Древняя Аттика
Древнее государство на территории Греции
Также читайте:
Какие археологические памятники и шедевры после себя оставила Древняя Аттика? Почему эта земля для жителей Древней Аттики была родной матерью? Из-за чего дорийцы не стали завоевывать Афины? Как делилось общество Древней Аттики? Какие законы существовали в древнем государстве? Что представляет собой Аттика сегодня? Лучшие курорты и археологические памятники Аттики.
Древнейший период в исторической жизни Аттики, ставшей в дальнейшем основной территорией одного из самых сильных и цветущих государств — Греции, нашел лишь слабое отражение в источниках. Археологические исследования самих Афин и окружающей их области обнаружили следы древнего быта, восходящие к неолитической эпохе. Древнейшее из до сих пор обнаруженных здесь погребений датируется III тысячелетием до н. э. Найденные в этом погребении около скорченного костяка сосуды из серой глины ручной работы еще очень примитивны.
Конец раздробленности Греции, по преданию, положил герой и афинский царьТесей, который объединил население вокруг Афин и учредил один общий совет. «С той поры и поныне, — пишет Фукидид, — афиняне совершают в честь богини Афины всенародное празднество синойкии (объединения).
Последующий, послемикенский период характеризуется в Аттике появлением керамики так называемых протогеометрического и геометрического стилей. Некоторые из керамических находок этого времени, как, например, знаменитые, стяжавшие себе широкую известность, дипилонские вазы, дошли до нашего времени в прекрасной сохранности.
Обильные находки протогеометрической и геометрической керамики дали и раскопки на северном и северо-западном склонах Ареопага. Обращает на себя внимание, что в культурных напластованиях, характеризуемых этого рода керамическими находками, почти не встречаются привозные вещи. Это показывает, что типичное для всей Греции послемикенского периода ослабление связей с другими странами характеризует и Аттику.
У древних афинян существовало суровое долговое право, в силу которого должник отвечал перед кредитором не только своим имуществом, но и свободой самого себя и членов своей семьи. Несостоятельные должники превращались в рабов своих заимодавцев.
В античной литературной традиции об Аттике древнейшей поры сохранились лишь отрывочные сведения. Фукидид, Геродот и в одном из своих диалогов Платон подчеркивают, что жители Аттики были не пришельцами, а автохтонами — аттическая земля была для них не мачехой, а родной матерью. Эта область вследствие скудости почвы не привлекла завоевателей, утверждает Фукидид, дорийское вторжение ее не затронуло. В дальнейшем же, когда расцвела афинская государственность, в Аттику стали стекаться выходцы из других мест, умножая ее население и способствуя своим трудом росту ее благосостояния.
Деление народа на 4 филы осталось как при царях, так и при архонтах. Даже законодатель Солон не отменил этого подразделения, а параллельно с ним, частью желая уменьшить влияние древних аристократических родов, частью, чтобы привести к более справедливому распределению податного бремени между гражданами, создал новое деление граждан на 4 класса по их имуществу. Только Клисфен отменил древнеионийское разделение по коленам и поставил на его место деление народа на 10 фил, из которых каждая носила имя древнеаттического героя (Эпонима). Каждая из этих фил обнимала собой определённое число общин (демы), лежавших в разных частях страны.
Все горы Аттики представляют отроги Киферона, дикого, крутого и каменистого хребта. Резкий контраст между ним и соседним Геликоном подал повод к мифу о двух братьях, превращенных в горы: кроткий Геликон сделался обителью муз, жестокий Киферон, убивший отца и мать, — логовом эриний.
Увеличение числа фил (10) двумя новыми имело место в 307 до н. э. Из желания польстить Деметрию Полиоркету последние были названы его именем и именем отца его Антигона — Антигонидой и Деметриадой. Но первая была переименована в 265 до н. э. в честь египетского царя Птолемея II Филадельфа в Птоломаиду, вторая в 200 г. в честь пергамского царя Аттала I в Атталиду. Наконец при императоре Адриане была присоединена 13-я фила и названа Адрианидой по имени этого благодетеля города Афин.
В политическом отношении Аттика была в древности наиболее централизованной областью Греции. Главный город был не только местопребыванием администрации, но суда, равно и народных собраний, в руках которых со времени демократических реформ, начатых Клисфеном и заключённых Периклом, сосредоточилось верховное решение всех государственных дел. Значение, которое Аттика благодаря своему главному городу Афин имела в политической и культурной жизни Древней Греции, может быть правильно оценено только в связи с изложением общей истории Греции.
Смоковницы (инжирные деревья) в Аттике росли в огромном количестве и давали такое множество плодов, что они даже вошли в пословицу как нечто бесполезное, чего родится очень много. Подобная пословица существовала в отношении сов, гнездящихся в окрестностях Акрополя.
Каждый уголок Аттики своеобразен и неповторим, будь то знаменитый храм Посейдона в Сунион или шедевр зодчества ХIХ в. - Коринфский канал; шикарный гостиничный комплекс или небольшой дикий пляж в укромной бухточке у моря.Большую часть Аттики занимают скалистые возвышенности, лишенные растительности и покрытые известняком и мрамором. Самые известные из них – это величественные горы Парнифа, Пендели и Гимет (Имиттос). Они окружают Аттику со всех сторон, а на юге гряда холмов мягко спускается к морю. Плодородная земля Аттики почти полностью покрыта виноградниками, фруктовыми садами и, конечно, оливковыми деревьями, которые здесь можно встретить повсюду.
В Аттическом регионе проживает больше людей, чем в остальных районах Греции. Сама столица, Афины, относится к области Аттики. Не смотря на то, что Аттика – индустриально развитый район, туристов здесь ожидает прекрасный отдых – множество частных и общественных пляжей на берегу лазурного моря, великолепные отели-курорты, огромное количество достопримечательностей, которые не уступают по своей известности достопримечательностям Афин, круглосуточные развлекательные центры. Аттику часто называют афинской Ривьерой. Этому есть свои причины. В паре минут езды от шумной, бурлящей жизнью столицы, расположены курортные местечки – Вулиагмени, Глифада, Враврона, Вула, Варкиза. Они раскинулись вдоль всего южного побережья Аттики от самой южной точки курорта – мыса Сунион – до порта Пирей.
Пригодную для питья воду доставляли, кроме рек Илисса и Кефиса, только источники Панопа и Каллирроя. Лишь император Адриан (117-138) устроил водопровод для восточной части города. Надзиратель за колодцами был важным лицом, наблюдавшим за тем, чтобы никто не отводил воды, не имея права на это.
Основные курорты Аттической Ривьеры - Палио Фалиро, Глифада, Вульягмени, Вула, Кавури, Варкиза, Лагонисси, Анависсос, мыс Сунион, Мати, Неа Макри. И, конечно же, остров Эвия - с его шикарными курортами Еретрия, Амаринтос, Эдипсос
Комментарии: