О Чехии
Брно
Также читайте:
Чешский город на холме
На слиянии каких рек расположился красивый городок Брно? Согласно каким версиям произошло название города и каким образом в это вмешались кельты? Какая крепость в Брно долгие годы являлась одной из самых известных тюрем Австро-Венгрии? Что за величественный замок был захвачен войсками вермахта, использовался для нужд СС и безмолвно хранит происходившие в нем события?
Город Брно расположен в южной Чехии, возле места слияния рек Свратки и Свитавы, на границе Чешско-Моравской возвышенности и Южно-Моравской равнины. Является административным центром районов Брно-пригород и Брно-город, а также Южноморавского края. Брно – это второй город в Чехии по величине. По данным на 2009 год его население составляет 405,4 тыс. жителей (в 1921 насчитывалось 222 тыс. жителей, из которых более трети составляли немцы). Первое упоминание о Брно как замке относится к XI веку (хотя территория нынешнего города начала заселяться еще в V веке). Есть несколько версий происхождения названия города. Если верить первой, то название произошло от славянского слова «брнити» (укреплять, оборонять); по второй версии – от слова «холм»; по третьей – от искаженного названия кельтского города Эбуродунон.
Расположенный на рыночной площади Моравский музей, что находится внутри дворца Дитрихштейн (1760 г.), известен своей знаменитой «Вестоницкой Венерой» - древнейшим в мире керамическим изделием. Оно представляет собой статуэтку из обожженной глины возрастом около 25000 лет.
Во времена восстаний гуситов Брно оставался верен королю. В 1454 году король Ладислав Погробек изгнал из города всех евреев. Будучи владением династии Габсбургов (1526 - 1918), город являлся культурным и экономическим центром Моравии (благоприятно сказалось выгодное географическое расположение Брно; ежегодно в городе проводили международные ярмарки). В 1619 году столицей Моравии было поддержано Сословное восстание. Во времена Тридцатилетней войны Брно дважды осаждали шведские войска (в 1643 и 1645 году). Не поддался город и прусским войскам в 1742 году. Центром епископства город стал в 1777 году. В XIX столетии в Брно произошло становление промышленности. Город становится важнейшим центром чешского рабочего движения.
В 1899 году в Брно появляется свой собственный университет (Технологический университет). Город вошел в состав Чехословацкой Республики в 1918 году, а во время Второй мировой войны претерпел сильные разрушения. В основном, сказались бомбардировки англо-американской авиации. Был освобожден войсками II Украинского фронта 26 апреля 1945 г. во время Братиславско-Брновской операции. После декретов Бенеша в 1945 большая часть немцев была изгнана из города.
Климат в Брно умеренно-континентальный с теплым летом и мягкой зимой. Среднегодовая температура составляет 9,4 °C. Был зафиксирован абсолютный максимум на отметке +36,2 °C, а абсолютным минимумом считается температура в -26,4 °C. В летний период средняя температура составляет 17,8 °C, а зимой -1 °C. В наше время Брно считается одним из главнейших экономических центров Чехии. Тяжелое машиностроение является важнейшей отраслью. Также развиты полиграфическая, цементная, текстильная, пищевая и химическая промышленность, производство турбин, сельскохозяйственных машин (яркий пример – тракторостроительный завод Zetor), станков и электротехнических изделий. Развито производство мебели и деревообработка, налажен выпуск точных приборов.
Рядом с Брно находится город Славков, или Аустерлиц. Именно здесь 2 декабря 1805 г. произошло знаменитое Аустерлицкое сражение, которое еще прозвали «битвой трех императоров» (Александра I, Франциска I и Наполеона I), завершившееся победой войск Наполеона над Россией и Австро-Венгрией.
На площади городского Овощного рынка находится один из первых театров в Чехии – Редута. Самым крупным театром в Брно является национальный. Его действа проходят на трех сценах: театра Редута, театра им. Магена и новейшего театра имени Яначека. Впрочем, в Брно намного больше действующих театров: «Ха-Дивадло», «Гусыни на привязи», театр Болка Поливки, театр «Поларка», городской театр Брно, театр «Г-Студио», кукольный театр «Радость», театр «7,5 – кабинет муз» и детский театр «Ваньковка».
Вплоть до 90-х годов прошлого столетия в городе работало сразу несколько десятков кинотеатров. После 90-х прекратили свою работу кинотеатры «Ялта», «Адриатическое море», кинокафетерии «Бобби» и «Рио», клуб «Премьера», «Светозор» и «Славия». В 1999 году в Олимпийской Модржице был открыт современный мульти-кинотеатр компании «Ster Century». Он намного лучше оснащен технически в сравнении с другими кинотеатрами, что поставило его выше всех конкурентов. Данный эффект еще более усилился в 2001 году, когда в центре был построен очередной мульти-кинотеатр под названием «Большая пробка». Это привело к тому, что закрылись кинотеатры «Свят и Свет», «Моравия», «Капитолий», «Беседа», «Альфа», а смогли пережить нелегкое время только кинотеатры «Скала», «Люцерна» и «Искусство». В 2002 году оба мульти-кинотеатра перешли в собственность компании «Palace Cinemas».
Всего в получасе езды от Брно расположена крепость Вевержи. Она находится на холме, среди Моравских заповедников, который возвышается над раскинувшейся внизу излучиной реки. Эта крепость словно подчеркивает незыблемость окружающих ее вековых Подкоморских лесов. Дух средневековой старины чувствуется во всем. Даже несмотря на тот факт, что на некоторых корпусах есть следы ремонтов и реставраций. Здесь все органично и рационально: часовенка, неприступная стена, внутренняя территория, сторожевые башенки корпусов.
Брно является единственным городом-крепостью в Моравии, который никто ни разу так и не смог покорить.
Крепость была продана государству хозяевами в 30-х годах прошлого века и с тех пор она открыта для посещения туристами. В период с 1942 по 1945 год крепость была захвачена войсками вермахта и использовалась для нужд СС. Несомненно, это внесло свой вклад в восприятие крепости. После окончания войны был принят план по возрождению замка и его адаптации к общественным потребностям. До окончательного восстановления замка по-прежнему еще далеко: реконструкции, ремонты, электричество, водоснабжение… Хотя следует отметить, что все это не очень сильно сказалось на древнем замке. Поэтому у туристов осталось место для того, чтобы окунуться в овеянные ветрами веков эпохи, а у историков и археологов еще есть место для изысканий.
Доминиканская церковь им. Святого Михаила была построена в период времени с 1667 по 1685 год. Она выполнена в стиле барокко и заменяет собой готическую церковь. Пристройка в церкви ранее выполняла роль магазина, в котором продавали вяленую рыбу, птицу и мясо. Расставленные по всему периметру террасы каменные скульптуры святых создавались четырьмя скульпторами и были установлены на свои места в начале XVIII века.
Одной из наиболее популярных достопримечательностей не только города Брно или Чехии в целом, но также и всей Европы, является замок Шпильберг. Этим замком создан знаменитый силуэт Брно, который отчеканен на чешских монетах. К слову, расположен Шпильберг на самой вершине одноименной горы. В XIII веке замок перестроили в готическом стиле, но в XVI столетии его превратили в очень мощную барочную крепость, а к XIX столетию он стал знаменитой тюрьмой. Местные казематы и камеры вполне заслуженно получили дурную славу. В стенах этой крепости были слышны муки французских революционеров, польских повстанцев, итальянских карбонариев и, конечно, собственных политзаключенных. Тюрьма вновь стала местом ужасов во времена Второй мировой войны. Неподалеку от замка сохранились две готические часовни. Начиная с 1961 года в замке находится музей. Филиалы музея при Шпильберге также есть в здании виллы «Тугендхат», которая занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и здании-памятнике под названием «Менинские ворота».
Настоящей жемчужиной готической архитектуры считается Храм Вознесения Девы Марии, расположенный в Старом Брно. Королевская вдова Элишка Рейчка в 1323 году основала в этом месте «монастырь королевы». В этом монастыре работал известный композитор Леош Яначек, из-за которого костел Девы Марии получил название «Базилика минор».
Планетарий и обсерватория им. Николая Коперника находятся в живописном парке, расположенном на Коровьем холме, практически в самом центре города. Туристы любят это место, здесь нередко проводятся экскурсии. В обсерватории за последние годы побывало более 80 тысяч посетителей. Каждый из них воспользовался замечательным шансом увидеть в телескоп планеты Солнечной системы, звезды и, естественно, разглядеть Луну.
Моравский карст, который расположен немного севернее Брно, в отличие от остальных достопримечательностей региона, не имеет никакого отношения к рукотворным произведениям человека. В этом месте на относительно маленькой площади в 120 км? сгруппированы практически все виды возможных карстовых явлений: гроты, каньоны, подземные реки и озера, по которым даже возможен сплав, а также более 4 сотен пещер с потрясающими сталактитами, не имеющими аналогов на территории Центральной Европы. Также здесь есть глубокие провалы. В том числе и пропасть Мацоха, являющаяся самой большой среднеевропейской пропастью такого типа.
Сердцем города является Площадь Свободы. Формой она напоминает перевернутую вверх ногами букву «А». В этом месте всегда очень многолюдно, здесь происходят основные культурные события. Для общественного транспорта и автомобилей это место закрыто, а все основные достопримечательности Брно расположены примерно в десяти минутах пешей ходьбы.
В Брно на Площади Свободы туристы могут увидеть дом, который местное население прозвало «У четырех болванов». Все из-за того, что балкон третьего этажа поддерживается четырьмя атлантами. Выражения их лиц крайне недружелюбны, а руки у трех атлантов подняты таким образом, что создается ощущение, будто бы они почесывают затылки.
Самой старой постройкой в городе является Старая Ратуша. До середины прошлого столетия в этом месте находилась городская управа. Самая древняя часть постройки относится к середине XIII века. Внесенные в 1510 г. изменения привели к тому, что появился вход во двор. Он украшен каменным порталом с прекрасными образцами позднеготической скульптуры, именуемыми пластиками Пилграма. По обе стороны от портала установлены фигуры оруженосцев, которые несут на своих щитах герб Брно. В 1660 году здание ратуши реконструировали, чтобы устранить ущерб, который нанесли шведские войска во время осады.