Об Италии

Тосканские вина

Супертосканские вина вернули итальянскому виноделию патрицианское достоинство

Всего лет двадцать-тридцать назад соседство на столе французского и итальянского вина воспринималось как гастрономическое невежество или дурной вкус. Международные эксперты сам факт существования виноделия в Италии признавали, но при разговорах о «первоклассном качестве» морщили нос.

Тосканские вина
Первыми, кто «узаконил» производство марочного вина, были французы и испанцы. Деятельность крючкотворов-законников очень быстро положительно отразилась на качестве вина. Увы, легкомысленные итальянцы пришли к этому только в 60-е годы, когда была наконец разработана законодательная база, регламентирующая производство вина, утверждена классификация итальянских вин.

DOCG-ШОУ

В 1963 году была утверждена категория недорогих столовых вин — vino da tavola и высшая категория Deno-minazione di origine controllata (DOC), гарантирующая, что вино произведено в конкретной местности, строго по утвержденной технологии, учитывающей все особенности местных традиций виноделия. Сумел дед сделать чудесное вино — пусть и внук делает его точно так же: от добра добра не ищут! Категория Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) была введена для некоторых вин (таких, например, как Chianti и Barolo), считающихся национальной гордостью. Контроль жесточайший! Каждую бутылку венчает государственная печать. Спустя почти 30 лет, в начале 90-х, классификацию дополнила категория местных вин — Indicazione geografica tipica (IGT).

В третьи выходные сентября во время тосканского праздника вина Поджо-а-Кайано из фонтана в саду виллы Лоренцо Великолепного бьет вино Monte Albano.

ТОСКАНСКИЙ ПАРАДОКС

Без малого два века итальянские вина прозябали в безызвестности. А ведь еще в хрониках XVII-XVIII веков, в литературе XIX века они именовались не иначе, как «роскошные».

На рубеже 60-х и 70-х годов XX века на Апеннинах началась экспериментальная работа по созданию нового стиля вин, целый класс которых впоследствии получил название «супертосканских». Прежняя стилистика не удовлетворяла ни потребителей, ни производителей: белые были слишком простыми и «плоскими», красные кислотой и чрезвычайной терпкостью забивали все вкусовые и ароматические оттенки. Виноделы пошли на «преступление» и нарушили закон, запрещающий использовать при производстве целого ряда вин какие-либо иные сорта винограда, кроме местных. Закононепослушники начали экспериментировать с каберне совиньон, мерло, сира, пино нуар — смогут ли эти сорта прижиться на тосканской земле и каков будет результат? Эксперимент удался. Результат был ошеломляющим!

В конце 60-х местное вино Sassicaia, приготовленное из французского каберне совиньон (что абсолютно противоречило законодательной регламентации), качественно отличалось от традиционного. Ну, а Sassicaia урожая 1968 года вообще стало открытием! Не меньший фурор произвели новые тосканские вина Tignanello урожая 1970 года и Solaio урожая 1978 года. Однако ни одному из этих «незаконных» вин не было позволено удостоиться высших категорий DOC и DOCG.

РЕПУТАЦИЯ, НЕ ПОДМОЧЕННАЯ ВИНОМ

Но очень скоро в вина, созданные энологами-авангардистами, стали элитой итальянского виноделия. В 1994 году в небольшом местечке Болгери в Тоскане местным столовым винам, сделанным из французских сортов винограда, была присвоена высшая категория, о чем прежде и мечтать не могли. Сейчас стоит вопрос о перерегистрации целого ряда бывших столовых вин.

Тосканские красные и белые вина лучше всего пить молодыми. Только Brunello di Montalcino и лучшим Vino da Tavola требуется длительная выдержка.

Решающий показатель при определении качества вина — имя производителя. Персонификация вина — заявленное авторство винодела. Качество вина контролируется самими виноделами, и, указав свое имя на этикетке, они отвечают за него собственной репутацией. Вряд ли кто-то рискнет «подмочить» ее производством вина заурядного качества.

Сегодня в Москве можно купить тосканские вина от Castello di Ama — одного из лучших производителей Chianti. Появились вина от Castello Banfi, великолепного производителя вина Brunello di Montalcino. Винодел Poliziano (также из Тосканы) — один из тех, кто прославил Vino Nobile di Montepulciano. Aldo Conterno, известный производитель вин Barolo, представляет Пьемонт. Знаменитое Barbaresco привез в Москву Bruno Giacosa. Вина северо-восточных провинций рекомендуем от Allegrini и Marco Felluga, а сицилийские — от Tasca d'Almerita и Donnafugata.

Анатолий Корнеев,
главный эксперт компании «Симпл»,
Сандро Хатиашвили,
эксперт итальянских вин
Вещь №10, октябрь 2000г.

Читайте здесь еще об Италии!

   

 
Вьетнам
493$ 34273р.Подробнее
ВьетнамЛови продолжительный тур в Нячанг в сезон по цене перелета. Вылет из Москвы 10.10.18 на 12 дней
Авиабилеты
АвиабилетыЛетай по всей России почти ДАРОМ. Например, в КРЫМ (Симферополь) туда-обратно
ТурцияПоследние места!
206$ 14420рПодробнее
ТурцияУстал от проблем? Даже короткий отдых в Анталии восстановит силы. Вылет из Мск 20.09.18 на 4 дня и более
Таиланд
459$ 32050р.Подробнее
ТаиландНЕДЕЛЯ отдыха на пляжах потрясающего Пхукета в начале сезона. Вылет из Москвы 06.11.18 на 8 дней
ОАЭ
293$ 20481р.Подробнее
ОАЭНасладись коротким отдыхом в оазисах Аравийской пустыни. Вылет из Москвы 02.10.18 на 6 дней
ИталияCрочно!
199€ 16308рПодробнее
ИталияВ Римини с Фортуной по СУПЕР ценам. Отдых и шопинг. Вылет из Мск 26.09.18 на 4 дня