Марк Антоний зачитал его завещание.
Поблизости находится основание Арки Августа, а справа три великолепные коринфские колонны с канелюрами Храма Кастора и Поллукса, воздвигнутого в честь героев-близнецов, которые согласно преданию обеспечили победу римлян над латинянами и тарквиниями у озера Регил.
Прямо здесь же фонтан Джутурна, в котором Кастор и Поллукс напоили своих коней по пути в Рим, чтобы известить о победе Римского оружия.
Сзади, находится Часовня Сорока Мучеников и Святая Мария Антика, самая древняя христианская церковь Форума, возникшая в результате реконструкции имперского строения и приспособленная под церковь в VI веке. Интересны фрески, украшающие стены церкви. Возвращаясь к Арке Августа, можно увидеть остатки дворца Верховного Жреца и Архив Анналов, в которых записывались основные события общественной жизни города. По всей вероятности это был дом Нумы Помпилия.
Прямо перед ним Храм Весты круглой формы, в котором постоянно горел священный огонь - гарантия безопасности города. Его должны были поддерживать Весталки, жрицы Богини Весты. Тут же руины Дома Весталок. Историк Плутарх сообщает, что форма святилища этого средиземноморского божества была предписана царем Нумой Помпилием, который ввел культ Весты, дабы облик храма отображал форму самого мира, в центре которого пылает нетленный огонь.
Девушек, служивших богине домашнего очага, было всего шесть, их выбирали среди девочек из самых знатных семейств в возрасте от 6 до 10 лет. Служба длилась долгие 30 лет, но по окончании срока они становились богатейшими женщинами в мире, им завидовали даже императрицы. Весталкам вменялось в обязанность выполнять священные ритуалы, сберегать вечный огонь на алтаре Весты, хранить священные предметы, от которых зависела безопасность города и соблюдать обет безбрачия. Жрицы пользовались огромным почетом и свободой: на них не распространялась даже власть отца (отчасти она переходила к Верховному жрецу), они могли свободно разъезжать по центру города, а в цирках и амфитеатрах им были отведены лучшие места. Во время гладиаторских боев, в отсутствие императора, весталка имела право решать: жить или умереть поверженному гладиатору. Если телега, на которой везли заключенного на казнь, на пути встречала жрицу храма Весты, то осужденному даровали помилование. Страшная участь быть погребенными заживо на "кладбище злодеев" ждала этих женщин в двух случаях: когда затухал "Священный огонь" или был нарушен обет безбрачия. Римляне считали себя гуманной нацией, да и поднять руку на жрицу Весты никто не осмеливался, поэтому вершители наказания запирали нарушительницу в склеп и оставляли пищу на несколько дней. Таким образом, смерть проходила намного мучительнее, а руки палачей оставались чисты.
На противоположной стороне Форума доминирует Базилика Максенция, или Новая Базилика. Строительство здания начал в 306 году н.э. император Максенций, а закончил после 313 года н.э. его преемник - император Константин. Это здание периода поздней империи. В это время монументальность и помпезность считались синонимами красоты, так что современники справедливо признавали его прекрасным. Над мраморным полом на высоте 35 метров парил огромный крестовый свод, окруженный тремя нефами. Мощные перекрытия опирались на бетонные столбы, скрытые за изящными коринфскими колоннами высотой 14,3 метра. Это была судебная палата префектуры - главного органа управления в древнем Риме. Когда здесь проводились секретные заседания римского суда, одна из апсид базилики закрывалась.
В развалинах этого здания археологи обнаружили то, что осталось от гигантской статуи Константина. Можно себе представить, какой была статуя в полный рост, если высота головы колосса достигает 2 метров 60 см.
А вот Храм Антонина и Фаустины. Антонин Пий построил на Римском Форуме в 141 году н.э. храм в память своей молодой жены Фаустины Старшей. Хотя молва обвиняла ее в безнравственности, сам император никак не реагировал на кривотолки, он настолько боготворил жену, что говорил: "Я предпочел бы жить в пустыне, но с Фаустиной, чем жить во дворце, но без нее". А после смерти самого императора сенат единодушно признал его богом, а храм получил двойное название - Антонина и Фаустины.
Во времена средневековья здание было перестроено в церковь св. Лаврентия, т.к. на этом месте был сожжен заживо на решетке св. Лаврентий. От античного храма сохранились лишь лестница, ведущая на высокий подиум, алтарь, на котором приносились в жертву животные, и высокие коринфские колонны, изрезанные косыми бороздами - это следы от канатов, которыми пытались свалить опоры, но так и не смогли. Справа от Храм Антонина и Фаустины архаичный Некрополь, восходящий к железному веку.
Дальше Храм-Ротонда Ромула, посвященный сыну Максенция. И в конце Священной дороги однопролетная Арка Тита, построенная при Домициане в честь победы Веспасиана и его сына Тита над евреями и завоевания Иерусалима.
Базилика Эмилия и римская Курия. В северо-восточной части Форума в 179 году до н.э. была возведена базилика Эмилия. Тогда бетон еще не успел войти в повсеместное употребление - об этом свидетельствуют перегородки из красного туфа, оставшиеся от некогда величественного здания, которое Плиний Старший превозносил как великолепнейшее из творений рук человеческих. К базилике, невзирая на погоду, сходились римские купцы и менялы, там на ступенях заключали сделки, обменивались сплетнями, выведывали чужие коммерческие тайны.
Курия - место заседания римского сената, которое жители Вечного города чтили чрезвычайно высоко. По словам Цицерона, это был "священнейший храм, хранилище высшего величия, мудрости, место собраний государственного совета, глава нашего города". В здании до сих сохранилось античное убранство: три широкие ступени, на которых стояли кресла трехсот сенаторов, и затейливая мраморная мозаика, украшающая пол. В средние века Курия была переделана в церковь св. Адриана, но диктатор Муссолини приказал убрать бронзовые украшения и вернуть античному сооружению прежний вид.
Табуларий. Если со стороны Форума внимательно взглянуть на дворец Сенаторов, становится отчетливо заметно несоответствие цокольных этажей и верхней, более поздней части дворца. Великий Микеланджело построил это сооружение в XV веке прямо на остове общеримского государственного архива Табулария. Вероятно, подобная изобретательность великого архитектора помогла сохранить античное здание I века до н.э. от окончательного разрушения. Аркада над фундаментом высотой в 11 метров и толщиной в 3,3 метра свидетельствует о том, сколь велико было некогда его значение как главного хранилища официальных документов империи, а также ее казны.
Все дороги, ведущие в Вечный город, заканчиваются на Римском Форуме. Туда же веками сходились люди по разным причинам: голосовать или принимать законы, воздавать почести вождям или предавать их позору, молиться богам или заключать торговые сделки. В долине между холмами вспыхивали беспорядки, а затем вершилось правосудие над их зачинщиками. Здесь были сожжены тела убиенных Ромула и Гая Юлия Цезаря, сюда доставляли трофеи поверженных народов, отсюда уходили римские легионы покорять все новые и новые земли. Так прошло не одно столетие. Так прошла земная слава величайшей империи. Но на древнем Форуме остались россыпи камней, хранящих ключ к разгадке многих тайн великого Рима.
31.05.08 Людмила Задать вопрос
Цивильный сайт, много нужного и интересного. Пусть будет больше материала.
12.10.03, alvistavr@yandex.ru, Ставр
классный сайт интересные рассказы
13.09.03, павел