О Финляндии

Финны в старом Петербурге

Стоит ли говорить как далеко находятся дург от друга культурно-творческие традиции России и Финляндии? Но финская община в дореволюционном Петербурге доказала, что культура Финляндии может быть органичной частью российской культуры. Это потому, что она зарождается глубоко в сердце своего народа и дарит миру все самое лучшее, что есть в этом сердце.

Образование. Музыкальная и Театральная жизнь

Приход Св. Марии - центр религиозной и культурной жизни

В восьмидесятых годах XIX века в Санкт-Петербурге насчитывалось более 26 тысяч финнов, то есть примерно столько, сколько было в то время в городе Турку. Петербург мог считаться, таким образом, вторым или треть-им по величине городом Финляндии. Но это был особый «город - в городе» среди крупнейшей европейской столицы.

Приход Св. Марии - Финны в старом Петербурге

Жизнь финской общины Питера была налаженной и интенсивной. Работали церковные приходы и приходские школы. Финские дети получали образование на родном языке. Выходили газеты на финском языке, работали добровольные общества. На финском языке проходили концерты и спектакли.. Центром финской религиозной и культурной жизни оставалась Марианкиркко - церковь Св. Марии.

Освящение церкви Святой Марии состоялось 12 декабря 1804 г. в день рождения государя Александра I. Ее строил архитектор Х.Г.Паульсен - зять и ученик Ю.Фельтена. Она напоминает творения этого зодчего: уютный приходский храм среди сплошной городской застройки. С этого дня церковь Св. Марии непрерывно служила верующим 134 года.

Настоятели общины Св. Марии часто приглашали видных деятелей из Финляндии. Так, в бытность настоятелем Карла Сирена, у него гостили ЭЛённрот, М.А.Каст-рен, Т.Е.Еуропеус. Последним настоятелем общины с 1911 до 1918 года был отец известного финского архитектора Юхо Сааринен.

Финские школы. Добровольные общества.

Начальные школы были созданы еще в 1820 г., когда царское правительство выделаю на эти цели 2000 рублей. К концу века в городе было уже десять финских школ, располагавшихся в местах компактного расселения финнов; в Казанской и Адмиралтейской частях, на Васильевском острове, на Песках, в Коломне, а также на Выборгской стороне и на Охте. Уровень преподавания был не хуже, чем в Финляндии. Для подготовки кадров финских учителей в 1863 г. в Колпино была открыта учительская семинария.

В доме 6 рядом с церковью располагалась Евангеличе-ско-лютеранская консистория, а затем высшая церковная школа. Тут же размещался Совет прихода и контора финского банка (пока не было построено богатое здание финского банка на Невском проспекте напротив Казанского собора). Позже здесь же нашлось место для финского гимнастического общества «Риенто». В соседнем доме работал финско-шведский книжный магазин, большая финская библиотека, контора Алиндберга по продаже финляндских промышленных изделий.

В столице существовали три больших финских книжных магазина и много библиотек, которыми руководило общество культуры «Факел» (Soihtu). Вообще в конце XIX в, начинается интенсивное образование финских клубов и обществ в Петербурге. Самым многочисленным было общество трезвости «Начало» (Alku). Благотворительное общество («Hyvantekevaisyys») - помогало детям из бедных семей. Два женских общества (Rouvasvaenyhdistys и Pietarin Suomalaincn naisyhdistys) - опекали сиротские дома для девочек и мальчиков, обучали их ремеслам. Молодежь охотно записывалась в физкультурное общество (Voimistelu).

Памятник Сибелиусу - Финны в старом Петербурге

Издательства и газеты

В столице России регулярно выходили три газеты на финском языке: «Inked», «Uusi Inkeri», «Neva», представлявшие различные политические направления финского общества.

Большим успехом пользовался ежегодный иллюстрированный календарь на финском языке. Он назывался «Календарь финского народа России», и в нём публиковалось много информации о текущей жизни финских приходов Ингерманландии, о праздниках и собраниях.

Музыкальная жизнь финнов в Петербурге.

Финская община Петербурга обладала достаточно высоким потенциалом, чтобы вести собственную культурную деятельность. Конечно, музыкальная жизнь концентрировалась вокруг Марианкиркко. Главным общим увлечением было хоровое пение Ещё в 1872 г. Моосес Путро основал в Питере «Союз песни петербургских финнов». Позже оно выросло в «Музыкальное общество петербургских финнов». В 1916 г. в церкви на Конюшенной был построен новый орган. Первым, кому была предоставлена честь сыграть на нём, был известный финский композитор Оскар Мериканто, часто бывавший в Питере. Он с удовольствием давал концерты в Петербурге.

Популярным было как церковное пение, так и финские народные мелодии. Но тем не менее все с нетерпением ожидали приезда на гастроли мастеров из Финляндии. В Петербурге гастролировали такие финские знаменитости как композитор Тойво Куула, всемирно известный певец Абрахам Оянперя, певицы Майкки Ярнефельт-Палмберг (Maikki Jaraefelt, o.s. Pakarinen, 1871-1929) и Грета фон Хаартман.

Значительным событием каждый раз был приезд Яна Сибелиуса Qean Sibelius, 1865-1957), который много и охотно выступал на невских берегах, где у него было много друзей. Выступления Сибелиуса в качестве дирижера своих новых произведений встречали неизменно тёплый приём и в Москве, и в Петербурге. В декабре 1906 года композитора пригласили в северную столицу для участия в симфонических концертах русского пианиста и дирижёра А.И.Зилотти. Там под управлением Сибелиуса впервые была исполнена симфоническая фантазия на темы «Калевалы» «Дочь Похьолы», а также «Возвращение Леммин-кяйнена».

Оба произведения получили высокую оценку у публики и в прессе. «Возвращение Лем-минкяйнена» - «это быстрый полноструйный поток, полюных сил и безудержной радости», - писала «Русская музыкальная газета» в 1906 г. Пребывание в Петербурге способствовало сближению финского композитора с крупнейшими русскими музыкантами. Сибелиус близко общался с Н.А.Римским -Корсаковым и крепко подружился с А.К. Глазуновым.

«Сколько незабываемых вечеров мы провели с Глазуновым в Петербурге и Хельсинки, как много мы играли друг другу», - вспоминал Ян Сибелиус впоследствии. Он неоднократно подчёркивал, что в своём творчестве стоял на тех же принципах национальной самобытности, что и русские мастера, и называл Глинку, Бородина, Мусоргского. С особой теплотой Сибелиус отзывался о Чайковском и Глазунове.

Музей Mooses Putro - Финны в старом Петербурге

Петербургские вечера при свечах с Сибелиусом повлияли и на творчество Глазунова. По совету своих финских друзей Сибелиуса и финского композитора Р.Кая-нуса Глазунов написал «Финскую фантазию» для оркестра, а также «Финские эскизы» из «Калевалы». В ноябре 1907 года в Петербурге состоялось представление новой Третьей симфонии Я.Сибелиуса, которую он закончил летом в своём любимом убежище «Айно-ла».

Симфония имела успех в Петербурге, а затем и в Москве, где в честь композитора были проведены тематические концерты, целиком посвященные финской музыке. В Петербурге исполнялись сюиты Сибелиуса: «Пир Валтасара», «Пелеас и Мелесанда», звучали его романсы. В эти дни «Русская музыкальная газета» писала: «В обеих столицах заметен интерес к финляндской музыке, в особенности к наиболее талантливому художнику - Яну Сибелиусу.

В Петербурге исполняются его новые симфонические произведения. Л в Москве он находит русского издателя». Интересно отметить, что в архивах Ф.Шаляпина есть ноты «Вальса» Сибелиуса с надписью великого певца: «Искренне браво!!!». Хочется подробнее рассказать об отдельных деятелях, внёсших свой вклад в финскую музыкальную культуру в Петербурге.

Моосес Путро (Mooses Putro, 1848-1919)

Моосес Путро (Putronen) родился в окрестностях Петербурга, в ингерманландской деревне Тууттари (Tuutari) в семье зажиточных крестьян. Закончил в 1866 г. с отличием Колпинскую семинарию и получил звание учителя органной музыки и кантора (дьячка). В 1867-72 гг. служил преподавателем в Колпинской семинарии, а также продолжал учительствовать в своей родной Туутари. В 1878 году успешно закончил Петербургскую консерваторию по классу органа. И в последующем многие годы (40 лет) проработал органистом в Петербурге в финской церкви Св. Марии на Б. Конюшенной.

Помимо своей основной работы этот талантливый и энергичный человек проявил себя и как организатор. В приходе Св. Марии М.Путро сформировал из церковного кружка настоящий хор, который назвал в 1872 г. «Союз песни петербургских финнов». Этот хор выступал на всех церковных торжествах, а на празднике песни в Выборге в 1889 г. завоевал первое место.

Abraham Ojanpera - Финны в старом Петербурге

В начале 1900-х гг. хор стал «Музыкальным обществом петербургских финнов». Моосес Путро был также композитором. Он создал ряд песен и инструментальных произведений (для органа), которые исполнялись в церковных приходах Ингер-манландии. Самым известным его произведением была песня «Поднимайся, Инкеримаа!». В Петербурге он также продолжил преподавательскую деятельность в церковной школе Казанского прихода. На этой должности он оставался до конца жизни. Путро активно занимался также общественной и газетной деятельностью.

Канторы (дьячки) прихода Св.Марии.

Церковный уклад лютеранской церкви в России не определял точно обязанностей кантора. В церкви Св. Марии кроме проведения службы ему приходилось выполнять и канцелярскую работу, для чего надо было владеть немецким (по старой традиции) и русским языком. Должность утверждалась на заседании церковного совета, Практически в финской общине Петербурга от кантора требовалось окончить Колпинскую семинарию или аналогичное учебное заведение в Финляндии. Помощником М.Путро в музыкальных и канцелярских делах прихода на Б. Конюшенной до 1899 г. был выходец из Туусула Пегтер Сандквист (Petter Sandqvist).

До Питера он исполнял туже должность в Суоменлинна и Урьяла, а до этого работал учителем в Финляндии. Однако, учительская семинария в Колпино уже готовила свои кадры. После Сандквиста кантором стал выпускник семинарии, уроженец Лемболова Пекка Рякконен.

Мериканто Оскар (Oscar Merikanto, 1868-1924)

Будущий композитор родился в Хельсинки, в семье старшего кондуктора. С раннего детства стремился обучаться музыке. Учился играть на фортепьяно, скрипке, органе. Уже в 12-ти летнем возрасте играл на органе на церковных праздниках. Рано начал сочинять. Популярный впоследствии «Летний вальс» он сочинил в 15-ти летнем возрасте. С 18-ти лет стал давать концерты на выездах по Финляндии. В 1887 год)' Оскару предоставили государственную стипендию для обучения в Лейпциге.

Toivo Kuula - Финны в старом Петербурге

Там он учился два года, а вернувшись в Хельсинки, стал преподавать в школе органистов., и выпустил книгу по обучению игры на органе, а также книгу «Органы» (вместе с М.Тууленхеймо). В 1919 г. он получил звание профессора. О.Мериканто стоял у истоков Финской оперы, был её первым капельмейстером с 1911 по 1922 год. Его дирижёрское искусство отличалось эмоциональным и искренним звучанием. Всю жизнь Мериканто вёл активную концертную деятельность. Он часто сотрудничал с А.Оянперя.

Их совместные пасхальные концерты стали важной традицией в музыкальной жизни столицы Финляндии. О.Мериканто часто выступал в Петербурге. Финская община Питера считала его своим музыкантом. Поэтому именно ему была предоставлена честь, первому сыграть на новом органе в Мариенкиркко на Б.Конюшенной в 1916 году.

Влияние О.Мериканто на пробуждение национальной музыкальной культуры трудно переоценить. Он был первым, кто стал сочинять музыку на финские стихи (первым был J-H.Er.kki). Для его мелодий всегда была характерна глубокая лиричность и искренность. Его песни приобрели удивительную популярность в стране. Им создан ряд оперных произведений: музыка для спектакля «На сплавной реке» стала первой оперой написанной на финский текст. Затем написаны: «Смерть Элины». «Девушка с севера», «Регина фон Эммеритц» и.т.д.

Оянперя Абрахам (Abraham Ojanpera, 1857-1915)

Певец и учитель пения. Родился в Лимиикс, невдалеке от Оулу в семье крестьянина. Рано осиротел, работал пастухом. Земляки из Лимминки помогли способному мальчонке учиться, он закончил педагогическое училище в Ювяскю-ля. Его мечта осуществилась в Хельсинки, где он брал уроки пения под руководством Э.Михслина и Н.Энгмана.

В Хельсинки он стал преподавать пение в Новом музыкальном училище, где проработал свыше тридцати лет, заслужив репутацию выдающегося педагога вокального искусства. Его учениками бьии замечательные певицы М.Ярнефельт-Палмберг и Ида Экман. Он служил капельмейстером в Йоханнескиркко, а также преподавал церковное пение в Университете.

Тойво Куула - Финны в старом Петербурге

А.Оянперя обладал красивым голосом (бас) и много концертировал как певец. Его регулярные пасхальные концерты вместе с О.Мериканто были всегда важным событием в музыкальной жизни Хельсинки. Их выступлений всегда ждали с нетерпением и в Петербурге, где они собирали полные залы. Оянперя выступал также как оперный певец в отечественной опере.

Куула Тойво (Toivo Kuula, 1883-1918)

Родился в г. Вааса, в семье гвардии-фельдфебеля. Умер в Выборге. В роду его отца были музыкально-одарённые люди. Тойво учился 5 лет в лицее. Затем перешёл в Хельсинкское музыкальное училище. Из-за бедственного материального положения прекратил учёбу. Когда ему удалось продолжить обучение в Хельсинки, его учителем стал композитор Эаярнефельт. Куула сочинил в это время несколько значительных произведений для хора, а также инструментальные произведения, например, сонату для скрипки, В музыке тех лет у Куула проявился патриотизм и национальные мотивы, взятые из знакомых Тойво с детства северных мелодий./

Осенью 1907 года пришёл громкий успех в концертной деятельности. Его авторские концерты на гастролях в Берлине, Париже и особенно в Петербурге пользовались успехом, демонстрировали его одарённость. Финская аудитория в Петербурге воспринимала произведения Т.Куула как продолжение национальной финской музыкальной культуры и неизменно тепло встречала композитора. Его инструментальные произведения: «Морская дева«, «Сын раба», «Северная серия», «Прелюдия и фуга» - выявили редкую мелодичность и эмоциональность автора.

В 1910-11 гг. Куула работал в г. Оулу в качестве руководителя оркестра, неоднократно гастролировал по Европе. Ранняя смерть помешала композитору осуществить свои замыслы: закончить симфонию «Юпитер» и оперу на темы «Калевалы». Тойво Куула помнят в Скандинавии: в Финляндии, Швеции и Норвегии есть общества его

Ярнефельт Эдвард Армас (Edward Armas Jamefelt, 1869-1959)

Известный композитор и дирижёр. Родился в Выборге, в семье Августина Ярнефельта и Елизаветы, урождённой Клодт фон Юргенсбург, когда отец был назначен туда начальником топографического отдела. Эдвард вырос в семье, сохранившей в Финляндии петербургские культурные традиции. Переезд в Выборг не был значительным изменением в жизни семьи.

Сохранялись крепкие связи с родными по матери в Питере, с русским окружением и культурой. Эдвард Армас закончил классический лицей в Куопио. Затем учился в Хельсинкском университете на юридическом, но скоро музыка взяла верх, и он целиком отдался музыкальному образованию, сначхла в Хельсинки, ас 1890 г. в Берлине и в Париже под руководством Массне. Стажировался помощником дирижёра в Магдебурге, Брешу. В 1898-1903 гг. Армас работал дирижёром оркестра в Выборге.

Кафедральный собор Святой Марии - Финны в старом Петербурге

Его концерты пользовались успехом у выборгской и петербургской публики. Но начинается новый этап жизни. В 1907 г. Ярнефельт переезжает в Стокгольм, с которым связывает многие годы дальнейшей работы. Он становится дирижёром Шведской Королевской оперы, и остается на этой должности до 1932 года. Получает звание придворного дирижёра. В 1932-36 гг. возвращается в Хельсинки, где получает должность художественного руководителя и дирижёра Финской оперы.

Получил звание профессора в 1940 г. Э.А. Ярнефельт один из значительных композиторов Финляндии. В его произведениях звучат сердечные и искренние народные финские мелодии. Особенно популярны песни на стихи финских поэтов такие как: «Колыбельная волны», «Тихий, тихий вечер», «Воскресенье» и др. Он также писал мелодии песен на шведские тексты. Из оркестровых произведений хорошо известны симфоническая поэма «Кронсхолма» (1894), несколько кантат для хора, а также музыка к спектаклям. Музыкальное творчество Э.А.Ярнефельта было известно и неоднократно исполнялось в Петербурге.

.: Далее :.

Читайте здесь еще о Финляндии!

Будем рады, если Вы оставите свой комментарий


Комментарии:

Спасибо автору! Очень интересный материал. Узнала много нового. Я родом можно сказать из Петербурга. По крайней мере место рождения в паспорте " город Ленинград", и последняя прописка была в Ленинграде. Хотя точнее место рождения деревня Ойналово (на карте нет уже )которая в годы войны была стёрта с лица земли и не поднялась из пепла. Живу с 1991 года в Финляндии.
04.07.14 Виола Хейстонен Оставить сообщение

Для подготовки кадров финских учителей в 1863 г. в Колпино была открыта учительская семинария Проверьте: в Колпино или Колпанах? Это разные населенные пункты.(см. раздел Финские школы)
07.03.09 Тамара Новикова Оставить сообщение

Учительская семинария была открыта конечно в Колпанах а не в Колпино.
04.07.14 Виола Хейстонен Оставить сообщение


БеларусьГорящий тур
БеларусьАвтобусный тур «Путь магнатов». Экскурсии в Минск, Бресте, Беловежской Пуще. Выезд из Москвы 15.05.25 на 5 дней
ИндонезияСпецпредложение
788$ 67628р.Подробнее
ИндонезияОткройте для себя рай на Земле: проведите незабываемый отдых на Бали! Вылет из Москвы 25.05.25 на 13 дней
ТурцияCрочно!
ТурцияУспей собрать чемодан! КРУИЗ «Любимая Турция» по Черному морю на лайнере «Astoria Grande». Выезд из Сочи 10.05.25 на 8 дней
МальдивыЭто круто!
968$ 81195рПодробнее
МальдивыРАЙСКИЕ острова в ОКЕАНЕ для любителей уединения. Полный релакс. Вылет из Москвы 13.05.25 на 9 дней и более
Вьетнам
ВьетнамЗабудьте о серых буднях. ФАНТЬЕТ – это калейдоскоп ярких красок и незабываемых впечатлений. Вылет из Москвы 11.05.25 на 11 дней
БеларусьСпецпредложение
БеларусьУстрой себе отпуск - Посети озёра Беларуси + Минск и Витебск. Поездом до Полоцка Выезд из Москвы 13.07.25 на 7 дней
Loading...