О Чехии
Чешский хрусталь
Также читайте:
Кремниевые монокристаллы или хрустальные люстры, украшающие наш дом
Как появилось слово «хрусталь»? Чем отличается хрусталь от стекла? Почему «наши» женщины так любят чешскую бижутерию? Люстры из чешского хрусталя украшали королевские дворцы Франции, Англии и России? Как появилось производство хрусталя в Чехии, почему оно является единственным и уникальным и какие известные модные дома сотрудничают с чешским производством?
Слово "хрусталь" происходит от древнегреческого krustallos. Так греки называли лёд, отмечая такие его свойства как чистоту, прозрачность и холодность. Они не переставали удивляться как обычная вода могла превращаться в "камень". Однако вскоре они обнаружили в глубине горных пещер вещество, по внешнему виду напоминавшее лёд - чистое, бесцветное, прозрачное - монокристаллы кремниевого оксида. Греческое слово, обозначавшее лёд, стало вскоре использоваться для обозначения этого редкого материала. С тех пор, кремниевые монокристаллы стали назваться "горный хрусталь".
Знаменитая фирма «Сваровски» основана выходцем из чешской Богемии. Ее основатель, Дэниел Сваровски (1862 –1956) был сыном местного резчика по хрусталю. Чешским стекольным традициям более 1500 лет. Чешские люстры освещали дворцы Людовика XV и австрийской императрицы Марии-Терезии.
Знаменитое чешское стекло имеет давнюю историю – первые примитивные “скларны” появились здесь ещё в кельтские времена. Тем не менее чешское стекло впервые упоминается в архивных записях только в 1162 году, а первые цеха стеклодувов появляются в старых летописях в конце XIII века. Возникли они в слабозаселённых тогда горах вроде Шумавы или Крконошей, где были леса и посему дешёвое дерево. Уже в средние века чешское стекло славилось своим высоким качеством и продавалось в немецких землях (налоговые архивы Франкфурта-на-Майне упоминают чешское стекло в 1435 году), Франции и Фландрии, но его вывоз был ограничен конкурентом – в те времена производство и продажу стекла в Европе прочно держала в руках Венеция, мастера которой умели производить очень чистую соду, необходимую для производства стекла.
Есть мнение, что подагра, распространённая в прошлом среди европейской знати, объясняется частым использованием хрусталя, содержащего оксид свинца, - особенно хрустальных графинов для хранения вина. При долгом соприкосновении с вином свинец постепенно переходил из хрусталя в напиток.
В это же самое время – конце XVII – начале XVIII века, после ряда опытов, появился знаменитый чешский хрусталь, напоминающий природный горный хрусталь. Пионером стал мастер Михаэль Мюллер, который экспериментируя с примешиванием свинца, получил в 1683 году пластичное стекло, которому было легко придавать форму. Ничего подобного не было ни у одного из конкурентов из других стран, чешские “скларны” буквально не успевали производить хрусталь – так велик был спрос. В отчаянной ситуации оказалась Венеция – они запретили ввоз стекла в республику и уговаривали нескольких мастеров переселиться к ним. Из 25 стеклозаводов на севере Италии выжило лишь 4.
Хрусталь нежелательно мыть в горячей воде: от этого он мутнеет.
В XX веке изделия из чешского стекла получило многочисленные призы на международных выставках – в Париже (1925), Брюсселе (1935) и опять в Париже (1937) и Брюсселе (1958). Увы! Мировой экономических кризис, который начался в 2008 году, а также “мудрые” постановления Евросоюза, уничтожили большую часть чешских стеклозаводов. В настоящее время осталась лишь пара заводов, которые балансируют на грани выживания. Впрочем, не хочется о грустном и будем надеяться, что упадок – временное явления, как это было уже когда-то в XIX веке.
В слова "хрусталь" и "стекло" вкладывают разное значение, в зависимости от того, где и в каком контексте они используются. Слово "хрусталь" означает, в большинстве стран западного мира, присутствие свинца. По правилам Евросоюза, стеклянные изделия, содержащие менее 4% свинца определяются как "стекло". Материал, содержащий более 10% свинца, называется "хрусталём", а при содержании свинца более 30% это уже "высоколидированный хрусталь". В США всё по другому - стекло считается "хрусталём" если содержание свинца всего 1%. В Чешской Республике термин "хрусталь" применяется, когда речь идёт об изысканных изделиях из стекла, высокого качества. Лидированный хрусталь здесь - это хрусталь с содержанием окиси свинца более 24%.
Хрустальные изделия всегда выпускаются отожженными — это специфический способ закалки стекла. Изделие нагревается до 700°С и тут же быстро и равномерно охлаждается при помощи обдува. При этом прочность изделия возрастает в 6—8 раз, а термостойкость — в 2—3 раза.
Хрусталь бывает: горный - природный кварц; в глубокой древности горный хрусталь принимали за окаменевший лёд, так как находили его высоко в горах, где лежат вечные снега. Удивительные бесцветные кристаллы привлекали людей своей безукоризненной прозрачностью, лучезарным блеском, твёрдостью и красотой. Именно чистота, прозрачность и холодность минерала сделали его символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов. Его также считают камнем терпения и совершенства. Другая разновидность горного хрусталя - дымчатый хрусталь, или раухтопаз - бывает серо-коричневых оттенков. Чёрный, просвечивающий хрусталь называется морион.
Богемский хрусталь бывает как штампованным, так и ручной работы. Богемские бокалы можно отличить по шву, который скрывается у основания ножки, а при отсутствии последней — на донышке стакана. Если шов в другом месте, то и родина бокала тоже где-то в другом месте, а не в Богемии.
Наиболее важные параметры любого вида хрусталя - его состав, точность огранки и качество полировки. Сегодня существует тенденция ухода от граненого хрусталя. Также популярно непрозрачное стекло. Цветной хрусталь получают с помощью специальных добавок. Красный - благодаря добавлению кадмия или соединений золота. Кремний придает хрусталю розовый оттенок. Синий цветной хрусталь обязан своим тоном кобальту. Окись меди и оксиды марганца делают хрусталь зеленым и фиолетовым. Железо - голубовато-зеленым или желтым, уран - желтовато-зеленым, хром - травянисто-зеленым, а марганец в зависимости от концентрации - желтым или коричневым.
Комментарии: