О Таиланде
2001 Новый Год я встретил в королевстве Таиланд
Также читайте:
Рассказ о поездке в Тайланд
2001 Новый Год я встретил в королевстве Таиланд, стране экзотичной и приветливой, с теплым и чистым морем, пляжами с бархатным коралловым песочком, с улыбчивыми жителями, неведомыми мне ранее фруктами - мне там очень понравилось. Почему именно в Таиланде? Совершенно случайно. Я, вообще-то, собирался на НГ в Финляндию, хотел пожить там с недельку в Хельсинки, а потом на пару дней заехать в Швецию - в Стокгольм. Но турфирма, от которой я уже ездил, неожиданно забронировала паром Хельсинки-Стокгольм совсем на другую дату, потом его долго разбронировала, затем пробовала перебронировать... Обратился в другие фирмы, но то цена не подходила, то им было в лом такой тур сочинять... Оформлять 2 визы времени уже почти не оставалось. Мне эта чехарда уже стала надоедать, а тут как раз из факса вылез листок с предложением от Тез-Тур. Очень заманчиво показалось слинять от московской вялой зимы в настоящую летнюю теплую погодку, поменять елки на пальмы, а снежинок на бабочек... В ужасном климате мы с вами живем, господа и дамы, по полгода на улице лежит снег. И солнце почти не светит зимой - а мы ведь как растения - нам без солнца плохо! Я где-то читал, что без солнечного света даже какие-то важные гормоны в организме не вырабатываются. Настроение от безсолницы ухудшается...Трапезу можно спокойно начинать с любого блюда - хоть со сладкого, хоть с супа, никто не станет вас перебивать и указывать, что за чем кушать. Кханток - так называется круглый стол с крутящимся центром. Именно на него обычно ставят все блюда сразу: и закуску, и суп, и десерт, и гарнир.
Чем же меня поразила эта страна? Певучим языком, в котором 5 тональностей, ровная, повышающаяся, понижающаяся, высокая и низкая. Одно и то же слово, сказанное разными тональностями, может означать совершенно разные вещи, например - "рис", "он", "колено". Или "соль" и "булавка". Падежей нет как класса. Настоящего и прошедшего времен нет. Если говорится о прошлом, то просто в начале предложения будет сказано, что все это уже было. Сначала в предложении перечисляются все предметы, а потом что между ними происходило. Представить как это все звучит в итоге мне лично сложно... =) Иностранец, сколько бы он не изучал этот язык, всегда будет отличим от коренного тайца даже по телефону. Тайцы снимают по три урожая овощей и фруктов в год. Урожай же туристов собирается круглогодично =) Сезона тоже три - сейчас "прохладный сезон" - с ноября по февраль (днем в Паттайе +32С, ночью +27, вода +27С и днем и ночью) , потом наступит "жаркий сезон" - а нашей осенью настанет "сезон дождей". Температура в эти сезоны почти не отличается, единственное - то, что в "жаркий сезон" нет понижения температуры ночью и нет освежающего ветра, то есть и днем и ночью где-то +32С с высокой влажностью. А в "сезон дождей" по часам идет дождь. Например, с 6 до 8 утра льет стеной как из ведра, после этого уже через час все высыхает и можно смело идти гулять и купаться - дождь заявит о себе только на следующее утро.
Когда тайцы встречаются, то после или даже вместо приветствия они говорят буквально следующее: «Gin kao», что означает «Поужинайте с нами» или «Вы уже ели?» Такое отношение к еде в сельскохозяйственной стране с благодатным климатом, где урожай снимают два-три раза в год – естественно.Изобилие фруктов и зелени привело к тому, что тайцы не имеют даже в языке такого понятия, как голод.
Спокойствие местных жителей перенимают и домашние животные. Собаки не лают на прохожих, если прямо на них едет машина, просыпаются, удивленно поднимают глаза и вяло отходят только в самое последнее мгновение. Местных свиней кормят рисом и ананасами, в их мясе почти нет жировых прослоек, но это не потому, что риса не на всех свинок хватает - просто в ананасах содержатся вещества, которые выводят жир из организма, эти же вещества входят во многие средства для похудания. Кстати, о фруктах - там я встречал и пробовал такие фрукты, которых я и на картинках-то раньше не видел, а названия так и не узнал =) Или успел подзабыть. Тайские ананасы очень сочные (те, что продаются в Москве - просто сухофрукты в сравнении с тайскими), ананас щедро обливает тебя соком, пока его разрезаешь. Продаются два сорта - зеленые и желтые ананасы, это и правда два сорта, а не две стадии спелости. =) Стоят на наши деньги до смешного мало - где-то рублей 13 за штуку (0.45$), их никто не взвешивает, продают поштучно. Правильно разделывать ананас следует так (подсмотрено на рынке в Бан Фе - смотри на фото ниже - желтое нарезное на голубой тарелочке - это и есть подготовленный к поеданию ананас): острым ножом срезают по кругу сверху вниз (от макушки до кочерыжки) тонкий слой кожуры, а потом ножом снимают "глазки", делая диагональные надрезы по ходу роста этих "глазков".
Замену нашим чипсам тайцы нашли в жареных насекомых, которые широко распространены в их кухне. В 100 граммах насекомых примерно столько же белка и гораздо меньше жира, чем в килограмме говядины. А вот настоящим деликатесом считается жареный скорпион. Его подают в хороших ресторанах с легким кислым соусом.
На территории Мьянмы и Таиланда живёт племя падаунг, имеющее древнюю традицию удлинять своим женщинам шею с помощью латунных колец. Первое кольцо надевается на девочку в 5 лет, затем они добавляются в течение всей жизни и могут достигнуть общего веса 9 кг. Существует миф, что мышцы шеи у этих женщин атрофируются и снятие колец может вызвать удушье. Однако они могут свободно надевать и снимать кольца. Рентгеновские же снимки показали, что сама шея у женщин не изменяется, а опускается плечевой пояс.
Хорошей особенностью многих тайских заведений кухня Тайландапитания является разрешение на пронос собственных напитков. Более того, вы даже можете получить в баре лед и стаканы совершенно бесплатно. Но не везде существуют такие правила, в некоторых ресторанах в таком случае придется заплатить немалую сумму, так что стоит узнать это заранее. Не стоит опасаться и мелких закусочных, так как качество еды тайской кухни здесь достаточно неплохое, а цена приятно обрадует: всего 20-30 бат за блюдо. Главное правило: пейте только кипяченую и фильтрованную воду.
Хороши в Таиланде и кокосовые орехи, и зеленые, и очищенные - как костяные шарики. Вторые - с более сладким соком. Сок вроде сладкий, но на удивление хорошо утоляет жажду. Продают их охлажденными, перед тем, как вручить покупателю, несколькими точными и сильными ударами короткого ножа-мачете вскрывают кожуру, открывая доступ к заветному кокосовому молочку, вставляют туда соломинку. Некоторые любят еще и поесть желеобразную, еще не затвердевшую внутреннюю мякоть кокоса. А вот дуриан я так и не отважился попробовать, подходил несколько раз, нюхал и отходил, так и не решаясь его отведать =) В отеле висит плакат с перечеркнутым дурианом - его нельзя проносить туда из-за стойкого липучего, очень неприятного запаха. Его сравнивают с запахом кошачьей мочи, с запахом долгоношенных нестиранных носков. Мне показалось, что он пахнет еще хуже... Какой-то резкий животный запах с легкой ноткой трупного... Говорят, что если его принять вместе с чем-нибудь спиртным, то три дня сидения на горшке гарантированы. Мне лично такого времяпрепровождения в Таиланде и даром не надо... Кто-то из прилетевших с нами его-таки попробовал, одному соотечественнику понравилось (трудно оказалось только первую ложку в себя протолкнуть), а вот одну женщину вывернуло после первой же ложки. Были там и знакомые привычные фрукты - клубника, яблоки и груши, но почему-то на совсем них не тянуло =)
Что касается национальной тайской кухни, то нам она не подошла, слишком уж острая и необычная. Иногда их супчик все же можно есть, но только если они специи подают отдельно. Сервируют же супчик в своеобразном самоварчике, из которого его черпаешь особенной широкой ложечкой с короткой ручкой... Не беда - масса ресторанчиков и кафешек в Паттайе предлагают знакомую европейскую кухню, хорошо приготовленную и недорогую. Есть там и индийские, и немецкие, и итальянские, и японские, и ирландские, и самые дорогие - русские рестораны, фастфудов полно (МакДональдс, Кентаки Фрайед Чикен, Пицца Хат). Рекомендую ориентироваться на немцев, если их много в каком-то ресторане, то соотношение цена/качество в этом заведении оптимальное. В местном МакДональдсе нет молочного коктейля =( Вообще у них мало молочных продуктов, тайцы их не употребляют. В отеле на завтрак не было привычных йогуртов. Но они были в супермаркетах. Гид говорила, что в последнее время немцы организовали в Паттайе производство творога и йогуртов и поставляют их в высокозвездные отели. Могу порекомендовать, из тех, что запомнились, ресторанчик напротив Майк Шоппинг Молла - называется он, кажется, Кис. Меню с фотографиями блюд - не закажешь то, что не сможешь съесть, готовят быстро, работают 24 часа в сутки. Почти всегда все столики заняты, много немцев, туда же тайки приводят своих временных бой-френдов. На столике бесплатная вода для особо прижимистых. Если не заказываешь выпивку, тебе приносят стакан со льдом для этой воды. Я ее не пробовал. Пил там местное пиво (Signa и еще какое-то, марку забыл - но тоже вполне неплохое) или Хайнекен. Ездили как-то в "Каптайн корнер" - гриль бар - шведский стол, это недалеко от нашего отеля. Меньше чем за 8$ можно с 18:00 до 23:30 есть разное мясо и морепродукты, приготовленные на гриле, и салаты без всякого ограничения. Кто живет в апартаментах, могут недорого затариться едой в Лотусе - крупном супермаркете недалеко от Паттаи. Хорошая мясная вырезка стоит там чуть больше доллара. Картофель - дороже мяса и ананасов, но это и неудивительно. Это для них экзотика, тайцы едят рис.
Комментарии: