О Турции
Летний отдых в Турции: бардак с вином
Среди открытий, которые праздный турист может сделать в Турции, вино обычно не ставится на первое место. А напрасно: среди турецких вин есть образцы, достойные пристального внимания.
Не многие знают, что Турция занимает одно из первых мест по площади виноградников. На полках каждой второй продовольственной лавки, не говоря уже о супермаркетах системы "Мигрос", имеется большой выбор турецкого вина.
Хуже всего с вином дела обстоят в отелях, где "все включено": просишь у официанта бокал вина - он почти ничего не понимает, потом долго не несет, а когда наконец приносит, понимаешь, что можно было и не настаивать. Дешево и сердито.
По этой причине в общении с обслуживающим персоналом надо знать несколько ключевых слов. Вино по-турецки - "шарап", а стакан - "бардак". О возможном содержании "бардака" мы поговорим подробнее.
Тем, кто не ограничивается предложением системы all inclusive и в состоянии дойти до ближайшего магазина, можно порекомендовать следующие образцы (около 15 за вполне пристойные и $ 1 О-15 - за лучшие выдержанные вина).
Некоторые крупные винные компании Турции делают несколько линий, по-разному позиционируемых. Например, у одной из самых известных местных марок, Doluca ("Долуша"), имеются в порядке возрастания качества следующие градации: Doluca, Villa Doluca, Doluca Antik и Doluca Ozel Kav.
Знакомство с "продвинутыми" винами Турции можно начать с легкого белого Doluca Antik (сейчас в окрестностях Антальи продают образцы с 1995 по 1999 к). Золотисто-соломенного цветя, это вино в жаркий полдень порадует свежим луговым ароматом с приятным минеральным оттенком. Классический вариант сопровождения к нему - запеченная с овощами форель из окрестных рыбных хозяйств, расположенных вдоль реки Манавгат и на прибрежных горных ручьях.
Более изысканное, "вечернее", вино - белое Doluca Ozel Kav 1995 г. Насыщенный золотистый цвет, сложный аромат с цитрусовыми тонами и выраженной минеральностью, полный вкус с экзотическими плодовыми оттенками - все это по-настоящему удивительно для абсолютно неизвестного у нас вина. Белый Ozel Kav хорошо сочетается с рыбными блюдами, тушеным куриным мясом и овощами.
Красные можно начать пробовать с Kavaklidere Yakut 1999 или 2000 г Оно в меру терпкое и довольно приятное на вкус -к местным вариациям на тему кебаба лучше ничего и не надо.
Вполне благоприятное впечатление оставляет и красное Doluca Antik (в продаже 1997-2000 гг.) Вино отличает открытый и насыщенный аромат с плодовым тоном и мускусной ноткой, а также вполне располагающий вкус со сладковатыми оттенками и чуть вяжущим послевкусием. Года два выдержки в бутылке этому вину не помешает, поэтому пару бутылок вполне можно привезти с собой. В ку-рортно-турецких условиях это вино подойдет к разнообразным блюдам, приготовляемым на гриле, к тушеным овощам, а также к холодным закускам. Очень рекомендуется охлаждать его до 15-16 градусов и вообще давать "подышать" в бокале.
Еще один яркий образец - Kavaklidere Selection 1996 г. Это вино радует насыщенным темно-рубиновым цветом и плотными "ножками", сложным ароматом, в котором ощутимы тона изюма, мускуса, засахаренных ягод и дубовой бочки. Вино, вполне показывающее потенциал Турции как винодельческой страны!
Красное Ozel Kav - лучшее, что мне приходилось пробовать в Турции. Оно мне немного напомнило красные бургундские -с той же средней интенсивностью рубинового цвета, мягкостью вишневого оттенка во вкусе и приятной кислинкой.
На твердую "четверку" тянет игристое Kavaklidere Altin Kopuk Brat 1996 г. У этого вина тонкий аромат с несколько приглушенными, но вполне различимыми и приятными тонами зрелых яблок и свежего подсолнечного масла.
Любителям более сладких вин можно порекомендовать очень пристойное красное полусладкое Pamukkale 1998 г., одновременно экстрактивное и мягкое, богатое ароматическими и вкусовыми оттенками и готовое поспорить с красными полусладкими винами Грузии.
Интересен и турецкий вариант белого "портвейна" Kavaklidere Tatli Sert - вино урожая 1991 г., разлитое в бутылки в 1995 г., с 16%-ным содержанием алкоголя. Густое, маслянистое вино очень красивого и насыщенного золотисто-янтарного цвета.
Игорь Сердюк
Ведомости, 3 августа 2001 г.
Комментарии: