О Финляндии
Финская кухня меняется вместе со временем года
Также читайте:
Суровый климат Финляндии, казалось бы, не подразумевает особого разнообразия местной пищи. Но финская кухня поразит вас множеством изысканных деликатесов. Потребляется они, как правило, посреди первозданной природы - на непринужденных дачных застольях. Хотите попробовать?
Как уже неоднократно отмечалось, Финляндия находится между Западом и Востоком. Такова и ее кухня - на нее оказали влияние обе стороны света.
Восточное влияние обнаруживается уже в лексике. В финском языке имеются такие слова, как "pelmeni", "saslikki", "borssi" и сосиски "stroganoff", где мясо заменяют маленькие кусочки колбасы. Разговорные слова "tsa-ju", "saju" и "saikka" произошли от русского слова "чай". Куропатку в Финляндии готовят по-суворовски. Приготовленная по-фински "kulibjaka" тает во рту... Осетровой икры у нас нет, но есть кое - что такое же вкусное - икра сига и налима. Ее, конечно, едят с шипящими в масле "blini" (блинами). Икра - зимняя сезонная еда. Вообще, рацион финнов очень сильно зависит от времени года. Каждый сезон приносит с собой какие-нибудь новые лакомства.
Зимой едят не только икру, но и самого налима. Человек, умеющий готовить уху из налима, весьма уважаем в обществе. Любимыми у финнов являются и другие классические супы, например, мясной суп из говядины и корнеплодов или гороховый суп, который традиционно подают и в финской армии, и в столовых многих организаций по четвергам, тогда на десерт обычно бывает дрочёна. Очень популярна также уха из лосося, которую готовят двумя способами: либо на прозрачном бульоне, либо добавляя в бульон сливки.
Весна - время Пасхи. Финским лакомством на Пасху является мямми - испеченный в печи десерт из солода. На Пасху также едят яйца и пасху, готовят блюда из баранины.
Весна - это также время ранних овощей и таких грибов, как строчки. Эти необычные грибы требуют тщательной обработки, но блюда, приготовленные из них, удивительно вкусны.
Рыба и раки, колбаса и клубника
Финляндия - страна рыбных водоемов. Даже французские повара признают, что наши щуки, окуни, сиги, судаки и салаки имеют большую кулинарную ценность.
Летом рыбу можно готовить в коптильне во дворе дачи. Каждый финн часть лета обязательно проводит на даче, на лоне природы. Неизменные атрибуты дачной жизни - копчение и гриль на открытом воздухе, а также сауна, катание на лодках и игра в дартс.
Чаще всего на гриле готовят "финское национальное блюдо" - сосиски. Их можно готовить и на печи - каменке в сауне. Кроме вареных колбас финны также любят различную колбасную и ветчинную нарезку.
В середине лета самые популярные лакомства - молодой картофель, клубника и раки.
Первый молодой картофель едят уже тогда, когда он размером с кончик большого пальца. Его быстро отваривают и подают на стол с укропом, черным хлебом и маслом. Больше не нужно ничего... может быть только кусочек селедки.
На десерт подают свежую клубнику, либо клубнику со сливками и мороженым.
Немного позднее на столе финнов появляются красные, отваренные в соленой воде раки. Угощение раками всегда напоминает детский праздник для взрослых, потому что раков едят руками без использования столовых приборов, а за столом царит веселье.
Раки имеют своеобразный тонкий вкус, превосходящий вкус омаров и других экзотических ракообразных. К ракам подают укроп, белый хлеб и масло, из напитков - водку и пиво. Составной частью "раковых праздников" являются веселые короткие застольные песни.
Дары леса и сада
Конец лета и осень - время сбора садовых и лесных даров. В садах и огородах подрастают капуста, морковь, свекла и другие овощи и фрукты, в лесах собирают грибы и ягоды, которые, по так называемому "праву каждого человека", можно собирать везде, даже в частных владениях. Походы за грибами в осенний период являются для финнов прежде всего приятным времяпрепровождением. Величина "добычи" зависит от количества летних и осенних дождей. Самые заядлые любители грибных лакомств несут свои "трофеи" из леса прямо на сковородку. Многие берут с собой в грибные походы корзину для ягод, в которую летом собирают чернику и малину, а осенью - бруснику и клюкву.
Но все-таки самой ценной финской ягодой, наверное, является растущая на севере большая и пылающая оранжевым цветом морошка, которая за долгие белые ночи при: обретает совершенно особенный тонкий аромат.
Осенью на финский стол попадает также дичь. Охота ведется, в основном, на зайцев и лесных птиц. Самое крупное животное в финских лесах - лось, на которого охотятся группами из нескольких охотников.
Глинтвейн зимними вечерами
Когда осенними вечерами становится темно, финны зажигают свечи, затапливают камины, подогревают глинтвейн и, потягивая его маленькими глотками, проводят длинные вечера в ожидании Рождества.
Рождество у финнов - это самый большой праздник еды. Рождественский стол всегда ломится от закусок. Здесь есть все: от лосося до селедки и икры. Но главными блюдами являются запеченный в духовке окорок или индюшка с гарниром.
Кофе и булочка
Во все времена года иностранного гостя в Финляндии в первую очередь угощают горячим кофе и булочкой. Финны беспрерывно пьют кофе, они очень любят наслаждаться "черным нектаром" со сладкими пирожными.
Производимые в Финляндии продукты являются экологически чистыми и высококачественными, поэтому они пользуются большим спросом на российском рынке. Финское мороженое, сыры и йогурты, шоколад и печенье приходятся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.
Из информации финского посольства (отдела по развитию туризма) в Москве
Комментарии: