Об Испании

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

Романтическое путешествие на Мальорку обещает невероятные приключения и неожиданные сюрпризы. Мы спорили, выбирая маршрут для путешествия вдвоем. На ум шли сплошные острова. "Мальдивы?" - мурлыкала я, наблюдая, как волшебное слово переливается на солнышке. "Мы умрем там со скуки", - буднично отзывался любимый мужчина. "Доминикана?" - гнула я свою линию. "Знаешь, сколько туда лететь?" - охлаждал он мой пыл. "Карибы", - не унималась я. "Забудь. У нас нет таких денег". И тут меня осенило: "Балеары! Практически рядом, в Средиземном море, напротив Испании!" - "Это подойдет", - обрадовался он. И мы поехали на Балеарские острова. Конечно, не на все сразу, только на Мальорку.

Почему-то больше всего хотелось увидеть на острове местечко с чудесным именем Собрасада — что-то было в этом названии волнующее, сугубо романтическое.

"Подберите, пожалуйста, отель в Собрасаде" - попросили мы в турагентстве. "Знаете, — доверительно сообщил менеджер после получасового рысканья по каталогам и компьютерам. — Я бы вам не советовал.

Поезжайте лучше в Сан-Агустин — прелестное местечко, отель рядом с королевским дворцом" Королевский дворец вполне подходил в качестве антуража для романтического путешествия, и мы согласились.

Остров встретил нас так, как будто ждал всю жизнь - пронзительными криками чаек, тихим шелестом пальмовых аллей, неистовством цветущих на все лады бугенвиллий.

"Скажите, есть ли тут поблизости Собрасада?" — спросила я у портье, едва войдя в прохладный холл отеля.

Он задумался, внимательно посмотрел на меня и сказал: "Поблизости нет, но можно спросить в деревне за горой"

— "Вот как! — подумала я.

— Дорога туда трудна и опасна, но тем интереснее..."

Римская тропа к арабской нории

На второй день, бросив любимого мужчину в прозрачных волнах, я взяла велосипед и отправилась на поиски Собрасады. Дорога к рыбачьей деревне вела сначала вверх, в горы, а оттуда весьма логично вниз, к морю.

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

Только я приспособилась к тряской езде и начала наслаждаться видами, как путь преградила закрытая калитка. Оглядевшись, я перелезла через смешной заборчик и отправилась дальше, но через десять минут снова оказалась перед запертым замком.

Пришлось возвращаться. "Ключи от калиток есть только у тех, кто живет в деревне под горой, - охотно разъяснил жуликоватый портье. - Вы не сможете туда попасть".

Но мы смогли, потому что это была Мальорка!

Ее секрет заключается в том, что рядом с частной дорогой обязательно есть неприметная каменистая тропа, доступная любому ослу, пешеходу или всаднику. Эти тропы были выбиты еще римскими легионерами и со времен Древнего Рима по закону принадлежат всем гражданам, без исключения. Хитрые островитяне маскируют тропы, даже ставят калитки, но запирать их не имеют права.

В тот день мы не нашли Собрасаду, хотя и добрались до нижней деревни. Рыбаки, удивленные нашим появлением, были на редкость скрытны.

Вместо того чтобы прямо ответить на вопрос, они угостили нас молодым вином, предложили купить свежую рыбу-дораду и стали толковать о воскресном рынке в Вальдемосе, о видах на урожай маслин и тому подобную ерунду.

Зато мы нашли кое-что другое.

Посреди деревни мохнатый ослик, привязанный к длинной палке, ходил по кругу под скрип деревянного колеса. "Это нория, - объяснил нам старик, корявый, как древняя олива. — Арабское колесо.

Оно и муку мелет, и воду качает". Так без всяких гидов открывал свою историю остров, через который прошли все мыслимые и немыслимые завоеватели - римляне, финикийцы,византийцы, вандалы, арабы...

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

Сказка о Пылком Эрцгерцоге

Попробовав подметками каменистые тропы в горах, мы уже не могли остановиться, мы бродили и ездили, как сумасшедшие, околдованные красотой и умиротворенностью того, что принято называть словом "пейзажи"

Римские тропинки приводили нас в маленькие бухты с безлюдными пляжами, к источникам со сладкой холодной водой, к ветряным мельницам и старинным усадьбам-'предиос"

Однажды мы набрели на обитаемого вида замок, укрытый в горах.

"Это Собрасада?" - с надеждой спросила я крестьянина, везущего на осле целый стог сена.

"Это С'Эстака, — почему-то обиделся крестьянин.

— Вы что, не знаете легенду про эрцгерцога?"

Мы не знали.

Из слов крестьянина выходило, что австрийский эрцгерцог Луис-Сальвадор — личность едва ли не самая почитаемая на острове. Просто какой-то местный благодетель, бог и герой. По совместительству — кругосветный путешественник и натуралист.

В свое время, то есть в прошлом веке, он очень полюбил Мальорку. А потом, как гласит народная легенда, полюбил и крестьянскую девушку по имени Каталина Умар.

Австрийский двор не разрешил им пожениться, но эрцгерцог не расставался с Каталиной. Однажды они путешествовали на яхте, и на долгой стоянке Каталина засмотрелась на капитана соседнего корабля. Расстроенный эрцгерцог построил в горах замок, укрытый от глаз людских, и поселил в нем свою ветреную подругу.

Тут я загрустила, но добрый рассказчик меня утешил, "Это только легенда, — сказал он. — На самом деле Луис-Сальвадор был совсем не однолюб.

Совсем!

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

Обратите внимание — у многих жителей нашего острова голубые глаза. Так это еще с тех пор, со времен голубоглазого герцога..."

Мы решили все-таки взглянуть на С'Эстаку поближе. На тропинке возле мрачноватого каменного дома нас остановил осанистый малый — не то сторож, не то привратник.

"Сюда нельзя, — категорично заявил он. — Это владение Майкла Дугласа. Его сейчас нет дома". — "А к Каталине Умар можно?" — пошутила я.

"К Каталине можно", — неожиданно ответил привратник, выразительно протягивая ладонь.

За пару долларов он привел нас в прелестный сад, и мы прочитали на могильном камне имя и короткую эпитафию. Вот вам и народная легенда!

Собрасада

В воскресенье мы отправились в Вальдемосу. С этой старинной горной деревушкой связана еще одна история любви. Полтора века назад сюда приехали Жорж Санд и Фредерик Шопен.

При слове "любовники" местные жители падали в обморок и указывали на дверь. Но остров был на стороне пришельцев. По иронии судьбы они поселились даже не в крестьянском доме, а в картезианском монастыре, который незадолго до этого был распродан под комнаты для приезжих.

С тех пор в монастыре сохранились лишь его пианино и ее кукла - все остальные вещи сожгли добросердечные пуритане, которые возненавидели Жорж Санд, щеголявшую в мужской одежде и курившую трубку.

Но мы приехали вовсе не в монастырь. Нас по-прежнему манил другой призрак — загадочная Собрасада. Первое же мое "Вы не знаете...", обращенное к местному гиду, было увенчано успехом.

"Зачем же ехать? — радостно удивился гид. - В конце той улицы сверните направо, там увидите..."

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

Дойдя и свернув, мы, к собственному своему удивлению, оказались на деревенском рынке. Мы пошли мимо корзин с апельсинами, бутылок с вином и маслом, мимо головок сыра, разноцветных специй, стреноженных лобстеров, глазастых рыб, мимо помидорных пирамид, лимонных гор, копченых окороков - мимо самых вкусных на свете вещей шли мы, глотая слюни и безудержно обрастая свертками.

"Собрасада!" - вдруг услышала я вкрадчивый голос и оглянулась. Толстая тетка протягивала мне толстый кусок свиной колбасы.

"Пробуйте, сеньора, у меня самая вкусная собрасада на всей Мальорке!"

Прогулка Короля

Лишившись любезной своей "Собрасады", мы не стали падать духом.

У нас в запасе еще оставалось несколько дней и королевский дворец Маривент. Каждое утро мы прогуливались в его окрестностях, чуть ли не заглядывая в окна, но обитателей так и не обнаружили. Накануне отъезда мы поехали прощаться со столицей.

Столица острова носит гордое имя Пальма-де-Мальорка. В его подтверждение она щедро украшена стройными пальмами, когда-то привезенными на остров маврами. Правда, краеведы утверждают, что город получил свое имя от слова "ладонь" — по имени бухты, открытой морю для крепкого рукопожатия.

По крайней мере, рыбачья деревушка, из которой выросла столица, называлась "Пальмой" еще во времена Римской Империи, задолго до мавров и пальм. Бухта Пальмы считается одной из самых красивых в мире. Она полна яхт, чаек и приятных сюрпризов.

Мы прогуливались не спеша, любуясь яхтой султана Брунея и закатом, как вдруг лицо пожилого джентльмена, параллельным курсом выгуливавшего скромное семейство, показалось мне знакомым.

"О Господи! — простонала я.

- Да это же сам Хуан Карлос, испанский король!" — "С королевой Софией, как видишь", — строго добавил мой спутник, как будто я собиралась броситься в королевские объятия прямо сейчас.

Мы так же параллельно дошли до конца набережной, а потом они свернули в сторону парковки.

Король гуляет с женой, а любит Собрасаду

"Мы сегодня гуляли по набережной с Хуаном Карлосом", — сообщила я вечером нашему гиду-испанцу. "Их семья всегда проводит август в Пальме", — спокойно ответил Ансельмо, как будто прогулка с королем - для него обычное дело, не стоит даже обращать внимания. "Принцесса Диана очень любила гостить у них летом...

Утром мы улетали в Москву. Вместо сувениров, мы привезли местное вино и огромный круг собрасады. Они имели у наших друзей потрясающий успех.

Ольга Соловьева.

Читайте здесь еще об Испании!

   
Рынок очень выразительно описан, жалко сразу стало, что не удалось там побывать. Остальные впечатления довольно сильно разнятся. Два раза была, что-то ни одной калитки не видела. Впечатлили больше всего три вещи: Драконова пещера - мерцающие лодки на подземном озере и величественная музыка; горы Трамунтана с обгоревшим лесом и сафари-зоо. Там страусы носами в окна лезут и обезьянки по машине скачут.
Обочины вот не самые приятные. Или скос с самого края дороги, или сложенные из камней стенки по обоим сторонам.
20.10.11 Лара Оставить сообщение

отличный отзыв, я только что вернулась с Майорки и понимаю, что есть еще поводы туда вернуться - не все успела посмотреть и попробовать и не везде побывать :-)
23.09.10 Tanya Оставить сообщение


 
Россия
РоссияПроведи НЕДЕЛЮ в Сочи по НЕВЕРОЯТНОЙ цене. Перелет включен. Вылет из Москвы 25.11.18 на 9 дней
АндорраГорные лыжи
292€ 22512рПодробнее
АндорраКЛАССНЫЙ горнолыжный отдых по доступным ценам в разгар сезона. Вылет из Мск 12.01.19 на 8 дней
Индия
323$ 21915рПодробнее
ИндияНЕПОВТОРИМЫЙ отдых на пляжах ГОА. УЛЕТНЫЕ цены. Вылет из Мск 21.12.18 на 8 дней
ИзраильГорящий тур
285$ 19328рПодробнее
ИзраильЭЙЛАТ. Вместо осенних холодов теплое Красное море. С авиаперелетом! Вылет из Мск 25.11.18 на 5 дней
Россия
РоссияКРАСНАЯ ПОЛЯНА – мечта горнолыжника! С авиаперелетом. Вылет из Москвы 17.12.18 на 8 дней
Тунис
237$ 16031рПодробнее
ТунисОстров Джерба. Лучшие центры ТАЛАССОТЕРАПИИ для отдыха и оздоровления. Вылет из Мск 25.11.18 на 8 дней