О Египте
Секреты пирамид
Также читайте:
Чудеса техники в стране пирамид
Почему пирамиды свидетельствуют о совершенстве строительной техники? Оттуда у древних египтян были такие знания? И как именно строились легендарные пирамиды и в чем их секрет?
Использование более массивных каменных глыб и наклонное расположение их рядов было гениальным изобретением, которое значительно сокращало время и облегчало труд каменотесов, поскольку отпала необходимость стесывать внешнюю поверхность отделочных плит и легче было получить необходимый угол наклона. Эта техника применялась до тех пор, пока, уже при следующей династии, пирамида не обрела законченной формы. Увеличение наклона до 45°-54° вновь потребовало горизонтальной укладки плит и обработки их внешней поверхности.
Сооружение пирамид ставило перед государством множество административно-хозяйственных проблем. Нужно было найти огромное число рабочих, организовать разведку и разработку карьеров, регулярную доставку каменных глыб к месту их обработки и хранения, обучить каменотесов, строительных рабочих, специалистов по перевозке, архитекторов и мастеров. Все это было возможно только при наличии четко отлаженной административной системы.
За время, прошедшее с момента завершения ступенчатой пирамиды царя Джосера до начала возведения Великой пирамиды в Гизе (ок. 2550 до н.э.), которую причисляют к семи чудесам света, познания египтян в технике и геометрии значительно возросли. Ориентация египетских гробниц отличается необычайной точностью: отклонение ступенчатой пирамиды составляет в среднем 3°, а отклонение Великой пирамиды Хеопса - не более 3'6". Идеальная ориентация на предварительно снивелированном участке достигалась путем привязки фиксированной точки северной стороны будущей пирамиды к полярным звездам. Для этого пользовались маркетом - уровнем с отвесом и беем -визирной дощечкой.
На дуге окружности отмечались положения одной из полярных звезд при восходе и заходе. Чтобы определить точное направление на север, египтяне делили пополам угол, образованный линиями, соединяющими наблюдателя сточками восхода и захода звезд. Точно определив север, строители натягивали бечевку, соединяющую несколько точек на оси север-юг, намечая таким образом одну из сторон будущей пирамиды. С помощью мерных планок откладывалась нужная длина. Прямой угол строили пользуясь угломером, и хотя теорема Пифагора еще не была сформулирована, египтяне уже применяли ее на практике. Точность прямых углов Великой пирамиды (среднее отклонение 2'48") и сегодня вызывает восхищение, также как и горизонтальная планировка всех четырех углов, с незначительным перепадом высот - в 2,1 см.
Планировка, по-видимому, осуществлялась с помощью уровня, представлявшего собой большой деревянный угольник с отвесом, укрепленным между двумя равными сторонами, образующими прямой угол. Эти стороны соединялись горизонтальной поперечиной, накоторой засечкой отмечалась середина. Совмещение этой засечки с подвешенным на бечевке грузом означало, что поверхность горизонтальна. Все другие предположения, в частности гипотеза о создании вокруг пирамиды искусственного озера, представляются маловероятными.
Описания древних методов строительства не сохранились. Свидетельства Геродота основаны на сообщениях его современников, которые спустя 2 тыс.лет после завершения строительства пирамид знали об этом не больше нас. Рядом с пирамидами Мейдума и Дашура до сих пор сохранились остатки наклонных сооружений, которые использовались для подвоза строительных материалов. Предположение,что для подъема каменных блоков на вершину строители пользовались одним пандусом, перпендикулярным какой-либо стороне, сегодня опровергнуто: ведь для строительства, например. Великой пирамиды длина такого пандуса должна была бы составить 3,3 км, а его масса в 3,5 раза превосходила бы массу пирамиды. Технически трудно представить и применение охватывающего настила, который скрыл бы все стороны и углы пирамиды, сделал невозможным контроль за точностью углов и наклоном граней. .
Скорее всего, вокруг пирамиды сооружалось несколько наклонных настилов, по которым каменные глыбы поднимали на высоту 25-30 м. На такой высоте масса уложенного камня составляет уже 50 % общей массы сооружения. На следующей стадии, возможно, строился новый наклонный настил, опирающийся на сторону пирамиды, по которому строительный материал подавался уже почти на вершину. У такого настила масса вдвое меньше, кроме того он гораздо устойчивее. Например, при строительстве Великой пирамиды, высота которой составляет 146,6 м., 96 % всей массы было уложено уже на высоте 100 м. По-видимому, на завершающих 20-30 м. использовалась ступенчатая конструкция, а для установки вершины возводились леса. Это означает, что египтянам был известен блок, хотя его описание, в отличие от более простых подъемных устройств и полозьев, не сохранилось. На изображениях ирригационных работ встречается шадуф, ручной рычаг с противовесом для подъема воды. Его вполне могли использовать идля строительных материалов.
Интересно, что все крупные достижения в области науки, техники и искусства, имевшие значение для истории не только египетской, но и всемирной цивилизации, -от изобретения письменности и до успехов медицины -приходятся на первую половину 3-го тысячелетия до н.э. В последующие столетия эти знания лишь совершенствовались. Новые открытия в области науки и техники были сделаны только после появления в 7-6 вв. до н.э. греческой философии.
Начало