Виза в Грецию

Туристическая виза в Грецию

Греция относится к числу стран - участниц шенгенского соглашения. Для посещения Греции гражданам России и СНГ требуется виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Греции в Москве, в Греческих Визовых центрах в Москве, Санкт - Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону, в Генеральных консульствах Греции в Санкт - Петербурге и Новороссийске.

Список документов для оформления визы в Грецию

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки. Также желательно предоставить копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
  • ксерокопию всех заполненных страниц загранпаспорта (страницы, содержащей личные данные - в 2 экземплярах);
  • оригинал внутреннего паспорта и ксерокопии всех заполненных страниц;
  • анкету (данный бланк заявления введен с 05 апреля 2010 г.), заполненную на английском языке и подписанную собственноручно заявителем;
  • две цветные фотографии размером 3х4 см;
  • для самостоятельных путешественников – подтверждение брони отеля (оригинал, факс, распечатка электронного письма). В случае предоставления распечатки из Интернета дополнительно предоставляется выписка с банковского счета либо иной финансовый документ, подтверждающий факт оплаты проживания в отеле;
  • в случае транзита - визу в страну конечного следования, если таковая требуется, и билеты по всему маршруту;
  • для обратившихся в турагентство – приглашение (invintation list) от греческого туроператора с печатью и подписью менеджера, ваучер, заверенный гостиницей и греческим туроператором (копию приглашения и ваучера прилагать отдельно к каждой анкете) и письмо-ходатайство российского турагентства о выдаче визы;
  • оригинал справки с места работы (выданной не ранее, чем за месяц до обращения за визой) на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и оклада. Справка также должна содержать:
    - адрес и телефон организации;
    - номер исходящего документа и дату выдачи;
    - печать организации, подпись руководителя и/или главного бухгалтера.
    Лица, работающие у частного предпринимателя, кроме всего вышеперечисленного предоставляют также копию свидетельства о государственной регистрации ИП.
  • частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации ИП, копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет и налоговую декларацию;
  • студентам и школьникам необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, копию студенческого билета или зачетной книжки, справку из школы/ВУЗа (обязательно должны быть указаны адрес и телефон учебного заведения). В обязательном порядке требуется заявление от одного из родителей о финансировании поездки ребенка, справка с места работы спонсора с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей) и копия его внутреннего паспорта;
  • пенсионерам необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения и документа, подтверждающего выплату пенсии. Также предоставляется выписка с банковского счета (не счету должно быть не менее 20 тысяч рублей) либо заявление о финансировании поездки одним из родственников, копия внутреннего паспорта спонсора и справка с его места работы с указанием должности, оклада (не менее 20 тысяч рублей);
  • выписку с банковского счета либо выписку с лицевого счета и ксерокопию банковской карты. Выписки должны быть заверены печатью банка. Выписки, полученные из банкоматов, не принимаются;
  • медицинскую страховку, действительную на всей территории стран Шенгенской зоны, оформленную на срок действия запрашиваемой визы. Страховая сумма должна составлять 30 тысяч евро;
  • авиабилеты либо бронь билетов (данное требование не является обязательным).

Внимание! Спонсорами могут выступать только ближайшие родственники (необходимо предоставить документы, подтверждающие родство).

Частный визит

В случае если планируется частный визит, необходимо предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо подтверждения брони отеля - приглашение (оригинал и копию) от друзей или родственников и копию удостоверения личности принимающего лица ("тавтотита") либо копию паспорта и вида на жительство, заверенные в соответствующей греческой администрации. В приглашении необходимо указать адрес и телефон приглашающего, цель и сроки визита, а также в каких отношениях состоят приглашающий и приглашаемый. Если они являются родственниками, необходимо предоставить документы, подтверждающие родство. Дополнительно предоставляется копия налоговой декларации приглашающего за последний месяц.

Приглашение считается действительным в течение трех месяцев с момента его выдачи. В отдельных случаях принимаются приглашения, присланные по факсу.

Поездка с детьми

Начиная с 05 апреля 2010 г. на детей, вписанных в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер. На каждого ребенка необходимо заполнять отдельную анкету и предоставлять полный пакет документов.

На несовершеннолетних детей до 14 лет предоставляется оригинал и нотариально заверенная копия свидетельства о рождении (при подаче документов в Москве) либо простая копия (при подаче в Санкт - Петербурге и Екатеринбурге). Внимание! Начиная с 01 мая 2008 г. консульский отдел посольства Греции в Москве ввел дополнительное требование: на каждого несовершеннолетнего ребенка, путешествующего с обоими родителями, необходимо предоставить согласие на выезд ребенка от каждого родителя. Данное заявление должно быть написано от руки (нотариально не заверяется!)и содержать в себе следующую информацию:
-даты поездки;
-имя, фамилию, отчество ребенка;
-имя, фамилию, отчество матери (отца);
-имя, фамилия, отчество заявителя;
-обязательство совершить поездку в указанные сроки всей семьей.

Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо дополнительно предоставить нотариально заверенную доверенность остающегося родителя на вывоз ребенка (доверенность не возвращается, поэтому необходимо оформлять ее в двух экземплярах), копию внутреннего паспорта доверителя. В доверенности должны быть указаны личные данные родителей и сопровождающего лица, точные даты поездки в Грецию, цель пребывания в Греции (туризм). В случае смерти родителя предоставляется свидетельство о смерти или его нотариально заверенная копия. Если местонахождение родителя неизвестно, то предоставляется справка из милиции.

Требования к фотографиям

Фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии - 3 х 4 см;
  • фон фотографии - белый либо светлый однотонный, без рамок, уголков и овалов
  • размер головы от макушки до подбородка должен быть равен 25 мм, лицо должно быть в центре снимка. В целом изображение должно занимать 70-80% снимка;
  • черты лица должны быть хорошо различимы, желательно, чтобы уши были видны;
  • "с открытым лицом", без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда голова должна быть покрыта по религиозным соображениям.

Дополнительные требования консульства Греции в Новороссийске

С 17 апреля 2006 года греческое консульство в Новороссийске ввело дополнительные требования к документам, подаваемым при оформлении визы. Кроме стандартного набора документов жителям Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области, республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания дополнительно необходимо предоставить:

  • актуальную выписку с лицевого банковского счета подтверждающей наличие у каждого заявителя денежных средств в размере $1500 (либо эквивалента этой суммы в рублях или евро). Счет должен быть открыт не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления на визу. В случае отсутствия счета предоставляется оригинал и копия справки о покупке валюты на указанную сумму;
  • частным предпринимателям - справку (оригинал и копию) из налоговой инспекции о доходах за предыдущий год, причем размер этих доходов должен быть не менее 180 тысяч рублей;
  • копию трудовой книжки, заверенную отделом кадров по месту работы заявителя;
  • на детей кроме нотариально заверенной копии свидетельства о рождении предоставляется копия свидетельства о браке родителей.

Порядок обращения за визой

Документы можно подать лично, через аккредитованное турагентство либо через доверенное лицо, при наличии нотариальной доверенности от владельца паспорта и ориганала внутреннего паспорта доверенного лица.
В Визовых центрах Москвы и Санкт-Петербурга требуется личное присутствие заявителя, если он постоянно проживает в этих городах (исключение - подача документов через аккредитованные агентства).
В Визовых центрах в Москве и Санкт-Петербурге прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00, выдача паспортов - с 15.00 - 17.00 в Москве и с 09.00 до 16.00 в Санкт-Петербурге. Подача документов производится в порядке общей очереди, предварительная запись не требуется.

В Визовых центрах в Екатеринбурге и Новосибирске прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 15.00, выдача паспортов - с 15.00 - 17.00. Подача документов производится в порядке общей очереди, предварительная запись не требуется.

Визовые центры принимают документы для оформления всех типов краткосрочных шенгенских виз (категории С). За долгосрочными визами категории D необходимо обращаться непосредственно в консульский отдел посольства Греции в Москве.

В консульском отделе посольства Греции в Москве подача документов на визы (принимаются документы для оформления всех типов виз) осуществляется по предварительной записи по телефону: (495) 739-2204 (звонок бесплатный). Документы подаются лично либо через доверенное лицо (в этом случае требуется нотариально заверенная доверенность от владельца паспорта), либо через аккредитованную в консульстве турфирму.

В Генеральном консульстве Греции в Новороссийске прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.30 до 13.00, выдача готовых виз - с 14.00 до 15.00. Предварительной записи нет.

Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления виз составляет 3 рабочих дня.
В Генеральном консульстве Греции в Новороссийске срок оформления виз составляет 10 рабочих дней.

Сроки действия виз

Греческое консульство выдает:

  • однократные и двукратные шенгенские визы сроком пребывания в стране до 45 дней (в зависимости от цели визита и срока, указанного в приглашении),
  • шенгенские мультивизы сроком действия 6 месяцев и 1 год с правом пребывания в стране не более 90 дней в течение полугода,
  • транзитные шенгенские визы сроком действия до 6 месяцев (срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов).

Консульский сбор

Размер консульского сбора периодически меняется, на данный момент за визы категорий С он составляет 1365 рублей. Оплата консульского (визового) сбора производится наличными в рублях при подаче документов в Визовом Центре или в консульском отделе посольства Греции. Дополнительно взимается сервисный сбор за услуги Визового центра, который составляет 700 рублей в Москве, 880 рублей в Санкт-Петербурге, 1100 рублей в Екатеринбурге, 1200 рублей в Новосибирске.

От оплаты визового сбора освобождаются:

  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях на территории Греции;
  • близкие родственники граждан ЕС;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • дети до 6 лет.

С 19 апреля 2010 г. от уплаты консульского сбора также освобождены дети до 12 лет в случае, если документы на них подаются в Визовые центры Греции в Москве, Санкт - Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.

Сервисный сбор оплачивают все категории граждан.

Разрешение на посещение Афона

Для посещения монастырей Афона требуется ходатайство греческих властей. Въездная виза на территорию Афона ограничена четырьмя днями и выдается профессорам, преподавателям и студентам теологии, философии, истории, истории искусств, архитектуры и изящных искусств по представлении справки о роде занятий (для студентов достаточно национального студенческого билета). Российские туристы могут получить разрешение на посещение по рекомендательному письму российского консульства в Министерство по вопросам Северной Греции. Ожидание ответа может занимать до 7 дней до месяца.

Ограничение на въезд

Лицам, имеющим в паспорте отметки о пребывании на территории Турецкой республики Северный Кипр, может быть отказано во въездной визе.

Ряд пограничных переходов между Грецией и Болгарией работает исключительно для граждан Евросоюза и членов их семей. Въезд в Грецию для граждан других государств (независимо от того, требуется им виза или нет) через данные КПП запрещен:
- Дипотама - Горово (Dipotama - Gorovo)
- Ексохи - Илинден (Eksohi - Ilinden)
- Ехинос - Кушла (Ehinos - Kushla)
- Кипринос - Ивайловград (Kyprinos - Ivailovgrad)
- Маказа - Комотини (Komotini - Makaza)
- Меливия - Елидже (Melivia - Elidje)
- Фермес - Златоград (Thermes - Zlatograd)

Ситуация с данными КПП может меняться по мере оснащения их необходимым оборудованием, поэтому перед поездкой желательно заранее уточнить информацию об их работе.

   
Здравствуйте!У меня вот такая проблема...я временно не работаю,но хочу поехать в Грецию самостоятельным туристом,финансы есть.Смогу ли я сделать визу не пользуясь туроператором.а просто самостоятельно?Также у меня живет знакомый в Греции,но мне бы не хотелось напрягать его документами и приглашениями.Какие у меня шансы получить визу в посольстве самой...Заранее спасибо.
12.03.16 Елена Сергеевна Оставить сообщение

Спасибо!!! Ваша информация очень полезна.
27.11.13 Николай Соломин Оставить сообщение

Сегодня тур. оператор ООО Клуб доступного туризма "Флейм Трэвел" оформлял мне визу в Грецию, но по сообщению тур. оператора мне, как инвалиду в консульстве Санкт-Петербурга отказали в льготе. Мне просто не понятно в этой инструкции прописано:От оплаты визового сбора освобождаются: инвалиды и сопровождающие их лица. Прошу дать разъяснение в чем дело? С уважением Соломин Николай Иванович инвалид 2гр. 3 ОСТ ветеран участник ВОВ.
09.07.13 Николай Соломин Оставить сообщение

А Вы позвониет в консульство и узнайте сами!
09.07.13 Сергей Оставить сообщение

Сергей, спасибо. Позвонил и узнал эта фирма специально не представила мои документы. Обратился в прокуратуру и теперь они закрутились!!!
09.07.13 Николай Соломин

Уважаемый Николай,
визу Вам оформлял туроператор "Санмар" и именно сотрудники этой фирмы не предоставили в консульство документы, подтверждающие льготы Вас как ветерана-ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. (Вы не являетесь участников и ветераном ВОВ)
несмотря на то, что ООО Клуб доступного туризма "Флейм Трэвел" предоставил им все необходимые документы, они просто выложили их из Вашего комплекта.
В результате, виза Вам была выдана на общих основаниях по обычной цене. А турфирма ООО Клуб доступного туризма "Флейм Трэвел" вернула Вам ее стоимость, записав на свой счет. А В ООО "Санмар" была отправлена претензия на действия сотрудников визового отдела.
26.11.13 Софья

 

Экскурсионные туры

  • Туры по РоссииЗолотое кольцоРоссия

    Золотое кольцо России. Маршрут: Владимир – Боголюбово – Суздаль – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Сергиев Посад. Автобусный тур. Заезды: по субботам на 4 дня / 3 ночи.

  • Экскурсионные туры в АвстриюWeekendАвстрия

    Авиа тур, перезет регулярным рейсом. Заезды: по четвергам на 4 дня / 3 ночи. Можно выбрать отель нужно категории. Завтраки. Обзорная Имперская экскурсия по Вене + Шёнбрунн.

  • Экскурсионные туры в ЧехиюЧехия +Чехия

    Вена (3 ночи) + Прага (4/5/6 ночей), перелет Austrian Air/CSA. Заезды: по воскресеньям на 8, 9, 10 дней. Есть варианты заездов в разные дни недели на разные сроки, ж/д вместо авиа, Чехия + другие страны. Выбирайте!




Популярные статьи

  • БолгарияПоследние места!
    180€ 11625р.Подробнее
    Болгария

    Не упусти НЕДЕЛЮ на горнолыжных склонах Банско! Вылет из Мск 03.02.17 на 8 дней

  • ИндияЭто круто!
    422$ 25644р.Подробнее
    Индия

    НЕДЕЛЯ отдыха на райских пляжах Гоа на 8 Марта! Вылет из Мск 04.03.17 на 8 дней

  • Китай
    546$ 33219р.Подробнее
    Китай

    Полноценный отдых на пляжах острова Хайнань! Вылет из Мск 26.02.17 на 12 дней

  • Авиабилеты
    Авиабилеты

    Покупай за «КОПЕЙКИ» - лети с комфортом! Билеты на нашем сайте, в МинВоды и обр

  • РоссияМайские
    Россия

    МАЙСКИЕ праздники в Сочи! Перелет включен! Вылет из Мск 01.05.17 на 8 дней

  • КитайЭто круто!
    481$ 29288р.Подробнее
    Китай

    Продолжительный тур на Хайнань на ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! Вылет 23.2.17 на 11д

Путешествия и отдых