О Франции

Шарль де Голь

Шарль де Голь

Мир запомнил страстный жест этого человека - вскинутые вверх руки, крепко сжатые в кулаки. Руки сильного и мужественного правителя, который знал, что делает, и который понимал то, о чем говорил. Он - такой же символ Франции, как Эйфелева башня - символ Парижа. Ни один правитель и вершитель судеб этой страны, кроме, пожалуй, Наполеона, не пользовался такой популярностью у народа. Жизнь этого человека, выдающегося военного, политического и государственного деятеля, тесно переплелась с судьбой его страны и народа в драматическое время для Франции, символом которой до Великой французской революции была королевская лилия, а после - Марианна во фригийском колпаке свободы. В середине XX века мир признал новый, персонифицированный символ Франции. Он во многом до сих пор определяет реалии нашего времени.

Его вскормила монархия

Будущий основатель Пятой республики, второй сын Анри и Жанны де Голль, Шарль Андрэ Мари Жозеф, родился в Лилле 22 ноября 1890 года в дворянской семье, чей древний род уходил корнями в глубокое славное средневековье. Его основоположник - Ришар де Голль, живший в Нормандии в XIII веке, и, по преданию, оказавшийся одним из первых рыцарей Жанны д'Арк, прославился на поле брани своими доблестными подвигами. Видимо, кровь блистательного воина передалась по наследству и его потомку.

Отец Шарля - преподаватель литературы в колледже иезуитов - слыл ярым монархистом и ревностным католиком. Он именовал себя не иначе как "тоскующим монархистом". Не воспринимал демократических идей, презрительно отзывался о "Марсельезе", которая с 1879 года стала гимном Франции.

Мать - Жанна де Голль, происходила из правобуржуазной семьи и всех своих пятерых детей пыталась воспитать в духе католицизма и патриотизма. С самого раннего детства их знакомили с догмами христианской морали, с историей и культурой Франции, вернее сказать - Французского королевства. Праздник 14 июля - День Независимости - в семье не отмечался и считался днем национального траура и позора.

Уже с юных лет в Шарле начали проявляться черты, которые и отличали его всю последующую жизнь: высокомерие, авторитарность и незыблемая вера в уникальность собственной судьбы. Он очень гордился своими славными предками, что, в конечном итоге, и предопределило его судьбу.

С самого раннего детства Шарль много читал, увлекаясь, как и многие его сверстники, произведениями Дюма, Дефо, Киплинга, Жюля Верна. Но, пожалуй, самое сильное впечатление на него произвел чуть позже драматург Эдмон Ростан своим произведением "Сирано де Бер-жерак". Прототипом главного героя послужила реальная историческая личность XVII века - талантливый поэт, драматург, философ, отважный солдат и дуэлянт Сирано де Бержерак, отличавшийся высоким ростом и огромным носом. Сразу же Сирано стал идеалом будущего президента Франции - он быстро выучил всю драму наизусть и в некоторой степени даже отождествлял себя с литературным героем: Шарль стал гордиться своим немаленьким носом. Но сходство было не только внешним.

После учебы в колледже, где преподавал отец, Шарль твердо решает стать офицером: воинская служба виделась подростку именно тем трамплином, который даст возможность воплотить все его честолюбивые устремления.

"Большой Шарль": карьера военного

Шарль де Голь

С 1909 ГОДА де Голль - курсант знаменитого военного училища Сен-Сир, которое было основано в Фонтенбло еще Наполеоном. Из всех родов войск предпочтение отдается пехоте. Ведь именно там, по мнению новоиспеченного курсанта, воспитывается в офицере истинный солдатский дух, без которого не может существовать ни одна армия. Тем более, для того, чтобы стать курсантом, по существующим тогда правилам, нужно было пройти годичную стажировку в армии простым солдатом. Шарль с честью выдерживает это испытание в 33-м пехотном полку, где бок о бок живет с людьми из народа. И с октября 1910 года де Голль с головой окунается в учебу в военном училище, по-стигает азы многочисленных военных дисциплин, а также истории, географии, топографии, права, французской литературы, немецкого языка. На первом плане - усиленная физическая подготовка: как и все , кто здесь учится, он активно занимается фехтованием, гимнастикой, верховой ездой и стрельбой.

Курсантом де Голль был образцовым. Среди сокурсников пользовался уважением. За свой высокий рост (193 см) и весьма внушительный нос он получает прозвища: "Два метра", "Большой Шарль", "Сирано"... Впрочем, кое-кто из однокашников его явно недолюбливал за высокомерие, называя за глаза "петухом" и "павлином". Один из преподавателей училища как-то написал в личном деле де Голля: "середняк во всем, кроме роста". Насчет роста наставник оказался прав, а вот насчет "середняка" явно поторопился: Шарль легко осваивает будущую специальность, постоянно расширяет свой кругозор. Об этом свидетельствуют и результаты, с которыми будущий генерал и президент закончил Сен-Сир - 13-й по успеваемости из более чем двух сотен выпускников.

В октябре 1912 года за младшим лейтенантом де Голлем закрываются двери училища. Он снова попадает в 33-й пехотный полк, дислоцированный в Аррасе, где и знакомится со сво-им новым командиром - Филиппом Петеном - человеком, который впоследствии стал крестным его сына, но долгие отношения с которым закончились весьма драматически. И в личном плане, и для Франции.

Орден почетного легиона... посмертно

Карьера молодого офицера, несмотря на престижное образование, продвигалась медленно. И август 1914 года де Голль встречает только лейтенантом. В одном из первых боев с немцами он был ранен в ногу. Но в госпитале, куда его отправили с передовой, де Голль долго не задерживается - сбегает и снова возвращается в свою часть. Уже тогда он начинает задумы-ваться над несостоятельностью некоторых военных доктрин, но мнения на этот счет его командиров не интересовали. В то время в военной французской науке царило всеобщее "помутнение разума", порожденное почти мистической верой в так называемый план "элан виталь": наступательный порыв и атака до победного конца. После нескольких таких провалившихся атак появилась другая напасть: теория триумфа обороны над наступлением - в виде окопной войны. Этой веры, впрочем, также хватило ненадолго.

В 1916 году "слишком умному" офицеру всетаки присваивают чин капитана и доверяют роту - так командование отметило мужество и героизм молодого де Голля. По воспоминаниям сослуживцев новоиспе-ченного капитана, храбрость последнего иногда граничила с безумием.

2 февраля 1916 года в яростной рукопашной схватке под верденским фортом Дуомон судьбазлодейка все же достала бесстрашного капитана де Голля - он был в третий раз ранен. На сей раз тяжело. Свои сочли его мертвым и оставили на поле боя, зато кайзеровский патруль подобрал, отметив необычайную живучесть молодого француза. Так де Голль в бессознательном состоянии попал в немецкий плен, где и провел долгих тридцать два месяца.

За это время на родине он посмертно был награжден орденом Почетного легиона. В приказе об этом сообщалось, что капитан был сражен в неравном бою неприятельским штыком, и его подвиг - пример для подражания.

Жизнь в заключении была хоть и не сладкой, но не такой уж и тяжелой - при желании пленные могли учиться и осваивать новые специальности, читать и свободно общаться друг с другом. Здоровье де Голля постепенно идет на поправку, хотя ему приходится сменить множество тюрем и лагерей. Как-то, в форту крепости Ингольштадт, он сидел с русскими офи-церами. Среди них находился и будущий маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, которого долговязый француз даже обучал своему языку.

Пять раз де Голль предпринимал попытки бежать из плена. Но всегда неудачно: каждый раз его ловили и возвращали в лагерь. Безусловно, годы плена не прошли даром и впоследствии принесли свои плоды в виде книг.

Вас ожидает великая судьба

Карьера офицера для де Голля после освобождения из плена застопорилась. Но не в его характере было сиднем сидеть на месте и вести закулисные интриги во имя получения чинов и званий. Молодой офицер добровольно завербовался в 1919 году военным инструктором в Польшу, где принимал активное участие в формировании и обучении польской армии. Не исключено, что решению защищать эту страну способствовали громкие заявления одного из советских вождей, товарища Зиновьева, который обещал к полувековому юбилею Парижской Коммуны сделать Францию одной из советских республик. Активность де Голля в противостоянии поляков армиям Семена Буденного была отмечена польским званием майора и орденом Святого Венцлава. После ряда побед польской армии под командованием Юзефа Пилсудского советское правительство вынуждено было пересмотреть доктрину Троцкого о перманентной революции как руководстве к немедленным действиям и свернуть свои наступательные действия.

Шарль де Голль возвратился во Францию, где вскоре женился на любимой девушке, Ивонне Вандру, с которой и прожил всю жизнь.

Капитана французской армии берут в родной Сен-Сир на должность заместителя профессора на кафедре военной истории. Однако его преподавательская деятельность длится недолго: де Голль, понимая, что педагогика - не его призвание, покидает стены почтенного учебного заведения. Вскоре после этого он поступает в Высшую военную школу, которая готовила офицерские кадры для Генштаба.

Учеба, как и прежде, давалась де Голлю легко. А опыт подсказывал, что доктрины, взятые на вооружение тогдашними стратегами и преподаваемые в Высшей военной школе, не выдерживают никакой критики и безнадежно устарели. Постоянные споры с преподавателями привели к тому, что среди них он нажил множество врагов, которые постарались, чтобы выпускника отправили как можно дальше от столицы - в Рейнскую оккупационную армию. Но самомнения и самоуверенности изза этого у де Голля не поубавилось. И в его характеристике выпускника черным по белому было написано, что он - "личность развитая, с большим чувством собственного достоинства". Позже сослуживец де Голля вспоминал, как однажды он сделал ему комплимент: "Вас ожидает великая судьба!" - "Конечно, - без ложной скромности ответил тот, - я и сам так думаю".

Шарль де Голь

В 1924 году де Голль издает свою первую книгу - "Раздор в стане врага", В ней - попытки анализа причин поражения Германии.

Призыв услышали поздно

Стратег и политик де Голль видит надвигающуюся опасность, исходящую от набирающих сил Германии и России, которые превращали свои армии в серьезных оппонентов в случае войны. Однако влиять на политику Франции в то время он не мог, а французское руководство серьезного значения деятельности фашистов и коммунистов не придавало, целиком полагаясь на вымученную доктрину пассивного ведения боевых действий - строительство и укреп-ление оборонительных рубежей. Засучив рукава, Франция в то время активно взялась за строительство печально известной "линии Мажино".

В начале 30-х годов с перерывом в два года выходят еще две книги Шарля де Голля - "На острие шпаги" и "За профессиональную армию", где он в пух и прах разбивает французскую военную доктрину. Анализируя опыт прошедшей войны и перспективы развития военной техники, автор утверждает, что при современном развитии авиации, артиллерии и особенно танковых войск неприступной обороны быть не может. Поэтому крайне необходимо создавать хорошо обученную профессиональную армию на контрактной основе: моторизированные соединения должны быть способны прорывать оборону и неудержимо идти вперед, громя коммуникации и тылы противника.

Уверенный в своей правоте, он упрямо плывет против течения, периодически подвергаясь обструкции со стороны генералов и правительственных чиновников. Надо полагать, именно поэтому к концу 30-х годов, на пороге своего 50-летия, Шарль де Голль всего лишь полковник.

Накануне Второй мировой войны он обращается ко всем крупным политическим деятелям Франции с требованием начать немедленные действия, которые должны предотвратить блицкриг на французской территории, и предлагает создать крупные танковые соединения, собрав воедино все имеющиеся танки. Минимальное количество машин в танковом соединении - полтысячи.

Но его призыв услышан слишком поздно... Когда в 1940 году, в полном соответствии с идеями де Голля, Германия почти мгновенно сломала всю военную машину Франции, Гитлер не без ехидства отметил: "Я неоднократно перечитывал книгу полковника де Голля о возможности ведения боя моторизированными соединениями и многое из нее почерпнул". Французов не спасла и хваленая "линия Мажино", которая ни на минуту не остановила силы Вермахта - ее попросту обошли со стороны Бельгии и Седана.

Шарль де Голь

Да, де Голль оказался востребованным слишком поздно. Ни отчаянная контратака танковой дивизии де Голля, которого наконецто произвели в генералы, ни назначение его заместителем министра обороны уже, увы, ничего не смогли изменить - Франция капитулировала в Компьенском лесу под Парижем. В том самом вагоне, где в 1918 году маршал Фош продиктовал Германии условия перемирия, французскую делегацию встретили злорадствующие Гитлер, Геринг, Гесс, Риббентроп, Редер и Кейтель.

Престарелый маршал Петен подписал капитуляцию. История Третьей республики, насчитывающая семьдесят пять лет, на этом завершилась.

Честь и Родина

Субординация требовала от генерала подчинения новому главе правительства - Петену и всем тем, кто привел Францию к окончательному поражению. Но не таков был де Голль, гений которого заключался в отрицании поражения. Генерал не подчиняется маршалу и, вопреки всякой субординации, делает выбор в пользу продолжения войны против Германии. На одном из последних самолетов он летит из почти покоренной Франции в Лондон к Черчиллю, откуда 18 июня, за несколько дней до полной капитуляции Франции, обращается через микрофоны Би-би-си к своему народу с историческим воззванием: "Проиграна битва, но не война". Так началась эпопея деголлевской "Свободной Франции" - будущей армии будущей страны.

На одном из последних пароходов в Лондон прибывает Ивонна де Голль с детьми. Мать генерала осталась во Франции, но за несколько дней до смерти она услышала призывную речь своего сына: "Победа будет за нами! И мы добьемся ее, за это я отвечаю, с участием французского оружия!"

Хоронили мать де Голля под чужим именем, поскольку вишистская администрация запретила священникам и прессе упоминать фамилию де Голль. Однако вся Франция знала, кто ушел из жизни. Несмотря на категорический запрет властей, жандармы выстроились в почетный караул у гроба матери будущего освобо-дителя республики.

Пронацистское правительство Виши приговорило непокорного генерала к смертной казни. Но уже вся Франция слышала его голос - голос, пробуждавший в сердце каждого истинного патриота волю к победе. И выступая от имени страны, де Голль имел полное право говорить о себе во множественном числе - "мы". В речах генерала проявились лучшие черты его личности: ясный ум, неподдельная страсть патриота, выдающиеся аналитические способности, ораторский талант, неистребимая вера в победу.

К тому времени под командованием генерала находились всего два французских батальона, эвакуированных из Норвегии, и три небольших корабля. Девизом "Свободной Франции" на долгое время стали два слова: "Честь и Родина", а эмблемой - лотарингский крест.

Окончание статьи...

Читайте здесь еще о Франции!

Комментарии:



ГрузияМайские
ГрузияБольшое весеннее путешествие по Грузии и Армении. Виза не нужна. Вылет из Москвы 02.05.25 на 8 дней
Турция
ТурцияСТАМБУЛ – город контрастов. Лучше всё увидеть своими глазами. Доступно. Вылет из Москвы 10.01.25 на 8 дней
РоссияСпецпредложение
РоссияВесна в Калининграде. Увлекательное путешествие по Русской Прибалтике. Вылет из Москвы 22.02.25 на 6 дней
РоссияСпецпредложение
РоссияБронируй заранее! По горным тропам Адыгеи с посещением ТЕРМАЛЬНЫХ источников Кавказа. Вылет из Москвы 13.04.25 на 8 дней
ЕгипетЭто круто!
343$ 36261р.Подробнее
ЕгипетВстречайте рассветы и закаты незабываемой Хургады. Прекрасные цены. Вылет из Москвы 14.01.25 на 8 дней
БеларусьСпецпредложение
БеларусьОгни Минска и средневековых замков. Увлекательный экскурсионный автобусный тур. Выезд из Москвы на поезде 13.03.25 на 3 дня