Александрия (Египет)
Также читайте:
Вы видели когда-нибудь древний римский амфитеатр? Место, где ранее стоял Форосский маяк – одно из чудес света? Гуляли в роскошных садах Атонидиса, старинными улочками города Александра Македонского? Нет? Тогда приезжайте в Александрию, солнечный и незабываемый курорт Египта, где древняя история переплетается с отменными условиями для отдыха.
Александрия стоит на втором по величине и значимости месте среди городов Египта. Многомиллионное население, близость моря сделали его крупным морским портом, транспортным и промышленным центром страны. В Александрии развиты отрасли промышленности химической, текстильной, машиностроительной, нефтеперерабатывающей, а также многочисленные ремесла.
К XII веку нашей эры александрийская бухта настолько заилилась, что корабли больше не могли ею пользоваться. Именно в это время пришел в упадок александрийский маяк. Тогда же бронзовые пластины, служившие зеркалами, были переплавлены на монеты.
Туристам также есть, что посмотреть в Александрии. Город имеет великолепные музеи – изобразительного искусства, гидробиологический, музей драгоценностей королей, музей греко-римлян, сейчас восстанавливается знаменитая александрийская библиотека, имеется университет.
Немного исторических фактов
Своим основанием город обязан Александру Македонскому, примерно в 331 году до нашей эры. Местоположение города было выбрано чрезвычайно удачно для развития в нем торговли, благодаря которой мощь и значимость Александрии крепла, а при правлении Птолемеев она стала главным городом Египта. В это время началась так называемая александрийская эпоха. Город достиг небывалого культурного расцвета, здесь творили знаменитые писатели, поэты, ученые…Одновременно она не переставала быть и крупнейшим торговым центром древних стран.
В эти годы известный деятель эллинистической культуры Деметрий Фалерский основал библиотеку их 500 тысяч свитков. Рукописи принадлежали Эсхилу, Софоклу, Еврипиду и прочим великим умам древности. Впоследствии библиотеку сожгли при захвате города римскими войсками. В Александрии трудились над своими исследованиями Евклид, Страбон, множество философов и ученых.
Широко известно предание о том, как халиф Омар-ибн-Хаттаб дал повеление сжечь Александрийскую библиотеку, сказав: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».
Далее Александрия оказалась под игом Цезаря, а потом Византии, но это не мешало ей продолжать свое развитие и становление, как экономического и культурного центра. Она стояла на втором месте после Рима по своей общественной, промышленной и культурной значимости. После принятия христианства город стал центром и христианского богословия, здесь располагалась резиденция патриарха. Как раз из Александрии начало христианство свое шествие вглубь Египта. Но не все было гладко, были смуты на религиозной почве, гонения ранних христиан. В 295 году от Рождества Христова император Диоклетиан разрушил Александрию, и с этого времени она стала хиреть и чахнуть. Упадок продолжал развиваться особенно после становления Константинополя.
В средних веках Александрия все еще была мощным торговым центром Византии, но затем после многомесячной осады и завоевания города арабами, город пал и его торговые связи разрушились. Остались только пути в Индию по Красному морю. Дальнейшее развитие Каира и проложение торговых морских путей около мыса Доброй Надежды не оставили выбора Александрии, она перестала торговать и с Индией тоже.
В 2002 в Александрии на месте древней библиотеки была построена современная «Библиотека Александрина», призванная восстановить былое величие и обеспечить свободный доступ к знаниям для всех желающих.
С 16 по 18 века Александрия терпела нападения завоевателей – турков, Наполеона, а в 19 веке Мухаммед Али выстроил в городе железную дорогу для соединения с Каиром, канал Махмудие и новую верфь. В конце 19 века город снова атаковали англичане, разбомбили его и подчинили себе, Александрия стала колонией Великобритании. Особенно ценным для англичан объектом был порт, откуда они вывозили египетский хлопок. Появилось много английских и других банков и фирм, в порту обосновались военные корабли Англии. С начала прошлого века Александрия начала вести борьбу за свое освобождение от английского ига и независимость города.
Архитектурное и культурное наследие города
При строительстве Александрии Македонский велел окружить город могучими крепостными стенами, имелась дамба с длинным молом, соединяющим город с островом Фарос, две больших гавани для судов. Также в это время был сооружен Фаросский или иначе Александрийский маяк, вошедший позже в список семи чудес света. Это была высокая (120 метров) башня из трех уровней.
Легенда гласит, что нижний ярус был сооружен из известняка, второй – из мрамора, в третий был круглым. На верху маяка красовалась огромная (7 метров) статуя бога Посейдона. В маяке была задействована хитроумная зеркальная система, позволяющая усиливать свет от маяка во много раз. Для поднятия на вершину маяка топлива использовали ослов, которые поднимались с поклажей по винтовой лестнице. При землетрясении в 14 веке маяк был разрушен и в последствии султан Ашраф на его руинах воздвиг крепость.
Александрия является резиденцией православного патриарха Александрии и всея Африки.
В гавани около маяка были сооружены скальные усыпальницы Анфуши. Это целый подземный город с уникальной окраской стен, она представляет собой имитацию мрамора, дерево, алебастр.
В основном, здания города были выстроены так, что их фасады смотрели на Большую гавань. Они располагались в восточном районе Александрии, там жила знать и богачи. Тут же были сооружены величественные дворцы правителей Птолемеев с роскошными садами и парками. За крепостной стеной находился некрополь.
Уникальная достопримечательность Александрии – колонна Помпея из красного асуанского гранита. Она была построена 27-метровой, в честь Гнея Помпея. На сегодня – это все, что осталось от храма Серапеума, который был посвящен египетскому богу Серапису и разрушен в 4 веке нашей эры. Рядом с колонной сохранилось каменное изваяние в виде скарабея из красного гранита.
Также археологами были обнаружены многочисленные захоронения эпохи правления Птолемеев, некоторые из них вырублены в толще скалы ниже уровня моря на 30 метров. Ученые заметили, что в декоре этих могил присутствуют черты греческого, римского и египетского стилей. Захоронения имеют различные очертания и приметы. Многие из них являются глубочайшими колодцами, проделанных в скале. В местной деревушке археологи откопали амфитеатр времен Римской империи на 800 зрителей с 12 террасами из мрамора, украшенных мозаикой.
Через Александрийский порт проходит более 3/4 внешней торговли Египта, в основном контейнеры, автомобили, нефть и нефтепродукты, цемент, уголь, удобрения, металлы, древесина, зерно, патока и скот.
Сегодняшняя Александрия – это старинный район города с узенькими проулочками периода Османской империи, зданиями с резными фонарями из дерева над окнами. Площадь Свободы увенчана статуей Мухаммеда Али на коне, сохранены церковь святого Марка, биржа, здание юстиции.
В историческом центре Александрии расположена площадь, где ранее основывался Цезариум, его постройку начала Клеопатра. На месте Цезариума сооружены были два прекрасных памятника. Один – «Игла Клеопатры» – сегодня стоит на набережной Темзы в Лондоне. Также город богат мечетями, усыпальницами мусульманских святых. В одной из них можно и сейчас полюбоваться изумительными по красоте узорами 4 куполов и минарета, резным минбаром (кафедрой для проповедей). Во дворце Эль-Монтаза была устроена летняя резиденция для членов королевской семьи, там великолепный парк и несколько корпусов. Сейчас в этом дворце располагаются музеи.
Все здорово!
Спасибо за информацию.
На мой взгляд, просто необходимо добавить историчесую справку и подробную информацию об отелях.
С уважением,
Юлия.
P.S. После нашего отдыха, который будут иметь место с 30 августа по 07 сентября, поделюсь своими впечатлениями.
24.08.03, excom@koenig.ru, Юлия
Комментарии: