Салоники: питаемся бюджетно
Недорогая еда с местным колоритом
Также читайте:
Как и повсюду в мире McDonalds в Салониках найти проще простого? Да! Для этого надо просто пойти в центральное место города, только там нет местных жителей! Как вкусное секретное оружие греков превратило Элладу в рынок, на котором McDonalds прочувствовал один из самых серьезных вызовов за всю свою историю? И имя секретному оружию греков – сувлаки. Может ли крепа и тиропита составить съедобную конкуренцию и что это?
Греция – страна вкусной и полезной еды. Эллины свято веруют в то, что греческая кухня – лучшая в мире, и, пока Вы находитесь на их земле, не стоит подвергать этот тезис сомнению. Однако, как и повсюду в мире, каждый мало-мальски крупный город в стране славится чем-то своим. И когда речь заходит о еде, среди греков чаще всего вспоминают о Салониках. Обедать в таверне каждый день – райское удовольствие, но вот как оно отразится на кошельке, если пребывание в Греции затягивается? Кошельку тоже необходим порой «разгрузочный день», ведь впереди ещё покупка шубы и сувениров!
Кафе Delices на ул. Тсимиски (Tsimiski, 111) с французской и греческой выпечкой расположено на одной из самых оживлённых улиц города. До 10 утра действует утренняя скидка. В кафе самообслуживание, но посуда не одноразовая, и не обязательно оставлять чаевые. Во второй половине дня и воскресеньям кафе закрыто.
Совет первый: изведайте такое заведение как МакДональдс местного разлива – иначе говоря, греческий эквивалент под названием GOODY’S. Меню схоже с его американским собратом, но несравнимо разнообразнее, а уж по качеству GOODY’S точно МАКу не уступит. Рискнем даже предположить, что GOODY’S использует при готовке настоящие продукты, и в мясо кроме мяса ничего не добавляет. Более того, у них часто проходят акции, при которых за 3 евро Вы получите целый обед на подносе. Рекомендуем попробовать их салаты и яблочный пирог (греч. «милопита»). В центре города Салоники GOODY’S можно найти на перекрёстке улиц Тсимиски и Венизелу, на Набережной – недалеко от Белой Башни, и на углу улиц Эрму и Агиас Софиас.
Совет второй: если Вы не из тех, кто считает калории, то у Вас впереди такое удовольствие как «крепа» – большой блинчик с любой начинкой. Размеры блина таковы, что удовлетворят аппетиты даже самого ненасытного желудка, а цена (около 4 евро) не заставит плакать от бессильного гнева. Блинчики пекут прямо у Вас на глазах, и положат внутрь всё, что Вы скажете – от кукурузы и маслин до шоколадного крема! В зависимости от Вашего настроения, Вы можете «скомплектовать» солёную или сладкую «крепу», и попросить завернуть ещё одну с собой – на чёрный день… Рекомендуем блинную под названием CRECO на площади Аристотелус, недалеко от пересечения с улицей Эгнатия, и их фирменную крепу: с клубникой, тёртым печеньем и чёрным либо белым шоколадом…Кафе Menta на улице Комнинов (Komninon, 20) - это место, где подают, возможно, лучший греческий кофе в Салониках. Тут расположены самые старые цветочные лавки – «лулудадика». Здесь чувствуется аромат кофе из магазинчика «Лумидис», откуда свежий кофе попадает во все близлежащие кафе.
Кроме вышеназванной блинной, существует ещё целая студенческая улица, исторически славящаяся своими крепами: это улица под названием Гунари, она спускается от Арки Галериуса на ул. Эгнатия вниз, к Набережной. Узнать её легко: улица сугубо пешеходная, полна археологическими раскопками дворца императора Галерия, а также хипи, панками, торговцами-неграми и просто студентами.
Совет третий: Вы всегда можете утолить самый страшный голод национальными греческими хлебобулочными изделиями. Это изделия из слоёного теста с разнообразными начинками, в которых превалирует сыр. Примитивнейший пирожок представляет собой слоёное тесто с сыром и называется «тиропита». Аналогичный пирожок с добавлением шпината получил название «спанакопита». Его собрат в виде лука-порея именуется «прасопита». Семейство греческой выпечки очень обширно, перечислять их все здесь затруднительно, а потому при выборе доверьтесь своей интуиции и голодному взору! В одном можем Вас уверить: все эти изделения, купленные в утренний час, вкусны, горячи и рассыпчаты. Покупая их вечером, у Вас больше шансов получить разогретый в микроволновке товар.Кафе Melia на Митрополеос (Mitropoleos, 70) избрали для себя ухоженные, со вкусом одетые греческие бабушки. Представители других возрастных категорий тоже не отказывают себе в удовольствии выпить здесь чашечку горячего шоколада с коньяком – фирменного напитка заведения.
Приверженцы европейских сандвичей и круассанов также не останутся голодными: на углу улиц Тсимиски и Гунари, напротив Eurobank, Вас ждёт очаровательное маленькое французское кафе-кондитерская, находящееся чуть ниже уровня тротуара. У кафе всего два столика внутри и два снаружи, и работает оно только в первой половине дня, и, увы, никогда по воскресеньям, но зато их посетители никогда не уходят недовольными! У кафе отменный выбор всякой съестной снеди с различными начинками и по хорошей цене, прекрасная собственная выпечка, хрустящие круассаны и недурной кофе.
Совет четвёртый, важный: самое главное мы оставили напоследок. Ну конечно же, как говорить о бюджетном, вкусном питании и не упомянуть про сувлаки и гирос! Самый привередливый, самый необузданный аппетит можно будет утолить всего лишь за 2 евро 60 центов в маленьком, пропитанном парами и запахами помещении, где двое проворных молодых жароустойчивых людей суетятся для Вашего блага, заворачивая Вам в промасленную бумагу нектар и амброзию XXI века! Сувлаки – это греческий эквивалент шашлыка, мясо в нём нарезано помельче, и маринуется тоже по-другому.Kitchen Bar (Склад «В» Порта Салоник) - одно из самых колоритных мест города. Заведение расположено в здании старого портового склада - памятника архитектуры. По этой причине владельцы не имеют права производить в нём никаких изменений. Нельзя даже модернизировать брусчатую мостовую.
Чаще всего сувлаки делаются из свинины, но в некоторых местах Вам предложат и курицу. На Ваших глазах мясо снимут с палочки и завернут в лепёшку (питу) или в хлеб – по Вашему выбору, положат туда же немного жареного картофеля, кольца ароматного твёрдого лука, приправят горчицей и майонезом, обернут в бумагу и вручат покупателю. Такой комплект ингридиентов является обычным джентельменским набором. Однако, Вы можете стать причастны к созданию собственного сувлаки, и нетерпеливым пальчиком указать продавцу, какими именно составляющими следует разнообразить Ваш обед.
Как бы то ни было – сувлаки – это определенно связанно с мясом, будь-то свинина, курица, говядина или что-то «неопределенное». Реже встречаются рыбные сувлаки, как-то, например, с рыбой меч, однако такие еще придется поискать. В любом случае, если Вы соберетесь заказывать сувлаки, то Вас определенно попросят уточнить, какое именно мясо Вы предпочитаете.
Кафе «Комната с видом» (Площадь Аристотеля) отделано с большим вкусом. Но то, ради чего люди поднимаются на пятый этаж – это вид. Вы увидите площадь Аристотеля, набережную, залив Термаикос, маяк и корабли на дрейфе плюс попробуете отличный кофе по приемлемой цене.
Так что сувлаки в Греции попробовать стоит определенно. Хотя, скорей всего, – это итак будет первым, что попадется Вам на глаза. Главное, постарайтесь на них не налегать. Это весьма заразная штука, от которой потом будет очень нелегко отвыкнуть. Лучшие «сувлачные» в городе Вы найдёте на ул. Агиу Димитриу, недалеко от знаменитого собора Дмитрия Солунского (на противоположной стороне, под названием «Гиризмата» гр. ΓΥΡΙΣΜΑΤΑ), а также сеть под названием «Деликатесен» – гр. ΝΤΕΛΙΚΑΤΕΣΕΝ, в центре – на ул. Тсимиски).
Комментарии: