О Таиланде
Россия и Таиланд: хронология дружбы
Также читайте:
Как в истории Тайланда и России трагически переплелись судьбы монархов
Еще до середины XIX века Сиам (историческое название Таиланда) оставался неразгаданной загадкой для других государств по причине своей замкнутости и отрешенности от внешнего мира. Правители тех времен не очень приветствовали чужестранцев. Однако некоторым кораблям все же удавалось входить в бухту сиамского порта. В их числе было и легендарное быстроходное парусное судно «Гайдамак» под командованием отважного капитана Петшурова. Его уведомление о визите в Бангкок датировано 1863 годом. Именно эту дату принято считать началом дружбы этих двух стран.Начало отношений Тайланда с Россией
Спустя несколько лет после посещения «Гайдамаком» Сиама, на его престол взошел монарх по имени Самдет Пхра Параминдр Мага Чулалонгкорн Пхра Чулак Пхрао из рода Чакри. Сокращенно его называли королем Чулалонгкорн Рама V, а прозывали «сиамским Петром». Именно он изъявил желание сделать страну открытой и установить дружеские отношения с другими государствами. Для представления интересов Сиама среди прочих стран была указана и Россия, не без трезвого, конечно же, политического расчета. На тот момент Англия с Францией практически договорились о разделе Индокитая, потому Сиам был единственной независимой страной на полуострове. Чулалонгкорн никак не мог смириться с перспективой оказаться меж гнётов двух могучих государств и, благодаря своей дальновидности, он выбрал самый лучший «мост» для установления контакта со своими потенциальными агрессорами – Российскую империю.
Тайский современный санскрит, и русский алфавит, имеют общие исторические корни (более 3000 лет). Это научно доказанный факт.
Еще до посещения Бангкока царственными особами и дипломатами, в 1875 году туда совершил свое путешествие этнограф Николай Миклухо-Маклай. Монарх Чулалонгкорн Рама V лично встретил ученого из России, до мелочей расспросил о его стране и даже вручил ему охранную грамоту, которая предписывала всем местным властям оказывать всевозможное пособничество и помощь в необходимых исследованиях Николая. Через семь лет правящая династия Сиама торжественно праздновала свое столетие. И на это мероприятие приплыла целая военная флотилия под Андреевским флагом.
С того момента контакты на высшем государственном уровне стали идти по нарастающей траектории. В 1891 году капитан русского корабля «Сивуч» привез сиамскому королю памятный подарок – орден Андрея Первозванного – высшую награду Российской империи. Тогда же оба правителя приняли уполномоченных послов на уровне принцев крови: цесаревич Николай посетил Бангкок, а император Александр III принял брата Чулалонгкорна - принца Дамронга. На торжественной коронации Николая II присутствовало огромное количество зарубежных гостей, среди них был и принц Сиама Чира.
Взвод русских гвардейцев для тайского монарха
В 1897 году сиамский король на яхте «Маха Чакри» отправился в свой первый круиз по Европе. Он планировал добиться аудиенции монархов и глав правительств семи стран: Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Германии, Австрии и, конечно же, России. Поездка удалась во всех отношениях. Этому особо поспособствовал новый имидж азиатского правителя – он свободно говорил на разговорном английском языке и совсем не пользовался услугами переводчиков.В России Чулалонгкорну оказали самый радушный прием. Среди великих князей, бояр и министров, встречавших короля на платформе Петергофского вокзала, был сам император. Парадный мундир русского царя украшал сиамский «Орден Коронованных», а мундир короля Сиама – крест Андрея Первозванного.
Короля Чулалонгкорн Рама V считаю одним из самых великих королей Сиама. Его правление характеризуется модернизацией Сиама, реформой правительства, социальными реформами и спасением Сиама от колонизации Британией и Францией. За что и получил эпитет Phra Piya Maharaj – Великий Любимый Король.
По утверждениям современников, Петергофские фонтаны и Петербургские белые ночи просто пленили и очаровали Чулалонгкорна. Специально к его приезду в парке была посажена оригинальная клуба, изображающая государственный символ Сиама – белого слона. Король был так тронут приемом в России, что с радостью наградил несколько десятков человек, приближенных к царю, всевозможными экзотическими орденами, которые были просто усыпаны рубинами, изумрудами и бриллиантами. Для личной охраны он попросил царя предоставить ему взвод гвардейцев. Невиданно, но даже сегодня, спустя много лет, фигурки бравых русских казаков остаются одними из самых любимых игрушек тайских детишек.
Чуть позже Николай II основал российское представительство в Бангкоке. Правительство России, взяв на себя определенные обязательства, усилило давление на Лондон и Париж, благодаря которому Сиам все-таки остался независимой страной, единственной в Индокитае. Существовала и другая договоренность между двумя монархами по обмену знаниями среди молодежи. Чулалонгкорн рекомендовал аристократам и принцам крови направлять своих детей в Петербург, чтобы получить европейское образование, особенно военное. Многие высокопоставленные сиамцы и даже наследник их престола женились на русских девушках-дворянках.
Принц Чакрапонг в России
Даже невзирая на всю свою «европейскую» ориентацию, король Сиама в жизни оставался настоящим восточным правителем. У него было 77 детей от 92 жен. Королева Саоваба подарила ему девятерых детей, из которых один сын – принц Чакрапонг – был самым любимым. Когда ему исполнилось 13 лет, Чулалонгкорн приказал сыну покинуть Англию, где тот совершенствовал знания английского языка, и отправиться в Петербург. Русский царь направил его в Пажеский корпус, пообещав лично позаботиться о должном образовании сиамского наследника. Так принцу в мае 1898 года вместе со своим лучшим другом Наем Поумом посчастливилось побывать в загадочной северной стране.Оба молодых человека, начав изучение русского языка еще в Англии, вскоре овладели им на достаточно высоком уровне. Чакрапонгу в России нравилось все, а особое внимание он уделял русским красавицам. Принц обожал и боготворил русский балет, а в те времена на сцене особой популярностью пользовалась прима Матильда Кшесинская. Для Чакрапонга не имело никакого значения большое количество ее коронованных поклонников. Венценосному отцу тут же донесли о новом восхищении его сына русской балериной. А тот в свою очередь сразу отдал наставнику принца приказ: тщательно присматривать за наследником.
Гимн Таиланда написан в 1888 году русским композитором Петром Щуровским.
Пажеский корпус Чакрапонг окончил в 1901 году. Он наравне со всеми выпускниками сдавал экзамены на русском языке и получил очень высокие оценки. После этого принц и его друг поступили на учебу в императорский гусарский полк. Там они познакомились с традиционными гусарскими развлечениями - кутежами с цыганами. Най даже умудрился закрутить роман с русской вдовой, а принц, наоборот был крайне стеснительным молодым человеком.
Однажды Чакрапонг навестил своих родителей во время очередного отпуска. И они намекнули ему, что пришло время создать семью. Чулалонгкорн позволил наследнику самому выбрать себе какую-нибудь невесту из тайской знати. Он абсолютно не был против браков с российскими девушками, когда речь шла о своих подданных, но ни в коем случае это не было дозволено наследнику престола. Королевская династия крайне требовательно относилась к выбору избранниц, допускались даже родственные браки, главное – чистота тайской крови!
Сказка о любви
Вскоре пришла любовь и к принцу Чакрапонгу. Будучи в Петербурге весной 1905 года, в доме близкой знакомой своего друга Поума он познакомился с Екатериной Десницкой. Всего один взгляд ее голубых глаз лишил принца покоя. Кате тогда было всего семнадцать лет, а она уже была круглой сиротой. Приехала в этот город из Киева с родным братом, который учился в университете на дипломата, и пошла работать в госпиталь, чтобы набраться опыта и уйти сестрой милосердия на фронт. В то время шла война с Японией. Принц всячески пытался отговорить Катю от ее навязчивой идеи, но она настояла на своем. Правда, на войну она так и не попала, ей пришлось служить в военном поезде на Байкале. Вернулась она оттуда с Георгиевским крестом и другими боевыми наградами. Все время ее службы, Чакрапонг буквально забрасывал ее письмами. А как только она вернулась, сразу же предложил девушке выйти за него замуж. Но Екатерина не решилась ответить принцу согласием, поэтому он решил воздействовать на нее через брата. Долгие уговоры дали свои результаты: брат дал свое согласие на этот брак при одном условии: венчание должно произойти в православной российской церкви.
Внучка Кати и Чакрапонга Нарисса Чакрапонг написала историю любви своих бабки и деда, назвав ее «Катя и Принц Сиама». 26.10.2011 в Екатеринбургской театре оперы и балета состоялась премьера одноименного балета, на котором присутствовала автор. Ныне Нарисса возглавляет экологический фонд в Таиланде.
Принц, конечно же, предвидел реакцию отца на такой поступок: сын буддийского монарха, единственного в мире, венчается с девушкой другой веры! К тому же у него уже был пример: Поум ослушался приказа короля возвратиться на родину и остался в России, чем вызвал его гнев. Позже он крестился (стал Николаем), женился на своей возлюбленной и вместе они прожили всю жизнь.
Обвенчался Чакрапонг с обычной русской девушка тайно в греческой церкви Святой Троицы в г. Константинополь. Это важное событие произошло в январе 1906 года. Церемония была настолько скрытой, что жених даже уговорил священника не оставлять никаких записей о венчании в церковных документах.
Принц Сиама, оставив жену с надежными людьми в Сингапуре, направился в Бангкок, чтобы обо всем сообщить своим родителям. Его признание чуть не убило короля. Одно дело, сирота без единого гроша за душой, но иноверка! Конечно, ей позволили прибыть в Бангкок, но родители еще долгое время не осмеливались разговаривать с ней и родным сыном.
Конец сказки
Постепенно гнев родителей поутих, они смирились со сложившейся ситуацией. Русская жена стала принцессой На Питсанулок. Со временем она привыкла к нравам и обычаям этой страны, а сиамцы, в свою очередь, к иностранной Мом Катерин («мом» означает жена принца). А когда Екатерина родила мальчика, родители Чакрапонга и вовсе смягчились.Однако сказка закончилась, когда в 1910 году умер король Чулалонгкорн, правивший Сиамом долгих 42 года. Чакрапонг был назначен кронпринцем, но трон занял его старший брат Ваджиравудх, коронованный под именем Рамы VI. Тогда и начались различные дворцовые интриги. У короля не было ни жены, ни своих детей, и он невзлюбил принца Чулу – сына Чакрапонга и Екатерины. На фоне всех царских козней, были расстроены и отношения Таиланда с Россией. Правда, князь Борис Владимирович присутствовал на коронации Ваджиравудха, а корабль, на котором высокопоставленный гость приплыл из Петербурга, вскоре вошел в историю благодаря одному холостому выстрелу. Это был крейсер «Аврора».
При том, что территория Таиланда в 34 раза меньше российской, население составляет почти половину от населения России.
Чакрапонга и Екатерина вскоре расстались, из-за того, что у принца появилась любовница, а это противоречило всего одному ее условию: у него не должно быть гарема. Позже Катя опять вышла замуж, в этот раз за американца. А их сын Чула оставался сиамским принцем крови до конца жизни.
На ход дальнейшей летописи дружбы этих двух государств не повлияли ни «холодная война», ни две мировых войны, ни множественные экономические кризисы. Культуры, традиции двух, казалось бы, таких далеких друг от друга цивилизаций находятся в стадии активного диалога. Что уж говорить, если в Таиланде существуют Православные церкви! А наши русские туристы интенсивно ринулись осваивать тайские курорты. Наконец-то, Таиланд перестал быть для России загадочной страной «за семью морями», но при этом продолжает быть чарующим и изумительным местом, где открываются новые просторы для научных, экономически и культурных экспериментов. И главное, что развитие этих отношений двустороннее. Тайцы активно привозят в Россию свои уникальные познания: экзотическую кухню, медицинские практики, технологии ремесленников и т.д. Вполне очевидно, что среди своих друзей, партнеров и компаньонов с Востока Таиланду Россия отводит далеко не последнее место.