О Тунисе
Тунис. В самой середине северной Африки. Часть 4
Кто не слышал про Карфаген? Наверное, таких нет. Но, опять же, наверное, не все знают, что он находится на территории Туниса. Карфаген (Carthage) был основан в 814 году до н.э. финикийскими моряками. В 264 году до н.э. началась 1-я Пуническая война между Римом и Карфагеном. Во 2-й Пунической войне прославился на века карфагенский полководец Ганнибал, который, перейдя со своей армией через Альпы, разбил римлян у Тразиментского озера и при Каннах. 3-я Пуническая война закончилась в 146 году до н.э. и очень плачевно для Карфагена – он был разрушен до последнего камня. Но место было уж больно хорошее, и римляне построили новый Карфаген, ставший столицей римской провинции Африка. Всё, что можно посмотреть (а, честно говоря, посмотреть особо и нечего) – это остатки уже римского Карфагена. Самая высокая точка – холм Бирса, на котором стоит красивый кафедральный собор Святого Людовика. Прямо-таки мистический интерес представляет Тофет – площадь, на которой пунийцы приносили в жертву своему богу (а потом и богине) мальчиков-первенцев. Сядьте поудобнее, прежде, чем прочитаете следующие строки, а то ещё, не дай Бог, упадёте! Археологи при раскопках нашли 50.000 урн с остатками младенцев… Какое варварство! И в тоже время уровень цивилизации у пунийцев был не ниже, чем в Риме – они, к примеру, не строили общественные бани, как римляне; у них в каждом доме имелось санитарно-гигиеническое оборудование и каждый дом был подключён к канализационной сети!
Рядом с термами (проще говоря, банями) императора Антонина Пия, которые в Римской империи были самыми большими после терм Траяна в Риме, стоит летний дворец беев. В нём располагается резиденция президента Туниса. Фотографировать дворец запрещено; охраны около него: полицейских в форме и дядек в штатском – просто немерено! На наш взгляд, есть смысл съездить в Карфаген, чтобы, постояв на этой легендарной земле, приобщиться к истории! Буквально сразу же за Карфагеном расположен прелестный городок Сиди-бу-Саид (Sidi Bou Said). Он считается, чуть ли не пригородом Туниса (столицы). Здесь царствует двуцветная гамма: все дома белого цвета, а окна и двери у них голубые. Это его и прославило, а также богема, собиравшаяся здесь: художники, поэты, писатели, артисты… бывали здесь и наши поэты: Гумилев, Евтушенко, Вознесенский.
Увидев большой холм - почти гору, мы не преминули на неё забраться, а, забравшись, оглядели Сиди-бу-Саид сверху. Как я уже упоминал, в любом городе мы стараемся найти самую высокую точку, с которой можно увидеть город – обычно это даёт очень необычные и приятные ощущения (вероятно, где-то в глубине у нас сидит подсознательное желание стать хотя бы ненадолго птицами). И на этот раз родившееся в душе восхищение привело нас в восторженное состояние! После двуцветного города мы направились в город Тунис, в котором проживает 1,2 миллиона жителей (а с пригородами – 1,9 миллиона). Столица нам понравилась! Особенно понравился центральный проспект города – авеню Хабиба Бургибы. Этот бульвар очень похож на Елисейские поля в Париже и на Рамблу в Барселоне. А красивые ажурные фонарики напомнили нам старый Арбат в Москве. На бульваре много красивых зданий, в основном, во французском стиле; нам больше всего понравился кафедральный собор, построенный в 1882 году. Думаю, что необходимо сделать маленькое отступление и сообщить, что в каждом тунисском городе в обязательном порядке есть улица или проспект Хабиба Бургибы, примерно как в СССР в каждом городе были улица Ленина или Ленинский проспект. Хабиб Бургиба – первый президент Туниса, управлявший страной 30 лет с момента получения независимости в 1956 году и до 7 ноября 1987 года, когда премьер-министр совершил мягкую бескровную (туниссцы назвали её «жасминовой») революцию, отправив Бургибу в отставку. После этого 7 ноября стал официальным праздником, а все улицы и проспекты имени Хабиба Бургибы стали переименовывать в имени 7 ноября; но этот процесс идёт так медленно, что, по-моему, ещё и половину не переименовали! Хабиб Бургиба был личным другом президента Франции Шарля де Голля и это, безусловно, способствовало получению Тунисом независимости и дальнейшим хорошим отношениям с Францией.
Интересно посетить в столице медину – здесь она очень большая. Ходили по разным лавкам – присматривали сувениры. Естественно, не обошлось без ожесточённой торговли. Вела её Алёнка, так как сувениры собиралась покупать она для своих друзей и подруг. Торговец попался ей подстать - в том смысле, что ему тоже было 15-16 лет, его папаша участвовал только на начальном этапе, после чего уже не вмешивался, предоставив сынку карт-бланш. Мы с Таней исполнили эпизодические роли, картинно взмахивая руками и говоря Алёнке: «Ну, хватит уже, пошли! Что мы не найдём дешевле!?». Сбив цену в 7 раз, мы так ничего и не купили! В одной из лавок увидели кошку в красивом ошейнике из монист – сразу же запечатлели на видеокамеру. Нам сказали, что кошку зовут Кати. Катька была пушистая и ухоженная, что довольно-таки редкое явление для Туниса, т.к. в основном здесь живут тощие и чуть ли не лысые кошки – говорят, что они родственники египетских кошек. И вообще кошек в стране немного. А собак - ещё меньше; почему-то арабы их не любят. В одном из супермаркетов в колбасном отделе мы увидели батон колбасы, на котором были нарисованы кошка и собака. Это нас очень сильно озадачило! Лежал этот батон рядом с другими, на которых были нарисованы коровы, куры или индюшки - это исключало предположение о том, что данная колбаса для кошек или собак, к тому же никаких кормов для животных в продаже не было. Но представить, что эту колбасу сделали из наших четвероногих друзей, мы представить тоже никак не могли (и не можем до сих пор). Вот так и осталась неразгаданной эта загадка!
Хотели попасть в мечеть Оливы – духовный центр тунисской медины. Эту мечеть начали строить в 732 году. Попасть в неё нам не удалось - мы были после полудня, а к этому времени она уже обычно закрыта для посетителей. Ещё в медине есть усыпальница дочери бея Отмана – Фатимы, по прозвищу Азиза (любимейшая). Но найти её самим в лабиринте маленьких кривых улочек практически нереально; поэтому мы и не стали пробовать. Надо сказать, что Фатима в арабском мире очень почитаема – можно сравнить её с культом богородицы в православии, хотя она и не была мамой Аллаха. В исламе есть символ «рука Фатимы», называемый также «камса» (пятерня или ладонь); она выполняет роль оберега и её носят как кулон или брелок (именно такой кулон мы купили в ювелирной лавке в Сусе). В медине есть много различных объектов для осмотра; помимо вышеперечисленных, это мечеть и мавзолей Хаммуды-паши, мечеть Сиди Юссеф, мечеть Сиди Махрез, мавзолей Турбет эль-Бей, дворец Дар Отман. Что ещё поражает в Тунисе, так это то, как органично уживаются традиционные арабские здания и мечети с современными постройками из стекла и бетона. Большинство современных зданий ни за что не спутаешь с европейскими, настолько они несут в себе традиции арабской архитектуры. Очень серьёзно государство относится к образованию. Нам не раз попадались различные факультеты (по сути – институты) в виде комплекса зданий со своей территорией (по типу университетских городков), которые смотрелись очень богато, а подчас, так и просто шикарно.
Туниссцы одеты очень по-разному: кто-то в костюме и при галстуке (это при 40-градусной-то жаре!), а кто-то в халате. Многие одеты по-европейски. Женщины в основной своей массе придерживаются требований ислама, но очень в разной степени. Мы видели даже в парандже, но только пару раз. Очень распространено (как правило, у женщин в возрасте) ношение накидки лимонного или белого цвета, края которой женщина держит зубами (представьте платок, который русская крестьянка или советская колхозница, одевала на голову и завязывала под подбородком; так вот вместо завязывания его края держат в уголках рта, прижав зубами!). Особенно интересно смотреть на современных и, не побоюсь этого слова, - стильных арабок, которые, тем не менее, соблюдают традиции, надев платок на голову и закрыв руки до кистей и ноги до ступней. При этом у них модные дамские сумочки, стильные очки и украшения! В столице мы посетили национальный музей Бардо («бардо» на мавританском диалекте означает сад). Он расположен в великолепном дворце, который в своё время был резиденцией тунисского бея. В музее находится самая крупная в Африке (а говорят и в мире) коллекция древних мозаик – там их столько, что рассмотреть все за один день вряд ли удастся. На некоторых мозаиках рыбы, черепахи, крабы, осьминоги, лангусты, омары и т.п. изображены настолько натурально, что, разглядывая их с некоторого расстояния, можно подумать, будто их сфотографировали. Есть очень красивые мозаики с изображением кораблей и людей. На телах людей очень искусно переданы оттенки цвета кожи и тени – не каждый художник красками так напишет, как древние умельцы сумели сделать в мозаике. Помимо мозаик много скульптур, фрагменты некоторых из них поражают своими размерами – например, ступня полутораметровой величины! Очень понравились просто шикарные (другого слова не подберу!) потолки – в каждом зале они разные, но все бесподобные!
Алёнка и в музее умудрилась найти поклонника. Обычно она галопом мчится по залам и усаживается на каком-нибудь диванчике, дожидаясь нас. Там то её и подловил один из охранников музея, молодой парень, который познакомился с ней и попросил её адрес, чтобы «слать письма и подарки»! Через две недели после возвращения в Москву в почтовом ящике Алёнку дожидалось письмо с открыткой от него (правда, без подарка!). Вот, пожалуй, и всё о тех достопримечательностях, что нам удалось посетить и посмотреть. К сожалению, мы не посетили ещё массу интересных мест. Это и «тунисская Швейцария» (красивейшая местность на юго-западе от столицы) с Дуггой (Dougga) и Тубурбо Махжусом (Thuburbo Majus), где самые впечатляющие раскопанные древние руины, это и остров Джерба (Jerba), где Одиссей чуть было не забыл о конечной цели своего путешествия, это и полуостров с мысом (Cap Bon), где выращивают виноград и делают тунисские вина. Есть повод вернуться в Тунис! В заключение хочется сказать, что Тунис очень приятная страна, которую стоит посетить и не один раз! Эмоции от поездки были настолько сильны, что трансформировались в стихотворение:
Тунис. Жара. И много моря.
А в море тёплая вода
Ты здесь живёшь без бед и горя,
Забыв проблемы и дела.
Тут много мест давно известных,
Ведь здесь история прошлась,
Следов наставив интересных
По всей стране, не поскупясь.
И есть ещё в Тунисе чудо:
Сахара – море из песка,
Где флегматичные верблюды
Плывут, как в небе облака.
Народ тунисский дружелюбен –
Все улыбаются любя,
Как будто ты им очень нужен,
Как будто ждали все тебя.
И ты улыбкой отвечаешь.
И замедляет жизнь свой бег…
И в этот миг ты понимаешь,
Что ты – СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!
Комментарии: