О Таиланде
Питание в Таиланде
Особенности тайской кухни
Также читайте:
Сегодня любой путешественник подтвердит, что тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире. Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, кухня Таиланда сформировалась под влиянием китайской, а так же португальской и индийской кухонь, сохранив в то же время свой национальный характер и специфику. Как и свойственно Востоку, в тайской кухне традиционно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд. Разнообразие же тайской кухни представлено, в основе своей, острыми блюдами из морепродуктов, риса и лапши.
В тайском языке отсутствует понятие «голод» - уже один этот факт говорит об изобилии и разнообразии местной кухни.
Тайцы не знают слова «голод», значит у них всегда изобилие пищи. Но не каждый приезжий захочет сразу попробовать такие экзотические блюда, как суп с молоком кокоса, маринованную лапшу. Съедобные ли они?
Сами коренные жители предпочитают очень специфические блюда, приготовленные по старинным рецептам, поэтому на многих тайских курортах в ресторанах и барах для туристов и иностранцев готовят "облегченные" блюда с минимальным количеством специй. Достаточно при заказе сказать Middle spicy (мидл спайси) или No spicy (но спайси) и приготовят еду практически без экзотических специй. А любители погорячее и поострее могут сказать Thai spicy (таи спайси), чтобы получить настоящее остро-сладкое тайское блюдо.
Может показаться сначала, что в тайском блюде все намешано: нарезаны продукты, которые не сочетаются друг с другом. Но это не совсем так. Тайская кулинария очень гармоничная и предусматривает разнообразие подходящих друг к другу вкусов. Повара-тайцы умеют искусно сочетать острое и горькое (перец Чили с другими продуктами), соленое (рыбный соус и соль) со сладким (ананасом) и кислыми продуктами. Кстати, обычные продукты из наших магазинов можно превратить в тайские, стоит только добавить к ним особые специи.
Лапша – это вторая составляющая основа тайской национальной кухни. Ее берут, чтобы приготовить вторые и первые блюда. Подают лапшу вместе со свининой, арахисом, яйцами. Таиландцы очень любят супы. Они, не жалея, добавляют в них приправы. Самый известный в Таиланде суп – это Том Ям, который имеет острокислый вкус за счет добавления имбиря и лимонной травы. Это «ядерный» суп, даже если в него добавить совсем немного приправ. Салаты и закуски в стране очень легкие, заправляют их устричным уксусом или солок лайма. И конечно, перчат – это идеальное меню для сидящих на диете.
Ингредиенты тайской кухни, такие же, как и у любой другой – это мясо, овощи, рыба, морепродукты, а главный фигурант – рис. Он присутствует практически в каждом тайском блюде. Не стоит сравнивать с японскими ролами и суши. В Таиланде рис не является гарниром – это отдельное блюдо. Для классического тайского обеда необходимо взять 40 разных пряностей и специй, чтобы он был вкусным. Как мы любим есть хлеб, так и тайцы обожают рис, за день потребляя до 1,5 килограмма.
Секрет долголетия и отменного здоровья жителей страны улыбок и солнца – это разнообразные специи. Многие из них имеют лекарственные свойства. Например, с древних времен перец чили врачи применяли для обработки ран солдатам, а сегодня им лечат в Таиланде простуду, заболевания желудка, бронхиты. Да-да, именно перцем чили лечат болезни желудка и кишечника!
Едят тайцы в основном ложкой, а вилка и нож для них – это вспомогательные предметы, поэтому вся еда на тарелке нарезана мелкими кусочками.
Любители сладкого могут отведать тыкву в кокосовом молоке, фрукты, сваренные в сахаре, различные пирожные и печенья. Сладкие фрикадельки – это необычное и вкусное блюдо, которое готовят из жасминового масла, кокосового молока с добавлением пальмового сахара, фасоли, яиц.
Не бойтесь, что тайская кухня острая, достаточно сказать официанту «Ноу спайси» или по-тайски «Май Пхет», и Вам принесут специальный неострый вариант.
Фрукты в Таиланде
Как же Таиланд без экзотических фруктов! Здесь их огромное множество: сладкие дыни и кокосы, манго и бананы, папайя и ананасы. Бананы местные жители вообще варят или едят зелеными, разрезав на маленькие дольки, полив соевым соусом. Дуриан – это самый знаменитый тайский фрукт. Его еще называют растущим на дереве мясом, так как он очень калорийный. Если сесть кусочек дуриана утром, то до вечера вы не захотите больше есть. Конечно, этот фрукт имеет отвратительный (специфический) запах, знаменитый на весь мир, но в то же время он имеет удивительный вкус. В общественных местах дуриан есть и резать запрещено. Также его запрещено проносить в самолеты и отели, чтобы не заполнить их непреодолимой вонью.
Экзотическая еда
Таиланд – это экзотическая страна, и для многих туристов здесь много удивительного. Экзотика есть и на кухне тайцев. Самое необычное, что можно встретить в меню тайских ресторанов – это жареные насекомые. Их не едят ежедневно на ужин и обед, но экзотические жареные насекомые продаются на рынках, ярмарках, в храмах, на вечеринках. На вкус кузнечики и водяные жуки похожи на подгоревшее копченое мясо. Если вам не понравятся насекомые, отведайте в Таиланде стейк из крокодила и суп из акульих плавников.
Мы рекомендуем попробовать в Таиланде:
Вы можете заменить основной ингредиент по Вашему вкусу, пользуясь следующим списком:
Кай – курица,
Му – свинина,
Ныа – говядина,
Пет – утка,
Ахан Тхале – морепродукты,
Кунг – креветка,
Пу – краб,
Пла – рыба,
Пла-мык – кальмар,
Мангсавират – вегетарианское блюдо.
Вы начинаете составлять список блюд, которые обязательно нужно попробовать в следующую поездку в Таиланд? Предлагаем Вашему вниманию небольшой список лучших тайских блюд.
- суп с курицей на кокосовом молоке - Том Кха Кай;
- суп острокислый с креветками на кокосовом молоке - Том Ям Кунг;
- салат острый из арахиса и зеленой папайи - Сом Там;
- салат с морепродуктами острый - Ям Тхале;
- жареная курица с кешью - Кай Пхат Мет Мамуанг;
- морепродукты с зеленым кари - Кээнг Кхиеу Ван Тхале;
- свиные маленькие шашлычки с арахисовым соусом - Сате Му;
- курица с соусом карри - Массаман Кай;
- рис жареный с овощами, яйцом и крабовым мясом - Кхау Пхат Пу;
- завернутые в хрустящую лапшу креветки - Кунг Саронг;
- блинчики с шоколадом или бананами, сгущенным молоком – Роти;
- свиной жареный фарш с базиликом, чили и чесноком - Пхат Крапао Му;
- тайская жареная лапша с креветками - Пхат Тхай Кунг;
- десерт из клейкого риса и спелого манго - Кхау Ниао Мамуанг;
- рыба в горшочке с карри, приготовленная на пару - Хо Мок Пла.
Традиционный тайский ужин – это праздничный хаос из основных блюд, десертов, холодных и горячих закусок, фруктов и супов. Начинать ужин хоть с мороженного, хоть с чашечки кофе – никто на вас пальцем показывать не будет.
Бюджет на еду в Таиланде
В Таиланде можно покушать в одном из множества кафе и ресторанов. В каждом тайцы встречают гостей дружелюбно и вежливо. Это очень доброжелательный и улыбчивый народ. Англоязычным посетителям тайцы могут подсказать, что выбрать из представленного меню. Блюда у них совсем не дорогие. За вкусный обед в недорогом заведении вы заплптите лишь 200-300 бат (1 USD = 36 THB), напитки сюда уже включены. Бутылка пива в местных магазинах стоит 40 бат за пол литровую, а объем 0,33 стоит примерно 22 бата. В ресторане или кафе пиво стоит 40-50 бат. На базарах фрукты и овощи очень дешевые. Например, за ананас вы заплатите 20 бат. В Таиланде порой кажется, что местные жители не готовят дома, так много у них на улицах городов кафешек, ресторанов, уличной еды на лотках. Поесть, здесь легко найти, практически на каждом углу продают что-то съестное.
Столовые и рестораны расположены в больших гостиницах и торговых центрах. Они предлагают разнообразное меню из азиатской кухни. На побережье в небольших кафе под открытым небом можно попробовать настоящую тайскую национальную кухню в ее первозданном виде. Ужин под шум волн создает романтическое настроение. В Таиланде широкий выбор свежей пищи из морепродуктов, которая еще и полезна, богатый ассортимент импортных и местных вин, а в некоторых ресторанчиках можно сделать индивидуальный заказ шеф-повару и посмотреть развлекательную программу с классическими народными танцами.
Главный критерий при выборе места для обеда на улице – чтобы продукты были надежно защищены от пыли стеклянными шкафчиками. Если же вас больше привлекают дорогие заведение, ориентируйтесь по их внешнему виду – чем красивее интерьер, тем выше цены в меню.
Питание в магазинах
В магазинах Таиланда продается разнообразные продукты, из которых можно готовить самостоятельно. Есть и уже готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновке. На курорте Паттайя практически на каждом шагу построены маленькие магазинчики сети «Friendship Supermarket», «Seven Eleven (7/11)», «Family Mart». Цены в них очень доступные, практически, как и в России, и съестного там море, несмотря на миниатюрные размеры этих заведений. Безалкогольные и алкогольные напитки представлены в невероятном разнообразии, сухая лапша, горячая курица, уже приготовленная, которую съесть можно прямо не улице или отнести в свою гостиницу. Завариваемых на кипятке продуктов очень много в Таиланде. Если у вас в номере есть кипятильник или чайник, то можно и не покупать больше ничего, и не ходить в рестораны.
В больших супермаркетах Паттайи еда стоит дешевле, чем в маленьких магазинчиках. Крупные торговые центры в Таиланде – это «Big C», «Lotus», «Mike Shopping Mall», «Central Festival Pattaya», «Tops», «Friendship supermarket».
Питание в общественных столовых
Многие туристы охотно кушают в местных уличных столовых. В крупных супермаркетах открыто много кафе, в которых можно недорого пообедать или поужинать. Цены там приемлемые. Взять и первое, и второе можно всего за 100-150 бат. Заведения чистые, готовят там хорошо и вкусно, еда качественная, но спиртных напитков там не продают, так как столовые считаются семейными заведениями, а вот потребление безалкогольных напитков никто не ограничивает.
В Паттайе, к примеру, неплохая столовая есть в супермаркете «Central Festival Pattaya», а также в «Lotus» и в «Big-C». Но обслуживают так не так, как у нас. На кассе купите пластиковую карту за 200 бат, к примеру. Затем выбираете на многочисленных прилавках, что вам нужно и отдаете карточку повару, который прямо при вас готовит то, что вы взяли. Через автомат он снимает оплату с карты и возвращает ее вместе с блюдом и чеком. Если на карте остались деньги, их возвращают клиентам при выходе со столовой.
Рестораны и кафе
Путешествуя по Таиланду, хочется посещать каждый день новые заведения, открывая для себя замечательные тайские блюда. Хочется попробовать практически все блюда тайской кухни. Цены в тайских ресторанах и кафе низкие. Наесться вместе с безалкогольными напитками и пивом в обычном кафе можно за 100-200 бат с человека, а за такие деликатесы, как королевские креветки или свежую рыбу на гриле, придется заплатить порядка 300 бат. Во многих заведениях общественного питания в Таиланде подают меню на русском языке. А в крупных курортных центрах есть рестораны с русской кухней, которые открыли выходцы из России. В барах, где на столах танцуют стриптизерши, лучше просто заказывать выпивку, есть, там не стоит.
Читайте здесь еще о Таиланде!
17.01.15 Ваше имя* Оставить сообщение
17.11.13 Ирина Оставить сообщение
15.08.13 Элеонора Оставить сообщение
25.12.12 настя Оставить сообщение
13.11.13 света Оставить сообщение
Комментарии: