Об Испании
Железный характер Риохи: Почему испанские вина хорошо пьются в России
Также читайте:
Снобы утверждают, что испанского вина не существует! Утверждение парадоксальное, но по сути справедливое. В каждой провинции, в каждом регионе вино делают непременно с «местным акцентом».
Ла Манча (La Mancha) залила страну недорогими vino di mesa. Каталонский Пенедес (Penedes) известен великолепными игристыми Cava.
В Валенсии (Valencia) пренебрегают белыми винами, но с красными и розовыми чрезвычайно нежны и деликатны. Долину реки Дуэро (Ribero del Duero) прославили португальский портвейн — на правом берегу и знаменитые, сложные, насыщенные кастильские вина — на левом.
Суровая Наварра (Navarra), продуваемая ветрами Атлантики, известна винами густыми, как бычья кровь. Но визитной карточкой испанской винной элиты по-прежнему остаются вина Риохи (Rioja), которым Бласко Ибаньес отводил роль «метафизической сущности испанской души».
Этот клочок земли (150 км в длину и 40 км в ширину) назвать регионом язык не поворачивается. Но и его умудрились разделить на три района, проводя административные границы исключительно в соответствии с особенностями виноделия.
Чтобы вино получилось отменным, виноград должен созревать в сложных климатических условиях. В Риохе правильность этого постулата виноделия подтверждается полностью.
Горы и солнце. Каменистая земля цвета ржавчины. Теплый ветер со Средиземного моря, влажный — с Бискайского залива. Снежная зима. Влажная весна. Жаркое сухое лето. Словом, идеальные условия!
Комитетчики лютуют
В 40-е годы прошлого столетия здешние виноделы, стремясь выйти на международный рынок, внедрили «французские» технологические приемы. Виноград начали отделять от веток, и в вине исчез «гребневый тон» — горьковатый привкус дерева.
Сусло стали сбраживать в деревянных емкостях. А после окончания ферментации вино не сразу разливали в бутылки, а выдерживали в дубовых бочках. Новый продукт подорожал, но и качество его заметно выросло.
Хотя в рецептуре ощущалось французское влияние, основным виноматериалом были местные сорта винограда, которые используются и по сей день. Для красного вина — тепранилльо, гарнача, грасиано, масуэло.
Для белого — виура, мальвазия, белая гарнача. В некоторых регионах законодательство позволяет использовать европейские сорта мерло, каберне совиньон, мальбек, шардонне. Но в Риохе при производстве вина высшей категории на них наложено табу.
Особенности характера испанского элитного вина не должны быть искажены! — вот главный принцип Национального комитета контроля за происхождением вин.
Некоторые виноделы в угоду общеевропейским вкусам смешивают местный виноград с европейскими сортами — и комитет лишает их права клеить на свои бутылки обязательную контрэтикетку «Гарантия происхождения Риоха», свидетельствующую о том, что вину присвоена высшая категория качества.
А девушка созрела
В 1991 году традиционная классификация испанских вин (vino de mesa — столовое вино, denomination de origen (DO) — высшая категория, гарантирующая контроль за происхождением вина) дополнилась еще одной высшей категорией качества, введенной специально для вин Риохи — Denomination de Origen Calificada (DOC).
С этого момента производители вин категории DOC (сегодня, правда, их делают уже не только в Риохе) стали помещать на обратную сторону бутылок обязательную номерную контрэтикетку со специальной маркировкой, указывающей срок выдержки вина. Выдержка бывает трех видов.
Crianza — вино из отборного, собранного вручную винограда. Обязательная выдержка не менее двух лет: год в дубовой бочке, год — в бутылке. Для белых вин сроки ниже: полгода в бочке, полгода в бутылке.
Reserva — вино из винограда лучших урожаев и выдержанное минимум три года (не менее года в бочке и не менее двух лет в бутылке). Для белых вин срок выдержки — два года (из них минимум полгода в бочке).
Gran Reserva — вино из винограда исключительных урожаев (которые случаются здесь раз в четыре года). Общая выдержка — не менее пяти лет (два-три года в бочке и три года в бутылке). Для белых вин срок выдержки — от четырех лет (из них не менее полугода в бочке).
В отличие от многих вин, поступающих в Москву задолго до своего окончательного созревания, испанские вина категории DOC никогда не покинут бодегу(подвал, винохранилище) раньше срока. Поэтому в России, где купленную бутылку обычно сразу же ставят на стол, вина Риохи предпочтительнее, чем, например, аналогичные французские, еще только набирающие свой полный вкус.
Роман Репей, эксперт компании «Галерея испанских вин»