О Чехии
Збирог
Также читайте:
Самый загадочный чешский замок — Збирог
Почему на протяжении целого тысячелетия этот замок был окутан ореолом тайны, ни один случайный путешественник не мог в него попасть, сюда имели право приезжать только коронованные особы? Вы знаете, что вплоть до 2004 года замок не входил ни в один путеводитель по Чехии и не был отображен ни на одной карте? С чем же связана такая сверхсекретность? Может потому, что практически все время своего существования Збирог служил для тайных ритуалов Масонской ложи и служил тюрьмой для высокопоставленных особ?
На протяжении целого тысячелетия этот замок был окутан ореолом тайны, ни один случайный путешественник не мог в него попасть: сначала сюда имели право приезжать только коронованные особы, в XIX веке в Збироге поселился художник Альфонс Муха, с наступлением социализма замок вновь попал в запретную зону, так как здесь разместился секретный штаб чехословацкого КГБ. Вплоть до 2004 года замок не входил ни в один путеводитель по Чехии. С чем же связана такая сверхсекретность? Дело в том, что практически все время своего существования Збирог служил для тайных ритуалов Масонской ложи.
Збирог окружен английским парком площадью 60 гектаров, где нередко проводятся исторические рыцарские турниры.
Замок Збирог расположен неподалеку от г. Рокицаны, в 60 км западного направления от Праги. Изначально он был построен как оборонительная крепость в XII веке. Первое упоминание о замке Збирог датируется 1230 г., основателем его был Бржетислав из рода Сулиславцев. Впоследствии замок перешел в собственность великого рода Дрславец. Одним из первых знаменитых владельцев замка Збирог был король Пржемысл Отакар II. Позже замок был назван «Замком трех императоров», т.к. его владельцами, каждый в свое время, были три короля – Карл IV, Сигизмунт, Рудольф II. Мало кто знает, что когда Карл IV в 1333 году получил Збирог во владение, он вообще первый раз в жизни приехал со своей первой женой Бланкой Валуа из Франции в Чехию. И жил он первое время как раз здесь, в замке Збирог, который стал для будущего императора Священной Римской империи резиденцией.
В мае в Збироге проходит праздник розовых вин, где посетители дегустируют изысканные вина от сорока местных виноградных хозяйств. Рядом с замком в этот период работает средневековая ярмарка.
В XVII веке замок служил тюрьмой для высокопоставленных узников, которых никто не должен был видеть. Чтобы исключить побег узников, во время прогулки на них одевали железные маски (некоторые сохранились по сей день, находятся в музее). Во второй половине XIX века крупным промышленником бароном Бетти Генри Штраусберг замок был перестроен в стиле новоренессанс. Однако после его разорения замок становится собственностью рода Коллоредо – Мансфельдов, которым принадлежал вплоть до Второй мировой войны. Во время войны немцы случайно узнали, что радиолокатор, который они перевезли в замок, действует не на 30 километров, как это было везде, а на несколько тысяч. Штаб вермахта, который находился здесь в начале войны, был упразднен, вместо него замок стал главным штабом СС, специалисты которого прослушивали отсюда всю Европу.
В замке работает выставка, посвященная ордену тамплиеров. Главный ее экспонат – предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи, найденный в 2009 году. Некоторые экспонаты уникальны: так, жетон, выполнявший роль банковского чека, считается единственным в мире сохранившимся экземпляром.
Особенностью замка является еще и то, что он построен на скале из яшмы, которая является естественным радаром. После заключения Варшавского договора на территории замка была расположена радарная станция. В 1997 году замок перешел в собственность города. Сегодня, после реконструкции, представляет собой туристический центр с музеем, где туристам дается возможность увидеть и арестантскую башню, и винный погреб, и самый глубокий в Европе колодец (168 м), в котором был найден архив штаба СС, а также отведать средневековые кушанья, предлагаемые корчмой у Рудольфа II. Благодаря своей богатой истории, замок Збирог сегодня дает возможность молодоженам отпраздновать свадьбу в средневековой и дворцовой атмосфере и традициях. Бракосочетание в готической замковой часовне Девы Марии, построенной в ХII в., позволяет провести и церковный, и светский обряд.
Збирог был первым дворянским замком на чешской земле – до этого все замки и крепости находились в королевской собственности.
После битвы на Белой горе, в 1622 году, на Староместской (Старогородской) площади были осуждены 33 представителей чешского дворянского сословия. 27 из них были казнены, шесть человек были приговорены к пожизненному заключению, и все они отбывали свое наказание здесь, в Збироге. Сейчас мы рассматриваем обрывки их писем, в которых они просят императора о снисхожении. Части писем были найдены... на потолке, слезными посланиями заделывали дыры между балками. Из этого можно сделать вывод, что письма до августейшего адресата не дошли.
В следующем помещении замка пред нами предстает одна из самых ценных здешних реликвий – Збирогская Мадонна. Подобных статуэток Богородицы в мире насчитывается всего семь. Збирогская, сделанная из цельного ствола липового дерева, в свое время занимала почетное место в самом старом нефе здешней часовни, датируется 70-80-ми годами XIV столетия. Рядом находится еще одна статуэтка Божьей Матери, по словам Ярослава Пахи, незаслуженно обделенная вниманием. Сделана она была в 1420 году – всего-то сорок лет, а разница огромная! Это уже гуситские времена, работа кажется топорной. Во времена Гуситских войн и после них чешская готика сильно пострадала, к концу XV века, когда везде в Европе пышным цветом расцветал ренессанс, в землях чешских и намека на него не было. Ренессанс добрался до Чехии на целое столетие позже. В качестве иллюстрации – статуэтка Богородицы, сделанная в 1520 году: готика во всей своей красе с лёгкими, если так можно выразиться, вкраплениями ренессанса.В следующем зале внимание привлекает старинная цветная карта земель чешских. В мире всего-навсего два цветных экземпляра, один – в городе Брандис-на-Эльбе неподалеку от Праги, второй – сейчас перед нами. Помимо этого, есть еще 16 черно-белых карт, одну из них можно было часто видеть во время телевизионных выступлений бывшего президента Вацлава Гавела.