О Чехии
Карлштейн
Также читайте:
Старинный замок в самом сердце Чехии
Чем этот городок знаком всем любителям готической архитектуры? Откуда произошло название Карлштейн? Какая тайна за всю историю замка так и не станет достоянием врагов? Почему восхождение на Карлштейн было задумано как земное паломничество к отдалённой вершине, и должно было служить символической заменой святой палестинской вершины?
Пожалуй, самой известной деревней, расположенной недалеко от Праги, является Карлштейн (название в переводе означает «Карлов камень»). Этот городок (немного польстим указанному населённому пункту) знаком всем любителям готической архитектуры благодаря одноимённому замку. Карлштейн, гордо возвышающийся на заросшей колючками скале над рекой Бероункой, выглядит именно так, как того ожидают туристы от каждого старинного замка. Может быть, именно поэтому поток желающих посетить этот символ чешского королевства не иссякает круглый год.
В 1422 году Карлштейн осадил гетман Корибута. После долгой осады из всего скота в городе остался один козел. Хитрые горожане попросили перемирия на день и в благодарность поднесли гетману окорок козла под видом оленьего. Увидев, что горожане так сыты, гетман плюнул и ушел от стен, сняв осаду.
Поезд — самый удобный вариант поездки в замок. Автобусное сообщение с Прагой налажено не слишком хорошо, рейсы не часты и идут до деревни Морина, что в 2 км от Карлштейна. Можно присоединиться к экскурсионному автобусу в Праге, но это будет значительно дороже, нежели поездка на местной электричке, а комфорта не прибавит. Всё дело в том, что автобусы и автомобили положено оставлять на парковке в центре города, в 2 км от крепости и дальше подниматься к ней своим ходом. Ну, или нанять конный экипаж (они здесь вместо такси) — в конце концов, дорога-то королевская, а короли пешком в замки не ходят.
Глубина карлштейнского колодца 78 метров, там до сих пор есть вода, причем она поступает не из реки, а из подземных источников. В Средние века эта предосторожность была совсем не лишней: известно множество примеров, когда замки брали не приступом, а хитростью, например, отравив воду.
В прошлом второй этаж Марианской башни использовался для разных целей: для нужд рыцарских вассалов, карлштейнского капитула, а позднее как хранилище. По сведениям историков, именно в Марианской башне находилась личная сокровищница Карла 1У, т.е. здесь хранились карлштейнские коллекции предметов, которые по своему характеру и историческому происхождению по праву принадлежат карлштейнской сокровищнице. Прежде всего, это уникальная коллекция церковных облачений: богато вышитых риз - т.н. косул, относящихся к 15-16 вв. Представление об оригинальных коллекциях реликвий документируют, например, рыцарские кольчуги из колец или металлических пластинок, принадлежащих, якобы, самому св. Вацлаву, или голова крокодила, которую принимали за голову дракона, которого убил св. Георгий.
По легенде, в замке жила «кровавая пани», убившая четырнадцать человек, в том числе своих служанок. Их призраки до сих пор ходят по замку, иногда показываясь вечером.
В карлштейнской сокровищнице представлены предметы, бывшие частью убранства самого ценного простора замка - капеллы св. Креста. Наряду с копиями картин на дереве Мастера Теодорика здесь находятся, например, копии инкрустации стен (обшитые стены, украшенные инкрустацией из полудрагоценных камней в капелле св. Креста). В капелле св. Креста в двух ренессансных шкафах, украшенных интарсией, хранились письменности чешского архива, т.е. самые важные государственные документы и копии земских книг. Здесь также выставлен один из оригинальных готических сундуков, принадлежащих Карлу 1У. О высоком историческом значении замка Карлштейн, где в прошлом хранились чешские коронационные регалии, свидетельствует реплика Святовацлавской короны.
В Карлштейне император Карл IV собирал христианские реликвии: копье святого Лонгина, кусок дерева от креста Христова, на котором остались отверстия от гвоздей, губку, приобретенную в Мантуе в монастыре бенедиктинцев, и два терна из венца Христова.
На самом нижнем и наименее значимом уровне Карл строит наружный двор, на котором стоит бургграфство и слуги занимаются хозяйственными работами: стирают белье, пекут хлеб, куют оружие и складируют припасы. Здесь же находится самая нижняя колодезная башня, нависающая над речкой Берункой. В этой постройке находится мощный барабан колодца, с помощью которого всего лишь два человека за несколько минут поднимают наверх сразу 12 литров воды. Тот, кто обладал этой башней - владел замком. Не единожды армия врагов пыталась захватить Карлштейн. Сколько погибло воинов на склонах Княжьей горы! А ведь всего лишь необходимо было отрезать крепость от воды или отравить ее. За всю историю замка эта тайна так и не станет достоянием врагов.
В XV веке гуситы пытались взять Карлштейн приступом, однако, заняв все окружающие холмы и обстреливая стены замка камнями и зажженной паклей, в 1427 году они простояли под стенами замка 7 месяцев, но не пробились даже во внутренний двор.
Таким образом, являлся важным центром средневековой Римской империи. Все в этом замке было устроено по его желанию и мировоззрению. Здесь он непросто находился в безопасности со своими святынями, - он был ближе к Богу. Это место было выбрано не случайно, ибо так воплощались его, императора, мечты и чаяния. Крепость была «изумительной оправой для его бриллиантов». Да и само укрепление носило его имя - Карлштейн.
Комментарии: