Виза в Финляндию

Гражданам России и СНГ для посещения Финляндии требуется виза. Финляндия входит в состав стран - участниц Шенгенского Соглашения.

На территории России визу можно получить в консульском отделе посольства Финляндии в Москве, в Визовом Центре Финляндии в Москве, в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, а также в консульствах Мурманска и Петрозаводска.

  • С 2009 года Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге принимает к рассмотрению документы только жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Северо-Западного региона (кроме Мурманской области и  Республики Карелия). Наличие постоянной прописки в консульском округе ОБЯЗАТЕЛЬНО!
  • Жители других регионов визируются через Посольство в Москве, а также через Консульства в Мурманске и Петрозаводске.
  • Жителям Калининградской области в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге оформляется только однократная виза.
  • Граждане РФ, имеющие в Северо-Западном регионе только временную прописку, а постоянную в другом регионе РФ, оформляют визу самостоятельно в Консульстве Финляндии в СПб, или визируются через Московское Посольство

Туристическая виза в Финляндию

Для получения туристической визы в Финляндию необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненную анкету-заявление, подписанную заявителем. Анкета только латинскими буквами. Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе;
  • 1 цветную фотографию установленного образца;
    - срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
    - размер фотографии - 3,5 x4,5 см;
    - только на сером однотонном фоне; фотографии на белом фоне Посольством не принимаются;
    - размер головы вместе с прической должен составлять 3-3,5 см;
    - изображение должно быть в фас, без очков, без головного убора, волосы не должны закрывать лицо.
    - фото предоставляются на каждого, включая и детей, вписанных в паспорт родителей!
  • действующий загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки и иметь две свободные страницы;
    Посольство не принимает в работу загранпаспорта, если они порваны, залиты, имеют посторонние надписи на страницах и т.д. Все имеющиеся в паспорте официальные отметки должны быть читаемы невооруженным глазом. Если в паспорте имеются отметки (например, пограничные штампы), которые нельзя прочитать (они плохо пропечатаны, смазаны, на них поставлены другие отметки или визовые наклейки), такой паспорт и относящееся к нему заявление визовым отделом Посольства Финляндии к рассмотрению не принимаются.
  • приглашение от организации либо частного лица, составленное в свободной форме с указанием имени и фамилии приглашаемого и приглашающего, даты рождения, номера паспорта приглашаемого, реквизитов принимающей стороны, срока и цели визита. В случае частного визита желательно также указать в каких отношениях состоят приглашающий и приглашаемый (супруги, дети, родственники, друзья). Принимаются факсовые копии приглашений, а также приглашения, присланные по электронной почте;
  • в случае туристической поездки - подтверждение брони отеля (факс, распечатка из Интернета) или ваучер турфирмы;
  • внутренний паспорт со штампом о прописке либо бланком-приложением о временной регистрации (в этом случае необходимо также предоставить справку с места работы либо выписку с банковского счета);
  • страховой полис (оригинал и копию) на весь срок поездки, действительный в странах шенгенского соглашения, покрытие которого составляет не менее 30 тысяч евро, без франшизы и с набором услуг, которые включают в себя экстренную транспортировку больного к месту жительства, а также репатриацию останков в случае смерти. К рассмотрению принимаются только полисы, напечатанные на компьютере, от аккредитованных в посольстве и консульстве Финляндии страховых компаний. Список компаний можно посмотреть на официальном сайте посольства. В случае если запрашивается многократная виза, полис должен покрывать срок первой поездки;
  • копию авиа- или железнодорожных билетов либо подтверждение брони билетов (данное требование является обязательным для тех, кто оформляет визу в Екатеринбурге через консульство Венгрии).

Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы, в том числе билеты (авиа, железнодорожные или автобусные), справку с места работы либо иные документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки (из расчета 30 евро на человека за сутки пребывания).

Требования к заполнению анкет и сопроводительных документов


В Москве, Санкт-Птеребурге и Петрозаводске принимаются только бланки заявлений, заполненные в режиме он-лайн на сайте Визового Центра Финляндии. Электронные анкеты обрабатываются значительно быстрее. После заполнения анкету необходимо распечатать, включая страницу с бар-кодом, в котором будет автоматически зашифрована информация о заявителе, и подписать.

В Мурманске принимаются "бумажные" визовые анкеты (3 страницы), которые можно заполнить "от руки" либо на компьютере непосредственно на сайте МИДа Финляндии (бланк анкеты на английском языке) либо (бланк анкеты на русском языке). Все сведения в анкете заполняются латинскими буквами (либо на английском языке).

Сопроводительные документы (справки с работы, письма спонсоров, приглашения и т.п.) должны быть выполнены на компьютере. К рассмотрению не принимаются документы и заявления, заполненные прописью.
В п.23 анкеты следует указывать первую страну Шенгена, в которую будет осуществляться въезд по данной визе.
В п. 24 указывается кратность действия визы (однократная, двукратная, многократная).
Если запрашивается многократная виза, в п.25 необходимо указать общее количество дней, которое предполагается провести на территории Шенгена за весь период действия визы.
В п. 29 необходимо указать дату начала действия визы (первого въезда в Финляндию), в п.30 - дату окончания действия визы (а не первой поездки в случае мультивизы!).
В п. 26 указывается срок действия последней шенгенской визы.
В п. 27 необходимо выбрать ответ "нет", так как на данный момент страны Шенгена не требуют сдачи биометрии для получения визы.
П. 28 заполняется только в случае, если запрашивается транзитная виза. Следует указать номер визы (если таковая требуется) страны, в которую заявитель следует через территорию Шенгена.
П. 31 заполняют заявители, целью визита которых является туризм, частный визит или транзит.
П. 32 заполняют только те заявители, которые запрашивают деловую визу либо визу для участия в официальных или спортивных мероприятиях, научных конференциях и т.п. и имеют приглашения от деловых партнеров либо организаций.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимы следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • загранпаспорт ребенка, если таковой имеется (до 14 лет ребенок может быть вписан в паспорт родителя, с 14 лет у ребенка должен быть свой паспорт);
  • страховой полис.

На каждого ребенка заполняется отдельная анкета и предоставляется полный пакет документов, независимо от того, вписан он паспорт родителя или нет. На ребенка, вписанного в загранпаспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер. С детей старше 6 лет, вписанных в паспорт родителей, будет взиматься визовый сбор в полном объеме.

Если в поездку отправляется несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) с дальними родственниками или другими людьми, обязательна доверенность от обоих родителей и копия страницы внутреннего паспорта с данными доверителя.

Если ребенок отправляется в поездку с одним из родителей, то необходима доверенность от второго родителя.
Доверенность действительна  с момента оформления ее у Нотариуса.
В доверенности обязательно должна быть фраза "Для выезда в страны Шенгенского соглашения, в том числе в Финляндию."
При невозможности предоставления доверенности от одного из продителей, ее заменяют:
- копия свидетельства о смерти родителя
- копия судебного решения о лишении родительских прав;
- копия Формы №25 (справка из ЗАГСа о том, что отец ребенка записан в свидетельство о рождении со слов матери);
- копия книжки матери-одиночки.
Не принимаются к рассмотрению нотариально заверенные заявления о том, что второй родитель совместно с семьей не проживает и в воспитании ребенка участия не принимает.

Порядок обращения за визой

Подавать заявление можно лично или через третьи лица и организации. На прием в Визовый центр Финляндии в Москве, в визовый отдел Посольства Финляндии в Москве, в Генконсульство Финляндии в Санкт - Петербурге и в Консульство Финляндии в Петрозаводске можно записаться в режиме онлайн на сайте Визового центра.

В Москве заявления на краткосрочные визы (до 90 дней пребывания в течение полугода) принимаются в Визовом Центре Финляндии. Прием ведется как по записи, так и в порядке "живой" очереди. Визовый центр работает с 09.00 до 17.00, с понедельника по пятницу (прием и выдача документов). Консультацию по вопросам оформления виз и работе Визового Центра можно получить по телефону: (495) 662-8739, с 08.00 до 19.00, с понедельника по пятницу.

Визовый отел посольства Финляндии в Москве принимает к рассмотрению заявления на долгосрочные визы, вид на жительство, рабочие и учебные визы. Желающие также могут подать заявление на краткосрочную визу в визовый отдел, предварительно записавшись на прием на сайте Визового Центра. В консульском отделе посольства заявления лиц, проживающих на удалении свыше 500 км от Москвы, на обслуживаемой посольством территории рассматриваются, по возможности, в течение двух рабочих дней. Такой срок действует только в тех случаях, когда заявитель лично приезжает в Москву оформлять визу (с собой необходимо иметь российский паспорт со штампом о регистрации) и оплачивает консульский сбор в двойном размере.
Консульский отдел посольства Финляндии в Москве работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 без перерыва. По вопросам виз следует обращаться по телефону (495) 787-4178 только c 10.00 до 12.00.

Визовый отдел Генерального консульства в Санкт-Петербурге отвечает на вопросы о визах по телефону (812) 331-7603 с 10.00 до 12.00. Визовый отдел работает с понедельника по пятницу c 9.00 до 15.30 без перерыва.

Визовый отдел консульства в Петрозаводске работает в будни, с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.45, кроме среды, когда заявления принимаются с 9.00 до 12.00. Визовые вопросы можно задать по телефону (8142) 766-208 с 10.00 до 12.00.

Визовый отдел консульства в Мурманске работает с понедельника по четверг. Частные лица могут подавать заявления с 9.30 до 12.00 и получать паспорта с 15.00 до 16.00.

В Екатеринбурге Финляндию представляет Генеральное консульство Венгрии. Прием документов осуществляется по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 12.00, выдача готовых виз с понедельника по четверг, с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.00.

Жители Калининграда и Калининградской области могут оформить финские шенгенские визы в Генеральное консульство Польши в Калининграде (при подаче и получении документов требуется личное присутствие заявителя).

В Пскове и Псковской области в визовых вопросах Финляндию представляет псковская канцелярия Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

Консульства Финляндии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Генеральное Консульство Финляндии
Адрес: Санкт-Петербург, Преображенская пл., 4 (м.Чернышевская)
Тел: (812) 331 7600
Визовый отдел: пн-пт 09:00 - 15:30

МОСКВА

Посольство Финляндии
Адрес: Москва, Кропоткинский переулок, 15-17 (м.Парк культуры)
Телефоны: (495) 787 4174 (коммутатор); (495) 787 4178 (визовый отдел)
Часы работы визового отдела: 09:00 - 16:00 - ежедневно, кроме сб, вс и праздников.

ПЕТРОЗАВОДСК

Генерального консульства Финляндии
Адрес: 185035, Петрозаводск, ул. Пушкинская, 15
Телефон: (8142) 761-564
Факс: (8142) 767-167
Консульские округа - Республика Карелия

МУРМАНСК

Генерального консульства Финляндии
Адрес: 183025, Мурманск, ул.Карла Маркса, 25 а
Телефон: (8152) 445-382
Факс: (8152) 448-341
Консульские округа - Мурманская область

Срок оформления визы

В настоящее время срок оформления визы составляет 6-9 рабочих дней. Дата выдачи визы, указанная на квитанции, предполагаемая, и не гарантирует выдачу визы именно в этот срок. Поэтому рекомендуется оформлять визу заблаговременно, по крайней мере, за неделю до планируемой поездки.
Документы на оформление визы можно подавать на ранее, чем за 3 месяца до начала поездки.

Срок действия визы

Шенгенские визы выдаются для пребывания в стране на срок не более 90 дней в течение полугода и могут предусматривать один, два или несколько въездов в Финляндию. Срок действия транзитной визы - шесть месяцев с момента выдачи. Данная виза дает право на пребывание в стране не более пяти дней за каждый въезд.

Консульский сбор

Консульский сбор для всех видов виз составляет 35 евро и взимается за каждый паспорт, включая паспорта детей (независимо от возраста). Квитанцию для оплаты сбора выдает сотрудник консульства в момент приема документов. При обращении в Визовый Центр в Москве дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 21 евро в рублях по курсу на день оплаты. Сборы оплачиваются в кассе центра.

В случае если документы подаются непосредственно в посольстве Финляндии в Москве, консульский сбор оплачивается в центрах платежей "Нордеа Банк" (OAO) либо с помощью международных карт Visa и MasterCard через банковские автоматы "Нордеа Банк" (OAO) в Москве и Московской области.
Электронные платежи осуществляются в соответствии с инструкцией банка и посольства в евро, при этом взимается комиссия в размере 5% от суммы. В посольство необходимо будет представить чек из банкомата о проведенной операции и платежное извещение.

В Санкт - Петербурге оплата принимается в центрах платежей "Нордеа Банк" (ОАО) в рублях по курсу банка:

- ДО "Таврический", ул. Кирочная д. 12
- Филиал "Санкт-Петербургский", ул. Промышленная д. 19
- ДО "Лахтинский", Торфяная дорога д. 7 (ТЦ "Гулливер", 2-й зтаж, над гибермаркет "Рамстор")
- ДО "Матрица", Торфяная дорога д. 7 (Магазин "Матрица", 2-й этаж)
- ДО "Юго-Западный", Ленинский пр. д.95, к.1, пом.8-Н, лит. А (Магазин "Мир Техники")
- ДО "Северный", Просвещения пр. д.35, пом.8Н, лит.А (Магазин "Мир Техники")

В Мурманске и Петрозаводске оплата консульских сборов также производится через банк (адреса отделений можно получить непосредственно в визовом отделе).

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети до шести лет, имеющие собственный паспорт;
  • дети, вписанные в паспорт родителей (правило действует только до 29 марта 2010 г.);
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • близкие родственники граждан государств Европейского Союза;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Финляндии.

Пересечение границы

При пересечении границы с Финляндией помимо загранпаспорта с визой следует иметь при себе подтверждение брони отеля или приглашение, страховой полис, а также наличные средства или выписку со счета из расчета минимум 50 евро на каждый день поездки.

Порядок получения визы в Финлляндию может быть изменен в любое время консульсктми учреждениями Финляндии и может не совпадать с описанным на этой странице.

Читайте здесь еще о Финляндии!

   
В последний раз, мне помог портал http://visa.kuda.ua/ с оформление визы для отличного путешествия
09.12.14 travelman Оставить сообщение

 

Экскурсионные туры

  • Экскурсионные туры по РоссииЮг РоссииРоссия

    В субтропики: Юг России - Абхазия. Сочи - Красная поляна - Абхазия. Автобусный тур. Заезды: по СБ, ПН на 7 дней / 6 ночей. Проживание в отеле 3*. Очень интерсная экскурсионная программа!

  • Экскурсионные туры по РоссииВИП КрымРоссия

    Этнографическо-гастрономический тур по Крыму. Авиа тур. Заезды: в любой день на 5 дней / 4 ночи. Интересная программа: этнографические музеи, музеи-макеты, кофейные церемонии, парк львов «Тайган», Ханский дворец, Чуфут-Кале, Свято-Успенский пещерный монастырь, Евпатория - экскурсия «Малый Иерусалим» и многое другое.

    28000 руб.+авиа ПодробнееЕще туры
  • Экскурсионные туры во ФранциюСуперценаФранция

    Европейская Мозаика (ж/д + автобус). Для экономных путешественников. Маршрут: Берлин, Амстердам, Париж, Брюссель, Прага, Версаль, Довиль, Онфлер, Руан, Трувиль, Варшава. Ж/д до Бреста + автобус тур. Заезды: по пятницам, воскресеньям на 10 дней / 9 ночей.




Популярные статьи

  • РоссияГорящий тур
    Россия

    Лыжный СЕЗОН на КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ! С авиаперелетом. Вылет Мск 29.01.17 на 7дн

  • Чехия
    205€ 13276р.Подробнее
    Чехия

    НЕДЕЛЯ в средневековой Праге по доступной цене! Вылет Мск 09.03.17 на 8 дней

  • Израиль
    411$ 24877р.Подробнее
    Израиль

    Подари себе НЕДЕЛЮ отдыха на Красном море! Вылет из Мск 05.02.17 на 8 дней

  • Финляндия
    195€ 12653рПодробнее
    Финляндия

    ПЯТЬ Балтийских столиц на 8 МАРТА. АВТОБУСОМ. Выезд Мск 04.03.17 на 7 дней

  • БолгарияГорящий тур
    220€ 14190рПодробнее
    Болгария

    Горнолыжные склоны Банско почти ДАРОМ! Торопись! Вылет из Мск 5.02.17 на 6 дн

  • КитайЭто круто!
    481$ 29288р.Подробнее
    Китай

    Продолжительный тур на Хайнань на ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! Вылет 23.2.17 на 11д

Путешествия и отдых