О Греции

Мекены (Микены)

Руины самой богатой греческой цивилизации

Великие Мекены (Микены)! Именно этот город воспевал Гомер в «Илиаде и Одиссее»! Вы знаете, что именно отсюда началась Троянская война из-за прекрасной Елены? Царь Агамемнон хотел весь мир покорить, его расточительность не знала границ – его дворец и гробница изобилуют роскошью. Уникальные раскопки самой развитой и богатой цивилизации, тайны и сокровища могил, продуманность планировки цитадели переворачивают восприятие древнего мира. Неужели это реальность или все же миф?

Мекены (Микены)— древний город в Арголиде, один из центров Мекенской культуры, позднее — греческой цивилизации. Датируется вторым тысячелетием до н. э. Располагается в 90 км к юго-западу от Афин рядом с деревней Микинес. В настоящее время находится в руи?нах. По преданию, город построен Персеем. Здесь жили потомки Даная и переселившихся из Элиды амифаонидов, а затем и пелонидов, при которых сильно возвысившийся соседний Аргос, подчинил себе Мекены (Микены).

Древнегреческий писатель Павсаний сообщает, что Персей назвал город Микенами либо потому, что там он потерял «микес» (набалдашник на конце рукояти меча), либо потому, что из-под корневища гриба (тоже «микес»), который он сорвал, заструился обильный ручей (Персеев источник).

Развалины древних Мекен– Мекены (Микены)
По возвращении гераклидов город стал приходить в упадок и в эпоху Греко-Персидских войн окончательно погиб в борьбе с аргосцами. Жители переселились в Клеоны, в Керинию, в Ахайе и к царю Александру Македонскому. По словам Страбона, в его время не оставалось и следов от города, но Павсаний описывает значительные остатки циклопической стены с Львиными Воротами, подземные Сокровищницы Атрея и его сыновей, могилы Атрея и Агамемнона. В доантичный период Мекены (Микены) были одним из крупных центров Эгейской цивилизации, погибшей в результате извержения вулкана Санторин на острове Тира в Средиземном море.

Основные относящиеся к Мекенам мифы повествуют о том, что город построил Персей, причем укрепления в нем были возведены киклопами (циклопами), родом великанов. Поэтому любую кладку из грубо вытесанных глыб огромного размера принято называть циклопической. Более всего Мекены (Микены) известны как резиденция Пелопидов, царя Атрея и его сына Агамемнона, жены Агамемнона Клитемнестры и их детей – Ореста и Электры.

В мекенскую эпоху Мекены (Микены) были царской резиденцией, их власть распространялась на территорию, которая, вероятно, намного превосходила все подобные государственные образования той эпохи в данном регионе и охватывала, быть может, всю северную часть Пелопоннеса. Впоследствии Мекены (Микены) постепенно утратили свое значение, хотя во время греко-персидских войн они посылали воинов к Фермопилам и Платеям. Мекены (Микены) были почти полностью уничтожены Аргосом в 468 до н.э., однако немногочисленные обитатели сохранялись здесь на всем протяжении эллинистического периода. Ко 2 в. н.э. город был покинут.

Общая площадь крепостных сооружений Микен составляет 30 тысяч квадратных метров. Стены достигали в высоту 12 метров, а в ширину (на различных участках) — от 5 до 8 метров.

Раскопки города– Мекены (Микены)
Раскопками, проведенными в 1874–1876 Г.Шлиманом, были обнаружены удивительные находки. Главные полученные результаты могут быть сгруппированы по трем категориям: шахтные гробницы; захоронения за пределами городских стен; укрепления и дворец.

Шахтные гробницы, обнаруженные в Мекенах Шлиманом в 1876, представляют собой наиболее ранние из объектов в этом месте. Гробницы эти представляют собой шесть больших каменных колодцев, находящихся на территории, которая была впоследствии обнесена стеной. В колодцах найдено 19 скелетов, один из которых сохранился в частично мумифицированном виде. На лицах нескольких погребенных были маски из чеканного золота. В могилах имелись сокровища - предметы из золота, серебра и бронзы, в том числе ювелирные изделия, чаши, мечи, кольца и другие объекты.

Среди последней категории - многочисленные золотые диски и пластинки с чеканкой или тиснением на них в виде осьминогов, розеток и других форм, типичных для микенских захоронений: это могли быть блестки с одежды или украшения гробов либо иного убранства. Здесь были также бронзовые кинжалы с рукоятками из чеканного золота и рисунками на клинках, выполненными в технике золотой и серебряной инкрустации, на двух имеются сцены охоты, изображенные в живой и выразительной манере. Общий вес найденного здесь золота - более 14 кг. За пределами города найдены 9 купольных гробниц, или толосов, и большое количество камерных гробниц.

«Источник Персея» — подземное водохранилище Микен. На глубине 18 метров в цистерне собиралась вода. Она проходила сквозь закрытый камнями колодец-фильтр. Сама цистерна имела глубиной 5 метров, была прямоугольной формы и обмазана водонепроницаемым раствором в два слоя.

Львиные ворота– Мекены (Микены)
Купольные гробницы, относящиеся к 15 и 14 вв. до н.э., представляют собой подземные сводчатые сооружения в форме архаического улья, с высоким куполом, в который попадали по коридору, или дромосу. После погребения входной проем закладывали камнем, а дромос заполняли землей, однако часто его снова разрывали, используя гробницу несколько раз. Купол сооружен по принципу ложного (консольного) свода. Чтобы разгрузить входную притолоку от нагрузки, над ней сооружалась ложная арка, под которой обычно оставалось треугольное пустое пространство; можно предполагать, что его заполняли орнаментальные плиты.

Самый внушительный по размером толос, он же самый поздний, называемый ныне гробницей Атрея, сложен из каменных блоков невероятных размеров. Было подсчитано, что большая из двух балок притолоки, весит около 120 т. Входной проем обрамляли две полуколонны с затейливой резьбой, своды купола украшали бронзовые розетки и горизонтальный пояс. Свод имел 15 м в диаметре и поднимался вверх на 13 м; с одной его стороны открывался вход в другую погребальную камеру, которая, судя по всему, осталась незаконченной.

Как и большинство подобных гробниц, гробница Атрея была ограблена уже в древности. Считается, что это гробницы зажиточных или даже княжеских, но не царских семей. Некоторые из них относятся к 16 и 15 вв. до н.э., но по большей части они принадлежат к 14-12 вв. до н.э.

В Мекенах находился "Дворец Агамемнона" где, по мифам, жена великого Агамемнона Клитемнестра убила вождя всех греков, вернувшегося из Трои. На вершине холма обнаружены остатки дворца, ниже на склоне частично сохранились остатки домов. Сохранились также монументальные львиные ворота, главные врата древних Мекен, с самым древним геральдическим символов Европы.

В захоронении, найденном в «гробнице Агамемнона», кроме всего прочего, были обнаружены золотые весы для «взвешивания душ». Их наличие объясняется мифом о богине Фемиде с весами правосудия, а также, возможно, влиянием египетского мифа об Анубисе, который тоже взвешивал души умерших.

Золотая погребальная маска Агамемнона– Мекены (Микены)
Именно здесь была обнаружена великолепная погребальная золотая маска, которую называют "маской Агамемнона", хотя похороненный здесь человек фактически жил за три века до Троянской войны. Найденные здесь предметы являются сейчас жемчужиной Национального археологического музея в Афинах. Также полностью раскопанный "южный дом" Шлиман назвал дворцом Агамемнона, хотя намного более богатый и обширный дворец был обнаружен позже около вершины акрополя.

Построенный около XIII века до н. э., сложный комплекс зданий сейчас представляет собой едва возвышающиеся над землей руины, хотя и по ним легко рассмотреть оригинальную планировку. Даже оштукатуренная в красный цвет ванна, считающаяся местом убийства Агамемнона, до сих пор легко различима в одном из северных помещений. Интересным элементом является и "секретная цистерна" в восточном конце дворца (приблизительно 1225 г. до н. э.), одинаково пригодная и для сбора воды (родник обнаружен глубоко в подвале, к нему ведет узкая лестница), и для обороны. Поблизости возвышается так называемый "Дом колонн" - величественное здание с лестницей, которая когда-то вела к верхнему этажу.

Только мекенская элита могла жить непосредственно в пределах цитадели, поэтому главная часть города лежит вне стен, ближе к дороге. В этом районе обнаружены всевозможные склады и лавки, и именно здесь были найдены многочисленные глиняные таблички с записями, доказывающими, что грамотными в Мекенах были и простые люди, а их письменность имела достаточно развитую структуру. Рядом с "торговыми комплексами" лежит так называемая "могила круга B" (приблизительно 1650 г. до н. э.) - несколько захоронений, идентифицированных Шлиманом как могилы Эгисфа (убийца отца Агамемнона) и Клитемнестры (жена предводителя троянской экспедиции).

В Микенах существовал подземный водопровод и водохранилище, сооруженные на случай осады.

Гробница Атрея– Мекены (Микены)
В четырехстах метрах ближе к дороге обнаружен другой, гораздо более потрясающий толос (круглое сооружение, которое использовалось как гробница или святилище), известный как "казначейство Атрея", или "гробница Агамемнона" (несколько сооружений комплекса претендуют на это название, поэтому оно применяется в Мекенах несколько раз). Вход в это внушительное сооружение, построенное без малейшего применения связующего раствора, ведет через величественный пятнадцатиметровый коридор и зал, перекрытый двумя огромными каменными плитами, одна из которых при длине 9 метров имеет вес 118 тонн!

Также можно посетить Аргив-Эрейон (Иреон Аргивский) в 7 км к югу от Мекен. Это святилище Геры, почитаемое на протяжении почти двух тысяч лет, по Гомеру было именно тем местом, в котором Агамемнон был избран предводителем греческой экспедиции в Трою. Целый комплекс микенских могил VII-V веков до н. э. тянется тремя террасами, вокруг которых найдены римские термы и палестра, а сам храм, как считается, послужил прообразом афинского Парфенона.

Читайте здесь еще о Греции!

   
 

Экскурсионные туры

  • Экскурсионные туры по РоссииНа выходныеРоссия

    В Петербург на выходные (Санкт-Петербург - Петергоф - Эрмитаж - Царское Село). Авиа или ж/д тур Заезды: по пятницам на 3 дня / 2 ночи. Есть много вариантов более насыщенных экскурсиями туров. Дополнительно оплачивается ж/д или авиа.

  • Экскурсионные туры в ВенгриюЗа здоровьемВенгрия

    Будапешт + отдах на Озере Хевиз. Авиа тур. Заезды: ежедневно на 7, 10, 12, 14 ночей. Вы можете постеить термальные купальни Будапешта или поправить здоровье на озере Хевиз или принять участие в многочисленных факультативных экскурсиях (в том числе в Венецию, на рыцарский турнир в крепости Шюмег, покататься по Балатону на кораблике или посмотреть конное шоу).

  • Экскурсионные туры в ЧехиюСуперценаЧехия

    Прага - Дрезден ж/д + автобус. Маршрут: Карловы Вары, Прага, Дрезден, Варшава. Ж/д до Бреста + автобус тур. Заезды: по вторникам, субботам, воскресеньям на 7 дней / 6 ночей. Большой выбор туров в чехию по ж/д, в том числе туры с лечением в Карловых Варх и других курортах.




Популярные статьи

    Чехия
    235€ 16544pПодробнее
    ЧехияЧешские каникулы + Дрезден. Две страны в одном автобусном туре с экскурсиями. Выезд из Мск 3.09.17 на 8 дней
    ИталияГорящий тур
    299€ 21064рПодробнее
    ИталияРИМИНИ. Неделя на Адриатическом море. Совмести отдых с шопингом. Вылет из Мск 5.08.17 на 8 дней
    ИспанияЭто круто!
    247€ 17419рПодробнее
    ИспанияСЕЗОН в РАЗГАРЕ - цены ДОСТУПНЫ. Отдых на побережье Коста Брава. Вылет из Мск 15.8.17 на 6 дней
    ТурцияCрочно!
    232$ 13924рПодробнее
    ТурцияОтдохни в АНТАЛИИ за сущие КОПЕЙКИ. Солнце и море - средства от стресса. Вылет из Мск 26.7.17 на 9 дней
    Италия
    244€ 17007р.Подробнее
    ИталияОцени короткий отдых в Римини в начале бархатного сезона. Вылет из Москвы 02.09.17 на 5 дней
    Австрия
    395€ 26820р.Подробнее
    АвстрияНасыщенный автобусный тур по Европе. Прага - Вена – Будапешт. Выезд из Мск 10.08.17 на 11 дней
Путешествия и отдых