Об Испании
Где недорого поесть в Валенсии и какие блюда попробовать
Также читайте о Валенсии:
- Валенсия: веселый город деловых людей
- Фальяс - огненный праздник Валенсии
- Фотопутешесвие по Бенидорму
- Испанский праздник Ла Томатина — битва помидорами
- Область Валенсийское Сообщество
- Бенидорм
- Город Валенсия
- Коста Бланка
- Самое интересное в Валенсии за 24 часа
- История Валенсии
- Сельский туризм в Валенсии
- Провинция Валенсия
- Провинция Аликанте (Alicante)
- Провинция Кастельон (Castellon)
- Шопинг в Валенсии
- Ночная жизнь в Валенсии
- Экскурсии на Коста Бланке (Валенсия)
- Аликанте
В ресторанах вам предложат овощи, свежую рыбу и дары моря, мясо домашних и диких животных - и всё это приготовят по старинным рецептам многочисленных валенсийских городов и поселков : фидеуа, гаспачо, колбаски, аль и пебре, крует де пейш, рыбу в маринаде и т.д.
Апельсины и виноград из Виналопо, черешню из Аликанте, а на десерт - турроны, мороженое и напиток орчату, которым славится Альборая.
Из вин рекомендуем шампанские, красное и молодое розовое из Утиель - Рекены, Фондильон из Аликанте, белое из Альта Турия, традиционные ликёры из Аликанте, травяные настойки и кофейный ликёр. Сопровождайте еду марочными винами Аликанте, Утиель -Рекены и Валенси.
В Валенсии, как и в других испанских городах, стоит обязательно попробовать блюда местной кухни. Помимо паэльи, которая является, пожалуй, самым известным здешним блюдом, к традиционным валенсийским блюдам относятся, например, холодный суп гаспачо, рыбная тушенка аль-и-пебре (all-i-pebre), рис с чернилами каракатицы аррос негре (arros negre), вермишель с морепродуктами фидеуа (fideua). А среди традиционных валенсийских напитков наиболее популярны безалкогольный напиток оршад и алкогольный коктейль под названием «валенсийская вода» (Agua de Valencia).
Во время прогулок по Валенсии возникает вполне понятное желание зайти в какое-нибудь кафе или ресторанчик и попробовать типичное местное блюдо. Многие, разумеется, мечтают о «настоящей паэлье». На самом деле найти такое сокровище не так-то просто, и знающие люди говорят, что в Старом городе Валенсии настоящей паэльи вообще не сыщешь: за этим нужно отправляться в район городского пляжа Мальварроса (Malvarrosa). Что же делать тем, кто заехал в Валенсию всего на день и не может сильно удаляться от исторической части города? Приходится довольствоваться ресторанчиками туристической зоны.
Но и здесь есть свои различия. Не рекомендуется, например, заходить в те места, где в глаза бросаются огромные красочные фотографии паэльи в полстены. Это верный признак того, что здесь вам подадут полуфабрикатную замороженную паэлью, разогретую в микроволновке. Также следует учитывать, что среди местных паэлью принято есть днем, а не на ужин, поэтому если вам предлагают ее после пяти вечера, не исключено, что качества она будет весьма посредственного. Ну и, наконец, еще одно правило, которого мы стараемся всегда придерживаться во время путешествий: ищите заведения, где обедают местные. Это тоже служит определенным знаком качества.
Что касается разновидностей паэльи, то классическая паэлья по-валенсийски (Paella Valenciana) состоит главным образом из риса, приправ, улиток и мяса (обычно это курица и/или кролик). Паэлья из морепродуктов (Paella de Marisco), как ясно из названия, готовится с добавлением рыбы и разнообразных даров моря (креветок, мидий и т.п.). Существует также смешанный вариант паэльи (Paella Mixta), куда входят и рыба, и мясо, но это блюдо не особенно популярно у валенсианцев. Наконец, вегетарианскую паэлью готовят из риса с овощами, зеленью, бобами и называют, соответственно, Paella vegetal или Paella de verduras. Стоит ли говорить, что настоящую паэлью делают только из свежих ингредиентов, на специальной железной сковороде и в дровяной (а не газовой или электрической) печи. Понятно, что этого идеала придерживаются далеко не все заведения, но если вы турист не слишком взыскательный, то без труда найдете что-то по вкусу.
Меню ресторанчика , Валенсия, Испания
Например, множество небольших бюджетных ресторанчиков, где подают традиционные блюда валенсийской кухни, расположено на Центральном рынке Валенсии и в его окрестностях. В большинстве из них можно заказать недорогие комплексные обеды (menu del dia) и таким образом попробовать сразу несколько блюд. В одном из таких непритязательных заведений с приятной открытой террасой нам удалось побывать во время последней поездки в Валенсию, и мы хотели бы поделиться своим отзывом об этом кафе. Сразу оговоримся, что эту забегаловку мы можем посоветовать туристам, которые ориентированы на средний бюджет и не считают себя гурманами, потому как еда здесь без особых изысков, но зато довольно вкусная, разнообразная и, что немаловажно, относительно дешевая.
Крошечное кафе, о котором идет речь, называется «Золотой петушок» (El Gallo de Oro) и находится в очень красивом месте в центре города, прямо напротив Центрального рынка Валенсии. Кафе приютилось на небольшой пешеходной улице, где, помимо него, обитает и множество других ресторанчиков с открытой террасой. Адрес этого бюджетного заведения: Carrer de Palafox, 4. В кафе есть небольшое, очень скромное помещение внутри, а также терраса для тех, кто, как мы, предпочитает обедать на открытом воздухе, любуясь модернистской архитектурой Центрального рынка.
В обеденное время в кафе можно заказать комплексный обед (menu del dia) из трех блюд на выбор. Вероятно, меню меняется день ото дня, но во время нашего посещения на первое предлагались паэлья, макароны, гаспачо, салат, чечевица; на второе — телятина, кальмары на гриле («а-ла планча»), свиная вырезка (ломо) с картофелем, мерлуза на гриле, тушенка из рыбы с картофелем (аль-и-пебре); на десерт — флан, мороженое в ассортименте, дыня, сладкие блинчики и натильяс (сладкий охлажденный заварной крем). Почти вся наша компания на первое заказала паэлью. Хотя в меню не было указано, какая это будет разновидность паэльи, оказалось, что это та самая паэлья по-валенсийски, то есть, грубо говоря, паэлья с овощами и курицей, а не с морепродуктами. Довольно вкусно, хотя выглядит и не так живописно, как на рекламных картинках. Порции средние, но, учитывая, что обед состоит из трех блюд, да еще с напитком и хлебом, наедаешься прекрасно.
На второе было решено попробовать кальмаров на гриле (подали молоденьких, очень сильно зажаренных кальмаров со специями и картошкой) и знаменитое валенсийское блюдо аль-и-пебре. Последнее оказалось самым удачным выбором. Мало того, что это — наряду с паэльей — одно из самых культовых местных блюд, так еще и очень вкусно и сытно, хотя соус и очень перченый.
Название блюда all-i-pebre переводится с валенсианского как «чеснок и перец», поскольку именно эти ингредиенты составляют основу острого соуса, в котором тушатся прочие составляющие кушанья. Самый известный вариант этой своеобразной пикантной тушенки готовят из угря с добавлением красного перца (паприки), чеснока, соли, а также, для большей густоты похлебки, хлеба (последний часто заменяют нарезанным картофелем, как в нашем случае). Блюдо впервые появилось на берегах озера Альбуфера, к югу от Валенсии, где в свое время водилось много угрей. На самом деле вместо угля для приготовления этого блюда может использоваться и другая рыба (к примеру, здешний повар заменил его замечательной меч-рыбой).
На десерт каждый из нас взял что-то свое: вкусное мороженое, блинчик со взбитыми сливками, сладкий заварной крем натильяс и ванильный флан (крем-карамель).
Что еще привлекло в этом кафе, так это отсутствие яркой туристической рекламы и наличие местной публики. Меню оформлено в стиле минимализма и только на испанском, что тоже располагает: не создается впечатления, что место рассчитано исключительно на туристов. Цены вполне доступные: весь вышеописанный комплексный обед из трех блюд обошелся нам в 9 евро на человека (судя по свежей информации на 2012 год, сейчас стоимость комплексного меню поднялась до 10 евро). Причем в эту сумму входят не только три блюда, но еще и напиток и хлеб.
Из напитков мы все дружно выбрали белое вино, и официантка (между прочим, очень бойкая и радушная тетка) поставила на стол бутылку с криво нашлепнутой этикеткой. Простое столовое вино (по-видимому, банально перелитое из коробки). Но освежает неплохо. Выяснив, что, наряду с корзинкой свежего багета, вино входит в обед как бесплатное приложение, мы порадовались особенно: ну где вы еще найдете такие цены!
Меню ресторанчика , Валенсия, Испания
В утреннее время в этом кафе можно заказать завтрак или просто посидеть с чашкой кофе или бокалом вина. Часы работы ресторанчика: с понедельника по пятницу с 7:30 до 17:00, в субботу с 9:00 до 17:00.
Десерт натильяс , Валенсия, Испания
Подводя итог, можно сказать, что нам удалось побывать в симпатичном валенсийском заведении с недорогой и вкусной кухней, хотя и без претензий. Для гурманов это место, конечно, не подойдет. Слишком всё просто и бюджетно. Но это хороший вариант для голодного туриста, который хочет сэкономить и при этом попробовать классические валенсийские блюда.
Рецепт валенсийской паэльи
400г кролика, 400г цыплёнка, 250г фасоли, 150г стручковой фасоли, 150г бобов, 1 спелый помидор, 500г риса, 8 ложен подсолнечного масла, щепотка сладкого перца, шафран и соль.
Приготовление: налейте в сковороду подс, масла, разогрейте его, поджарьте нарезанное кусочками мясо, затем добавьте фасоль, бобы и стручковую фасоль, тушите минут 8 и добавьте протёртый помидор. Немного размешайте и добавьте рис, перец, шафран и воду. Когда закипит, посолите по вкусу.
Рецепт рис а банда
500г риса, 1 большая луковица, 1 спелый помидор, 4 зубчика чеснока, 10 ложек подсолнечного масла, шафран, соль. Рыбный бульон: рыба, лук, лавровый лист, картофель, спелый помидор.
Приготовление: нагрейте на сковороде масло и обжарьте в нём лук, чеснок и протёртый помидор. Затем добавьте рис, шафран и бульон. Когда закипит, посолите по вкусу.