О Франции
Генерал и его республика
Начало статьи...Также читайте:
- Мужчины Франции - какие они? Замуж за француза.
- Шарль де Голь
- Каннский кинофестиваль
- Ришелье. Власть, женщины и кошки...
- Французский характер, особенности и отличия от других народов
- Любовь по-французски
- Что думают французы о русских?
- Французская семья: секс, воспитание детей, кто главный, семейные традиции
Амбиции мирового масштаба
США поначалу поддерживали отношения с правительством Петена и не видели в де Голле легитимного руководителя, полагая, что Франция растратила исторический ресурс великой державы и после войны должна оставить свои плохо управляемые колонии, превратившись в рядовое европейское государство без больших международных амбиций. Де Голль с этой точкой зрения был категорически не согласен, что вызывало явное раздражение у президента Рузвельта.
С Черчиллем отношения де Голля также складывались нестабильно, перетекая из дружественных в откровенно враждебные. Понятно, что особенно в первое время, пока движение де Голля не обрело силу и мощь, он вынужден был выступать в роли просителя. Но делал он это не только не теряя достоинства, но и с явным высокомерием, что опятьтаки бесило руководства США и Великобритании - порой они просто приходили в ярость от бесед с "высокомерным французом" и "скрытым фашистом", как они его иногда унизительно называли между собой.
Вашингтон, май 1943 года. Рузвельт и Черчилль встретились, чтобы обсудить план высадки союзных войск. Тут же единогласо решили с де Голлем расстаться. Черчилль даже направил специальную депешу своему заместителю Клементу Эттли и министру иностранных дел Антони Идену, где предлагал "устранить де Голля как политическую силу". Мало того, "британский лев" потребовал прекратить предоставлять генералу всякую помощь, отрезать его от снабжения всем необходимым, чтобы таким образом пресечь его диктаторские замашки, скрытые фашистские тенденции в поступках и замыслах, стремление за спиной союзников сговориться с Москвой. Кстати сказать, Черчилль весьма ревниво относился к предложению Сталина перенести резиденцию де Голля из Лондона в Москву.
Доводы, которыми снабдили Черчилля его американские друзья, должны были привести к разрыву с де Голлем, к отстранению его от руководства набравшим силу движением Сопротивления и французской армией, оказавшейся за пределами оккупированной немцами родины.
Впрочем, этим доводам не суждено было осуществиться: Этли и Идеи, понимая неоправданность подобных действий, нарушили служебную субординацию и отказались выполнять волю премьера. "Вполне вероятно, - ответили они, - что де Голль как человек на самом деле весьма далек от той идеализированной мифической фигуры, которую видят перед собой французы. Однако надо отдавать себе отчет в том, что любые пропагандистские усилия... не убедят французов, что их идол - на глиняных ногах". Далее они резонно замечали, что Англию попросту могут обвинить в стремлении превратить Францию в англоамериканский протекторат. И еще: разрыв с де Голлем наверняка вызовет нежелательные последствия в тех областях и сферах, о которых американцы не имеют, видимо, ни малейшего представления.
К лету 1942 года "Свободная Франция" трансформировалась в "Сражающуюся Францию". Через год в освобожденном союзниками Алжире был создан Французский комитет национального освобождения. Протеже США - генерал Жиро - оказался не в силах конкурировать с популярным, энергичным и талантливым генералом де Голлем, который в то время находился в постоянных разъездах, встречаясь с войсками и боевыми генералами. Он торопит союзников начать освобождение Франции. Но те медлят, меньше всего желая видеть у ее руководства самого генерала.
Марш победителей
Высадка в Нормандии состоялась лишь в июне 1944 года, причем союзники всячески старались не допускать генерала ни к ведению боевых действий, ни к управлению отвоеванными территориями. Не желали союзники и освобождения Парижа ускоренными темпами - ведь город нужно кормить, снабжать электроэнергией и топливом, что равнозначно содержанию восьми дивизий. А это могло ослабить наступательный порыв союзнических армий на других участках фронта.
Но восстание в Париже сделало и тех, и других сговорчивее - 26 августа 1944 года город был освобожден. Де Голль сумел заручиться поддержкой движения Сопротивления и возглавил марш победителей, во время которого произошел инцидент - колонну обстреляли откудато с крыши, демонстранты быстро рассредоточились по сторонам, и только один генерал шел с гордо поднятой головой к собору, не обращая внимания на пули.
Франция, не без личного давления генерала де Голля, в числе странпобедителей принимала участие и в церемонии капитуляции Германии, что весьма расстроило и удивило фельдмаршала Кейтеля, который подписывал от лица своего народа декларируемые документы. "Как, и французы здесь?!" - воскликнул он от неожиданности.
9 сентября де Голль сформировал Временное правительство. Москва первой его признала.
Генерал уходит в оппозицию
Безусловно, в первое послевоенное время де Голль правил жесткой рукой, стиль его работы не отличался демократичностью, в чем его не раз упрекали и левые, и правые. Однако результаты были налицо - Франция стала медленно выползать из той глубокой ямы, куда попала в результате войны. При де Голле были возвращены колониальные владения, страна получила зону влияния в Германии и место постоянного члена Совета Безопасности ООН. "Голлисты" сделали многое и в социальной сфере: многодетным семьям выплачивались пособия, трудящиеся получили отпуска и страховки. Но с политиками генерал взаимопонимания не нашел и в 1946 году, не доводя дело до открытого конфликта с Национальным собранием, ушел из правительства, напоследок заявив: "Моя миссия окончена... Вновь возродился режим преобладания политических партий. Я его отвергаю. Но у меня нет средств помешать этому... кроме установления диктатуры, чего я не желаю и что, несомненно, кончилось бы плохо. Таким образом, мне нужно уйти".
И генерал возглавил оппозицию режиму Четвертой республики, удалившись в свое имение Коломбэде-дез-Эглиз. По его глубокому убеждению реальная власть должна принадлежать не Национальному собранию, а президенту. Поэтому Конституцию 1946 года необходимо менять. Де Голль создает партию "Объединение французского народа" и начинает oполитическую борьбу, справедливо полагаясь на свой авторитет и веру в то, что он еще вернется к власти. О себе и о судьбе страны он рассуждает в привычной манере: "У Франции бывали тяжелые времена, но всегда приходило спасение, ибо у Франции была Жанна д1 Арк, Людовик XIV, Клемансо и Шарль де Голль".
Охота на президента
Де Голль был личностью, в которой нуждались не в рутинное время, а в дни кризиса. Такой кризис и наступил в 1958 году, когда французские генералы взбунтовались в Алжире, не желая терять эту самую старую и самую важную французскую колонию. Раздираемая склокой, ослабленная частой сменой правительств, Четвертая республика доживала свои последние дни. Экономика Франции в то время дышала на ладан.
Голлистская партия - "Объединение в защиту республики" - призвала генерала вновь принять активное участие в политической жизни. Он снова избирается президентом. Де Голль понимал, что Алжир, за который генерал еще не так давно "дрался" с союзниками, удержать не удается. Мятеж был подавлен. Империя пала, Франция - осталась...
Еще долго после признания независимости Алжира на генерала велась настоящая охота - покушение за покушением. Самые непримиримые враги "голлизма" стали на путь террора.
По некоторым данным, на президента Франции Шарля де Голля было совершено тридцать одно документально подтвержденное покушение. Впрочем, все неудачные: некоторые заговоры душили еще в зародыше, но часть покушений имели свое логическое завершение - де Голль чудом оставался жив.
Бытует мнение, что все эти покушения связаны с войной в Алжире, ведь она не только подорвала экономику Франции, но и поставила ее на грань гражданской войны. Президент де Голль, поначалу поддерживающий войну, принял мужественное решение уйти из Алжира. Через некоторое время Франция была вынуждена расстаться с еще 12-тью своими колониями. Эти меры привели к стабилизации ситуации внутри самой Франции.
В марте 1961 года в условиях строгой конспирации в Швейцарии состоялся съезд офицеров французской армии, спецслужб и гражданских "ультра", недовольных алжирской политикой генерала де Голля. Там же была создана "Секретная, вооруженная организация" (ОАС), которую возглавил генерал Салан - бывший соратник и единомышленник де Голля в годы Второй мировой войны. Основным средством борьбы этой организации стал индивидуальный и массовый террор. Главная цель - де Голль.
В мае 1961 года на шоссе под Парижем в машину президента бросили бомбу. Еще одна бомба сработала в Бурбонском дворце. В сентябре этого же года недалеко от Понсюр-Сен на дороге, по которой ехал президентский кортеж, взрывается очередная бомба. К счастью, спрятанный в горке строительного песка заряд, содержащий полсотни килограммов пластиковой взрывчатки и пятнадцать литров напалма, по непонятным причинам не взорвался - воспламенился лишь напалм. Впрочем, об этом покушении ходит много кривотолков.
Самое громкое покушение на генерала состоялось в августе 1962 года. Оно было организовано главой одного из подразделений ОАС Жоржем Ватеном. Сначала де Голля планировалось похитить и сулить на так называемом "военном трибунале" от лица французского народа. Используя информацию от агента в Елисейском дворце, заговорщики обстреляли машину президента на одной из парижских улиц. Но, видимо, высокая скорость автомобиля президента, сумерки и колоссальный опыт шофера де Голля помешали террористам осуществить задуманное: усилия пятнадцати снайперов, вооруженных винтовками с оптическими прицелами, автоматами, гранатами и бутылками с "коктейлем Молотова" так и не достигли своей цели. Когда де Голль вышел из изрешеченной пулями машины, он сказал: "Эти господа совсем не умеют стрелять".
Зимой 1962 года - новый заговор против генерала. Теперь его должен был подстрелить снайпер на крыльце Военной академии, где де Голль собирался выступить с лекцией. Но полиция, во время заметив подозрительных людей, сорвала планы заговорщиков.
С этого момента началась одна из самых серьезных операций французских спецслужб по ликвидации ОАС. Руководство было обезглавлено, за исключением Жоржа Ватена, умершего своей смертью в Парагвае в 1994 году. История этого покушения легла в основу романа Фредерика Форсайта "День шакала".
Второе дыхание Франции
С окончанием заговоров против де Голля в истории современной Франции начался знаменитый период - эра новой конституции. Генералу-президенту, избранному на 7 лет, предоставляются большие полномочия: он ни перед кем, кроме истории, не несет ответственности, его нельзя привлечь к суду, обвинить в государственной измене. Только он назначает первого министра, может собственной властью распустить Национальное собрание, передать на решение референдума законы, принятые парламентом. Ему лично принадлежит право помилования, он заключает и ратифицирует договоры, имеет право заключать военные договоры без утверждения парламентом. Конституция была составлена таким образом, что в случае собственного решения де Голль становился диктатором в римском смысле этого слова. Истинное положение дел виделось примерно следующим образом - "...де Голль царствует, крупный капитал управляет".
Франция как бы обрела второе дыхание. Новый президент энергично принялся за работу. Основные принципы его политики - национальная независимость, самостоятельная национальная оборона, создание системы союзов европейских стран. Начались форсированные работы по созданию Францией ядерного оружия. Французы отказываются от участия в организации Североатлантического альянса в 1967 году и выпроваживают штабквартиру НАТО из Фонтенбло в Бельгию. Генерала страшит экспансия США в Европу. Видимо, опыт военных лет навсегда оставил след в его сердце.
Вся страна и мир знали: у Республики есть президент - его видно, его слышно, он работает у себя дома и разъезжает по миру с инициативами. Нелегкая, однако, задача для 70-летнего человека!
Де Голль одним из первых начал взламывать лед холодной войны и протянул руку Советскому Союзу, выступив с проектом Европы "от Атлантики до Урала", где Россия бы играла заметную роль. Генерал и президент Шарль де Голль приобрел славу и престиж мэтра мировой политики, говорящего на равных с президентом Кеннеди, генсеком Брежневым и председателем Мао.
Жесткий, но не жестокий
Для поддержания своей власти - без сомнения, авторитарной и почти неограниченной - Шарлю де Голлю не пришлось прибегать ни к репрессиям, ни к отмене гражданских свобод, ни к чрезвычайному положению, ни к закрытию антипрези-дентской прессы. Наоборот, демократия парадоксальным образом укрепляла авторитаризм, а авторитаризм - демократию. От них и произошла Пятая республика, которая существует во Франции и по сей день, хотя и понемногу дрейфует в либеральнодемократическом направлении.
Что же касается самого Шарля де Голля, то основной недостаток системы, которую он возвел, заключается в том, что она опиралась на одного конкретного человека... Пусть даже весьма авторитетного. Но чем больше старел человек, тем менее надежным становилось здание, опирающееся только на него.
Политическую деятельность Де Голля можно оценивать поразному, но очевидно одно: он сыграл выдающуюся роль в истории Франции, заложил фундамент в строительство новой экономики, которая в итоге вывела страну в число лидеров мирового производства. Он оставил стране Пятую республику, Конституцию, твердый франк, новые принципы колониальной и внешней политики. Его помнят как жесткого, но отнюдь не жестокого политика. Справедливо-сти ради, все же стоит сказать, что внутренней политике де Голль уделял несколько меньше внимания. Это об-стоятельство в конечном итоге и пре-допределило его добровольную от-ставку в 1969 году. "Французы, похо-же, устали от меня. Да и я, признать-ся, от них тоже", - сказал де Голль сыну незадолго до своей отставки. Это было правдой. И генерал ушел - после поражения на референдуме по не самому значительному вопросу. Он использовал власть как инструмент для создания режима, который, как он считал, отвечает интересам Франции. И, построив фундамент нового государственного устройства, он больше не нуждался во власти.
Олег Мироненко
Начало статьи...Читайте здесь еще о Франции!
28.06.07 захар Задать вопрос
спасибо большое за вашу статью, она мне помогла в подготовке к очень серьезной контрольной работе, СПАСИБО
13.04.06, Юля
Огромное спосибо за помошь!! очень помогли!! больше бы таких статей
20.04.04, morty@aria-band.zzn.com, mortimer
Статья очень понравилась.Я пишу реферат о 5-й республике во Фпанции. Ваша стаья помогла при написании ее.
Огромное спасибо.
14.03.04, Zarema-97@ukr.net, Зарема
Комментарии: