О Кубе
Отель Буканеро имел приличный бассейн с баром - там мы и проводили первую половину дня. Распорядок был примерно таков: Утро. Подъём, когда надоедает спать. Завтрак (Антон перед завтраком играл в теннис с российским консулом). Потом бассейн. Волейбол. "Дайкири крема". Баскетбол. "Хэммингуэй спэшал". "Ром пунш". "Махито"... Кубинцы мастера по фристайлу среди барменов. Стоит посмотреть, как они жонглируют бутылками, подкидывая лёд ложкой и ловят его за спиной шейкером. Каждый бармен делал свои фирменные коктейли. Перед отъездом я специально обошел все бары и раздал по 5 долларов всем тем, кто наливал. Так как отель олл инклюзив, вся выпивка бесплатная, за исключением импорта и 7-ми летнего рома. Но этого вполне хватало: за время пребывания было куплено всего 3-5 бутылки рома и то, для гостей и для знакомых в среде негров.
В первый же день, в Буканеро, я встретил русского консула в Сантьяго - Павла (мы встречались в Москве зимой). Мы достаточно долго говорили о перспективах развития Кубы, возможности бизнеса здесь и вообще, о кубинцах. Павел здесь с 91 года, поэтому кому как не ему ориентироваться в здешней жизни. Многое, что я написал в начале этого повествования, навеяно рассказами Павла. С ним можно связаться по телефонам российского консульства в Сантьяго. Человек он отзывчивый и ответит на какие-либо возникшие вопросы. Мне он предложил сделать некий центр любителей Кубы в интернете. Кстати, польстило, что мой сайт читаем на Кубе в среде посольских работников. А, благодаря рассказу Антона в прошлом году о Сантьяго, в этом году из Гаваны в Сантьяго приехало несколько семей из посольства отдыхать.
Как я уже говорил, Буканеро - отель с системой "всё включено". Таким образом, за 64 доллара в день я имел возможность пить, есть, купаться, играть в теннис, пинг-понг, учить испанский, танцевать латинские танцы (чем я активно занимался),и другим активити + дискотека каждый вечер и шоу программа. Но ещё одно и, наверно самое главное достоинство Буканеро: на территории отеля дозволялось нахождение лиц противоположного пола, кубинской национальности в соответствии с купленным гостевым билетом. Представляете: сажаете понравившуюся мучачу в свой автомобиль, привозите в свой отель, купаетесь с ней в бассейне, кормите, поите, танцуете, естественно секс получается очень бурным, от души. Нахождение мучачи возможно в период с 10 до 18 часов. Гостевой билет стоил 15 долларов, в стоимость входила еда и спиртное, наравне с жителями отеля.
Или такой вариант: вы можете не жить в отеле, а покупать ежедневно гостевой билет за 15 долларов и до 6 часов вечера наслаждаться всеми благами отеля. Например, достойный партикуляр в спальном районе Сантьяго (в этом районе находится наше консульство) в 5 минутах о отеля Сантьяго, стоил 35 долларов за 2 спальни с достойной мебелью и кондишеном, гостиную с балконом, холодильником и телеком, креслом качалкой и мягкой мебелью + кухня + отдельный вход и гараж. На двоих получается, по 17 баксов с носа, плюс 15 баксов на дневное время, купание, еда, выпивка + 15 баксов поужинать в Стэйк хаусе, где хорошо готовят мясо, пасту, спагетти...(прошу учесть, что данные написаны на тот период, когда я был во второй раз на Кубе. Многое меняется) Что касается автомобиля: в первый же день я взял маленький джипчик Дайхатсу Териос за 45 баксов со страховкой. Директора рент кара в Буканеро зовут Иван. Он кубинец, учился во г.Фрунзе, во времена застоя. Хорошо говорит по-русски. Вообще, в Буканеро, многие говорили по-русски. Например, Лёха пошёл с утра купаться в бассейн, а там кубинец убирается. Лёха возьми и спроси: "Мучачо, говоришь по-русски?", а тот утвердительно кивает: "Собака. Пошёл на хуй. Пидораз"... Вот такой тезаурус. Но это частность. Был там такой человек как Альберто. Вообщем-то он читает лекции в университете Сантьяго, профессор, доктор психологических наук, имеет несколько книг по практическому гипнозу. А в Буканеро имеет халтуру: исполняет песни на испанском, французском, немецком и русском языках. Это на Кубе сплошь и рядом.
Первый вечер и первую половину второго деня в Сантьяго я посвятил знакомству с городом, дорожными развязками, основными местами скопища местного молодого населения и объехал окресности от Буканеро. На второй вечер сижу, ковыряя вилкой в тарелке на берегу моря, за ужином и соображаю, что будучи один имею конечно больше степеней свободы, более мобилен и имею хороший номер с двухспальной кроватью..., и ничего мне не мешает поехать в город, выбрать лучшую мучачу южного берега Кубы..., но нет задору. Меня наверное многие коллективисты и индивидуалисты поймут: нужен кто-то, кто будет зрителем, кто будет поддерживать игру, заряжать энергией... Стало быть, ковыряю вилкой и мрачнею, так как нахожусь среди франкоязычных туристов, которые выползли на этот ужин, надев на себя разглаженные чемоданные, парадные, вечерние шмотки... Тут внезапно, среди монотонного шума волн и грасирующих "пуркуа па" слышу знакомую песню: "А я в Россию, домой хочу... Я так давно, не видел маму...." Ну всё нормально - приехали Антон с Лёхой. Размоловки как не бывало: подходит радостный Антон: "Поехали ужинать в Сантьяго с Альберто! У него сегодня День рождения" (Антон познакомился с Альберто в свой прошлогодний приезд в Сантьяго).
Конечно, о чём речь! Подходит Альберто и мы знакомимся по второму разу. Пьём в баре за знакомство, все слегка расслаблены, ну а Лёха просто очень сильно расслаблен. Едем в город. Ночь. Идёт дождь. Впереди мчится А4, я гоню вслед на Териосе. До города долетаем без проишествий, хотя вижу, что Аудюха виляет по шоссе как заводная игрушка. Дорога мною знакомая и изъезженная за эти два дня. По пути вижу мучачу в длинном, обтягивающем хорошую фигуру, голубом платье. Остонавливаю около, открываю пассажирскую дверь: жестами и ломанным испанским быстро, пока А4 стоит на светофоре, объясняю: "мы едем пить, есть, танцевать и веселиться. Поедешь со мной?" Мучача запархивает в Териос, загорается зелённый и мы продолжаем гонки по вечернему Сантьяго. Доезжаем до Каса Гранда, поднимаемся на последний этаж - ресторан закрыт. По пути все удивляются: как так, из Буканеро выехал один, а в Сантьяго уже под ручку с мучачей рассекаю. Скромно опускаю глаза.
Альберт ведёт в другой ресторан, что рядом с бульваром. Садимся. Выпиваем. Антон дарит Альберто золотой Ролекс с брюликами, купленный в Тайланде за 800 бат. Альберто счастлив и прячет часы в карман - на Кубе такие часы выглядят слишком вызывающе. Я рассматриваю свой улов (да простят мой цинизм дамы и институтки): девочка действительно хороша собой, очень похожа на певицу Мэрай Кэрри, бархатные ресницы над карими глазами, маленький носик, европейские губы, чуть веснушек и копна рыжих волос. Альберто разговаривает с девушкой, та расслабляется и уже более открыто рассматривает меня и сидящих за столом. Этакое знакомство вслепую... хотя в этом и есть самое интригующее, то что мне нравится на Кубе: процесс знакомства, этакая лотерея.
Потом появляются дешёвые варианты мучач, страшные и толстые негрито, что грубыми голосами выпрашивают сигареты, пиво... Рядом срабатывает моя мучача: раздражённая тирада и мучачи отходят от меня в сторону - надо же, я уже стал её собственностью. Хотя я этому рад, количество не всегда переходит в качество (а вернее, никогда).
Разговариваем между собой, попиваем ром. Обстановка по домашнему мирная и благовесть разливается по всем членам. Хорошо, что мы все опять вместе, хорошо, что ссора закончена - со мной сложно путешествовать, но интересно бывает всегда.
Альберто хорошо говорит по-русски, хотя учил язык в Гаванском университете.Был в России с концертами своего оркестра. Ленинград-Москва-Киев. Говорит, в Киеве его за Пушкина приняли. Показал фото 70-х годов:кучерявый, мулат с бакенбардами - действительно на Александра Сергеевича похож... Потом ещё у него дома в гостях были. Посмотрели, как простые кубинские профессора живут. Бедно живут, что сказать... Об этом чуть позже.
Время переваливает за полночь, все прилично пьяны, Лёха просто засыпает, ну а Антону явно нужно искать подружку... Чтоб не терять времени обращается к моей пассии: У тебя есть подруги,... вообщем такие же хорошенькие, как ты? Вообщем не буду утомлять - естественно есть и всегда готовые к труду за вознагрождение. Ауди берёт на борд пасажирку и мы несёмся обратнол. По пути завозим Альберто домой и за километр от отеля останавливаемся. От главной дороги отель отделяет небольшой холм, в этом месте подъезная дорожка идёт вдоль моря. Темно. Выходим из машин на совет. Договариваемся посадить девчонок в багажники авто и попытаться протащить в комнаты так, чтоб секьюрити не заметило ничего криминального (после 18 приводить местных друзей/подруг в отель категорически запрещено). Так и поступаем. Я показываю Анне на её место в багажнике полнообъёмного авто и для верности накрываю её снятыми задними ковриками (платье у Анны светлое, поэтому охраник на воротам может его заметить в заднее окно). Пост проехали нормально. Останавливаемся каждый напротив своих дверей в номера (окна номеров глядят на море, а двери на дорожку). Место открытое, около 20 метров. Я подхожу и открываю дверь номера, затем возвращаюсь к машине и оглядевшись по сторонам открываю дверь багажника: "Вылезай. Беги, вон мой номер". Молодец, понимает ситуацию, уже в багажнике сняла туфли на полуметровых каблуках и босиком быстро мчится в открытую дверь. Краем глаза вижу аналогичный бросок теней от машины Антона.
Пригласил нас Альберто в гости и решили мы ехать к нему не с пустыми руками: купили рома, ананасов и двинули, опять на двух машинах.
Окраина Сантьяго, пятиэтажки-хрущёвки. Альберто пригласил нас на ужин, но мы решили поужинать в отеле перед поездкой в гости - у кубинцев всегда напряг с едой. Ищем дом Альберто (номеров на домах нет), я смутно припоминаю, как его подвозил домой - вроде прямо, вроде здесь...
Мы тогда ехали после концерта Альберто в отеле и были прилично поддатые. Сзади сидели ещё два кубинца Хуан Карлос (хорошо говорит по-русски) и Рауль. Едем со скоростью 100-120, Альберто поёт Бесами мучо, сзади барабанят по сидению и в таком виде нас тормозит гаишник на пикете (я забыл про него и про знак перед ним "40"). У меня с собой не то, что прав (права я оставил в Москве), даже бумаг на машину не было. Ну и что? Гаишник что-то говорит, все хором мне переводят... типа вы не бережете, свою жизнь и жизнь своих пассажиров... бла-бла-бла.. Я виновато улыбаюсь и бормочу "порфавор" "бамос на каса". Гаишник спрашивает про бумаги, отвечаю, что дома, вернее в отеле забыл. -"Ну ладно, езжайте! Только аккуратнее". Часа через три я, доставив всех пассажиров по домам, поболтавшишь по центру, и посидев на бульваре со знакомыми, возвращаюсь обратно... на том же посту опять тормозят. Ехал со скоростью 60.
-"Всё хорошо?"- спрашивает гаишник.
-Ага.
"Ну, счастливой дороги!"...
Так вот, находим наконец нужный дом. В нём три подъезда. Лесничные клетки не освещены. Бродим с Антоном и стучимся во все квартиры подряд. Народ не торопится открывать и спрашивает, "что надо", через дверь. Спрашиваем Альберто, народ шугается русской речи и открывает двери, изублённо таращась на двух гринго, что шарят по микрорайону без охраны. В конце концов находим квартиру Альберто. Это скромная двухкомнатная, странной планировки, квартира. Одна комната спальня с советским, грохочащим кондиционером - большая редкость, положение Альберто позволяет ему позволить этот шик. Гостинная стандартная: корейский телевизор с видеомагнитофоном накрыт скателью, чтоб не пылился. По телеку кажут сериал и наш приход оторвал семейство от ежевечернего времяпровождения. Далее по коридору кухня....даже трудно назвать это кухней в нашем понимании: два с половиной квадратных метра - место для газовой плиты и холодильника. Здесь только готовят. Потолок серый от копоти (газ пропан), дверь на балкон. Балкон превращён в кладовку, заваленную всяким хламом. Вид на улицу сквозь решётку - даже на 4-м этаже могут что-то украсть. На плите жарятся бананы, в холодильнике стоят салаты, обильно политые майонезом. Семья подготовилась к приезду зарубежных гостей - на почётном месте, по середине стола стоит кастрюля мяса. Знакомимся с женой Альберто, она не понимает по-русски, поэтому садится дальше, смотреть телек.
Разговор обо всём. Спрашиваю, чем креолки отличаются от мулаток. Альберто говорит, что креол знак того, что у человека есть испанская кровь. А так креолом может быть даже мулат. Кубинцы ценят женщин, фигура которых напоминает гитару.
"Моя жена в молодости была именно такой...Сейчас пополнела..." - с грустью замечает он.
Сообщает, где лучше знакомится с девушками - около университета. "Вы можете познакомиться с кубинской девушкой, которая будет знать английский, будет образованна и не будет проституткой." Это, конечно, не лёгкий вариант, но, думаю, будет интереснее бульвара (если Вы, конечно, не гоняетесь за количеством).
Что касается Анны, то утром с Антоном повезли обоих девушек по домам, в город. Выезжали аналогично: мучачи в багажнике, но в одном, так как поехали на Ауди.
Деньги? Про деньги меня лично не спрашивали, а у Антона, его дама потребовала 20 баксов. Он дал, тогда и я засунул в сумочку Анны двадцатку на такси и прочее. Договорились встретится вечером, но потом у меня изменились планы...
О проститутках: их масса около гостиницы Каса Гранда на прилегающих улочках и на бульваре в кафе.Негры сутенёры достают, предлагая их. Я, чтобы отвязаться от них, сунул по доллару каждому и при каждом посещении ночного центра просто здоровался и угощал сигаретами.
По-моему 1 мая было. Стало быть праздник. Везде флаги, бумажные цветы... Антон где-то достал бумажный флажок, воткнул сбоку, между крылом и капотом. Едем как, наверное, ехал бы Рауль Кастро: чёрная Ауди, флаг Кубы спереди, трепещет на ветру. На полпути, проезжая автобусную остановку, замечаю группу мучач.
"Тормози, давай прихватим хинетер"
Садятся - две крокодилы, а одна, очень даже ничего: серые глаза как искорки горят, хорошенькая. Звать Лариса, но по русски или английски не фига не понимает и не говорит.
"Антон, не возражаешь, если я Ларису приглашу в отель?" - спрашиваю из вежливости так как ему вроде ничего не достаётся. Покупаю билет за 15 баксов, теперь я официально могу бродить по Буканеро с кубинской мучачей под ручку, поить и кормить её. Вроде бы нельзя заходить в номер, но на это никто не смотрит. Вообщем провожу дневное время в любовных утехах.
Ребята предлагают съездить на денёк в Баракоа. Сдуру приглашаю Ларису в поездку - нет проблем, даже у родителей отпрашиваться не стала: взяла сумочку и прыг ко мне в машину.
Читайте здесь еще о Кубе!
20.05.08 ольга Задать вопрос
Комментарии: