О Таиланде
Ананас, мандарин, гуава, арбуз
Тайские фрукты:
Ананас - pineapple (тайское название Sa-pa-rot)
Ананас - всем известный фрукт, с восхитительным ароматом, служащий украшением новогоднего стола в России. В Таиланде, ананасы едят круглый год и по - любому поводу. Спелый ананас сочный, коричневато - красный, с ярко желтой мякотью. В отличие от крупных кормовых ананасов, которые импортируют в Россию, тайские ананасы небольшие и более круглые. Ананасы используются для приготовления для шейков, компотов и варенья, так и мясных блюд, салатов, а так же в качестве украшения. Популярный коктейль секс - на - пляже, готовят в целом ананасе, предварительно удалив из него сердцевину. Еще одно популярное блюдо в Таиланде - это кусочки ананаса с солью, или с сахаром и перцем чили. Стоимость 15-20 руб./ бат за килограмм. 20-30 бат за штуку.Этот очень популярный тропический фрукт овальной формы покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан наверху толстыми листьями. Внутри прячется желтая волокнистая мякоть с богатым кисло-сладким вкусом.
Выбирать ананасы каждого сорта нужно на ощупь - плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не легко - иначе он гнилой. Запах зрелого ананаса должен быть приятным и не отдавать гнилью. Чтобы попробовать иной вкус фрукта, перед подачей к столу его можно посыпать солью.
Распространенные виды: Пукет, Шри Рача, Налай Пукет – маленький плод с оранжевой кожурой и ярко-желтой очень сладкой мякотью Раттавиа/Шри Рача – большой плод с бледно-желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, широко используется для консервирования Налай – маленький плод родом из северных районов с зелено-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью.
Питательная ценность и польза для здоровья: Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном с высоким содержанием клетчатки. Ананасы помогают бороться с простудой и пониженным кровяным давлением. 9 кусочков ананаса = 52 калории
Как есть: Если ананас кислы, посыпьте мякоть солью и получите иной вкус фрукта. Из ананаса готовят вкусные сок и джем, а в Таиланде он используется для приготовления красного карри и кисло-сладких блюд.
Сезон ананаса в Таиланде: Январь, с апреля по июнь.
Мандарин - mandarin - tangerine ( тайское название - сом )
Мандарины. Тайские мандарины, желто-зеленого цвета, и яркой оранжевой мякотью. Маленькие мандарины в Таиланде не растут, их завозят из Вьетнама, поэтому стоят они 60-70 руб./ бат за килограмм. В то время, как тайские мандарины очень дешевые 20-30 руб./бат за килограмм. Из мандаринов готовят соки компоты, шейки, и прохладительные напитки. Если вы попросите orang juice, то в Таиланде вам принесут сок мандарина. В жару такой фреш лучше всего утолит жажду.Тайский мандарин представляет собой небольшой плод с более тонкой кожурой, чем у его западного сотоварища. Он обладает превосходным сладко-кислым вкусом и в выжатом виде является прекрасным прохладительным напитком. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь богатым мандаринам.
Как и у апельсина, у мандарина есть гибриды: танжело (мандарин х грейпфрут) - плоды по вкусу напоминают апельсин; натсумикан - такой же спонтанный гибрид; тангоры (мандарин х апельсин), мандарин Сатсума (или Сацума) - сладкий мандарин без косточек. Часто используется для онсервирования; цитрандарины; каламондин (мандарин х кумкват); ичандарины (ичанг х мандарин Сатсума). В некоторых странах названия "мандарин" и "танжерин" являются синонимами. Однако мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами - интенсивно-оранжевые.
Мякоть плодов содержит 7,6 - 8,3% сахаров, 0,7 - 1,1% кислот, 35 мг/100 г витамина С.
Гуава - guava - (тайское название - farang (фаранг), что означает “иностранец” или “пришелец”; в страну плоды были завезены судя по всему испанцами)
На ощупь гуава должна быть плотной, но не жесткой. Чтобы съесть фрукт сырым, разрежьте его вдоль на 4 или на 6 частей, выньте зернышки. Гуаву следует хранить при комнатной температуре не более трех-четырех дней, а в замороженном виде фрукт может храниться гораздо больше времени.
В Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов.
Плод содержит белки, жиры, кальций, фосфор, железо, фруктовый сахар, витамины группы В, А, а также клетчатку.
Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Гуава – это единственный фрукт, который содержит витамина С в 5 раз больше, чем апельсин ( 240 мг на 100 г продукта). Благодаря его сахаристости он сочетается со сладкими, кисло-сладкими фруктами, а также с молочными продуктами. Не рекомендуется сочетать с кислыми и полукислыми фруктами: морой (ежевикой), луло, маракуйей и тамарильо.
Благодаря большому содержанию витамина С этот фрукт употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса.
В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями.
Cезон - круглый год.
Арбуз - watermelon - (тайское название taeng-mo)
Арбуз. Продаются в Тае двух видов - красный и желтый, по вкусу ничем не отличаются. Плоды чаще всего не большие, но невероятно сладкие и сочные. Если вы хотите полакомиться, не отходя от "кассы", попросите продавца нарезать его, тайцы быстро и ловко чистят арбузы от шкурки, нарезают на кусочки и еще дают вам палочки в придачу, что бы вам было удобно есть. Это при стоимости среднего арбуза в 50 руб./ бат за штуку. Очень любят в Таиланде арбузы с солью, или охлажденный арбузный сок.Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации. Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон весна и лето.Особеннсти местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок(!).
В Таиланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью. По вкусу они ничем не отличаются. Желтые арбузы пользуются популярностью у китайцев (желтый цвет напоминает золото и символизирует богатство), поэтому они дороже.