Об Италии

Какие бывают итальянские макароны

Вы не знаете, какие виды итальянских макарон бывают? Пенне, ротини, фузили, спагетти, лазанья, фетуччине, тальятелле, ангелотти – это не названия изысканных блюд высокой кухни, это классические итальянские макароны отменного качества, заказать которые вы сможете в любом ресторане Италии.

Итальянские макароны
В разных кулинарных журналах сегодня можно встретить множество необычных названий блюд: «Пене с суфле из креветок», «Кепеллини с тофу и пармезаном», «Тольятелли в анчоусном соусе»… но где купить все эти заморские продукты? На самом деле это разновидности сыра и макарон, которые можно купить в любом супермаркете. С разных видов макаронных изделий готовят вкуснейшие блюда, но в их разновидностях нужно разбираться.

Итальянские макароны бывают сырыми и сухими. Последние используют для приготовления сразу после производства, а классические сухие макароны продают в магазинах. Известные короткие макароны – это перья или пенне. Они имеют рельефную поверхность и отлично сочетаются с соусом, запеканками, а русские женщины любят добавлять перья в супы. Итальянцы утверждают, что их перья содержат витамин Е.

У макарон ригатони в отличии от пенне срез прямой и ровный, подают их с тянучими и густыми соусами из сливок, которые пропитывают их изнутри, делая необыкновенно сочными. Российские кулинары любят короткие «спиральки» или фузилли. В макаронных салатах и супах они незаменимы. Подают их и холодными, и горячими, фузилли красиво украшают любое блюдо. Короче и тоньше фузилли спиральки ротини, которые также добавляют в салаты, в густые соусы с кусочками рыбы или мяса.

По сложившейся практике, в русском языке макаронами иногда называют все макаронные изделия в целом. Однако итальянский термин Maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям.

Макароны «бабочки» или фарфалле эффектно смотрятся в любых блюдах. Это квадратики из теста, прихваченные посередине. Фарфалле украшают салаты и заправляют ими супы. Есть и конкилье или «ракушки», которые готовят в качестве гарнира и заправляют в салат, а большие конкильене можно фаршировать. Большие трубочки – это знаменитые каннелони, которые гораздо крупнее ригатони. Наполняют их фаршем, запекают под соусами, получаются оригинальные и вкусные блюда.

Ученые считают, что слово «макароны» произошло от диалектного сицилийского «макаруни», что означает «обработанное тесто». Другая версия говорит, что «макароны» происходят от греческого слова «макария», что означает «кушанье из ячменной муки».
Итальянские макароны
Для макаронных салатов часто используют фузилли или «спиральки», хотя, конечно, их можно ипользовать в любых других блюдах. Они украшают блюда и могут подаваться как холодными так и горячими.

Расские люди спиральками обычно называют ротини. Они короче и тольне, чем макароны фузилли и так же используются в салатах. Эти макароны лучше всех остальных подходят для блюд с густыми соусами с кусочками рыбы или мяса.

Ракушки: маленькие конкилье - для салатов и гарниров, а боьшие конкильене можно даже фаршировать.

Маникотти – это старшие братья пенне, большие по размеру и по ширине. Так называется знаменитое макаронное блюдо в Италии.

В XVIII веке была открыта первая макаронная фабрика в Российской империи – в Одессе.

Пестрая макаронная продукция также привлекает нас в магазинах. Цветные макароны – это pasta colorata. При их изготовлении используют только безопасные красители. Сок шпината добавляют в зеленые макароны, свеклу и помидоры используют для получения фиолетовой pasta viola, а черная pasta nera получается благодаря чернилам кальмара. Особенно цветные макароны любят дети, для них процесс еды становится веселым и увлекательным.

Среди макаронного разнообразия выделяются обычные прямые макароны. Они также имеют свои разновидности. Капеллини, что означает «волосы ангела», – это длинные тонкие макароны. По форме они округлые, нежные по структуре, поэтому хорошо подходят к мясным соусам. Лучше их есть вареными с оливковым маслом, кусочками овощей. Их иногда подают к легким супам и бульонам.

Вермишель (vermicelli) или «маленькие червячки» - это вторые по тонкости макароны. Ее подают и горячей, и в холодном виде. Вермишелью наполняют салаты и запеканки. Итальянские кулинары находят место для вермишели даже в сладких десертах.

От макарон не толстеют, так как они содержат сложные углеводы. Однако это относится прежде всего к макаронам, состоящим только из муки твердых сортов пшеницы и воды. Если макароны яичные, то их калорийность намного выше.
Итальянские макароны
Макароны средней длины округлой формы – это знаменитые спагетти. Их название с итальянского переводится, как «маленькие веревки». «Маленькие язычки» или лингвине часто встречаются в итальянских рецептах. Их кладут во многие блюда, но для густых соусов лучше подходит лингвине. Шире и толще макароны фетуччине, которые готовят со сливочным соусом.
От макарон, которые в XIX веке воспринимались европейцами как грубая простонародная пища, берет начало «макаронизм» - комическое смешение слов и словосочетаний различных языков в тексте. Пример макаронизма - «You hear the звон, but you don-t know, где он».

Лапшу папарделле из Тоскани используют для запеканок и подают с густым соусом, она похожа на домашнюю яичную лапшу, только немного шире. Широкая яичная лапша округлой формы – это тальятелле. Ее используют чаще в супах или подают, как отдельный гарнир. Печутелле – это длинные полые макароны-трубки, но не спагетти. Их готовят с овощами или подают с соусами-рагу.

Макароны с начинками стоит выделить отдельно. Это равиоли – кусочки теста квадратной формы с начинкой внутри. По сути они похожи на наши пельмени, но меньше по размеру. В магазинах продают очень похожие на равиоли тортеллини с начинкой в виде помидоров, свеклы, мяса или кальмаров. На наши вареники похож другой вид фаршированных макарон ангелотти. Особый вид клецок – это ньокки, они не имеют начинки, но тесто для них готовится со шпинатом, сыром, творогом и прочими добавками. Их подают отдельно с томатным соусом или украшают такими макаронами разные блюда.

С каждым сортом макарон можно приготовить огромное множество блюд, вкусных и необычных. Экспериментируйте с удовольствием!

Читайте здесь еще об Италии!

   

Ни в коем случае, после обеда или ужина, не спрашивайте капучино или кофе с молоком (в лучшем случае возмите кофе мокьято), а также не посыпайте сыром Пармазан пасту, приготовленную из море продуктов, и не просите кетчуп для пиццы!!! Сделав это, вы во-первых шокируете официанта, возможно даже, что сидящие по соседству перестанут есть и будут пялиться на вас в недоумении. Во-вторых, они посчитают вас за невежу, который не знает толк в правельном питании и превосходства итальянской кухни!!!
09.12.04, bluoceanblu@mail.ru, Анна
 

ИталияЕсли есть виза
158$ 12214р.Подробнее
ИталияСовмести шопинг, экскурсии и отдых на побережье Адриатики. Вылет из Москвы 24.11.18 на 8 дней
ФинляндияНовый год
202€ 15675рПодробнее
ФинляндияРождественский круиз по Балтийскому морю на пароме. Выезд из СПб 4.01.19 на 6 дней
Болгария
245€ 18775р.Подробнее
БолгарияНЕДЕЛЯ горнолыжных склонов Банско по ОТЛИЧНОЙ цене. Вылет из Москвы 28.01.19 на 8 дней
ИталияГорящий тур
259€ 19885рПодробнее
Италия«Очарование Италии» - тур для любителей экскурсий. Рим и Сан-Марино. Вылет Мск 5.12.18 на 8 дней
Индия
323$ 21915рПодробнее
ИндияНЕПОВТОРИМЫЙ отдых на пляжах ГОА. УЛЕТНЫЕ цены. Вылет из Мск 21.12.18 на 8 дней
Болгария
245€ 18775р.Подробнее
БолгарияНЕДЕЛЯ горнолыжных склонов Банско по ОТЛИЧНОЙ цене. Вылет из Москвы 28.01.19 на 8 дней