Греческая кухня
Гастрономические сюрпризы и удовольствия
Также читайте:
Кухня любой страны уникальна - в ней присутствуют свои изыски. Какие у греческой кухни четыре секрета? Как называются блюда, получившие широкую известность? Сколько тысяч лет кулинарной традиции Греции? Какой национальный напиток, так похожий на нашу водку? Ну и конечно, вино…Вино Греции - это огромная история!
Своеобразие греческой кухни безусловно является одной из составных частей местного колорита. Вас ожидает множество приятных кулинарных сюрпризов. Вопреки бытующим представлениям, вы убедитесь в том, что греческая кухня не сводится исключительно к блюдам, получившим широкую известность, как например, мусакас (запеканка с фаршем и овощами), сувлаки (шашлык) и хориатики салата (деревенский салат).Кофе, который мы привыкли называть «турецким», у греков называется «элинико кафе», то есть «греческий кофе».
Ассортимент греческой кухни включает множество разнообразных блюд, которые несомненно порадуют самых изысканных знатоков гастрономических наслаждений - как любителей мяса, так и вегетарианцев. Да и как оно могло бы быть иначе в стране, бывшей местом рождения симпозиумов и философов-эпикурейцев. Кстати, первая в истории кулинарная книга была написана греком Архистратом в 330 году до Р.Х. Как известно, кулинарное искусство, является признаком развитой цивилизации, а Греция располагает кулинарной традицией почти 4.000 лет. Как и все национальные кухни, кулинария Греции испытала воздействие и в свою очередь повлияла на кухни своих западных и восточных соседей.
Традиционная греческая кухня
Своеобразие традиционной греческой кухни определяется сочетанием трех факторов: отличных ингредиентов, особого отношения к еде и застолью и самой атмосферы страны, окружающей средой.
Основные ингредиенты
Греция занимает третье место по производству оливок в мире. Некоторые оливковые деревья, посаженные еще в тринадцатом веке, по-прежнему дают плоды.
Наш «греческий» салат в Греции называют «деревенским» - «хориатики». А «Оливье» для грека - «русский» салат.
Греческие помидоры, салат, морковь, лук, петрушка и чеснок приведут вас в восторг, не говоря уж о свежих греческих фруктах — винограде, абрикосах, персиках, черешне, дынях, арбузах и многих, многих других Широкой популярностью у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами. Пробуя одно из разнообразных блюд греческой кухни, вы почувствуете опьяняющий аромат регана, тимьяна, мяты или розмарина. Не забудьте попробовать и греческие сыры, в особенности фету (брынзу).
Греческие овцы и козы пасутся на вольных пастбищах, среди ароматных кустарников и трав, и их мясо имеет бесподобный вкус, равный которому вы не встретите нигде в мире. А рыба и всевозможные другие деликатесы Средиземноморья, которыми в изобилии располагают знаменитые своими чистыми прозрачными водами греческие моря (Эгейское и Ионическое), несравненно вкуснее тех, что поставляет океан. Непременно попробуйте свежую рыбу, запеченную на углях и по праву считающуюся редкостным угощением.
Греческая философия еды
Тот час, когда люди усаживаются за стол, чтобы насладится совместной трапезой или просто выпить рюмку узо (анисовой водки) в сопровождении разнообразных закусок, пользуется у всех греков особым почтением. Для жителей Греции дружеское застолье, как дома, так и в ресторане или таверне, является важным актом общественной жизни, имеющим глубокие корни в национальной культуре. Греческое слово симпозиум, древнее как и сама страна, в буквальном переводе означает совместное питье.Вода и хлеб - продукты, которые пользуются особым уважением у греков. Они присутствуют на каждом приеме пищи. Вода является для греков символом гостеприимства, это первое, что подают гостю, и практически во всех заведениях общественного питания вода подается бесплатно любому желающему.
В типично греческих ресторанах и тавернах царит свободная, неформальная и невзыскательная атмосфера. С другой стороны, процесс приготовления еды имеет свои священные правила. Не случайно, что в Греции искусные кулинары-любители пользуются в своем кругу особым уважением. Хорошая хозяйка, по греческим представлениям, непременно умеет вкусно готовить. А хороший мастер или мастерица кулинарного искусства может проводить дни напролет за приготовлением гастрономических сюрпризов для своих друзей.
Воздействие окружающей среды
Рюмку узо или вина с печеным осьминогом или любой другой греческой закуской стоит попробовать, сидя в тени деревьев, в маленькой таверне у моря, на одном из островов Эгейского моря. Вернувшись домой, попытайтесь воспроизвести этот опыт. Как бы вы не старались приготовить в точности то же блюдо и сервировать его в сопровождении того же напитка, эффект будет не тот. Не упорствуйте в своих усилиях, дело не в вашем переменившемся вкусе или в изменивших вам кулинарных способностях.Греческое застолье и, прежде всего, сочетание того, что вы едите, с окружающей вас средой, невозможно экспортировать или скопировать. В иных условиях оно просто не вопроизводимо, и насладиться им, также как, скажем, и неповторимой синевой Эгейского моря, вы можете только в Греции.
Греческие вина
Разделка осьминога – зрелище не для слабонервных. Его швыряют на каменную плиту, бьют о камни, при этом из осьминога выделяется белая пена. Со стороны это выглядит, как стирка белья хозяйкой, и пена усиливает сходство. Все это проделывается, чтобы размягчить мясо и легче снять шкуру.
Пробуя греческие вина, не забывайте о том, что условия, в которых они производятся, а также используемые сорта винограда сильно отличаются от того, к чему привычны знатоки и любители западных вин. Греческие вина делятся на четыре категории: 1/ марочные; 2/ марочные наивысшего качества; 3/местные вина и 4/ столовые вина
1. Марочные— категория, включающая только ликерные вина, как например Мавродафни острова Кефалония или города Патра, Мускат Патры и островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино острова Самос.
2. Марочные наивысшего качества— категория, включающая многочисленные, высококачественные сорта греческих вин. В настоящее время в Греции есть 20 районов, имеющих право на марочные наименования: в северной Греции — Зитса, Аминтео, Игумениса и Науса, в районе Халкидики — Плагиес Мелитона (склоны Мелитона), в Фессалии — Анхиалос и Рапсани, около Афин — Кандза, на Пелопоннесе — Патра, Мантиния и Немея, на Ионических островах — Робола Кефалонии, на островах Эгейского моря — Парос, Лемнос, Родос и Санторин и наконец на Крите ~ Арханес, Пеза, Сития и Дафнес. Вина первой и второй категорий имеют отличительные бумажные ленты на горлышке каждой бутылки — соответственно синюю или красную.
3. Местные и столовые вина— две категории сортов, среди которых любителя вин ожидает множество приятных и "опьяняющих" сюрпризов.
"Афины. Общие свведения", 1999 г.
30.06.09 ЕЛИЗАВЕТА Оставить сообщение
Греческая кухня просто великолепна! Оооочень вкусно!!!
УЖасно похожа на турецкую, но со своими особенностями. Всем советую попробовать.
30.10.03, Анна
Великолепно! Но в Греции русский салат и на Украине греческий полное несоответсвие рецепам.
22.10.03, Таня
Комментарии: