Виза в Чехию

Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза. Чехия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Туристическая виза

Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • анкету, заполненную на английском либо чешском языке и подписанную лично заявителем. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства (на 2 листах в обеих сторон). Анкету можно заполнить "от руки" синей пастой либо на компьютере шрифтом Arial, размер 10, синего цвета;
  • 1 цветную фотографию 3,5х4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • в случае туристической поездки - ваучер приглашающей стороны в Чехии (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии) с печатью компании и подписью ответственного лица либо подтверждение брони из отеля на бланке гостиницы с печатью гостиницы и подписью менеджера. В факсовой копии должна быть видна верхняя строка с телефоном отправителя. В Генеральном консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге не принимаются факсовые копии, выполненные на рулонной факсовой бумаге;
  • в случае частной или деловой поездки - оригинал приглашения от физического или юридического лица;
  • документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена;
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);
  • копии авиа- или железнодорожные билетов в оба конца (либо бронь билетов, либо подтверждение наличия денежных средств на приобретение обратных билетов);
  • если запрашивается мультивиза, необходимо предоставить план всех последующих поездок (даты, место пребывания), заверенный печатью и подписью принимающей стороны. В случае самостоятельно организованных поездок – подтверждение брони отелей на все последующие поездки;
  • копию страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.

При оформлении визы через турагентство пожалуйста заполните опросник.

Финансовые гарантии

В качестве подтверждения наличия достаточных финансовых средств к визовому заявлению прилагается один из следующих документов (оригинал и копия):

- справка с работы с указанием заработной платы, либо
- выписка с банковского счета заявителя, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете (остаток средств должен соответствовать указанным выше суммам, достаточным для пребывания в Чехии), либо
- ксерокопия международной банковской карты с выпиской со счета, заверенной печатью банка и подписью сотрудника банка (остаток средств должен соответствовать указанным выше суммам, достаточным для пребывания в Чехии), либо
- справка по форме 2-НДФЛ, либо
- дорожные чеки с указанием владельца и квитанция на их приобретение.

Достаточные финансовые средства для пребывания на территории Чехии:

  • 1010 CZK (~$50,4) (возможно в EUR или другой валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней;
  • 34340 CZK (~$1713,6) (возможно в EUR или другой валюте) - при поездке на срок до 60 дней;
  • 38380 CZK (~$1915,2) (возможно в EUR или другой валюте) - при поездке на срок до 90 дней.
Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.

Предоставляемые финансовые документы должны быть выданы не ранее чем за 6 месяцев до даты подачи заявления на визу.

Правила предоставления страховых полисов

Посольство и Генеральные консульства Чешской Республики в РФ предъявляют следующие требования к полисам медицинского страхования:

  • полис должен быть выписан страховым агентством, аккредитованным в Посольстве или Генконсульствах Чехии. Также принимаются полисы чешских страховых компаний, соответствующие требованиям посольства;
  • полис должен быть заполнен на компьютере и напечатан на бланке компании. Полисы, заполненные вручную, не принимаются;
  • вместе с полисом необходимо предоставить документ об оплате страхового платежа, указанного в медицинском страховом полисе путешественника;
  • полис должен покрывать расходы, связанные с лечением и/или транспортировкой застрахованного на родину в случае необходимости, а в случае смерти - с репатриацией останков;
  • минимальная сумма страхового покрытия - 30000 евро. Полисы с франшизой не принимаются;
  • полис должен быть действительным во всех странах Шенгена и на весь срок пребывания. В случае если запрашивается двукратная виза, необходимо предоставить полис, покрывающий обе поездки, а в случае многократной визы - полис, покрывающий первую поездку, и подписанное заявителем обязательство оформлять страховые полисы для всех дальнейших поездок, которое включено в бланк визовой анкеты на странице 4.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5х4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом фоне);
  • расстояние от переносицы до подбородка должно составлять минимум 13 мм, от макушки головы до верхнего края фотографии – минимум 2 мм;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка и включать голову, шею и плечи;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета и прикладывается полный комплект документов. Дополнительно предоставляется оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка.
Если ребенку меньше 15 лет, анкету подписывает один из родителей. Если возраст ребенка - от 15 до 17 лет (включительно), то анкету должен подписать один из родителей и ребенок.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт.

На ребенка, вписанного в паспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от остающегося родителя/родителей и ее копию.
В случае если один из родителей отсутствует, вместо доверенности необходимо предоставить оригинал и копию одного из перечисленных документов:

  • решения суда о лишении родительских прав;
  • решения суда о признании родителя недееспособным;
  • справки из милиции о том, что один из родителей отсутствует и его место нахождения неизвестно;
  • документа из органов социальной защиты, подтверждающего статус матери-одиночки;
  • свидетельства о смерти родителя.

Сроки действия виз

Краткосрочная однократная виза выдается сроком действия до 3 месяцев. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере, брони отеля либо в приглашении, предоставляемом заявителем.

Краткосрочная двукратная либо многократная виза выдается сроком действия 6 месяцев и 1 год. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере, брони отеля либо в приглашении, предоставляемом заявителем, но не может превышать 90 дней в полугодие.

Срок действия чешской транзитной визы (однократной, двукратной либо многократной) ограничивается сроком действия визы страны, являющейся конечной целью поездки или через границу которой иностранец намерен выехать с территории Чехии в государство, являющееся конечной целью поездки.

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления визы – 5 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы - в течение 3 рабочих дней при наличии билетов (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере).

Порядок обращения за визой

Заявления на визы можно подать лично, через доверенное лицо или близких родственников (требуется нотариальная доверенность от владельца паспорта), либо через турфирмы, аккредитованные в консульствах Чехии, находящихся на территории РФ.
В случае если документы подает доверенное лицо, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от владельца паспорта.
Если заявление подает близкий родственник (родители/опекуны, дети, бабушки, дедушки, внуки, супруги), необходимо предоставить оригинал и копию документа, подтверждающего родство.

В Москве прием документов на все виды краткосрочных и транзитных виз осуществляется в Чешском Визовом центре. Предварительной записи нет.
Прием документов - с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00.
Всю необходимую информацию можно получить на сайте визового центра www.czechvac-ru.com/russia/index.aspx либо по телефону: (495) 504-3654.
За долгосрочными визами, а также по вопросам получения вида на жительство следует обращаться только в консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве. Прием осуществляется по предварительной записи по телефону: (495) 504-3654. Без записи обслуживаются инвалиды, лица, являющиеся членами семьи граждан ЕС. Владельцы дипломатических паспортов за всеми категориями виз должны обращаться только в посольство или консульства Чехии. Личное присутствие обязательно, за исключением детей до 15 лет.
В консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 11.30, готовые визы выдаются с 13.30 до 15.30.

В консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге прием и выдача документов осуществляются с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00.

В Екатеринбурге за краткосрочными визами (пребывание в стране сроком до 90 дней) категории С следует обращаться в Чешский Визовый центр. Прием и выдача документов в Визовом центре осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00. Предварительной записи нет.
Долгосрочные визы (пребывание в стране сроком свыше 90 дней) оформляются только в Генеральном консульстве Чешской Республики в Екатеринбурге. Желающим оформить краткосрочную визу непосредственно в консульстве необходимо записаться на прием заранее по телефону: (343)376-15-01. Прием документов на краткосрочную визу в консульстве осуществляется по вторникам и четвергам.

Для получения готовых виз в Визовых центрах индивидуальным заявителям необходимо предоставить чек ICR, агентский договор, документ, удостоверяющий личность. Если документы получает доверенное лицо владельца паспорта, ему дополнительно необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность от владельца паспорта на получение документов.

Консульский сбор

В Чешском Визовом центре в Москве визовый сбор оплачивается в рублях и составляет 1505 рублей за краткосрочные визы (категории С), при срочном оформлении - 3010 рублей. Дополнительно взимается сбор за услуги визового центра в размере 1000 рублей.
В консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве консульский сбор оплачивается в евро за краткосрочную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении - 70 евро. Принимается точная сумма сбора.

В Екатеринбурге визовый сбор взимается в рублях непосредственно в Чешском Визовом центре и составляет 1470 рублей за краткосрочную визу, при срочном оформлении - 2940 рублей. Также взимается сбор за услуги визового центра в размере 1000 рублей за каждое заявление о выдаче визы.

В Санкт-Петербурге консульский сбор оплачивается непосредственно в консульстве при подаче документов. В настоящее время сбор за краткосрочную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении - 70 евро. Принимается точная сумма сбора.

Консульский сбор за краткосрочную визу не взимается с детей до 6 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц (не более одного сопровождающего), близких родственников и членов семей граждан Чехии и ЕС и граждан РФ, легально проживающих в Чехии.

Сервисный сбор взимается в любом случае за каждое заявление о выдаче визы. В случае отказа в визе визовый и сервисный сбор не возвращаются.

Читайте здесь еще о Чехии!

   
 

Экскурсионные туры

  • Экскурсионные туры в ИндиюВпечатленияИндия

    Золотой треугольник Индии. Маршрут: Дели - Джайпур - Фатехпур Сикри - Агра - Матхура - Дели. Авиа тур. Заезды: каждую пятницу на 8 дней / 7 ночей. Очень интересная программа включает самые главные достопримесчательности Индии, подъем к Форту Амбер на слонах или джипах.

  • Экскурсионные туры в ИндиюСупер-турИндия

    Золотой треугольник Индии и Непал. Тур для настоящих путешественников! Маршрут: Дели (1н) - Джайпур (2н) - Агра (2н) - Дели (1н) - Катманду (2н) - Покхара (2н) - Катманду (1н). Авиа тур. Заезды: по средам, субботам на 12 дней / 11 ночей.

  • Экскурсионные туры в ИталиюКлассикаИталия

    Классическая Италия: Рим, Венеция, Флоренция. Маршрут: Римини - Венеция – Милан – Флоренция – Рим – Неаполь / Помпеи – Ватикан - Римини. Авиа тур. Заезды: по средам, субботам на 8 дней / 7 ночей. Отличная цена! Перелет включен. Возможность совместить этот тур с отдыхом на море (дополнительная неделя).




Популярные статьи

    Испания
    251€ 16253р.Подробнее
    ИспанияЗабирай НЕДЕЛЮ отдыха на побережье Коста Брава по доступной цене. Вылет из Москвы 06.06.17 на 8 дней
    ТаиландГорящий тур
    284$ 16669рПодробнее
    ТаиландЕсли не успел отдохнуть в сезон, лети в Паттайю сейчас по ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ! Вылет из Мск 30.05.17 на 11 дней
    МароккоCрочно!
    309€ 20192рПодробнее
    МароккоДВЕ НЕДЕЛИ в лучших центрах ТАЛАССО и СПА. Отдохни и сними стресс. Вылет из Мск 25.05.17 на 15 дней
    ИталияСпецпредложение
    144€ 9447р.Подробнее
    ИталияОтдохни в Римини - жемчужине адриатического побережья. Вылет из Москвы 31.05.17 на 4 дня
    АвстрияКаникулы
    395€ 25675р.Подробнее
    АвстрияАвтобусный тур. Прага - Вена – Будапешт на летних каникулах. Выезд из Мск 16.06.17 на 11 дней
    Авиабилеты
    Авиабилеты Авиабилеты во все уголки мира в одном месте, например в Пизу
Путешествия и отдых