О Тунисе
Тунис. В самой середине северной Африки. Часть 1
Довелось нам (мы – это небольшая семья из мамы Тани, папы Миши и пятнадцатилетней дочки Алёны) побывать в Африке. В северной Африке. В самой середине северной Африки. В Тунисе. Вот об этом мне и хотелось бы кратко поведать. Решение созрело в некотором роде спонтанно – папа Миша и мама Таня пошли в отпуск. Дочка Алёна была на школьных каникулах. Сидеть в Москве? Да, вы что – с ума сошли? Вот-вот и мы тоже с ума пока, слава Богу, не сошли – поэтому решили куда-нибудь поехать. Предыдущие два года объектом наших исследований была старушка Европа. А не махнуть ли нам на какой-нибудь другой континент (к тому же, что нигде кроме Европы мы и не бывали) - подумали мы. Путём недолгих переборов (континентов у нас, к счастью или несчастью, не так много) была выбрана Африка. Ну, а тут выбор тоже оказался не так велик, как можно было бы предположить, имея в виду количество стран на этом чернокожем континенте.
Приобрели путёвки на две недели в отель «Пирамиды» (Les Pyramides) 3* с полупансионом. Прилетели 24 августа на хорошем большом самолёте Ил-86 в аэропорт города Монастир. Разница с Москвой – 3 часа. Только вышли из самолёта на лётное поле, как сразу поняли, что мы в Африке – 38 градусов, воздух как при входе в сауну (аж, дух перехватывает!). Зато в здании аэровокзала всё кондиционировано. Как и было обещано, нас встретили - гид Лена, посадили в автобус и развезли по отелям. Наш отель был последним и располагался в городе Набёль (Nabeul), что в 10-12 км от более известного Хаммамета (мы сами узнали о Набёле только при покупке тура). Между прочим, это центр говернората (района, на которые делится вся страна) Кап Бон с населением 40.000 жителей. Ещё Набёль является центром по производству керамики в стране, на его базар по пятницам съезжаются со всех городов Туниса.
Первый и, пожалуй, единственный отрицательный момент во всей поездке – в автобусе Лена спрашивает: «Вас предупредили, что за кондиционер нужно будет заплатить отдельно?» На наше недоумённое «Нет!» - тяжкий вздох (вероятно, отработанный за десятки раз) и сакраментальная фраза: «Ну, вот, всегда у них (турагенство, где мы покупали путёвки) так!» По приезду доплатили на ресепшн по 7 динар за сутки, после чего получили пульт от кондиционера, при этом один из наших паспортов перекочевал в качестве залога к менеджерам отеля (был упакован в конверт и хранился до нашего выезда, то бишь возвращения им пульта). Сразу остановлюсь на тунисских деньгах. Называются они - тунисские динары и, что нестандартно, состоят не из 100, а из тысячи маленьких денежек – миллимов. Поразило то, что почти все монеты (10, 20, 50, 100 миллимов, ? динара, 1 динар – все золотистого цвета) истёрты до неприличия – сложилось впечатление, что со времён Карфагена новых не выпускали. Исключение составляют монеты достоинством 5 динар (выполнены «в замке», т.е. из металла двух видов – внутри серебристый, снаружи золотистый) и 5 миллимов (выполнены из цветного металла серебристого цвета). Бумажные деньги достоинством 5, 10, 20 и 100 динар – разноцветные фантики с надписями на арабском и французском языках. Проблем с обменом денег – никаких; в отеле обменник с хорошим курсом (лучше, чем в банках), в городе немало банков и банкоматы есть повсеместно, так что с кредитной карточкой никаких хлопот. Курс обмена: 1 доллар США равнялся 1,29-1,30 динара.
В Тунисе оба вышеупомянутых языка (арабский и французский) являются официальными. И всё население ими, действительно, владеет. Хотя справедливости ради надо отметить, если верить одному из приобретённых в Тунисе поклонников дочери Алёны студенту 5-го курса Амину – он не знает арабского!? Помимо французского многие туниссцы неплохо говорят по-немецки (немцы занимают первое место среди иностранных туристов, посещающих Тунис, а французы – на втором), так что для нас это было серьёзным подспорьем – ввиду того, что по-французски мы «нё парле па», а по-немецки ещё не всё забыли; кое-что помним. Дочка Алёна была переводчиком с английского, но английским за пределами отелей в Тунисе владеют немногие… Итак, продолжу рассказ про отель. Он достаточно большой – на 1.186 койко-мест. Помимо основного трёхэтажного здания, есть ещё пара поменьше (двухэтажное и трёхэтажное), остальные номера (примерно половина) разбросаны по всей территории отеля (все одноэтажные) и соединены друг с другом – ходишь, как по лабиринту. На ключах от нашего номера были выбиты три четвёрки (444) – это показалось нам символичным! Номер вполне достойный – общей площадью 15 квадратных метров, с санузлом (в санузле – душевая кабинка), с балконом-террасой, стены и потолок белые, полы (а в санузле и стены) выложены плиткой. Почему-то в номере было четыре кровати. Сами кровати, тумба-пуфик и занавески были выполнены в едином стиле – была использована одна ткань, в серых и синих цветовых гаммах. Вообще, в Тунисе белый и синий, похоже, два самых любимых цвета (странно, что у них государственный флаг – красный!), по крайней мере, в раскраске зданий они самые распространённые - городок Сиди-бу-Саид, о котором речь пойдёт ниже, весь раскрашен этими двумя цветами, благодаря чему, в немалой степени, и прославился. Отель располагается на первой линии, т.е. на самом берегу моря. Правда, наш номер был в самой дальней от моря части отеля – от двери номера до пляжа было 230 метров. На территории отеля был один большой и один маленький открытый бассейны; нам даже показалось, что некоторые постояльцы провели у бассейна всё время, не ходя на море. Мы, естественно, предпочли море. Только когда (в последние два дня перед отъездом) море испортилось (вода была коричневого цвета от перемешанного песка после очень сильного ночного ливня, от которого мы аж проснулись среди ночи), мы купались в бассейне. Бассейн хороший, с порядочной глубиной (максимальная – 2.40 метра). В отеле даже был свой небольшой центр красоты с сауной (5 динар), хаммамом (турецкой баней) (тоже 5 динар), массажем (спины - 15 динар, общий на 50 минут – 35 динар), шиацу (точечный массаж) (35 динар), пилингом (15 динар), лимфодренажем (30 динар), маникюром, педикюром, обёртываниями водорослями и т.п. Различные курсы процедур – например, четырёхдневный «Антистресс» (185 динар).
Рядом с нашим отелем, на второй линии располагался отель «Хеопс» (Kheops) 4* (на 638 койко-мест). Он, конечно, был красивее. Оба отеля принадлежат одному хозяину, который по совместительству ещё и директор в «Пирамидах» (странно - почему не в «Хеопсе»?) Территории обоих отелей соединены и можно взаимопроникать, что мы, особенно Алёна, и делали. Аниматоры работали в каждом отеле свои, в результате чего можно было выбирать, где больше нравиться и идти туда. Так, в один прекрасный вечер Алёна вернулась из «Хеопса» с бутылкой местного вина и грамотой, которая удостоверяла, что она стала «Мисс Хеопс». Естественно, это произошло не за её красивые глазки, точнее не только за них – ей пришлось принять участие в конкурсе с несколькими заданиями, с которыми она в итоге справилась лучше всех и завоевала это почётное звание. Аниматоры (к слову сказать, студенты, подрабатывающие на каникулах) общаются с народом на двух языках: французском и немецком (изредка английском), Алёнке специально переводили всё на английский. Основная масса постояльцев в нашем отеле была немецкоподанной, также было очень много поляков и чехов, были голландцы, французы, представители ещё кое-каких наций. Русских было немного – не больше 10 процентов, из которых две трети были русскими немцами (за ними было интересно наблюдать – они общались на немецком, русском и украинском, причём иногда чуть ли не одновременно, т.е. начинало предложение звучать по-русски, а заканчивало - уже по-немецки). Откровенно говоря, малочисленность соотечественников действовала на нас успокаивающе (думаю, что рассказывать о широте и размахе русской души на гульбище, особенно в объятиях Бахуса, нет нужды).
Так как Тунис страна исламская, то спиртное там – не в почёте. Это выражается в том, что купить его (причём пиво тоже со всей категоричностью отнесено к спиртному) можно только в специальных отделах в супермаркетах, таких как «Женераль», «Бонпри», Монпри». Ну, естественно, в ресторанах (не во всех) тоже можно заказать спиртное. Надо ли говорить, что пьяных мы там не видели. Местное пиво называется «Селтия» (Celtia), стоит чуть больше 1 динара за бутылку 0,3 л. Попробовали его – вполне приемлемо, но наше пиво лучше! Вода в Тунисе (как и во всех приморских местностях) оставляет желать лучшего – имеет солоноватый привкус, даже минеральная, которой мы втроём за две недели выпили 4 упаковки (24 бутылки по 1,5 литра каждая, в супермаркетах одна бутылка стоит 340-380 миллимов). Ну, а для пивоварения качество воды является основополагающим. Когда мы первый раз купили пиво и там же в отделе, который был расположен в подвальном помещении под супермаркетом, попросили открыть нам бутылки, чтобы тут же его выпить, мы увидели, что продавцы не одобряют наше пожелание. Бутылки они нам с Таней, конечно же, открыли, пиво мы с ней, конечно же, выпили, но взгляды продавцов нашему аппетиту явно не способствовали. Кстати поляк, с которым мы познакомились в ресторане отеля (он сидел за нашим столом), жаловался: «Выпил пять бутылок (бутылки по 0,3 литра) – ничего! Выпил 10 - опять ничего! Да, что же это за пиво!»
Ну, коли я затронул тему еды, расскажу о том, как был налажен этот процесс. Нам выдали две карточки: одну мы при первом посещении ресторана отдали старшему официанту и он закрепил за нами столик, вставив эту карточку в специальную подставку на столе (что символично – под номером 88, а ещё, забегая вперёд, скажу, что номер автобуса, отвозившего нас в аэропорт, был 555! – просто какой-то коктейль из мистики и нумерологии). А другую карточку мы в каждый свой приход в ресторан предъявляли на входе и в ней ставили галочку. Питание осуществлялось в режиме шведского стола – бери, что хочешь и ешь, сколько влезет. Что мы, в общем-то, и делали. Выбор был не то, чтобы очень богатым, но на наш взгляд вполне достаточным, по крайней мере, мясо, пирожные и арбуз (либо дыня, либо и то и другое) всегда были. На обед покупали себе в магазине фрукты и йогурты. По прибытии в Москву контрольное взвешивание показало, что каждый потерял в весе от 0,5 до 1 кг. Из экзотики попробовали плоды кактуса. Кактусы в Тунисе используют вместо заборов - они выполняют роль изгороди на участках. Плоды размером с лимон очищаются и съедаются, семечки выплёвываются. Вкус приятный, но не сильно выраженный. Кстати они продаются повсюду в городах торговцами, развозящими их на тележках и очищающими для удобства употребления (на них есть мелкие колючки, которые впиваются в кожу, так что чистить надо аккуратно).
Во всех магазинах продаётся халва (в основном в металлических банках) разнообразных видов и с орехами. Ещё пробовали различные сладости – печенье с наполнителями и без. Особенно нам понравилось печенье типа курабье – просто тает во рту! На следующее после прибытия утро мы отправились на море. Море было… бесподобно восхитительным! Вода, что называется, «парное молоко». Полный штиль, вода прозрачнейшая, несмотря на песчаное дно. Большие глубины начинаются в 10-30 метрах от берега, что способствует спокойному плаванию всех возрастных категорий. Море нам так понравилось, что мы сами удивились – будто мы на море первый раз приехали! Хоть мы и плавали уже в Средиземном море в его западной и северной части, но на юге оно гораздо теплее. К недостаткам можно отнести, пожалуй, только его очень высокую солёность. Узнать какова температура воды нам так и не удалось, хотя спрашивали мы и персонал отеля и гида Лену – все только пожимали плечами. По нашим ощущениям – вода была 29-30 градусов. Вылезать из воды просто не хотелось, в результате чего мы плавали и барахтались по часу. Пляжи в Тунисе песчаные, песок не очень крупный, но и не пылеобразный; к коже не прилипает, как на некоторых морях. Впоследствии на море бывали и волнения – назвать их штормом было бы слишком величественно, балла 2 максимум. Такого спокойного, я бы даже сказал – умиротворённого моря, как в первые два дня нашего отдыха, потом уже не было. Но всегда оно было тёплым – не менее 24-25 градусов (опять же по нашим ощущениям).
Утром мы приходили на пляж примерно в 08.30. В 11.30-12.00 уходили – всё-таки солнце в Африке жестокое и мучить себя не стоит. Во второй половине дня возвращались на пляж примерно в 16.30 и уходили уже около 19.00. Пляжи в Тунисе вроде бы все общественные и даже те, что у отелей, никоим образом не огорожены: хочешь купаться – пожалуйста! Кстати с экологией в Тунисе полный ажур! Поразительно, что такая небогатая развивающаяся страна уделяет этому вопросу столько внимания и не жалеет на это денег. На предприятиях и в отелях установлены очистные сооружения, в результате чего в окружающую среду не попадает никакая гадость. А если ещё учесть, что в сельском хозяйстве не применяют удобрения, то остаётся только удивлённо пожимать плечами!
Сидеть долго на одном месте мы не приучены, поэтому решили заглянуть чуть дальше нашего отеля и города Набёль. Надо отметить, что во всех отелях и для туристов всех национальностей организуются экскурсии.
Стандартный набор:
- в Сахару (на 2 или 3 дня) с посещением Суса, Эль-Джема, пещер троглодитов в районе Матматы, Дуза, Тозёра и Кайруана;
- в Тунис (столицу), Карфаген и Сиди-бу-Саид;
- на фольклорный вечер;
- на «пиратском» кораблике.