О Мальдивах
Впрочем, я забегаю вперёд, мы ведь пока что только первый день на Бандосе и знать не знаем ни о каких дождях. Мы бросаем вещи в номере и несёмся к океану. А нестись недалеко – от двери бунгало до прибоя даже неспешным шагом секунд двадцать. Ну что сказать… Слов, на самом деле, подходящих нет. Конечно, я видела уже потрясающие пляжи, то же Варадеро или пляжи острова Лангкави в Малайзии, и от сравнения с Мальдивскими островами они не станут хуже. Но в пляжах Бандоса есть нечто особенное, совершенно неповторимое – если я когда-нибудь увижу что-то подобное, обязательно напишу об этом. Вода изумительно голубого цвета, белоснежный песок – всё, как на открытках, только гораздо лучше. Но чего я не встречала больше нигде – это ощущение абсолютной приватности, абсолютной уединённости. Дело в том, что пляж представляет собой не сплошную линию, а сплошь порос бурной растительностью, пальмами, цветущими кустарниками. И в разрывах зелёной стены тут и там мелькают белоснежные кусочки суши, а за ними лазурная безбрежность. Купающихся разглядеть с дорожки невозможно, да и желающих нет – все предаются тому же, только на своих, «частных» пляжиках. Приходишь к воде и видишь пару шезлонгов, стоящих прямо в слабо накатывающей, ласковой волне – они ждали именно вас. Вокруг ни души. В первый день у нас от этого сносило крышу, мы резвились, вопили – не как будто мы тут одни, а именно что одни. На протяжении нескольких часов наше уединение не нарушил никто. Потом выяснилось, что люди на острове всё-таки есть, и бывает, что они занимают шезлонги на нашем излюбленном пятачке, в таких случаях мы делали пару шагов вправо или влево, обнаруживали новый просвет в зелёной стене, пару свободных шезлонгов и желанное уединение. Позже и мы отправлялись исследовать другие пляжи островка, и обнаружили, что есть на нём и не такие уединённые места – попадались широкие полоски песка метров в пятьдесят, были и поменьше, метров по пятнадцать, где стояло несколько шезлонгов и загорала и купалась прямо-таки толпа народа человек в десять.
Кроме людей из самых разных концов света, на острове нашли прибежище разнообразные представители фауны. В первые дни Данил без устали бегал за многочисленными ящерками, пытаясь сделать хорошие кадры (и у него получилось!), потом на них перестаёшь обращать внимание. Самыми же забавными существами нам с ним показались крабы, обитающие на пляже. Мы уже видели подобных в Малайзии, в Эквадоре, но здесь они обитали просто в диких количествах. Маленькие прозрачно-серые крабики роют свои норки прямо в белоснежном песке – интересно наблюдать за ними во время этого занятия. Более крупные, с тёмным панцирем, любят сидеть на коралловых пирсах и на стволах пальм, склоняющихся к воде. Их довольно забавно находить на тёмном фоне – подплываешь к такому пирсу и кажется тебе, что на нём никого нет, и тут видишь притаившегося краба, потом другого, а вот и третий, четвёртый – ба, да сколько их тут!
Когда купались в первый день, заметили, что в листьях пальм на берегу кто-то копошится – вроде больших чёрных птиц. Данил потом разглядел – это были огромные летучие собаки, или лисицы, уж не знаю, как правильно. Кое-кто из наших знакомых на острове испытывал к ним резкую антипатию, я же к ним была равнодушна и даже относилась с некоторым интересом. Зато красные с голубым попугайчики, летающие над нашими головами с пронзительными криками, вызывали у нас море восторга при каждом своём появлении.
Но ничто не сравнится с восторгом, который вызвал у нас подводный мир Мальдивских островов. Данил, первый раз отправившись плавать с маской, пока я привыкала к новой обстановке, не решаясь заплывать дальше десяти метров от пляжа, вышел на берег натурально с выпученными глазами. «Да тут Пайяр прямо у берега!»,-сказал он. (Пайяр – остров в Малайзии, нечто вроде морского заповедника, куда возят туристов на дайвинг, нам там безумно понравилось и он до сих пор был чем-то вроде эталона). После этих слов я не могла не надеть маску и не отправиться в самостоятельное исследование. Отправилась – и пропала для общества. Можно сказать, растворилась. С этого момента изучение каждого камушка, каждого коралла и каждой пёстрой рыбины стало моим главным занятием на Бандосе. Я плавала часами, потеряв понятие о времени. Со стороны это может показаться скучным, но мне не надоедало и не надоело даже к отъезду – я просто влюбилась. Я плавала с маской и раньше – в Египте, в Малайзии, но здесь мне снесло крышу, трудно описать это чувство, такое неуловимое – когда я была в воде, то ощущала себя словно частью этого удивительного мира. До которого всего-то десять шагов надо сделать, проснувшись с утра. Да что там – достаточно сказать, что я не решалась совершить погружение нигде, хотя меня очень уговаривали, и только на Мальдивах я впервые в жизни позволила себя уговорить, а это очень много значит, поверьте мне :-)
Но самая большая радость в том, что все, ну или почти все, чудеса здесь можно увидеть с обычными маской и трубкой, даже не ныряя. С аквалангом я наблюдала тех же существ, которых уже видела с маской. Правда, моё погружение происходило недалеко от берега, а те, кто ездил в другие места, видели ещё много чего интересного, например, огромных мант. Я же, занимаясь снорклингом, в первый же день была выгнана на берег маленькой акулой – чего я не ожидала, так это того, что они тут спокойно плавают в двадцати метрах от пляжа. Неподалёку от нас в это время резвилась парочка, и при слове «shark» дама моментально оказалась на руках у своего спутника. Вот смеху было! Потом мы встречали акул почти каждый раз, заходя в воду (какое счастье, что я не увидела их во время погружения!) Из-за этого я боялась подплывать близко к склону рифа – именно там плавали наиболее крупные экземпляры. Завидев только тень акулы, я давала такого дёру на берег, только пятки сверкали. Ни разу у меня не хватило духу подождать хотя бы пару секунд, чтобы разглядеть чудище и потом гордиться собой. Иногда из-за этого мне казалось, что промелькнувшая серая тень – всего лишь плод моей фантазии, но эта мысль приходила в мою голову, только когда я лихорадочно отгребала на мелководье. Более смелые девушки рассказали мне об интересной встрече – когда они плыли вдоль склона рифа с масками и ластами, то внезапно увидели надвигающуюся на них огромную акулью морду. Думаю, более нервных вроде меня запросто хватил бы инфаркт, несмотря на то, что, как известно, акулы на Мальдивах не кусаются. Но попробуй поверить в это, когда в непосредственной близости от своего защищённого только купальником тельца появляется такая туша! :-)
Гораздо более приятные эмоции вызывало у меня наблюдение за разнообразными рыбами. Бог ты мой, каких только форм и расцветок там не увидишь! Самым большим счастьем было увидеть среди уже знакомой живности что-нибудь новенькое. Никогда не забуду своего восторга, когда среди кораллов я заметила box-fish, рыбку-коробочку, вполне оправдывающую своё называние – такая квадратная неуклюжая прелесть с выпученными глазами и умильным ртом. Я просто не могла от неё оторваться, плавала за ней, пока той не надоело и она не скрылась в неизвестном направлении. От осьминога я вообще пришла в полуобморочное состояние, вот уж точно существо из другого мира! Лобстеров видела, мурен видела, жалко только, черепах на мою долю не досталось, зато их Данил при погружении наблюдал. Часто, лежа ночью в нашем уютном бунгало, на границе между ускользающей реальностью и сном я продолжала покачиваться на волнах, а вокруг меня сновали разноцветные красавицы.
А иногда я засыпала под открытым небом, сидя в шезлонге и слушая плеск волн и шелест пальмовых листьев, темнеющих на фоне звёзд. Мягкое тепло и ночью продолжало окутывать тело, и уходить в кондиционированную прохладу пусть даже очень уютного бунгало категорически не хотелось. Только мысли о мягкой широкой кровати и Данькины уговоры в конце концов заставляли меня подниматься с шезлонга.
На второй день, обойдя остров вдоль и поперёк и сфотографировав каждый кустик с разных сторон, мы решили предпринять первую вылазку с острова. Для разминки мы выбрали ночную рыбалку – довольно короткое развлечение, с шести где-то до девяти вечера (26$ с человека, плюс10%). У нас к концу этого дня (а вернее даже, к концу первого) уже были знакомые – Люда и Виталий из Петербурга, и в их компании мы садились на дони вместе с десятком других любителей рыбалки. Нас сопровождала вторая дони. В сумерках мы стартовали, я настроилась на долгий путь, и совершенно напрасно – лодочки бросили якорь минут через пять хода от Бандоса. Нам были выданы лески с крючком, человек из команды помогал насаживать приманку – куски сырой рыбы. Опуская леску в воду, я почувствовала в себе азарт, мне очень хотелось кого-нибудь выловить. Время шло, кто-то вытаскивал какую-то рыбку – в основном серебристую, которую местные называли не то «финолу», не то «филолу», и ещё красных – тех звали red snappers. Мой же азарт сменялся унынием – я пару раз зацепилась за дно и усердно начинала сматывать леску, после чего подходил кто-нибудь из сопровождающих и отбирал её у меня, говоря, что мне попалась “stone fish”, рыба-камень. Кому-то попалась мурена, которая была тут же отпущена, после чего не замедлила попасться ещё раз, и её ещё раз отпустили. Данил умудрился вытащить одну «финолу», ну а мне, впрочем, как и многим другим, не повезло. После совершенно бесполезной смены места рыбалки мы причалили у острова Кудабандос, где нас ожидало барбекю, то бишь тот же шведский стол, только на свежем воздухе. Ошибка организаторов, на мой взгляд, была в том, что они попытались устроить танцы до того, как все успели что-нибудь перекусить. Танцы же до ужаса напоминали бедуинские пляски в пустыне, кто был на этой экскурсии в Египте, может себе представить этих людей в длинных белых одеяниях. Естественно, оголодавшие после нудной рыбалки туристы танцевали вяло. Меня так вообще устраивала неспешная беседа с нашими попутчиками - Людой и Виталием - за бокалом кокосового молока, предусмотрительно добытого Данилом из валяющихся повсюду на Бандосе кокосов. Когда пляски людей в белых одеждах закончились, эстафету перехватила местная группа из четырёх колоритных музыкантов. Они подходили к каждому столику и пели – немцам на немецком, итальянцам на итальянском, ну а русским, то есть нам – да, на русском. Вы можете представить себе моё изумление, когда я услышала в исполнении смуглых мальдивцев песню из репертуара «Браво» - «Как жаль, что ты сегодня не со мной…». Видя мой телячий восторг, ансамбль исполнил для нас ещё и «Оранжевый галстук». Тут уж я растаяла окончательно и потребовала диск с музыкой этих ребят, благо они его всем предлагали. Данил упирался, диск стоил 15$, но я настояла на своём. Жаль, конечно, что песен «Браво» на нём не оказалось. Позже выяснилось, что ансамбль обитает на Бандосе и развлекает гостей каждый вечер, просто вчера мы их не увидели. Я спросила их, где они так навострились петь на русском языке, и была удивлена ответом – им, оказалось, подарили кассету. И они так замечательно с этой кассеты умудрились воспринять на слух слова незнакомого языка, практически ни слова не исковеркав! Я стала их поклонницей на все оставшиеся десять дней.
Третий день мы посвятили валянию на пляже, тесному общению с подводным миром и фотографированию. Вечер решили разнообразить сменой обычного шведского стола на ужин в самом крутом ресторане острова, Harbour Grill. А всего подобных заведений, к слову, на острове четыре: первый, со шведским столом – где мы питались обычно, Sea Breeze Cafe (что-то вроде пиццерии), Sundowner Bar – бар рядом со школой дайвинга и уже упомянутый Harbour Grill. Хотя нет, вру, ещё есть Sand Bar, но там народ в основном сидит и выпивает вечерние коктейли, а ещё смотрит фильмы о подводном мире (зачем фильмы, если действительность куда лучше любого кино?) или танцует на небольшой сцене (честно говоря, танцы в чужом исполнении мы видели редко, самую большую толпу человек в пять создавали мы сами и наши знакомые, тоже русские). Так вот, ужин в Harbour Grill стал ещё одним незабываемым моментом нашей жизни на острове. Данил наконец-то дорвался до своего любимого лобстера, я заказала для разнообразия барракуду. На столе горит свеча, слегка колышется лёгким ветерком ветка бугенвиллея – романтика, черт побери :-) Ужин обошёлся нам в 60$ на двоих, и эта цена за вычетом стоимости ужина на шведском столе (в главном ресторане дают специальный ваучер, если предупредить заранее). Но один раз такое удовольствие вполне можно было себе позволить.
Четвёртый день оказался самым «экскурсионным». На первую половину дня мы запланировали поездку в Мале. Верней, её запланировали за нас – уехать с Бандоса в Мале можно три дня в неделю, а четвёртое мая было как раз воскресеньем, одним из этих дней. Нам говорили, что при желании можно договориться о поездке в столицу чуть ли не в любой день, только плати – но мы не видели в этом необходимости. Наверняка это стоило бы дороже тех 16$ с носа (плюс 10%, конечно), что берут за групповую поездку.
В 9 утра всех записавшихся ждали два катера – speed boat, в 9:05 мы уже бороздили водные просторы, ещё минут через пятнадцать обозревали красивую набережную и причал с множеством разнообразных судов и судёнышек. Русских туристов сопровождал отдельный гид – а было их, то есть нас, всего четверо: мы и ещё одна пара. Неясно, зачем было русских собирать в одну группу, гид всё равно говорил только по-английски. Сначала мы прошли по всем достопримечательностям этого славного мусульманского городка. Белоснежная современная мечеть, минарет которой – самая высокая точка острова, если не всех островов; бывший президентский дворец, тоже белоснежный, с голубым орнаментом, похожий на игрушечный домик – в нём сейчас принимают VIP-персон; памятник из причудливо переплетённых цифр 2, 6 и 7, поставленный в честь дня независимости и символизирующий дату 26 июля, день, когда Мальдивы стали республикой; древняя мечеть, сделанная из кораллов, и ещё более древнее кладбище, не похожее ни на одно другое, с двумя надгробьями на каждой могиле; настоящий президентский дворец, который мне совсем не запомнился; яхта президента, которой русского человека уж точно не удивишь; рыбный рынок с пузатым тунцом, лежащим прямо на полу рядами; фруктовый рынок, удивляющий отсутствием изобилия экзотических фруктов; ну и, наконец, сувенирные лавки в больших количествах – таков стандартный набор для приезжающих в Мале туристов. Некоторые говорят, что смотреть здесь нечего, что экскурсия неинтересна, но мне городок понравился, я на всё смотрела с любопытством. В путевом дневнике, который веду в каждой поездке, я сделала о нём такую запись: «Мале – небольшой мусульманский городок, довольно колоритный, местами экзотичный, местами грязноватый (не слишком), без бросающейся в глаза нищеты, но и не блещущий роскошью. Несколько зданий из стекла и бетона, в остальном – домишки в несколько этажей, ничем не примечательные. Есть улицы относительно широкие, со светофорами, а есть узенькие, с чисто символическими тротуарами. Машин мало, в основном такси, а так народ больше передвигается на мотоциклах, мопедах и велосипедах». О чём я не написала тогда, так это об удивительном, почти физическом, ощущении крохотности городка. Со всех сторон сжимаемый океаном, он вполне способен вызвать приступ клаустрофобии. Впрочем, наш-то Бандос на порядок меньше, и ничего. Однако чего нет на Бандосе, так это настоящей тропической жары, которая вовсю ощущается в Мале, где нет такого буйства зелени, зато есть раскалённый асфальт. Поэтому нескольких часов там действительно достаточно, после расслабления на зелёном островке с непривычки тяжело гулять под палящим солнцем. Но в Мале стоит съездить, мы даже поехали туда во второй раз через четыре дня. Правда, вторая наша поездка была вызвана желанием докупить сувениров друзьям и родным – в первый раз мы как-то плохо с этим справились.
К слову, сувениры на Мальдивах жутко дорогие. В первое посещение столицы мы оставили в сувенирных лавочках около 200$ и даже не поняли, на что их потратили – купили всего-то несколько фотоальбомов ручной работы, три футболки, цейлонский чай в красивых упаковках, пепельницу в виде черепахи из кокосового дерева и кое-что по мелочи. Во второй раз потратили почти столько же, при этом торговались до потери сознания. Но сувениры действительно разнообразные и запоминающиеся. Друзья были очень рады фотоальбомам, картам с изображением разноцветных рыбок, маме Данил подарил парео с теми же рыбками, а своим родным я привезла блюда в виде черепах и столовый набор (солонка и перечница) из кокосового дерева. Ну и, конечно, цейлонский чай, хоть он и не является аутентичным, как сейчас модно говорить, сувениром, но всё же очень вкусен, и грех не угостить им близких, побывав неподалёку от Шри-Ланки. Коллеги же с работы оценили так называемый «кокосовый шоколад» - сладость, имеющую мало общего с шоколадом, изготовленную на основе кокоса, естественно. Я не перечислила и половины всего ассортимента, которым богаты сувенирные лавки, купить хочется всё, приходится обуздывать свои желания.
Естественно, в лавках нужно торговаться, а как же! При этом по сравнению с умением местных затаскивать в магазины Турция с Египтом просто отдыхают. Впрочем, если вы купите все сувениры в том магазине, куда вас приведёт гид (а водят они всех, по-моему, в одно место), то вряд ли столкнётесь с этим, но стоит вам высунуть нос на улицу… Всё, теперь держитесь. За вами будет бежать толпа зазывал и умолять зайти к ним в магазин, попутно как бы ненароком оттирая своих конкурентов. Один такой целеустремлённый бегал за нами на протяжении всего нашего маршрута в течение получаса, ждал нас у выхода из магазинчиков, куда мы заглядывали, и продолжал канючить, пока мы не сдались. Зато как он нас благодарил за покупки, хлопал Данила по плечу, как будто тот спас ему жизнь.
В целом, у нас было слишком мало времени, чтобы хоть сколько-то понять, как живут здесь мальдивцы и что это вообще за люди. Но от мимолётно общения с ними у нас остались приятные воспоминания, несмотря на навязчивость отдельно взятых товарищей (которая, впрочем, не была наглой и хамоватой), а местами даже забавные. Например, я долго по возвращении в Москву цитировала небольшой диалог с продавцом в одной из лавчонок. Узнав, что мы из России, тот заявил:
- I don’t like Yeltsin, and I like Putin! («Не люблю я Ельцина, а Путина люблю»)
Весьма озадаченные и позабавленные таким изречением, мы поинтересовались, почему же.
- Yeltsin only drank. And Mr. Putin drinks, eats and also does other things! («Ельцин только делал, что пил, а Путин и пьёт, и ест, и другие вещи успевает делать», сорри за вольный перевод).
Забавно вообще обнаружить какие-то знания о нашей стране у мальдивских торговцев сувенирами, и ещё забавнее, когда кто-то из них выдаёт подобные шутки. Вообще, и гиды здесь любят пошутить, как будто им вменяется в обязанность блистать остроумием во время экскурсий. Один из них сказал, показывая на остров, видный с набережной столицы, чтобы в следующий раз мы приезжали туда. «Местная еда, всё включено, все удобства», - говорил он, а потом оказалось, что этот остров занимает тюрьма. В другой раз, показывая нам самый толстый и старый баньян на острове, гид схватился за ветку и начал карабкаться по стволу, говоря нам «Чао!» Наши знакомые барышни в ответ на эту его выходку неполиткорректно пошутили: «Что, решил вернуться на историческую родину?»
В общем, весело нам было в Мале, что в первый, что во второй раз.