Отзыв о поездке по Пелопоннесу: Микены - Эпидавр - Монемвасиаи
Там, где говорят камни
Также читайте:
Все, как известно, относительно. Вот, скажем, Пелопоннес в Греции, согласно энциклопедии, - полуостров. А на самом деле его с материком связывает только узенький перешеек, который разрезает древний Коринфский канал. В результате de facto Пелопоннес - все же остров. Причем в буквальном смысле остров сокровищ - поскольку земля его хранит бесчисленное количество древностей, накопленных за полумифическую-полуреальную историю Греции.
Увы, нынешние греки, к разочарованию туристок, вовсе не похожи на античных атлетов. Они, напротив, щуплы и низкорослы. Подводя итог жаркой дискуссии об изменении генотипа, проходившей в маленькой таверне, одна наша соотечественница - большая поклонница Греции - справедливо заметила: "Не трогайте греков, они дали миру все и устали". И впрямь, зачем "трогать греков", если их страна во многом сохранилась такой, какой была в древние времена.
Город без солнца
Одной из самых сильных цивилизаций Древней Греции была микенская, укрепившаяся на полуострове Пелопоннес. Еще Гомер описывал богатые Микены, утопающие в золоте. Впрочем, это было очень давно: микенская цивилизация исчезла в XIII веке до Р.Х. Находятся же Микены (вернее, развалины этого города-государства) в безлесных ныне предгорьях Агьюс Илиас в провинции Арголис. Крепость, окружавшая город, построена из гигантских камней, которые дали древним грекам повод предположить, что Микены -творение рук гигантского циклопа. Остатки микенской крепости до сих пор напоминают о ее былом величии.Микенцы хоронили своих царей в сложных «купольных» гробницах из огромных каменных плит – «толосах». В одну из гробниц – сокровищницу Атрея – ведёт вход высотой почти в 6 метров. Ее стены украшали бронзовые позолоченные розетки. Одному царю принадлежали до 400 литейщиков бронзы.
До XIX века все эти истории о циклопах воспринимались только как красивая легенда. Но в 1870 году археолог-любитель Генрих Шлиман, начитавшись "Илиады" Гомера, начал раскопки на тех местах, где, согласно поэту, должны были находиться Троя (Турция) и Микены. Делал он это упорно, несмотря на насмешки матерых археологов, которые не верили, что он сможет найти что-нибудь стоящее. Но Шлиман нашел - прежде всего небывалое количество золота.
Согласно Гомеру, а также трагедии Эсхила "Орестея", город Микены был основан древнегреческим героем Персеем - сыном Данаи и Зевса. Династия Персея была покорена Пелопсом, сыном Тантала (демона из подземного царства). Считается, что известная из истории микенcкая царская семья пошла именно от этого самого Пелопса. Агамемнон - наиболее известный ее представитель. Он участвовал в Троянской войне, помогая своему брату Менелаю, царю Спарты, вызволить жену, прекрасную Елену, захваченную Парисом. Пока Агамемнон сражался в Трое (а длилась война десять лет), его жена Клитемнестра влюбилась в некоего Игисфа. Из-за чего заколола вернувшегося с войны мужа, когда тот принимал ванну. Сын царя, Орест, отомстил матери за смерть отца, убив ее саму и ее любовника. После чего скрылся из Микен (ворота, через которые он бежал, до сих пор сохранились). Вот такая древнегреческая трагедия.
Сейчас на месте легендарного города музей, открытый с 8 утра до 7 вечера (вход 1,5 тыс. драхм). В крепость-цитадель туристы попадают через Львиные ворота, названные так из-за барельефа, изображающего двух львиц. Справа у входа в крепость царское кладбище: здесь покоились некогда властители, создававшие славу городу. Об их богатстве свидетельствует то, что в могилы к ним опускали множество золотых изделий, найденных Шлиманом и переданных впоследствии в Национальный Археологический музей в Афинах. В частности, Шлиман раскопал прекрасно сохранившуюся золотую посмертную маску. Когда археолог нашел ее, он немедленно послал греческому королю телеграмму со словами: "Я смотрю в лицо Агамемнону". Увы, Шлиман ошибался, впоследствии выяснилось, что маска принадлежала другому царю, жившему тремя веками позже.
В семи километрах от Микен находится святилище богини Геры, в котором царь Агамемнон был избран предводителем похода на Трою.
Микены - до сих пор место прямо-таки мистическое, поскольку над этим когда-то богатым городом никогда не бывает яркого солнца. Оно может заливать всю долину, а небо над дворцом все равно будет хмуриться. Так оно и случилось. Более того, как только гид рассказал нам эту историю, пошел дождь.
Трудно быть богом. Особенно Эскулапом
Следующий пункт программы - Эпидавр, расположенный в 30 км к востоку от Нафплио, древней столицы Греции, одного из самых красивых городов Пелопоннеса. Место живописное (аллеи, поросшие южными тополями и обязательными оливковыми деревьями), исторический музей, роскошный древнегреческий амфитеатр. Именно амфитеатр привлекает в наше время в Эпидавр толпы туристов. Это одна из лучше всего сохранившихся древнегреческих построек, вмещавшая 14 тысяч человек, с особой системой акустики, когда каждое слово, даже шепотом произнесенное на сцене, отчетливо доносится до зрителя в самом последнем ряду. Умиляет группа соотечественников, бодро распевающая на сцене Эпидавра "Ходят кони над рекою". Впрочем, по вечерам в Эпидавре все меняется. С 26 июля по 30 августа каждую пятницу там разыгрывают настоящие древнегреческие драмы. Начало в 21.00, билеты можно купить на месте (зрителей доставляют до Афин или Нафплио специальные автобусы).Но в IV веке до Р.Х. Эпидавр был знаменит не театром, а святилищем Асклепия, или Эскулапа, - бога врачевания. Матерью его была земная женщина, а отцом, между прочим, сам бог Аполлон, который бросил свою подругу за банальную измену в костер (!), а родившегося в тот момент ребенка ловко успел подхватить и тут же отправил на воспитание к мудрому кентавру Хирону. Кентавр несчастное дитя выходил и научил его искусству лечить болезни. Говорят, мастерство Асклепия достигло такого совершенства, что он даже научился оживлять мертвых. Люди перестали умирать, и взбунтовался оставшийся без дела владыка подземного царства Аид. Зевс, рассмотрев его жалобу, заставил Асклепия спуститься под землю и перестать помогать людям. Однако, как гласят легенды, родоначальник медицины Зевса не послушался и выползает иногда из-под земли в виде змеи, чтобы открывать человечеству все новые секреты врачевания. Отсюда и символ врачей - змей, а точнее змея.
Предание гласит, что на микенской горе можно найти черный камень корибант. Тот, кто найдет этот камень и будет носить его на теле, избавится от страха и приобретет силу предков.
Самый популярный музыкальный стиль - это "рембетика". Еще несколько десятилетий назад считалась музыкой простолюдинов, зародилась среди греческих репатриантов из Малой Азии, которые в 20-е годы бежали в Грецию от турецкой резни. Содержание песен драматическое, доставляющее в равной степени удовольствие и самим грекам, и туристам, не понимающим ни слова. Увы, на курортах "настоящей рембетики" не встретишь. За этим следует ехать в Афины. Группа "Дора страту" выступает в греческой столице на холме Филопаппос в собственном театре каждую ночь, начало в 22.15. Билет стоит 2,5 - 3 тысячи драхм.
«Эпидавр» в переводе с греческого означает «дарованный надолго». Свое название город оправдал: он принадлежит грекам вот уже 28 веков.
Поскольку Асклепий был богом, то и процесс лечения древними греками воспринимался как божественный процесс. В Эпидавре располагался один из таких "медицинских центров", где жрецы не только приносили жертвы, но и пользовали больных. Медицину от религии в Древней Греции отделил только Гиппократ.
А божественное лечение ничего общего с современным не имело. Какова бы ни была болезнь, пациента прежде всего сажали на строгую диету из бобов. Промучив больного несколько дней, ему давали слабительное, сделанное из травки, привозимой специально с Крита, затем заставляли проглатывать какие-то наркотические средства и помещали в темную комнату в подвале, куда запускали так называемых священных змей Асклепия - то бишь ужей. И вот представьте себе ослабленного, больного человека, чье состояние усугублено наркотиками, который лежит на влажном холодном полу без еды и воды, а вокруг шипят змеи, касаясь его своей чешуйчатой кожей. Немудрено, что вскоре у такого древнего грека начинались галлюцинации: ему "являлся" бог Асклепий и прописывал какой-нибудь рецепт, который впоследствии извлеченный из подвала больной излагал жрецам, а те применяли на практике. Святилище сохранилось до наших дней, в южной его части находится древнегреческая гостиница ("катогогийон") для паломников и пациентов. В том же святилище имеется огромный банкетный зал, где уже в древнеримские времена проводился Праздник Эскулапа.
В Мальвазии находится храм Пресвятой Богородицы Хрисафитиссы, известный единственным в городе чудотворным источником. Прихожане верят, что его вода способствует зачатию детей.
Встреча с Мальвазией
Римским периодом история Греции, как вы понимаете, не заканчивается. Одна из самых славных ее страниц - это византийские времена, памятником которых является другой город на Пелопоннесе - Монемвасиа, или, как ее называли европейцы в XIII веке, легендарная Мальвазия. Крепость Монемвасиа расположена на огромной скале, отделенной от Пелопоннеса узким перешейком, за которым находится современный городок Гефира. Из Гефиры в Монемвасию можно попасть через древний туннель, построенный буквой "Г" - так, чтобы враги, которые угрожали крепости, не могли увидеть, что находится на другой стороне туннеля. Сохранившийся до наших дней замок начали строить в VI веке местные жители, спасаясь от частых набегов варварских племен. Дома древних византийцев раскуплены сейчас богатыми афинянами, которым нравится такой отдых с историческим уклоном. Но и турист в состоянии шикарно пожить в Монемвасии.Побывав единожды в Греции, невозможно ее не полюбить. И невозможно удержаться от того, чтобы не объездить все легендарные города и веси Пелопоннеса. Если бы вы знали, как велик перечень памятных мест, полное описание которых при всем желании не способен вместить ни один журнал. Ради Бога, не увлекайтесь! Помните, что в Греции существует еще и море с чистейшей прозрачной водой, а перед домашними по возвращении из поездки необходимо похвастаться коричневым загаром.
Элла Самоварова
"Вояж", № 7, 2000 г.
Комментарии: