Об Италии
Хотите попасть в рай? Туда ведет дорога Кьянти
Также читайте:
Нет, эта дорога не ведет к окончанию жизни. Наоборот, она дает начало торжеству бытия и головокружительному удовольствию, которое может получить путешественник с утонченным эстетическим вкусом. Даже не верится, что столько всего можно увидеть всего за один час в пути...
Если вам, также, как известному английскому писателю Лори Ли, надоела Флоренция, а глаза "устали от картин и фресок", то лучше последовать его примеру и повторить путешествие этого англичанина по Тоскане в поисках "кукушки, не внесенной в каталог". Берите автомобиль напрокат и отправляйтесь в путь по трассе №222, которая носит название Чантиджиана или Кьянти.Трудно сказать, чем больше привлекает к себе путешественников область, расположенная между Флоренцией и Сиеной: старинными городами, бережно хранящими сокровища искусства и истории, или неповторимой красотой и разнообразием ландшафта.
Первое, что встречается на пути туриста, направляющегося из Флоренции в сторону знаменитых холмов Кьянти, - Картезианский монастырь в Галлуццо. Главная церковь Сан Лоренцо и монастырские сооружения, безусловно, заслуживают внимания своей неповторимой архитектурой, характерной для многих картезианских построек. Монастырские ансамбли этого ордена чаще называют Чертозами. Так вот, Чертоза делл Галлуццо признана специалистами одним из самых выдающихся картезианских комплексов в Италии (она уступает только Павийской Чертозе).
Монастырь был основан в 1342 году потомком известной флорентийской фамилии Никколо Аккьяйоли и неким Граном Синискалко, о котором известно, что родом он был из-под Неаполя. С тех пор небольшое прибежище картезианцев достраивалось и перестраивалось, пока не приобрело современный вид. К чести монахов нужно сказать, что им удалось сохранить облик Чертозы почти в неизмененном виде с XVI-XVII веков. Если представится возможность, то обязательно загляните за стены монастыря. Самой главной частью всего комплекса был и остается большой внутренний двор, обрамленный по периметру широкой лоджией. Людям, знакомым с творчеством Филиппе Брунеллески, архитектурное решение двора напомнит знаменитый Воспитательный дом во Флоренции, только вместо младенцев в медальонах изображены святые представители христианской Церкви.
Сердцем Чертозы является церковь Сан Лоренцо, которая в тревожное время выполняла не только духовную, ной вполне практическую роль, т.к. была спроектирована подобно настоящей цитадели и служила, помимо прочего, наблюдательной вышкой.Обитель монахов широко известна не только своей архитектурой. Ее славу составляют обширная библиотека и удивительная пинакотека, на стенах которой сохранились пять люнетт с изображениями сюжетов из жизни Христа работы Понтормо (двадцатые годы XVI века). Там же представлены и творения других авторов: Ридолфо дел Гирландайо, Раффаэллино дел Гарбо, Рутилио Манетти и пр.
Продолжая путешествие в сторону Черталдо, сначала минуем небольшой городок Сан Кашиано ин Вал ди Пеза, известный, прежде всего, церковью Мизерикордиа, в которой хранятся несколько картин, представляющих большую художественную ценность, а затем заглянем в Фиано. Раскинувшийся на самом высоком из окрестных холмов город смотрится удивительно живописно на фоне зеленых полей и туманных гор. Здесь же нашему взору откроются замок Лукардо и церковь Сан Мартино, а немного поодаль - романская церковь, посвященная Сан Лазаро.
Холмистые ландшафты, по которым проходит наше путешествие, заметно оживляются небольшими речками Пеза и Эльза - это маленькие притоки, питающие знаменитую реку Арно. Как раз на одной из них - Эльзе и стоит городок Черталдо. Более высокая часть города, известная как Кастелло (Замок), до сего момента остается очень привлекательной для туристов, т.к. средневековые кварталы, датированные XIII-XV веками, сохранены почти без изменений. В старом городе особенно интересны: Палаццо Викариев (или палаццо Пре-торио) и дом Боккаччо. Этот дом неизменно влечет к себе почитателей итальянской литературы, т.к. в нем родился в 1313 году, прожил последние годы жизни и умер в 1375 году Джованни Боккаччо - автор знаменитых новелл "Декамерон". Сейчас здание отдано национальному Центру Боккаччо, здесь же располагается уникальная библиотека, в которой собраны произведения знаменитого итальянского автора, изданные в различные годы и на разных языках мира.
Далее следует город Сан Джими-ньяно, который ощетинившись множеством башен, поражает путешественников необычной красотой силуэта. Многим туристам он кажется самым живописным из городов Тосканы. Стоит прогуляться по узким улочкам, чтобы ощутить реально атмосферу средневековья. Главные площади Сан Джиминьяно - пьяцца дель Дуомо и пьяцца делла Чис-терна (площадь, на которой с XIII века находился резервуар для воды) - можно назвать типичными итальянскими площадями, тем не менее их стоит внимательно осмотреть, а также, непременно посетить университетскую церковь и дворец городского самоуправления (палаццо дель Пололо, XIII-XIV вв.), в котором размещена необыкновенная художественная галерея. Посетителей часто приводят в смущение "свадебные фрески", где изображены молодожены, принимающие вместе ванну или укладывающиеся в постель. Если вам позволяет время, то рекомендую остаться в Сан Джиминьяно на ночлег, чтобы в полной мере ощутить красоту тосканской ночи, а поутру прогуляться по магазинам, где продают местное белое вино Vernaccia (одно из лучших тосканских вин) и ветчину из мяса кабана.
От Сан Джиминьяно дорога ведет к местечку Поджибонси, немного в стороне от него расположился уединенный женский монастырь Сан Луккезе. Из-за сложного ландшафта добраться до Сиены не просто. Наш путь проходит через населенный пункт Колле Вал д'Элза, но это его современная нижняя часть, поэтому стоит свернуть на шоссе Вольтерра, чтобы добраться до верхнего города, Старая часть Вал д'Элза интересна, прежде всего, тем, что среди средневековых замков и башен, как драгоценные камни, встречаются постройки эпохи Ренессанса, а в одном месте ряд зданий прерван проходящим через город виадуком. Усталого и голодного туриста не проведешь, поэтому, насладившись архитектурными красотами, группы путников по запаху, но безошибочно, находят старомодную булочную на улице Кастелли, 28. Здешний квартал известен не только своими пекарнями, но маленькими музеями и антикварными магазинами.
Средневековое селение Монтериджиони, выделяется на фоне окружающей природы мощными крепостными стенами и четырнадцатью дозорными башнями. Этот форпост был построен в 1213 году, как сторожевое укрепление для охраны северных границ Сиены,И вот, мы достигаем конечной точки нашего маршрута, города Сиены. Он лежит в окружении мягких холмов, покрытых зелеными виноградниками и серебристыми оливковыми рощами. Здесь, в областях Каетеллина и Греве, выращивают виноград для знаменитого вина Кьянти. Описанный маршрут может показаться длинным, но, на самом деле, путешествие по дороге Кьянти на автомобиле займет у вас чуть более часа, если, конечно, не делать остановок у сельских погребов для дегустации. Один из способов лучше познакомиться с местным красным вином - это отведать несколько видов этого напитка прямо на природе, под навесом, увитым диким виноградом, закусывая толстым ломтем жареной свинины. Но, может быть, стоит немного потерпеть и, свернув с шоссе № 222, заехать в деревушку Кастелло ди Бролио. Я заманиваю вас туда не случайно, ибо - это место рождения современного виноделия, производящего вино Кьянти. Именно здесь в 1870 г. барон Беттино Риказоле открыл оригинальный рецепт приготовления самого известного в мире итальянского вина. Для получения божественного напитка он взял несколько определенных сортов винограда, как красного, так и белого, а чтобы добиться характерного вкуса и аромата, добавил в бочки изюм. Не такой уж и сложный состав, но настоящее вино можно отведать только здесь, среди холмов Кьянти, где к божественному аромату винограда добавлено немного тосканского воздуха и много итальянского солнца.
Ирина Нехорошкина.
Italica №3 2000 года.
Все места, которые Вы перечислили, весьма далеки от шоссе S222. Они нанизаны на автостраду S2. Шоссе S222, действительно "Дорога Кьянти", живописная, но скучноватая.
Очень приятная статья, спасибо.
Д.Гринберг.
23.06.12 Дмитрий Гринберг Оставить сообщение