Греческий салат
Салат для вашего долголетия и здоровья
Также читайте:
Как давно появился греческий салат и насколько он популярен? Почему греческий еще называют деревенским салатом? Какие дополнительные ингредиенты вводят шеф-повара различных ресторанов, а что в рецепте остается постоянным? В чем отличие настоящего греческого салата от аналогов, популярных в России?
Греческий салат по праву можно называть визитной карточкой всей кухни Греции. Ведь все компоненты, которые можно было в изобилии найти в этой стране, и вошли в состав греческого салата: сыр Фета, оливки, свежие овощи, зелень, заправка на основе оливкового масла и, конечно же, приправа орегано. Между прочим, в переводе с греческого языка «орегано» – это «радость гор». Позже, когда в Европе уже появились помидоры, то и их добавили в рецепт греческого салата. Хотя такое включение можно считать скорее исключением, поскольку греческая кухня, как правило, очень консервативна. В результате получился салат с практически идеальным сочетанием продуктов, который отличается тем, что дает на долгое время чувство сытости и при этом нормализует обменные процессы в организме.
Если разбираться, то греческий салат – это совсем и не салат. Жители Греции дали ему название Деревенский салат (Хорьятики Салата), что означает «проще некуда». Если вы приедете в Грецию и закажете салат Деревенский, то официант подаст вам миску, в которой будут крупно порезанные овощи с довольно объемным куском сыра Фета. Заправкой будет служить оливковое масло, и все блюдо будет щедро посыпано зеленью. Такой салат принято есть с белым поджаренным хлебом, который обмакивают в сок, выделяемый смесью овощей и овечьего сыра. Вы получите незабываемое гастрономическое удовольствие, поскольку хоть и понятно, что в тарелке сыр, огурцы, маслины и прочее, но не понятно, почему же это так вкусно?
В отличие от Греции, повара других стран часто в рецепт греческого салата включают салатный лист, обычно – болгарский перец либо лук, а иногда добавляют и другие составляющие, вплоть до свеклы. Однако сами греки так никогда не делают.
За счет прекрасных вкусовых качеств, греческий салат постепенно стал очень популярен в разных странах. При этом он претерпевал некоторые изменения рецепта из-за особенностей местной кухни. К примеру, на территории России сыр и овощи измельчают гораздо сильнее, что является оправданием самого понятия «салат». Но, в общем, кулинары обращаются с рецептом греческого салата довольно бережно, позволяя себе эксперименты лишь со вкусом маслин и заправкой. В качестве примера можно привести ресторан «Марджани & Goldman», где греческий салат подается с уникальной заправкой, в состав которой включены: оливковое масло, белое вино, бальзамический уксус и прованские травы.
Особенности греческого салата: овощи – не измельченные, а порубленные довольно крупно. При этом греческие кулинары очищают огурцы от кожуры, а перед подачей салата на стол, он не перемешивается. Делать это следует непосредственно перед началом еды.
Интересен тот факт, что греческий салат можно найти, как в меню люксовых ресторанов, так и среди блюд из меню бизнес-ланчей в заведениях сетевых. Данный салат органично смотрится в ресторане национальной греческой кухни и заведениях, которые позиционируют свою кухню, как фьюжн. Кухня Греции соответствует основным требованиям средиземноморской диеты, а греческий салат является блюдом достаточно сытным, но легким, что делает его употребление - залогом долголетия и красоты.
Сыр Фета является важнейшим компонентом греческого салата. Его название защищено правом ЕС. Такое название является указанием именно на географическое происхождение данного вида сыра. Вследствие этого, в странах ЕС Фетой можно называть исключительно греческий сыр.
Особым моментом является сама подача греческого салата. Ведь яркие свежие овощи в дуэте с белым сыром радуют и глаз и вкус. Довольно часто в ресторанах греческой кухни к Хорьятики Салата вам подадут долму с начинкой из риса и несколько анчоусов. А, к примеру, шеф-повар известного ресторана «Royal Bar» Игаль Горелик посетителям к греческому салату предлагает оригинальные роллы из цукини, которые фаршируются маслинами. Интересно будет даже походить по ресторанам Москвы, и попробовать разные интерпретации обычного греческого салата.
Греческий салат принято подавать к столу в охлажденном виде. Как вариант, можно достать из холодильника все компоненты непосредственно перед тем, как собираетесь готовить салат.
А еще можно приготовить салат самостоятельно. Для того чтобы он получился действительно вкусным, вам потребуются спелые мясистые помидоры, свежайшие огурцы, сладкий репчатый лук и болгарский перец. Лук режется кольцами, а остальные овощи – крупными кусками, а затем все сложить в большую миску. Солят салат по вкусу, но не стоит забывать то, что сыр Фета также довольно соленый. После добавляют маслины (лучше не из банки), сыр Фета, орегано и зелень (по вкусу), а дальше салат заправляется качественным оливковым маслом.
Во всем остальном вы смело можете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Единственное, что нельзя забывать, это основное правило греческой кухни – всего должно быть в меру и не стоит добавлять ничего лишнего. В этом случае вы гарантированно получите настоящий вкусный греческий салат. В популярности его не стоит искать удивительных секретов, просто приготовив блюдо, согласно всем тонкостям рецепта, вы получаете салат замечательного аромата и вкуса.
В приготовлении греческий салат считается блюдом довольно простым, все овощи, входящие в его состав, должны резаться как можно крупнее. Настоящей изюминкой салата является заправка, поскольку для ее приготовления нужно использовать качественное оливковое масло холодного отжима и специи (базилик, орегано), которые считаются визитной картой для всей греческой кухни. Рецепт по праву считают уникальным, поскольку при широкой популярности греческого салата по всему миру, его рецепт практически не меняется. Основные компоненты всегда одинаковы, а меняется лишь состав заправки.
Еще со времен великого Гомера оливковое масло получило название «жидкое золото». Считается, что благодаря этому продукту в Греции успешно развивалось кораблестроение: суда строились, чтобы можно было возить в соседние страны для продажи, как сами оливки, так и масло.
В давние времена Греция была знаменита большими урожаями овощей, оливок и зелени. Не меньшую популярность получил и сыр Фета. Повара из Греции создали салат, в котором собраны все богатства страны. При этом он является настоящей копилкой витаминов. С точки зрения диетологии греческий салат является легким, но при этом питательным за счет введения в состав сыра и оливок. За столь удачное сочетание полезных качеств (низкая калорийность, сытность, наличие большого количества микроэлементов и витаминов) данное блюдо ценится вол многих странах мира, а в особенности среди людей, которые следят за собственным весом и придерживаются принципов правильного питания. Некоторые особенности греческого салата для нас несколько непривычны, поскольку овощи в нем не мелко крошат, а режут довольно крупно. Сыр же в классическом варианте вообще не режется, а большим куском кладется рядом с овощами в салатницу. Оливковое масло и зелень добавляются в салат в большом количестве.
Некоторые европейцы считают традиционный рецепт греческого салата простоватым и слегка грубым. Но секрет здесь в самом названии (напомним, что перевод Хорьятики Салата – «очень простой» или же «по-деревенски»), что и отражает наилучшим образом саму суть блюда. Все, чем богат край, взять, порубить и щедро заправить оливковым маслом. Это в действительности и просто и очень вкусно!
Кроме питательной ценности и отличных вкусовых качеств, блюдо имеет яркий внешний вид. Чаще всего шеф-повара ресторанов не вносят кардинальных изменений в рецептуру салата. Поскольку уважительно относятся к традициям греческой кухни. Изменения в рецепте касаются исключительно заправки для салата.
29.05.2016