О Таиланде
Кумкват, лайм, личи, апельсин, змеиный фрукт
Тайские фрукты:
Кумкват - kumquat
Кумкват по вкусу напоминает апельсин, но плоды его намного меньше. Но размеру и форме они, скорее, напоминают виноградины. Одно дерево высотой в 3-5 метров приносит от 30-50 плодов в год. Родиной фрукта является Китай. Первые письменное упоминание о кумквате относятся ещё к XII веку.В отличие от других цитрусовых, у кумквата более короткий срок созревания. Поэтому спелым он становится уже в начале осени.
Спелый кумкват – золотисто-жёлтого цвета или даже, как апельсин, – ярко-оранжевого. Кожура у него сладкая, а к середине он становится кислым. Фрукты можно есть и так, но чаще они используются для приготовления мармелада, варенья и тому подобного.
В последнее время кумкваты обрели популярность в качестве украшения для коктейлей. В том числе для мартини – кумкватом стали заменять оливки.
Говорят, под кумкват хорошо идёт с водкой или даже с чистым спиртом.
В некоторых восточных странах кумкват добавляют к чаю, к чёрном или зелёному.
Если кумкват закрутить – его можно использовать в качестве лекарства от простуды. Продукт этот у китайцев – аналог нашей малины. Кстати, стоять в законсервированном виде кумкват может несколько лет, не теряя ни вкуса, ни своих свойств.
Его добавляют в мясо, рыбу и многие салаты. На его основе существует огромное количество коктейлей. Но чаще всего его едят сырым вместе с тонкой шкуркой, которая дает мякоти приятный пряный оттенок. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в виде джема и цукатов, а также в соусе из темного шоколада.
Кумкват не только вкусен, но и очень полезен. В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта раскладывают у огня, считая, что исходящий от неё запах излечивает простуду и кашель. Действительно, эфирные масла, содержащиеся в кумквате, оказывают сильное бактерицидное действие. В течение тысячелетий китайцы использовали кумкват для лечения различных грибковых инфекций. Совсем недавно этот факт был подтвержден и обоснован научно: оказывается, мякоть этого фрукта содержит большое количество фурокумарина, который обладает высокой противогрибковой активностью. Кроме того, кумкват обладает весьма выраженным антиалкогольным эффектом.
Лайм - lime - (тайское название - som-o )
Небольшой лимон с зелёной кожурой. Эти круглые плоды бывают от двух до пяти сантиметров в диаметре. Аромат нежный, с легким привкусом горечи. Почти не употребляется в чистом виде. Сок лайма добавляют в салаты, рыбные блюда, фруктовые коктейли. Кстати, первоначально сок лайма использовался как лечение от цинги - так много в нем витамина С. Лайм - один из наиболее скоропортящихся цитрусовых, поэтому выбирайте тяжелые, не помятые плоды.В Таиланде этот фрукт часто используют вместо лимона - занеимением второго, поэтому не удивляйтесь если в кафе вместо чая с лимоном вам принесут чай с дольками лайма.
Личи - lichi - (тайское название - lin-chi)
Более прохладный климат северных районов идеален для этого фрукта с красной кожицей и восхитительной белой мякотью, которая обладает терпко-сладким вкусом и нежным ароматом. Личи произрастает в северных районах Таиланда. Одно время личи в страну привозили только из Китая, и фрукт считался очень дорогим. Сейчас же в северном Таиланде появилось много ферм, где выращивают личи, но все равно цены остаются выше, чем на многие другие фрукты.Распространенные виды: Хонг Хуай – продолговатый розово-красный плод с белой кисло-сладкой мякотью. О Хиа – сердцевидный ярко-красный плод с густой сладкой мякотью .Гим Ченг – круглый ярко-красный плод со сладкой мякотью и маленькой косточкой. Чакапат - сердцевидный темно-красный плод с белой сладкой мякотью и большой косточкой.
Питательная ценность и польза для здоровья: Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. Обладает нежным ароматом. Личи известен своей пользой в регулировании пищеварения, он помогает при анемии и утоляет жажду. Личи используется для придания аромата и вкуса прохладительным напиткам. Из него изготовляют сок. В консервированном виде с сиропом личи активно экспортируется. В таком виде он подается со льдом на десерт.
Сезон личи в Таиланде: С апреля по июнь
Между прочим, для производства одного стакана апельсинового сока надо потратить 50 стаканов воды: столько влаги требуется для того, чтобы вырастить достаточное количество апельсинов.
Апельсин - orange - (тайское название - som-tra )
Cезон - круглый год. С цитрусовыми в Таиланде все в порядке, никаких изысков в виде потребления зелеными с красным перцем нет. Все апельсины или идут на сок, или потребляются свежими.
Апельсины пошли из Китая они были завезены в Индию, а оттуда распространились по всему миру. Апельсины один из лучших источников растворимого в воде витамина С.