Об Италии
Вино Фарнезе – напиток в честь принцессы Маргариты
Также читайте:
Вино – это непременный атрибут итальянских застолий. Поэтому, находясь в окрестностях города Ортона, обязательно стоит попробовать благородный вкус вина Фарнезе. Своей славой этот напиток обязан особому сорту винограда в долине Моро, принцессе Маргарите Австрийской и трудолюбию местных крестьян-виноделов
Своеобразные отношения связывают Казато дей Фарнези и город Ортона. В 1582 году принцесса Маргарита Австрийская, ставшая супругой принца Фарнезе, была настолько поражена очарованьем пейзажа и мифическим климатом области, что решила, будто судьба подарила ей вторую родину. Принцесса была большой энтузиасткой виноделия, и благодаря ее инициативе вскоре было налажено производство коллекционных вин, высоко ценимых в самых знаменитых дворах Европы. Именно в знак благодарности тем, кто их прославил на весь мир, крестьяне-виноделы увековечили в своих винах имя «Фарнезе».До сих пор благородный вкус вина Фарнезе получается благодаря особому сорту винограда, растущему в долине реки Моро, на северном склоне, питаясь теплыми лучами солнца. Благоприятные природные условия (горная цепь Майелла, 3000 м высотой, находится на расстоянии всего 30 км от моря, обеспечивая таким образом идеальный температурный диапазон), дополненные человеческими знаниями и навыками - мастерством сбора винограда, отбора ягод, присущая только этому месту техника выдержки вина, создали все необходимое для производства благородных вин.
Вина являются непременным атрибутом застолий. «Монтепульчано д'Абруццо» - цвета яркого рубина и полного и гармоничного вкуса, достоинства которого невозможно описать всухую. В той же зоне виноградников производится «Черасуоло», более нежное и деликатное как по цвету, так и по вкусу. Любители белых вин по достоинству смогут оценить прохладное сухое «Треббиано».
Italica, №7(9) август 2000 года.