Об Италии
Итальянские вина
Также читайте:
Крепкие и искрящиеся, с цветочным или фруктовым ароматом, с нотками жасмина или розы, апельсина или киви, с сухим бархатистым вкусом или терпким и обволакивающим небо…что это? Конечно, хорошие итальянские вина, попробовать которые вам доведется, путешествуя по этой солнечной старинной стране.
Итальянцы – веселый, горячий народ, который очень любит праздники. Да и сама Италия расположена в центре Средиземноморья, в солнечном и жарком месте. После Франции в Европе именно Италию считают второй винодельческой страной.
- vino de tavola первая категория – это столовые вина. На бутылках запрещено указывать регион производства, сорт винограда, год урожая;
- indicazione geografica tipica (IGT) – вторая категория – региональные вина. Они бывают белыми (bianco), красными (rosso), «местными» и сортовыми;
- DOC – третья категория – вина, название которых контролируется по происхождению;
- DOCG – четвертая высшая категория – итальянские вина с гарантированным и контролируемым названием по происхождению.
Важно уметь прочесть этикетку на вине, чтобы правильно его выбрать. На ней обязательно указывают название вина, год сбора урожая (на столовых винах не указывают), категория вина, название, адрес разливающей компании, название бренда (производителя), а также процент содержания спирта. Иногда на этикетке можно найти слово Classico – это принадлежность вина к центральным районам страны, если есть слово Superiore, перед вами крепкое вино с высокой концентрацией спирта, а слово Riserva означает, что вино выдерживалось в бутылке или бочке не меньше 2-3х лет.
В отечественных магазинах представлены следующие итальянские вина, на которые стоит обратить внимание:
- недешёвое белое вино Lidia DOC LA SPUINETTA с бархатистым сухим вкусом и нотками жасмина, которое подойдет к птице или рыбе;
- вино IGT Villa Antinori Bianco Toscana с нотками груши и яблока, отлично подойдет к рыбным блюдам;
- вино IGT FANTINEL Borgo Maddlena Pinot Grigio с нотками груши, киви и специй, достаточно универсальное и легкое;
- золотистое вино SARTORI Pinot Grigio delle Venezie со вкусом винограда, нотками дыма и сухофруктов, отличное дополнение к рыбе. Это были белые вина, а красных больше. Это итальянские вина высшей категории:
- темно-рубиновое вино Vino Nobile di Montepulciano с цветочным и малиновым ароматом и небольшой кислинкой, оно отлично подходит к сыру и мясу;
- рубиновое вино Barbaresco DOCG Coste Rubinс нотками сливы, дымка, смородины. Подходит к колбасе, сыру и грибным блюдам;
- известное тосканское вино Chianti Classico с мощным фруктовым вкусом и цветочно-ягодным ароматом – отличное дополнение к мясу и блюдам из птицы;
- фруктовое молодое легкое вино Valpolocella Classico к сырам и легким закускам. Недорогие хорошие вина из Италии:
- рубиновое вино Villa Antinori Toscana бочковое, выдержанное с мятно-цветочным вкусом, подходит к твердому сыру и мясу;
- вино Remole MARCHESI DI’ FRESCOBALDI имеет смородиново-черешневый аромат и подходит к жаркому;
- темно-красное вино Santa Cristina ANTINORI фруктовое, подойдет к мясным салатам и сырам;
- сладковато-терпкое вино Chianti GONFAELLONE к овощным блюдам и пицце;
- рубиновые вина Nero d’Avola SICILLIA и Nero d’avola NADARIA к острым и дареным мясным блюдам;
- универсальное вино Chianti FABIANO с вишневым оттенком.
В Италии производят также хорошие игристые вина по технологии изготовления шампанского. Самое знаменитое игристое итальянское вино Asti MARTINI, а также золотые вина Moscato CALDIROLA и SANDILIANO Brut с гармоничным вкусом. Они применяются в качестве аперитива к рыбным закускам, десертам и морепродуктам.
В Италии выбор вина богатый. Окунуться в атмосферу этой удивительной солнечной страны невозможно, не попробовав местное вино.