О Чехии
Загадочный «дом доктора Фауста»
Также читайте:
Погруженная в вечернюю тьму дремлет древняя Прага, но озаренный искусственным светом город величественно демонстрирует себя горожанам и гостям. Только розовый каменный дом совсем не освещен, спит, насторожено охраняя свои тайны. Этот дом, где жил Фауст, который привлекает толпы почитателей Гете, но никому пока еще не открыл свои секреты. Быть может, вам посчастливиться!
Нет ни одного старинного города в мире без легенд и красивейших историй, обладающих притягательной силой, завораживающих, запоминающихся на всю жизнь. В Златой Праге среди великолепных замков и дворцов; воздушных мостов, людных площадей и прекрасных парков – везде ощущается легкое дуновение истории. Но чешская столица, известная своими архитектурными изысками, кулинарными шедеврами, пивным разнообразием, никогда не откроет свое сердце ленивому наблюдателю.В XIX веке в Доме Фауста был приют для глухонемых. В 1945 году особняк пострадал от англо-американского налета. Его сегодняшний вид – результат реконструкции. Теперь в «странном» доме расположена довольно большая аптека, а также лаборатория Всеобщей университетской больницы.
Безусловно, гиды обратят внимание любопытных туристов на Танцующий дом современной постройки, пригласят на прогулку по Золотой улочке – прибежище мастеров и алхимиков. Но, чтобы хоть немножко понять и почувствовать душу привередливой и гордой красавицы Праги, нужно побродить не только по «туристическим тропам», годами выверенных маршрутов, а и по таинственным улочкам одного из самых старых кварталов города.
Новоместская ратуша, костел Св. Лойолы, расположенные на Карловой площади, казалось бы, взяли под свою охрану все вокруг. Даже воздух как будто бы пропитан здесь божественной благодатью. И, на первый взгляд, совсем не понятно, почему ореолом мистической таинственности окутано розовое здание, стоящее неподалеку. Почему из безобидных готических хором XIII в., постепенно приобретая вид дворца, выполненного в стиле барокко, это сооружение столько лет вселяло ужас в горожан, предпочитавших обходить его стороной.
Удивительно, но история, не терпящая художественных вымыслов, опирающаяся лишь на факты, гласит, что император Рудольф II, правящий с чехами, с 1588 года так же, как и многие его приближенные, увлекался астрологией. Образ жизни при его дворе отражал атмосферу, очень близкую той, которая толкнула доктора Фауста на сговор с дьяволом, послужив источником вдохновения для многочисленных легенд, лубочных книжек, романа Кр. Марло «Трагическая история доктора Фауста».
По одной из версий легенды, Фауст в молодости, до переезда в Прагу, жил в городке Кутна Гора и был магом, чернокнижником и книгопечатником. Позже, уехав в Германию, он назвался Фаустом Куттенбергом. Так причудливо воплотилась в народном предании память о первопечатнике Иоганне Гутенберге.
Поэтому и дом, в котором он жил до самого своего исчезновения, казалось бы, ничем не выделяющийся на фоне более роскошных, больших и дорогих строений, притягивает к себе многих, вызывая невольное почитание, интерес и мистический, ничему не подвластный страх. Не случайно о нем есть и строчки в «Старинных чешских сказаниях» Алоиса Ирасека.
Страсти, накал которых по мощи, драматургии не уступает историческим битвам, ничего не оставили в этом дворце, кроме потолка, проломленного Мефистофелем, в сатанинской радости мечтающего поскорее похитить свою жертву, несмотря ни на какие преграды.
По-видимому, такая энергетическая сила, страшная и неукротимая, исходила от этого места, что люди еще долго боялись даже близко подходить к нему. Как будто бы злой рок витал над домом. Поэтому никто в него не заходил, не осмеливался поселиться.
Когда-то в Доме Фауста жил капеллан собора Яна Непомуцкого. Он коллекционировал человеческие кости и предметы, связанные со смертью, а в качестве постели использовал гроб.
Но тем и загадочна, и непредсказуема человеческая жизнь, что кто-то все же решается, вольно или невольно, попробовать табу, ослушиваясь, вынося себе смертный приговор. Так случилось и через много лет после исчезновения доктора Фауста. В начале XIX в. история этого дома получила свое трагическое продолжение.
Бедный студент, отважившийся приехать в Прагу на учебу, в скором времени остался без денег. До получения университетской стипендии было полмесяца, поэтому (в ожидании ее) он вынужден был скитаться по улицам. В один из таких невеселых дней студент набрел на заброшенный дом. И, хотя здание ему показалось величественным, по всем приметам оно явно пустовало, поэтому молодому и здоровому парню не составило никакого труда забраться вовнутрь.Отдышавшись и оглядевшись, он, наверняка, был поражен: явно давно здесь никто не жил, но не тронутая временем обстановка внушала какой-то поистине мистический, первозданный ужас. Почему студент не бросился бежать? Наверное, любопытство одержало вверх над всеми доводами рассудка. Он никогда не видел такой мебели, подчеркивающей богатство своего хозяина. Череда чудесных комнат предстала перед ним, а когда студент добрался до кабинета, наполненного великолепными книгами, очевидно, уже и речи не могло быть, что он добровольно покинет этот дворец…
В народе долго жили предания о чародействах Фауста. Рассказывали, что он мог похлопать рукой по столу, и из того начинало течь вино. Или что однажды он съел целый воз сена, закусив телегой и лошадью. А еще, говорят, среди зимы дьявол снабжал Фауста свежей клубникой.
Только через несколько дней в Карловом университете заметили, что прилежный ранее студент не посещает занятия. Бросившись на его поиски, обнаружили, что последний раз кто-то видел его возле покинутого всеми каменного дома. Не нашли студенты своего друга в разрушенных комнатах, уничтоженных и разоренных то ли временем, то ли мародерами. Но зиявшая в потолке одной из комнат огромная дыра, с как будто бы обожженными краями, которую (как не пытались) не могли никогда убрать, вызвала переполох и рождение слухов, разросшихся и расползшихся по городу молниеносно. Больше никто не искал бедного студента, потому что все решили: он разделил судьбу доктора Фауста.
А по другой версии, гораздо запутанной, но и более реальной, молодой человек не только нашел книги, но и забрался по странной лестнице на второй этаж. Там он обнаружил не только книги, но и лабораторные приборы, а на потолке – особые кабалистические знаки, начертанное звездное небо… кроме того, на блюде лежала монета, которую он тут же использовал по назначению: купил себе еду, одежду. И больше студент не голодал. Только тогда, когда ему, бывшему нищему, показалось мало одной монетки, он возроптал.
Начав искать пути обретения настоящего богатства, он прочел книги доктора Фауста. И как-то похвастался друзьям, что скоро разбогатеет. Вот тогда-то студент и исчез, а вызванные его друзьями полицейские обнаружили явные следы борьбы и ту самую дыру в потолке, которая свидетельствовала, что без нечистой силы здесь никак не обошлось.
При бомбардировках 1945 года упавшая авиационная бомба проломила крышу дома и провалилась до самого подвала, так и не взорвавшись.
Как-то самому иностранцу на одном из таких сеансов привиделась то ли дама в черном, то ли какой-то другой мистический образ. Потрясенный увиденным, он долго превозмогал болезнь, а потом исчез так же таинственно, как и появился.
Когда костел Святого Яна на Скале соединили террасой с домом Фауста, перестали, вроде бы, появляться здесь призраки. Дом горел, он выдержал бомбардировки во время Второй мировой войны. Говорят он так крепок потому, что строители замуровали в его стенах 7 живых кошек, давших ему 7 своих жизней.
Конечно, причиной нелицеприятных слухов и рождения мифов послужил не сам дом, а его хозяева. Разве не заслуживает внимания тот факт, что среди них были (кроме Фауста) довольно интересные личности. Например, англичанин-алхимик Келли, лишенный палачом уха за какие-то преступления, выманивший у самого Рудольфа II немалые деньги. Заключенный в тюрьму за убийство, он подвергался неимоверным пыткам. По приказу короля от него добивались не только возврата долга, но и открытия разных тайн, связанных с теми же экспериментами, которые не давали покоя доктору Фаусту. А ведь именно семейству химика Младота, опыты которого, как считали его современники, не обходились без вмешательства чертовщины, принадлежал дом почти 100 лет, прежде чем в нем обосновалось учреждение для глухонемых!
Как знать, исчезли ли силы старого заклятья?! Ведь не случайно, что сохранилась еще древняя латинская надпись, угрожающая проклятием тому, кто посмеет нарушить покой «дома Фауста».