Поездка в Афины
В гостях у богини
Афины - столица Греции
Также читайте:
Какой район является душой Афин, пиршеством для туристов? Кто из богов властвовал над городом и какой ценный дар преподнес? Какую дань много лет платили Афины чудовищу? Минотавр - тайны его появления и гибели…Поездка в Афины всегда заканчивается влюбленностью в Акрополь, Плаку, Парфенон, кварталы и улочки, шумные базары на площадях. И кстати, почему Парфенон называют «девичьим»?
Таксист вел машину одному ему известным путем. В его движениях царила непринужденность, словно перед ним висела невидимая мне нить Ариадны. Он читал по ней как по книге с аршинным шрифтом, но мне проследить траекторию загадочного движения по карте или по названию улиц не представлялось возможным. Машина то сворачивала вправо, то вдруг ныряла влево, и снова - вправо, влево. Улица устремлялась вверх, потом вниз. И так повторялось многократно. Плотная застройка из четырех-пятиэтажных домов сливала все улицы в один бесконечный лабиринт.
Национальный сад Афин был разбит в XIX веке. Королева Амалия приказала греческим морякам привозить из-за океана саженцы и семена. В одном месте были собраны около 15 тысяч растений со всей земли. Сейчас в саду растут лишь около 500 видов, что, впрочем, тоже является внушительной коллекцией.
С 1972 года в Афинах ежегодно проходит Афинский классический марафон. В его основе – память о подвиге греческого героя Фидиппида, который бежал от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков над персами в битве при Марафоне.
Уже находясь на станции, вы ни на йоту не усомнитесь в правильности пути - в холлах, сверкающих мрамором, в стеклянных витринах выставлены «артефакты», найденные в земле во время постройки метро. На площади Монастираки гомонит базар. Может, в Греции и не все есть, но интересных сувениров и разного рода антиквариата навалом. Чуть повыше торговых рядов (в сторону Акрополя) начинается череда ресторанов, кабачков, кафе и т.д. В летнее время столы выставляют прямо на улицу. Чтобы и афиняне, и туристы чуть ли не до рассвета могли слушать музыку бузуки, пить отдающую хвоей "рецину" и есть греческий салат (а заодно пить и есть много чего другого), любуясь красотой древнего города.
Название города произошло от имени богини Афины. Все случилось неспроста. Согласно легенде, Бог моря Посейдон и воительница Афина поспорили, кто станет покровителем города. На суд собрались Боги и решили, что власть отойдет тому, кто принесет городу более ценный дар. Посейдон сокрушил трезубцем скалу, и на месте удара забил источник морской воды. Ударила Афина своим копьем в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. Боги решили, что Афина принесла дар более ценный, и отдали ей власть над городом. Афины господствуют над полуостровом Аттика - районом, ограниченным морем и горами.
О самой богине Афине повествует другая легенда. Зевс, зная, что сын лишит его власти, проглотил свою беременную супругу и затем при помощи Гефеста, расколовшего Зевсу голову топором, сам произвел на свет Афину. Она появилась из головы «папаши» сразу в полном боевом вооружении. Считается, что Афина является непосредственным продолжением Зевса, исполнительницей его замыслов и воли. Она - мысль Зевса, осуществленная в действии.Каждый год 28 октября в Афинах отмечается необычный праздник – День Охи (День «Нет»). Праздник отмечается со времен Второй Мировой войны: именно в этот день Греция сказала «нет» оккупантам из Италии.
Выше над Монастираки располагается старейший район города, называемый Плака. Ноги ступают теперь по узким, мощеным камнем улочкам. Атмосфера старины обступает со всех сторон. Среди узких улочек, крутых лестниц, ухоженных зеленых садиков можно и заблудиться. Это, конечно, не тот лабиринт, который некогда покорил Тезей, но все же без карты в Плаке можно потерять дорогу. Впрочем, наверху вы будете видеть Акрополь, а внизу угадывать очертания Монастираки.
Кстати, Тезей, сразившийся в Лабиринте с Минотавром, был афинянином. История эта, как и большинство античных мифов, довольно хитросплетенная. Началось все издалека. Однажды в Афинах был праздник, на который съехались гости из разных городов. Проходили состязания юношей в силе и ловкости, в беге и борьбе. Всех афинских бойцов победил сын критского царя Миноса. Правитель Афин Эгей не мог снести такого поворота событий. Он предложил победителю доказать свою силу в укрощении свирепого быка, с которым никто не мог справиться. Бык подтвердил свою «бешеную репутацию», растерзав критянина.
Прослышав об этом, Минос тут же снарядил корабли, пошёл войной на Афины и осадил город. Афиняне не выдержали жестокой осады - голод вынудил их сдаться. Тогда Минос потребовал с Афин дань: каждые девять лет семь девушек, самых красивых, и семь юношей, самых сильных, должны отправляться на остров Крит. Там их ждал огромный мрачный дворец -Лабиринт, в недрах которого жил Минотавр, поедающий приводимых ему людей. Минотавр взялся на Крите неспроста. У минойцев царил культ быка, и он нашел свое преломление в мифе.Так вот, согласно мифу, Миносу покровительствовал властелин морских пучин - Бог Посейдон (который, как мы помним, проиграл покровительство над Афинами). Посейдон подарил царю великолепного быка, его Минос должен был заколоть на жертвенном алтаре. Минос однако схитрил и принес в жертву другого быка. Разгневанный Посейдон наслал на быка бешенство, а на Пасифаю, жену Миноса, дикую страсть к могучему быку. Царица дошла до того, что просила Дедала, африканского (опять же) механика и скульптора сконструировать для нее специальное чучело коровы. Пасифая забралась внутрь чучела и, посещая в таком виде быка, удовлетворяла свою страсть. От этого адюльтера и родилось чудовище - человек с головой быка - Минотавр. Чтобы укрыть Минотавра от взоров общественности и злобных сплетен, Минос поручил все тому же Дедалу построить Лабиринт и запер в нем Минотавра.
Название афинского холма Ликавиттос имеет двойственное значение. По одной версии, оно переводится как «Путь света», от греческих слов «лики» и «вайно»; по другой – «Холм волков».
Но вернемся к Афинам. Город считается колыбелью европейской демократии. Реформы Солона (594 г. до н.э.) действительно придали древнегреческой цивилизации первые признаки демократизма. Но при этом рабовладение осталось неприкосновенным. Свободой в каждом из греческих государств обладал только полноправный гражданин именно этого государства и только в пределах своего государства. Сегодня Центральной площадью города считается площадь Синтагма (Конституции). Здесь разместилось здание греческого Парламента, построенное для короля Греции Отгона и его жены Амалии. Строительство дворца продолжалось шесть лет, с 1836 по 1842 год.
Здесь же поселился второй король Греции Георгий, но два больших пожара, случившихся за время его царствования, причинили такой ущерб, что здание было признано непригодным для королевской резиденции. Перед Парламентом -памятник Неизвестному солдату, где каждый час происходит смена караула. Рядом площадь Колонаки и самые манерные торговые улицы города с бутиками и престижными магазинами. Но пора подниматься дальше.Еще теснее к Акрополю, чем Плака, к самым его скалам, прижалась Анафиотика-район, некогда заселенный выходцами с Анафи, небольшого острова в Эгейском море. Первый король Греции Оттон (ранее - принц Отто Баварский), решив построить себе дворец, вызвал лучших каменщиков страны - с Анафи. Приехав в Афины, мастера быстро поняли, что обосноваться в столице им придется надолго, а потому построили себе маленькую копию родных мест. У подножия Акрополя, над Плакой, появились белые, почти кукольные домики, в точности повторяющие облик жилищ, к которым привыкли островитяне. Сегодня они словно приглашают продолжить знакомство с Грецией, отправиться на острова в Эгейском море.
Когда-то закон запрещал сооружение на афинском Керамике гробниц, «требующих труда более 10 человек в течение 3 дней». Нельзя было украшать стенки и писать о заслугах умершего, если он не был похоронен за общественный счет. Но затем правила забылись, и к погребениям вернулась пышность.
Взбираясь на Акрополь, вы увидите театр Диониса. В V веке до н.э. четыре великих древнегреческих драматурга (Эсхил, Аристофан, Еврипид и Софокл) впервые представили здесь на суд публики свои произведения. Наверное, не ускользнет от вашего взгляда и портик Эвмена - крытая колоннада, построенная во II веке до н.э. Эвменом П. Портик служил укрытием от непогоды или слишком сильного солнца для зрителей, собиравшихся в театре Диониса.
Наконец, взору предстает шедевр из шедевров - Парфенон. Храм, окруженный со всех сторон колоннадой, был построен в период с 440 до 430 гг. до н.э. Парфенон являл собой своего рода убежище для огромной статуи Афины, сделанной из слоновой кости и золота. В Афинах Богиню называли просто Девой («Парфенос»). Поэтому и храм, возведенный в ее честь назвали «девичьим», т.е. Парфеноном. С высоты Акрополя открывается безбрежная панорама Афин. Вечером у подножия холма среди древних стен вновь звучит музыка - классические концерты собирают сотни почитателей со всего мира. Архитектура и музыка образуют удивительную гармонию.На склоне дня, впитав многочисленные афинские впечатления, с каменистого холма напротив Акрополя взгляните на загадочную панораму города, в то время как на плечи постепенно ложатся крупные звезды и целые созвездия, медленно проступающие из глубины ночного неба - словно погружаясь вместе с вами в музыку и отголоски истории.
Комментарии: