Об Италии

Итальянское спуманте – вино , пропитанное солнечными лучами

Под жарким солнцем Италии, на многочисленных виноградниках созревает удивительно сладкий виноград. Именно его сок, перебродивший и настоявшийся, становится игристым спуманте. Итальянское спуманте – вино, вобравшее в себя ароматы миндаля и мускатного ореха; черной смородины и чайной розы. Попробуй Италию на вкус!

Спуманте
Спуманте относится к древнейшему поколению вин на нашей планете. Этот старший брат шампанского появился на свет еще в X веке до н.э. Видимо, большим поклонником игристого вина был еще сам Гомер, недаром великий поэт, со знанием дела, описал процесс изготовления этого напитка в знаменитой «Илиаде». Не правы французы, претендующие на эксклюзивное авторство в этой области - игристые вина производились всегда и будут производиться вечно на земле, где растет виноградная лоза.

Но, объективности ради, следует напомнить, что спуманте и шампанское - не одно и тоже. Эти легкие вина производятся на основе разных технологий. То, что употребляют россияне под маркой «Советское шампанское», вообще, в принципе, таковым не является. Так как при создании игристых вин обеих категорий не используют ни дрожжи, ни сахар - только отборный виноград, натуральные добавки и особый способ приготовления.

Содержание алкоголя в спуманте варьируется от 7 до 9%, что делает его легкопьющимся и подходящим для всевозможных праздников. Эта крепость объясняется неполным сбраживанием сахара в итальянских игристых винах, обладающих более сладким вкусом по сравнению с шампанским. Спуманте содержат до 90 граммов сахара на литр, и даже у самых сухих из них содержание сахара составляет от 10 до 20 граммов на литр. Итальянские игристые вина отлично подходят для аперитива, а также хорошо сопровождают десертные блюда и фруктовые салаты.

Существуют два технологических процесса: Классический шампанский метод - это более дорогое и более длительное производство (около года). Так готовят именно шампанское.

Креаторный метод - более упрощенный, допускающий добавление естественных ароматов и менее трудоемкий (20-30 дней). В соответствии с этой технологией производят спуманте.

Для приготовления основы (сусла) используют разные сорта винограда, например, Просекко, Шардоне, Пино Гриджио, Пино Бьянко и т.п. Затем сусло помещают в специальные металлические чаны и оставляют бродить на 20 дней при нормальной температуре. На следующем этапе продукт на 10 дней замораживают. Охлаждение позволяет остановить реакцию брожения и избавиться от лишнего газа, сохранив при этом необходимое количество сахара.

Обо всем этом представителям прессы и оптовым покупателям качественных продуктов из Италии рассказали директор по продажам компании «Виваче» синьор Канцио Ка-валлини и эксперт по винам российской ассоциации «Сомелье» Владимир Басов на презентации спуманте от фирмы «Виваче». Мероприятие состоялось 28 июля в ресторане «Сидней», что на Садово-Спасской улице. Гостям предложили для дегустации пять сортов спуманте, каждый из которых отличается своим неповторимым вкусом и ароматом:
«Спуманте Голд» - классический вкус сухого шипучего вина.
«Спуманте Амаретто» - вкус обогащен ароматом миндаля.
«Спуманте Адзурро» - классический букет украшает черная смородина.
«Спуманте Амадеус» - неповторимый запах чайной розы.
«Спуманте Казакова» - привкус мускатного ореха добавляет немного авантюризма.

Компания «Виваче» поставляет на российский рынок итальянское спуманте (5 видов), а также красное и белое вино из провинции Венето. Все напитки производятся в Италии, но розлив осуществляется на московских заводах. Главными партнерами итальянских предпринимателей являются ММВЗ (Московский Межреспубликанский винодельческий завод) и завод «Кристалл». Это позволяет значительно снизить'стоимость товара. В ближайшее время москвичи смогут купить любой из видов спуманте по цене 75-80 рублей за бутылку.

Присутствовавшие по достоинству оценили предлагаемую продукцию. Среди почетных дегустаторов спуманте были Вице-президент и еще шесть членов Барменской ассоциации; преподаватель Школы барменов; директор Всемирного дегустационного музея напитков. В мероприятии приняли участие клубы «Граф Орлов», «Формула 1», «Кабана», «Президент-клуб»; канадский бар «Мусхед»; рестораны «Донна Клара»; интернет-компания «Новый Порталл». На встречу были приглашены журналисты Радио «Максимум»; газет «Правда», «Комсомольская правда», «Известия», «Российская Федерация», «Торговая газета»; журналов «Москвичка», «Ваш досуг», «Слайд», «Московское застолье», «Женские секреты», «Табачная лавка», «Белое и красное», «Работа для Вас», «Винная карта» и др.

Italica, №6(8) июль 2000 года.

Читайте здесь еще об Италии!

   

Комментарии:

Где можно узнать про игристое вино Феррари?
30.04.04, itk@cnt.ru, Игорь
 

РоссияНовый год
РоссияНа зимнем экспрессе с ДЕТЬМИ на родину Деда Мороза в Великий Устюг! Выезд из Москвы 27.12.24 на 3 дня
РоссияГорные лыжи
РоссияОткрой ГОРНОЛЫЖНЫЙ сезон на Красной поляне. Готовь лыжи и сноуборд! Вылет из Москвы 15.12.24 на 8 дней
РоссияЭто круто!
РоссияЕССЕНТУКИ. Отдых и оздоровление на Кавказе доступно в любое время. Вылет из Москвы 08.12.24 на 11 дней и более
РоссияНовый год
РоссияПодари себе Сияние Севера. Встречай Новый год на Кольском полуострове. Выезд из Москвы 30.12.2024 на 4 дня
РоссияГорные лыжи
РоссияДОМБАЙ и ПРИЭЛЬБРУСЬЕ. Лучше гор могут быть только горы. Перелет включен. Вылет из Москвы 22.12.24 на 8 дней
Шри-ЛанкаГорящий тур
646$ 68852рПодробнее
Шри-ЛанкаПродолжительный отдых на берегу ОКЕАНА. Слоны, черепахи и прочая экзотика. Вылет из Москвы 22.11.24 на 11 дней