Об Испании
Особенности кухни Мадрида
Оглавление:
- Как добраться до Мадрида
- Практические рекомендации
- Достопримечательности: Пласа Майор, Меркадо Сан Мигель, рынок Сан Мигель, Пуэрта дель Соль, Ла Латина
- Достопримечательности: Пуэрта де Алькала, Ретиро, Сан-Франциско Гранде, Площадь Сибелес, площадь Сибелис
- Достопримечательности: арена «Лас Вентас», храм Дебот, Собор Альмудена, пласа де ла Вилья, бульвар Реколетас
- Музеи и Центры Искусств
- Выставочные залы
- Безопасность в Мадриде
- Театры Мадрида
- Cады и парки развлечений
- Покупки
- Ночная жизнь
- Экскурсии из Мадрида
Также читайте:
Отличается ли мадридская кухня от испанской? Какие блюда мадридской кухни традиционны и их обязательно нужно попробовать? Гаспачо, тортилья, хамон вошли в нашу речь и нашу жизнь уверенно. Но отведать настоящие блюда мадридской кухни можно только в Мадриде.
Что поесть в Мадриде?
Мадрид стоит особняком в традиционной Испанской кухне и вносит собственный вклад в кулинарное искусство в виде вареного мяса по-мадридски, блюд из трески и тушеных внутренностей, порезанных кусочками (сычуг). Всеми любимыми блюдами в Мадриде остаются густые и сытные гороховые супы - "косидо мадриленьо", а также "кальос" по-мадридски - щедро сдобренный пряностями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца.
Десятки разновидностей ветчины, "косидо мадриленьо" - похлебка из смеси овощей и разных сортов мяса, подаваемая в горшочке, запеченный ягненок, вымоченный предварительно в сухом вине и множество сортов красного вина.
В Мадриде находится самый старый ресторан в мире – Botin. Его открытие состоялось в начале 18 века, в числе именитых посетителей ресторана были Хемингуэй, Гойя и члены королевских семей. На протяжении нескольких веков ресторан продолжает удивлять посетителей превосходными национальными блюдами. В Botin всегда рады гостям.
Гренки и сладости также относятся к блюдам мадридской кухни. Кулинарное искусство юга Испании, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. Здесь производят лучшее оливковое масло Испании, и находится родина обжаривания продуктов во фритюре.
Основательно промаринованное мясо, приготовленное на шампуре (pinchos morunos), и освежающий холодный овощной суп гаспачо (gazpacho) также относятся к меню Южной Испании. Ко всему этому следует добавить разнообразные и исключительно вкусные кондитерские изделия, доставшиеся в наследство от арабской культуры, и различные блюда из свинины (забой свиней здесь представляет собой целый колоритный ритуал) великолепная ветчина "хабуго" из провинции Уэльва.
В Мадриде можно отведать блюда кулинарного искусства со всех уголков страны. Кулинары даже спорят о том, существует ли мадридская кухня как таковая, но никто не может отрицать того факта, что столица Испании обогатила собственными кулинарными рецептами блюда андалусийцев, басков, галисийцев, астурийцев и прочих выходцев из других провинций, которые «осели» в Мадриде.
Туррон — кондитерское изделие, традиционно изготавливаемое из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов, обычно имеющее прямоугольную или круглую форму. Является традиционным рождественским лакомством в Италии, Испании и Чехии, некоторые разновидности также распространены во Франции (под называнием нуга) и Латинской Америке.
При этом, без сомнения, можно назвать большое число блюд и рецептов, свойственных непосредственно мадридской кулинарии. Среди них выделяется «косидо мадриленьо» (похлебка по-мадридски): подаваемая в горшочке смесь овощей (бобы, капуста, сельдерей, морковь, репа и картошка) с мясом птицы, вареной говядиной и свининой, в результате чего получается обильное и питательное блюдо.
«Кальос» (сычуг) является еще одним вкусным и широко распространенным блюдом местной кухни, которое подают даже в некоторых больших ресторанах Мадрида. Не забудем упомянуть здесь и скромные, но очень вкусные чесночные супы, улиток, картофельную запеканку «тортилья», знаменитый рецепт жареной в гриле рыбы «бесуго» (красноперый спар) — излюбленного мадридского блюда. Отметим также разнообразные блюда из трески.
В традиции мадридской кухни - подавать на десерт сладкие блюда: гренки, которые в основном приготовляются весной, главным образом на Страстную Неделю, вафельные трубочки, булочки с кремом, пончики, которые пекут в ноябре, рождественские марципаны и турроны (разновидность нуги), а также анисовые крендели, которые выпекают к празднику Сан Исидро.
В Мадриде, как и во всей Испании, «тапас» (маленькие бутерброды для закуски) представляют собой стародавнюю гастрономическую традицию; существуют заведения, специализирующиеся на сочетании этих маленьких порций еды с самыми разнообразными блюдами. Стало традицией «сходить полакомиться бутербродиками». В сотнях баров, разбросанных по улицам Мадрида, к стакану вина или кружке пива вам бесплатно предложат какую-нибудь закуску.