О Турции
Каппадокия: вина, изверженные вулканом
Системы винных апелласьонов - контролируемых наименований по происхождению - в Турции пока нет. Но если правительство этой страны решит ввести принятую уже во многих винодельческих странах систему, то первым регионом со статусом ДОС наверняка станет Каппадокия.
Каппадокия - это один из основных туристических центров Турции. Да, да - вовсе не столь любимая нашими туристами Анталия, а Каппадокия. Японцев, американцев, австралийцев и новозеландцев в Анталии не встретишь - здесь бывают, в основном, россияне, украинц
Каппадокия - настоящее чудо света,зрелище абсолютно фантастическое, нереальное. Долина покрыта причудливой формы выбросами застывшей лавы, которые испещрены своеобразными "окнами" - формой эти образования напоминают гигантские термитники.
История вопроса
Регион расположен между тремя горными вершинами, и считается, что это -до сих пор потенциально активные вулканы: Эрджис Даг, Хасан Даг и Геллу Даг. Самая высокая - вершина Эрджис Даг (390 м). Вулканы извергались около 60 миллионов лет назад, и долины, залитые лавой, под воздействием ветра приобрели удивительный, неземной облик.
В этом районе в доисторические времена жили люди, и есть основания предполагать, что это были племена мифических троглодитов. До наших дней хорошо сохранились несколько подземных городов. Древние люди пробивали в скалах до 7 этажей вниз, добираясь до водоносного слоя. То, что описывал детский писатель Волков в своей книге "Семь подземных королей" - не такая уж и фантастика!
Скальные жилища сейчас вновь набирают популярность. Многие состоятельные граждане (в основном иностранцы: французы и американцы) покупают себе скалы и обустраивают там современные жилища с электричеством и спутниковой антенной. Кондиционер, правда, не нужен - температура, как в хорошем погребе, примерно одинакова на протяжении года: зимой там поддерживается тепло, а летом сохраняется прохлада. С развитием туризма появилось много скальных гостиниц - также вполне современных и удобных. Даже полиция разбивает свои участки в поселениях троглодитов. Согласно исторической версии, люди начали заселять Каппадокию в VII веке до н.э. А с IV века н.э. здесь проживали ранние христиане, укрывавшиеся в скалах от гонений и набегов враждебных племен, которые исповедовали языческие религии. Они построили в Каппадокии несколько настоящихскальных и подземных городов с большими храмами и огромными молельными залами! Жилища с многочисленными проходами и комнатами служили идеальной защитой от набегов враждебных народов. Защитить единственный вход в дом-скалу или подземный город было несложно - в горной породе вырубалось специальное колесо, которое легко закатывалось в особую колею, буквально замуровывая тех, кто был внутри. Снаружи такую "двепь" открыть можно только взрывом, но в те времена люди о взрывчатке еще не знали. Здесь же, в скалах, были обустроены помещения для скота, резервуары для хранения воды и вина.
Край неизведанных вин
По верному замечанию Хью Джонсона, Средний Восток - родина вина. Ной со своим ковчегом, как известно, причалил к горе Арарат, которая находится на территории современной Турции.
Сейчас ни Армения, ни Турция не являются самыми знаменитыми вино-производящими регионами, но здесь делают интересные вина из старейших виноградных культур.
Турция находится на 5-м месте по площади виноградников, но на вино перерабатывается всего около У/о всего винограда. Основная часть населения страны - мусульмане, поэтому потребление вина здесь остается на невысоком уровне. Если вы бывали в небольших провинциальных городах Турции, то знаете, что там даже пива негде купить! Весь алкоголь в этой стране продается в местах, куда массовыми потоками заезжают иностранцы - в Стамбуле, Анта-лии, Анкаре, Бурсе...
В Турции производство вина поделено между несколькими крупными компаниями. Особенно знамениты государственная Tekel и две крупные частные компании: Kavaklidere и Doluca, - известность получил и ряд небольших винных кампаний.
Ежегодно в Турции производится около 35 тыс. тонн вина. Из них примерно 30% (10 тыс. тонн в 2001 году) - в Каппадо-кии. Пожалуй, самые знаменитые вина Турции происходят именно отсюда.
Всего в Каппадокии сейчас 14 производителей вина. Здесь имеет свои мощности и государственное предприятие Tekel, но основные местные производители - Turasan и Kocabag.
Некоторые небольшие производители вина в Каппадокии до сих пор изготавливают его древним способом - в резервуарах, вырубленных в горной породе и зацементированных с одной стороны. Вулканическая почва сообщает каппадокийским винам специфический тяжеловатый оттенок, который, как кажется, усиливает вяжущий характер вкуса этих довольно танинных вин. Экспрессия вин обусловлена еще и климатом. Зимы здесь холодные - до минус 30°С, а летом на солнце температура достигает плюс 55°С. Впрочем, вода для орошения добывается довольно легко - водоносный слой расположен на глубине 15м.
Филлоксера в Каппадо-кию пришла на век позже, чем во Францию, -в 1970 году. В 1990-м виноградники были пересажены, но преданные своему делу виноградари сохранили уникальные местные сорта. И в наши дни здесь культивируются древнейшие аборигенные сорта винограда, не имеющие отношения не только к современным европейским сортам, но даже и к винограду, произрастающему в других районах Турции. Некоторые из них обладают удивительными свойствами. Специалисты утверждают, что сортовое вино из винограда Narince может развиваться в бутылке до 10 лет, а из винограда Emir - до 60 лет.
В Каппадокии выращивают местные сорта Emir (Эмир), Misli (Мисли), Ketengomlek (Кетенгом-лек), Okuzgozu (Окюзгузу), Kalecik Karasi (Каледжик Караси), Narince (Нарин-че), Hasandede (Хасандеде), Yedervan (Йедерван), Bogazkere (Богазкере), Dmirit (Дмирит) и Gocek (Геуджек), а также ряд европейских сортов - Рислинг, Совиньон и др.
Белые сортовые вина делают из винограда сортов Мисли, Наринче и Эмир, а красные сортовые из Ке-тенгомлек, Хасандеде и Геуджек. Остальные сорта используются для ассамбли-рованных вин. Линейка местных вин довольно широка. Так, например, в гамме компании Kocabag -12 вин, как сортовых, так и ассамблированных.
Четыре компании имеют в Каппадокии свои фирменные магазины с дегустационными залами -правда, в основном там предлагают вина с пластиковыми пробками. Кстати о пробках. Отметим и местный специалитет - бутылки в месте укупорки здесь иногда обмазывают гипсом, что, по идее, имитирует каппадокийские скалы-поселения.
Эркин Тузмухамедов
Винная карта, июль-август 2002 г.
Комментарии: