О Кубе
Сантьяго де Куба. Новый взгляд на эту страну.
Я люблю Кубу!
Что такого особенного на Кубе? Почему тех, кто побывал там, тянет вернуться? Может быть, дело в лазуревом море и белоснежных пляжах, может быть дело в людях, их способности расслабляться и веселиться по любому поводу. Может быть, дело в музыке и танцах. Может быть, дело в том, что лучший ром и лучшие сигары производят на Кубе.Может быть дело в том, что отдых на кубе - это 100% отдых, на все. Как сказал один человек в аэропорту Гаваны, с каждой поездки я привожу неистраченные деньги, мин. штуку (говорил человек, позволяющий себе платить за отель 500 баксов в день), а на Кубе: он продемонстрировал смятую пятёрку...
Это не значит, что на Кубе отдых дорогой, просто там настоящий отрыв, релакс - это когда не считаешь бабло и не думаешь о последствиях... Просто наслаждаешься...
За год отсутствия, перемены, что произошли в стране, явно чувствовались. Это не революция и не последствия экономической реформы "а ля Гайдар", когда большинство населения некогда великой страны встало в очередь за гуманитарной помощью... Нет. Появилось много новых автомобилей с частными номерами. Много кубинцев, работающих в совместных предприятиях, отдыхают в тех же отелях, что французы или итальянцы. На улицах городов появились пассажирские автобусы вместо "скотовозок". Народ стал лучше одеваться. На острове открыты предприятия текстильной промышленности: здесь шьётся одежда и обувь. Пусть дешевая, но своя... Есть сборочное производство автомобилей. Кубинцы не пытаются объять необъятное и делать "великие скачки". Они делают небольшой шажок, осматриваются и, видя, что шажок сделан в правильном направлении - делают следующий. Как сказал российский консул в Сантьяго: "Через лет пять Куба будет как прежде, жемчужной Карибского моря, и вы не узнаете эту страну"...Сказано это было с сожалением... Почему? Да потому что кубинцы помнят нас, хотят делать с нами бизнес, создавать совместные предприятия, строить бензоколонки, цементные заводы, авто мойки, рестораны... Но с российской стороны только интерес сорвать сиюминутный куш, а о долгосрочном бизнесе голова не думает. Так что, лет через пять будем мы приезжать сюда, как туристы....как в Канкун, и тогда это будет престижно и тогда русские растопырки будут пытаться покупать бизнес, переплачиваяв десятки раз больше, чем на этапе становления.
Извиняюсь, что пишу не об отдыхе...., а он был, и просто замечательный, так, что уезжать не хотелось. Просто наболело. Вижу, как все.... китайцы, корейцы, французы, итальянцы - лезут в бизнес на Кубе. Полезли бы и американцы, но их раздолбайское правительство не разрешает им этого делать..., а наш медведь спит и сосёт... Но ещё не поздно.
Интересно, как кубинское правительство мудро использует противоречия и конкуренцию между Европой и США - все спорные объекты, бывшие собственностью США или эмиграции в Майами, передаётся в совместное использование предприятий смешанного капитала Куба-Европа. В последующем налаживании отношений между Кубой и США пусть попробуют бывшие владельцы из кубинской эмиграции заикнуться о своих правах... Уже был скандал между испанской фирмой, имеющей на Кубе 6 отелей в совместном управлении. В Штатах у неё 300 отелей, власти США пытались наехать на фирму, на что было заявлено, если это произойдёт - отелям с американским капиталом в Испании не жить. Всё, заткнулись...
Ещё о бизнесе: на Кубе есть специальная фирма, которая предоставляет информацию об объектах инвестиций, она же берёт на себя оформление всех необходимых для вступления в совместное владение документов. 100% иностранный капитал в экономике Кубы невозможен, но совместные предприятия на каждом шагу. Совместные предприятия могут покупать объекты недвижимости. Просто приехать и купить дом можно, но как только Вы уедете с Кубы - дом перейдёт в собственность государства. То есть, чтобы владеть на Кубе недвижимостью надо на Кубе жить или оформлять на жену-кубинку. Это что касается частных инвестиций.
В Сантьяго я летел из Гаваны рейсом Air Caribian. Эта компания базируется недалеко от международного аэропорта, терминал 5. Эксплуатируются небольшие двухмоторные самолёты, франко-итальянского производства. Разбежавшись по взлётно-посадочной полосе, самолёт взмывает в небо, делает круг над предместьями Гаваны и берёт курс на Карибское море, т.е. летит на юг. Весь полёт сижу уткнувшись лбом в иллюминатор и жадно смотрю вниз. Туда, где год назад мы мчались от города к городу, завоёвывая женское население: пленных не брали, только контрибуцию в натуральном выражении.
От Синфуэгоса до Сантьяго самолёт летит вдоль берега Карибского моря. Красота, после бурых тихоокеанских пляжей Коста Рики, неописуемая.
Самолёт летит невысоко, а море такое чистое, что видны коралловые рифы, косяки рыб, дельфины...
Полёт до Сантьяго де Куба длится 60 минут. Билет для иностранца стоит 100 долларов в один конец. Для примера национальной несправедливости: кубинец плавтит за такой же билет 90 песо, что около 4-х долларов. Иногда выгодно быть кубинцем... Особенно на Кубе.
Перед Сантьяго начинаются горы, пролетая над ними, самолёт делает разворот и приземляется на полосе, что идёт вдоль моря...
Ещё прилетев в Гавану, я заметил, как много французских чартерных самолётов стоит под разгрузкой, да и на паспортном контроле были одни французы. Очень много французов отдыхает в Сантьяго. В отелях Буканеро и Лас Кораллес, но об этом позже.
В Гаване наша компания разделилась: я решил лететь в Сантьяго, а Антон с Лёхой решили ехать туда на машине, с ночёвкой в Лас Тунасе. Езда на машине меня утомила ещё в Коста Рике, поэтому подойдя к первой попавшейся сотруднице аэропорта и угостив сигаретой, я договорился о каса партикуляре её знакомого. Рейс а/к Лакса из Коста Рики прибыл в Гавану в 11 вечера, а первый рейс до Сантьяго вылетал в 9 утра, поэтому пришлось ночевать в Гаване. Довольно быстро я прошёл паспортный контроль, сел в такси и через 15 минут был принят в частном доме (по кубински это "каса партикуляр") в окраином районе Гаваны. Путешествие в город не входило в мои планы (да и накладно на такси одному), хотя хозяин, хорошо говоривший по-русски, после пары стаканов рома и предложил экскурсию на Маликон. По прошлому году я представлял, что из себя представляет ночная Гавана. От 20 долларов мучача и ещё 20 долларов за комнату в перенаселённой квартире, где-то в переулках от бульвара Прадо. С сексом у меня не горело, поэтому просто решил выспаться.
Сантьяго компактнее и, по провинциальному, дружелюбнее столицы: однажды, выходя из машины, уронил бумажник где было около штукаря денег, кредитная карточка...
Молодой негр догнал и отдал его. Я на радостях дал ему пачку сигарет, но он ещё пару кварталов бежал за мной и просил доллар. Когда я его послал, он с укоризной напомнил мне, что мог бы присвоить себе мой бумажник: до меня дошло и негр убежал с десяткой баксов...
В аэропорту Сантьяго есть несколько ренткар фирм. Новые Хундаи Cubacar, Фиаты Micar... Я взял такси и поехал в Буканеро. Он находится в 26 км к востоку от города, если ехать вдоль моря в сторону Гуантанамо. Поездка от аэропорта до отеля стоила мне 15 баксов. Ещё в аэропорту Гаваны познакомился с парой мучач, которые живут в Сантьяго. Угостил их пивом, спросил как с дискотеками и ночной жизнью, не желая продолжения, так как мучачи были чернокожими и страшными. Но теперь я не знал, как от них отвязаться: моркови на Кубе сама непосредственность - сели на свои чемоданы как две клуши и ждут когда я куплю обратный билет до Гаваны, потом разговариваю с ренткарщиком (не стал брать автомобиль в аэропорту, решив, что цена там максимально возможная), потом, когда взял такси, подошли и попросили подвезти до города...
Буканеро - это франко-кубинский отель: шеф-повар, управляющий, главный аниматор - французы. Персонал не вызывает никаких нареканий. Дружелюбная атмосфера, отличные бармены. Приехав в отель я застал его заполненным на 10%. Редкие отдыхающие - опять таки французы - торчали на пляже. Наученный прошлогодним опытом спросил про карибы и, получив утвердительный ответ, что "есть, гады", в море не купался.
Карибы - это такие мелкие паразиты, типа планктона или водорослей. Настолько мелкие, что невидимы невооружённым глазом, но вполне ощутимо кусаются. Кожа после укусов (многочисленных), покрывается волдырями как после крапивы. Карибы появляются в Сантьяго в начале мая, когда вода становится прохладнее чем обычно после дождей или из-за течения. Т.е. около берега их нет, а вот стоит отплыть метров на 20 от берега - зажрут. Спасает только гидрокостюм с капюшоном. Как только вода немного прогревается (нет ветра, дождя, течений), карибы исчезают.
Читайте здесь еще о Кубе!
02.12.11 Алексей Оставить сообщение
Спасибо!
21.08.11 Андрей Оставить сообщение
Комментарии: