О Мальдивах
Мои дивные Мальдивы
Ещё ни разу выбор места отдыха не вызывал у нас с мужем таких бурных дебатов. Раньше было как-то проще – мы уже задолго до поездки приходили к общему решению, куда мы хотим поехать. Впрочем, этой весной мы были уверены, что очередной страной, которую мы посетим, будет Таиланд. Но, как говорится, хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. В Таиланд нам не суждено было попасть, по крайней мере, на этот раз – и всё из-за атипичной пневмонии, преградившей нам путь не только в Таиланд, но и во всю Юго-Восточную Азию. Небольшим утешением служило то, что точно так же оказались расстроены планы тысяч других туристов. Сейчас паника вокруг новой болезни стала забываться, но тогда, перед майскими праздниками, она достигала апогея. Были люди, которые называли нас сумасшедшими только потому, что мы вообще планировали куда-то лететь, ведь считалось, что салон самолёта или здание аэропорта - самая благодатная среда для заражения. Но совсем отказываться от отпуска не входило в наши планы, тем более, что я искала новую работу и понимала, что если не отдохну на майские праздники, то не отдохну ещё долго. Поэтому мы лихорадочно стали искать другой вариант не дороже 1500$ на человека. Вы скажете, что возможностей масса, но наш выбор осложнялся тем, что Данил наотрез отказывался ехать на море, подавай ему океан, и не какой-нибудь, а тёплый, в тропиках. На Восток мы смотреть перестали, вниз, то бишь в сторону Африки, пока смелости не хватало смотреть (разумеется, в сторону настоящей, чёрной Африки), а как только обращали взоры на Запад, в сторону Южной Америки, финансы затягивали протяжные грустные песни.
Как на нашем отпускном горизонте появились Мальдивские острова? И случайно, и в то же время не совсем. Я давно мечтала побывать в подобном благословенном месте, но мечты мои были загнаны на самые задворки души, потому что шли вразрез с нашими представлениями о правильном отдыхе и, как мне казалось, с нашими финансовыми возможностями. Правильным я всегда считала отдых активный, муж был согласен, а острова, как мы думали, любую активность исключают. Но иногда, ломая свои же собственные стереотипы, получаешь удивительный результат. Я совершенно случайно наткнулась в сети на предложения по Мальдивам на майские праздники и с изумлением обнаружила, что мы вполне можем позволить себе провести там около 10 дней в отеле 4* и даже с полным пансионом, всего за 1600$ (Данил настаивал на All Inclusive, но как сказали в турагентстве, на Мальдивах AI русским не продают, ха-ха). Первый стереотип о заоблачных ценах был разрушен, я загорелась идеей, хотя и побаивалась оказаться запертой на крошечном, пусть даже самом распрекрасном, острове, не зная, куда себя деть. Мне пришлось поуговаривать Данила, который сначала даже думать не хотел ни о каких Мальдивах. Он пытался склонить меня к очередной, а именно к третьей, поездке на Кубу, которая оставалась для него непревзойдённой – попробовал бы кто поспорить с ним, что пляжи Варадеро не лучшие в мире и что лобстеры там не самые вкусные! Для убеждения мужа были использованы все средства: его почтовый ящик был завален кучами фотографий ярко-лазурного цвета (я столько их пересмотрела, что казалось, воды с меня достаточно, уже и ехать никуда не нужно) и горой ссылок на рассказы восторженных путешественников, которые он все послушно читал. Я сохраняла объективность и высылала ему все попадающиеся статьи, и надо сказать, среди них была всего одна, автор которой что-то говорил о скуке и желании поскорее вернуться в шумный город. Мои старания не пропали даром. Уже за две недели до майских праздников мы были счастливыми обладателями путёвок на остров-отель Bandos, 4*.
Отель не был выбран нами, в нём единственном оказались места. Хотя нет, вру, места были ещё в отеле Fun Island, 3*, но на фотографиях остров выглядел лысоватым, мне же хотелось настоящего «баунти», со склоняющимися к воде пальмами и бурной растительностью, «Бандос», опять же по фоткам, больше соответствовал. И ещё нам очень повезло, что не оказалось мест в отеле, предлагавшем номера с вентиляторами – с нас бы сталось туда поехать, и только на месте мы поняли, что без кондиционера нам пришлось бы несладко.
31-го апреля Данил с его родителями заехал за мной на работу, откуда мы отправились на Павелецкий вокзал. С вокзала в «Домодедово» ходят электрички, мы решили, что быстрее будет добираться железной дорогой, чем на машине по пятничным пробкам, и не прогадали. Поезд до аэропорта отходит каждый час, идёт около сорока минут. У нас была информация, что проезд на нём бесплатный только для вылетающих внутренними рейсами, проверить эту информацию оказалось крайне сложно, потому как на отправлении отсутствовал какой-либо намёк на справочное бюро. Пометавшись от одного человека в форме к другому, мы были отправлены к какому-то дядьке в свитере, сидящему не за какой-нибудь стойкой, а, как обычный пассажир, на креслах, и только у него мы выяснили, что проезд для нас бесплатен, он же записал нас куда-то и отправил вперёд и с песней на платформу. В общем, организация хромает на обе ноги.
На рекламном проспекте изображен прямо-таки поезд будущего, обтекаемый, рвущийся вперёд, как стрела – на самом же деле нас ждала слегка модернизированная электричка с новыми сиденьями и телевизором под потолком в углу вагона, который до отправления издавал страшное шипение, а после вдруг начал демонстрировать диснеевские мультики. Данил хохотал над выходками мультяшных героев, а я больше смотрела в окно и думала о предстоящем полёте, ну а дальше моя фантазия благоразумно не заходила. Я просто не верила, что уже завтра буду валяться на белоснежном песочке под пальмой.
Аэропорт «Домодедово», из которого мы вылетали впервые, понравился мне ровно до таможни. Зона вылета оказалась очень маленькой, забитой народом, найти свободный столик оказалось нетривиальной задачей. Мне хотелось пополнить свои запасы декоративной косметики, но, увы – крошечный Duty Free предлагал только парфюм и спиртное. Пришлось брать, что дают. Затоварившись, мы с трудом нашли, куда приткнуться с вещами, и Данил умчался на поиски еды. Примчался он с несколькими подсохшими булочками, парой пакетиков арахиса и несколькими бутылками пива и вишнёвой колы – это было всё, что предлагалось без пяти минут пассажирам. А пассажиров этих имелось вокруг в большом количестве. Одних только рейсов в Мале было, по-моему, три. Позабавили нас люди, разгуливающие по залу в марлевых повязках – таких было человека четыре, и все на них оглядывались.
Уже стемнело, когда объявили посадку на самолёт. Автобус повёз нас по лётному полю и выгрузил у неожиданно небольшого ИЛ-62М. Я летала только на больших Илах, а этот оказался тесным, с двумя рядами по три кресла в каждом, наверно, не больше какой-нибудь «тушки». Посадочных талонов мы не получали, так как места уже были прописаны в билетах, нам достались кресла в предпоследнем ряду, возле турбин. Можно сказать, что нам не повезло с местами, но как раз их расположение не напрягало, разве что было шумновато, зато мучительно ощущались жара и духота. Люди «в масках», оказалось, летят вместе с нами, я всё думала, какой же смысл в повязках, если во время еды всё равно нужно их снимать?
Больше всего я боялась пропустить тот момент, когда в океане начнут появляться первые «острова-плюшечки» (копирайт принадлежит Алёночке (alenochka@au.ru), первой рассказавшей на «Ста дорогах» о Мальдивах :-)). Мы так задолбали соседку, сидевшую возле иллюминатора, что она в итоге ретировалась, освободив нам место, и уж мы отвели душу, нафоткали целую кучу потрясающих кадров. Если бы я не видела раньше «плюшечки» на фотографиях других туристов, я бы свихнулась, наверно, такая нереальная картина открывалась под крылом самолёта. К моему удивлению, поросячий восторг выражали только мы с мужем, по крайней мере, на соседних рядах не наблюдалось прильнувших к окну и остервенело щёлкающих фотоаппаратом. Соседка наша вообще насмешила меня фразой, точно процитировать которую не могу по причине давности событий и девичьей памяти, но смысл которой был в том: «За каким мне эти Мальдивы, сейчас бы на дачу». Сразу вспомнился кадр из «Ширли-Мырли», когда тётка в летящем на Канары самолёте сокрушенно так говорит: «И на кой мне эти Канары, я дома бельё замочила…» :-)
Летели мы 8 часов 10 минут, приземлились благополучно. Правда, жара и духота, в сочетании с излишками выпитого «Мартини» сделали своё дело, и мне было уже ни до чего, поскорее бы принять горизонтальное положение. Медлительность работников паспортного контроля раздражала страшно. Получив вожделенные штампики в паспорта, мы попали к стойке Health Desk, за которой стояли две милые мальдивские девушки-воробышки в платках, красноречиво говорящих о религии республики. Девушки – вылитые малайки, отметила про себя я – и лицами, и ростом, и одеждой. Одна из них еле слышно спросила, робко глядя на меня, не наблюдалось ли у меня в последнее время лихорадки или кашля. Таким тоненьким и стеснительным был голосок, я прямо-таки начала таять. Воробышки снабдили нас памятками, вроде того, куда бежать, если заподозришь у себя атипичную пневмонию, и мы попали в лапы таможенников. Тут я хочу передать большой привет всем, кто советовал спиртные напитки переливать в ёмкости, не вызывающие подозрения. Мальдивскую таможню нынче этим не проведёшь – у нас отобрали всё подчистую, в том числе и бутылки из-под вишнёвой колы, куда Данил перелил горячительное. При этом таможенник проявил верх подозрительности, заставив нас открыть даже закрытые бутылки с обычной колой и долго их нюхая. Но мы и сами виноваты – шли, громыхая двумя пакетами, нет бы, как умные люди, спрятать всё в чемодан. В процессе отъёма у нас спиртных напитков к нам подошла девушка и спросила, что мы тут делаем и не надо ли ей туда же – когда я грустно сказала правду, девушка как-то поспешно удалилась к своему молодому человеку и лицо её по дороге приняло прямо-таки победоносное выражение, после чего они быстренько ретировались на улицу. Им повезло :-)
Выходим из аэропорта. Первое, что бросается в глаза – ряды стоек с представителями отелей, прямо как в Анталье, только там турагентства. На этом сходство с Турцией заканчивается. Мы присаживаемся за столик прямо у выхода из аэропорта, под деревом с очень красивыми белыми цветами. В ожидании встречающего, который нас уже встретил и куда-то убежал, сказав подождать его, заказываем у появившегося тут же официанта два сока, оказавшихся самыми дорогими (безалкогольными) напитками за всё наше пребывание на островах – две бутылочки стоили 15$. Причём мы знали, что разведут, на выходе из аэропорта сам Бог велел разводить туристов, но уж очень пить хотелось. Ещё ничего толком не увидев, только почувствовав запах океана, оглядевшись вокруг и присев за столик, я поняла, что это место мне безумно нравится. Трудно описать это чувство, оно было вызвано не какой-то сногсшибательной красотой, ведь – повторюсь – я ещё ничего толком не рассмотрела. Скорее, это было в воздухе – спокойствие и обещание, что тебе тут будет хорошо. Я мгновенно расслабилась, и дальше уже было только лучше.
После недолгого ожидания нас проводили к катеру, идущему на Бандос. Океан был совсем близко, в двух шагах. Голубовато-зелёный цвет воды превращался в тёмно-синий, стоило перевести взгляд подальше от берега, но поразительным был не цвет воды, а её прозрачность. Я никогда в жизни не видела настолько нереально прозрачной воды. Лодки, пришвартованные у причала, казались подвешенными в воздухе. В одну из таких лодок вместе ещё с одной парой, которые ехали с малышом не больше годика, нас посадил сопровождающий. Само собой, наши попутчики не были русскими – наши с такими маленькими детьми не путешествуют. Иностранцы же меня и в дальнейшем поражали – попадались мамы с крохами, едва держащими головку. А та пара, с которой мы приехали, даже брала своего дитёнка на ночную рыбалку, и он мирно спал там в коляске! Русским мамам трудно такое даже представить, ну а почему бы и нет? Мальдивцы детишек любят и носятся с ними, как со своими собственными. На Бандосе нас встречал дядька средних лет, дружелюбный и улыбчивый, но надо было видеть, как он растаял при виде малыша наших попутчиков! Всё внимание было сосредоточено на нём. Впрочем, и нам кое-что перепало, несколько улыбок, по красивому бокалу с напитком, напоминающим Yupi, и подробные ответы на все вопросы. Хотя особых вопросов пока не было, мы переводили дух от окружающей нас красоты. 20 минут катер вёз нас до нашего островка, за это время мы успели увидеть дельфинов, резвящихся неподалёку – как будто они специально приплыли нас встречать, потом, уже идя по дощатому причалу к ресепшн, мы увидели в такой же нереально прозрачной воде стайки больших, откормленных постояльцами отеля рыб; было от чего прийти в изумление. Когда мы шли по каменистой дорожке к нашему бунгало, я просто не могла поверить своим глазам, я поняла тех, кто писал о том, что не мог сдержать слёз при виде окружающей красоты – у самой слёзы наворачивались на глаза. Это был настоящий райский сад, ни больше ни меньше. Разнообразие растений и их красота не поддавались никакому описанию. Мы прошли мимо ресторанчика под открытым небом, где деревянные столики и стулья располагались прямо на белоснежном песке, рядом рос огромный, с толстенным стволом, баньян, в его ветвях резко кричала какая-то птица. Высокие, тонкие пальмы, разнообразные цветы – из-за обилия зелени совсем не чувствовалось жары. Слева в нескольких шагах от дорожки цепочкой тянулись белоснежные домики, справа столь же близко жил своей жизнью океан.
Наше бунгало не обмануло ожиданий. У входа стоит низенький столик и два шезлонга, рядом с дорожкой кран для ног, чтобы споласкивать их от песка. Внешняя стена представляет собой стекло от пола до потолка, и это очень кстати – от океана, плещущегося в паре десятков шагов, не хочется отгораживаться. А желающим уединиться достаточно опустить деревянные жалюзи, и комната погрузится в приятный полумрак. Небольшая перегородка отделяет столик и кресло на входе – что-то вроде мини-прихожей от главной части комнаты с широкой кроватью, по бокам которой стоят тумбочки с ночниками, а напротив – столик с пуфиками и большое зеркало. В конце комнаты – большой шкаф с несколькими отделениями. Кондиционер на стене и в дополнение к нему – вентилятор над кроватью, чтобы уж наверняка. В этом номере ощущался уют и в то же время он не давал забыть, что мы в самом сердце тропиков, не отделял нас от окружающей природы – так всё в нём было гармонично. Во время ночных гроз барабанящий по тонкой крыше ливень превращался в моём сонном сознании в ураган, и наутро я не без трепета выходила на улицу, ожидая увидеть поваленные пальмы, однако ничего подобного - всё вокруг сверкало и благоухало, освежённое ночным дождём.
Вообще, май считается не лучшим сезоном на Мальдивах – ливни, неспокойное море, об этом нас предупреждали. Однако все грозы, которые пришлись на нашу долю, громыхали ночами, и в этом была даже своеобразная прелесть. Днём дождичек припускал пару раз, заставляя купающихся удирать с пляжа и прятаться в своих бунгало, но вода от этого не становилась холоднее, и минут через двадцать солнце светило с новой силой. Что касается волнения на океане, то он действительно бывал неспокойным, особенно пару дней разыгрывался к вечеру, но штормов в полном смысле этого слова не было.