Об Испании

Железный характер Риохи: Почему испанские вина хорошо пьются в России

Железный характер Риохи: Почему испанские вина хорошо пьются в России

Снобы утверждают, что испанского вина не существует! Утверждение парадоксальное, но по сути справедливое. В каждой провинции, в каждом регионе вино делают непременно с «местным акцентом».

Ла Манча (La Mancha) залила страну недорогими vino di mesa. Каталонский Пенедес (Penedes) известен великолепными игристыми Cava.

В Валенсии (Valencia) пренебрегают белыми винами, но с красными и розовыми чрезвычайно нежны и деликатны. Долину реки Дуэро (Ribero del Duero) прославили португальский портвейн — на правом берегу и знаменитые, сложные, насыщенные кастильские вина — на левом.

Железный характер Риохи: Почему испанские вина хорошо пьются в России

Суровая Наварра (Navarra), продуваемая ветрами Атлантики, известна винами густыми, как бычья кровь. Но визитной карточкой испанской винной элиты по-прежнему остаются вина Риохи (Rioja), которым Бласко Ибаньес отводил роль «метафизической сущности испанской души».

Этот клочок земли (150 км в длину и 40 км в ширину) назвать регионом язык не поворачивается. Но и его умудрились разделить на три района, проводя административные границы исключительно в соответствии с особенностями виноделия.

Чтобы вино получилось отменным, виноград должен созревать в сложных климатических условиях. В Риохе правильность этого постулата виноделия подтверждается полностью.

Горы и солнце. Каменистая земля цвета ржавчины. Теплый ветер со Средиземного моря, влажный — с Бискайского залива. Снежная зима. Влажная весна. Жаркое сухое лето. Словом, идеальные условия!

Комитетчики лютуют

В 40-е годы прошлого столетия здешние виноделы, стремясь выйти на международный рынок, внедрили «французские» технологические приемы. Виноград начали отделять от веток, и в вине исчез «гребневый тон» — горьковатый привкус дерева.

Сусло стали сбраживать в деревянных емкостях. А после окончания ферментации вино не сразу разливали в бутылки, а выдерживали в дубовых бочках. Новый продукт подорожал, но и качество его заметно выросло.

Хотя в рецептуре ощущалось французское влияние, основным виноматериалом были местные сорта винограда, которые используются и по сей день. Для красного вина — тепранилльо, гарнача, грасиано, масуэло.

Железный характер Риохи: Почему испанские вина хорошо пьются в России

Для белого — виура, мальвазия, белая гарнача. В некоторых регионах законодательство позволяет использовать европейские сорта мерло, каберне совиньон, мальбек, шардонне. Но в Риохе при производстве вина высшей категории на них наложено табу.

Особенности характера испанского элитного вина не должны быть искажены! — вот главный принцип Национального комитета контроля за происхождением вин.

Некоторые виноделы в угоду общеевропейским вкусам смешивают местный виноград с европейскими сортами — и комитет лишает их права клеить на свои бутылки обязательную контрэтикетку «Гарантия происхождения Риоха», свидетельствующую о том, что вину присвоена высшая категория качества.

А девушка созрела

В 1991 году традиционная классификация испанских вин (vino de mesa — столовое вино, denomination de origen (DO) — высшая категория, гарантирующая контроль за происхождением вина) дополнилась еще одной высшей категорией качества, введенной специально для вин Риохи — Denomination de Origen Calificada (DOC).

С этого момента производители вин категории DOC (сегодня, правда, их делают уже не только в Риохе) стали помещать на обратную сторону бутылок обязательную номерную контрэтикетку со специальной маркировкой, указывающей срок выдержки вина. Выдержка бывает трех видов.

Crianza — вино из отборного, собранного вручную винограда. Обязательная выдержка не менее двух лет: год в дубовой бочке, год — в бутылке. Для белых вин сроки ниже: полгода в бочке, полгода в бутылке.

Reserva — вино из винограда лучших урожаев и выдержанное минимум три года (не менее года в бочке и не менее двух лет в бутылке). Для белых вин срок выдержки — два года (из них минимум полгода в бочке).

Железный характер Риохи: Почему испанские вина хорошо пьются в России

Gran Reserva — вино из винограда исключительных урожаев (которые случаются здесь раз в четыре года). Общая выдержка — не менее пяти лет (два-три года в бочке и три года в бутылке). Для белых вин срок выдержки — от четырех лет (из них не менее полугода в бочке).

В отличие от многих вин, поступающих в Москву задолго до своего окончательного созревания, испанские вина категории DOC никогда не покинут бодегу(подвал, винохранилище) раньше срока. Поэтому в России, где купленную бутылку обычно сразу же ставят на стол, вина Риохи предпочтительнее, чем, например, аналогичные французские, еще только набирающие свой полный вкус.

Роман Репей, эксперт компании «Галерея испанских вин»

Читайте здесь еще об Испании!

   

Комментарии:



 
РоссияЭто круто!
РоссияНовогодний Серебряный маршрут по древним городам России. Выезд на поезде из Москвы 01.01.2025 на 4 дня
РоссияГорящий тур
РоссияКИСЛОВОДСК. Укрепляем ИММУНИТЕТ – пьем НАРЗАН прямо из источников. Вылет из Москвы 26.11.24 на 10 дней и более
Россия
РоссияСоверши интересное путешествие на край земли. Мурманск - Териберка. Вылет из Москвы 20.12.24 на 3 дня
БеларусьНовый год
БеларусьКоролевский Новый год в Минске. Увлекательный экскурсионный автобусный тур. Выезд из Москвы на автобусе 29.12.24 на 5 дней
ТаиландСпецпредложение
887$ 94022рПодробнее
ТаиландПродли свое ЛЕТО на пляжах Пхукета. В ноябре СЕЗОН дождей закончился. Вылет из Москвы 19.12.24 на 9 дней
БахрейнГорящий тур
663$ 70569р.Подробнее
БахрейнРоскошный отдых на белоснежных пляжах Персидского залива. Окунись в восточный колорит. Отели 4*. Вылет из Москвы 26.11.24 на 7 дней