О Таиланде
Экскурсия в Бангкок. Королевский дворец и Храм изумрудного Будды.
Также читайте:
Мы выехали из отеля рано утром. До Бангкока ехали примерно 2 с половиной часа с одной остановкой. В Бангкок можно добраться и рейсовым автобусом, который ходит с автобусной станции, расположенной на северной окраине Паттайи. Билет стоит 70 бат, едет автобус примерно столько же, автобусы вполне комфортные, с кондиционерами.
Когда король Таиланда Буддха Йодфа Чулалоке (Рама I) в 1782 году решил перенести столицу Сиама из Тхонбури в Бангкок, он постановил построить королевскую резиденцию, поражающую своим великолепием, чтобы соответствовать вновь образованному политическому значению города. Так в 1785 году возникло первоначальное деревянное здание. Последующие правители достраивали его и расширяли, и со временем выросло много новых сооружений различного назначения.
Дорога до Бангкока прошла быстро, гид рассказывала байки про Таиланд, часть дороги прошла по платному участку, пробка был только на въезде в Бангкок, пробка по московским меркам никакая. Мы проехались по Бангкоку, двигаясь в сторону Королевского дворца. Город - большой, движение транспорта хорошо организовано, многоуровневые дороги и развязки лишают его всех "прелестей" мегаполиса - пробок, заторов и т.д. Вполне возможно, что это только на поверхностный взгляд, мы проехали город быстро, напрямую: от въезда со стороны Паттайи до Королевского дворца =) В деловом центре к небу тянутся небоскребы, на окраинах народ живет в лачужках, под мостами, эстакадами, буквально в нескольких метрах от железнодорожного полотна.
Многоуровневый город контрастов. Не выглядит запруженным и перенаселенным, хотя живет в нем народу не меньше, чем в Москве, и площадь тоже примерно равная (слова гида, я их не проверял).
Подъехали к Королевскому дворцу, дамы переоделись в закрывающее плечи и колени, за приличностью одеяния следит многочисленная охрана, если что-то не так, выдают хламидки =) При входе на территорию можно взять брошюрку-путеводитель, отпечатанную на нескольких языках (на русском нет). Раньше я видел Дворец на фото и мне он тогда казался странным, слишком ярким, по-восточному избыточно украшенным.
На месте же он произвел на меня впечатление очень гармоничного комплекса - все в нем к месту, и устремленные в иссиня-голубое небо желтые золотые игольчатые купола, и многочисленные изгибы архитектурных форм, и колокольчики под крышами, и бритоголовые (в хорошем смысле этого слова) монахи в желтых одеяниях, и курящиеся благовония на алтарях. Вот только туристов там многовато будет =)
Дворец и сам по себе красив, и все его малые архитектурные формы - скульптуры, расположенные среди хорошо ухоженных насаждений.
Гид поводила по пыльным залам музея, где выставлены подарки королевской семье, их награды, портреты, парадное оружие. На меня это не произвело никакого впечатления, но дорога к храмам проходит именно через этот музей. Мы вошли в Храм изумрудного Будды, снимать внутри нельзя, но можно снять самого Будду издалека через открытые двери. В этом храме и около - больше всего народа.
В свободное от экскурсии время мы походили по территории Дворца. Парк там замечательный.
В тайских ватах часто можно встретить женщин в белых одеяниях и с бритыми головами. Их называют Мэйчи (белые матери). Часто это слово переводится как «монашки». Это не совсем точный перевод. Полноценное монашество в Таиланде возможно только для мужчин. А мейчи – мирянки, имеющие особый статус, ведущие практически монашеский образ жизни. Их в Таиланде примерно 10-20 тысяч.
После посещения Дворца у нас была запланирована поездка на лодочке по реке Чао Прая и ее каналам. Гид собрала со всех желающих (из нашего автобуса никто не отказался) по 400 бат с носа. Вот змея - позже я узнал, что лодку целиком можно снять за 600-800 бат, напихала нас по 6-8 человек в эти лодочки и прогулка началась =) Мотор у этих лодочек, похоже, совсем не лодочный, а от автомобиля, его водружают на рогатину-подпорку, а винт расположен на длинном валу, поэтому эти лодки называются "длиннохвостыми" =) Тайцы управляют ими стоя, как заправские гондольеро =) Лодка сначала проехала по самой реке Чао Прая, мы увидели королевский дворец со стороны реки, а потом углубилась в пересеченье каналов...
На берегу каналов, и на самих каналах расположен первый (наводный=) уровень Бангкока, тут в лачугах, или в дворцах живут тайцы, плата за землю здесь ниже, чем на суше. Дворцы и лачуги мирно соседствуют друг с другом, нет, похоже, районов типа Квинс и Беверли Хилл =)
Социальное неравенство налицо, а вот социальной напряженности нет. (Или она очень здорово скрывается =) Такой у тайцев нрав - ну и что, что у меня нет часов, а у соседа по 2 Ролекса на руке, вот в следующей жизни я буду... слоником, и мне все по фигу =) И сейчас, и в будущей жизни. =)
В самом начале нашей прогулки к нам подплывает лодочка, на которой сидит дама, торгующая сувенирами и фруктами. Это, конечно, не знаменитый плавучий рынок, а его бледный отголосок. Сам рынок, во-первых, начинает и заканчивает работу очень рано, и во-вторых, он расположен километрах в 30-ти от центра Бангкока.
В 1999 году, режиссер всемирно известного фильма «Анна и король» хотел снимать свой фильм именно в королевском дворце. Но власти Тайланда категорически запретили использовать дворец для фильма, который по их мнению, неправильно трактовал факты из жизни тайского короля Монгкута. Таким образом, создателям «Анны и короля» пришлось для своих съемок воссоздать точную копию Королевского дворца в соседней Малайзии.
В домиках на каналах есть и электричество, и водопровод, и системы канализации, а вода в реке такого мутного вида и коричневого цвета вовсе не от грязи, а от глины, взвесь которой и придает реке естественный вид. В реке живут вот такие рыбы - покормить их (почти с рук) - этот аттракцион не пропустит ни один турист =) Сначала надо купить батон рисового хлеба. На берегу стоит продавец, он передает хлеб в пластиковом ведерке на лодку, обратно в нему уходит купюра. И кормление голодных тайских рыб начинается =)
Вода вспенивается, будто вот-вот закипит, и откуда-то всплывают десятки крупных рыбин, которые тянут морды к хлебу. Они чавкают, как молочные поросята =) И не боятся не только людей, но и проплывающих мимо лодок.
Покормив рыб, двигаемся дальше. Сама лодка крытая, тент защищает от солнца, а вот когда почти впритирку расходимся со встречной лодкой - обдает брызгами =)
Река неспешно несет свои воды к морю, а по берегам течет своя жизнь, народ стирает, купается, чем-то торгует, молится, буддийские храмы тоже выходят на каналы... Когда выехали из каналов на саму реку - устроили гонки на этих лодках, оказывается они очень даже быстроходные, если подначить тайских гондольеров =)
По дороге в Паттайю нас завезли на ювелирную фабрику, где народ активно скупал тайские сапфиры и индийские изумруды. Выбор большой, цены, по московским меркам - невысокие. Торговаться здесь без толку - предприятие государственное, здесь даже НДС не берут. На выходе - бар с бесплатными напитками, мы его не посетили, времени не было. В здании фабрики сначала показывают слайд-фильм на русском языке, пока смотрим - нам подбирают индивидуальных гидов-продавцов, с которым и проходит весь процесс покупки =) Нам попался на редкость смешливый таец =) Берут батами, но баксы сразу же можно поменять по нормальному курсу. В помещении фабрики замечательные аквариумы с тропическими рыбками, я даже акул мелких видел, и тигровой окраски мурену. А на выходе - минизоопарк с попугаями...
Посещением ювелирной фабрики и закончилась эта экскурсия, мы поехали в сторону Паттайи, народ развозили по отелям, а кто-то сразу вышел в Паттайе.
Печатается с разрешения автора, взято с сайта http://www.story-taller.narod.ru/
14.10.11 Алексей Оставить сообщение