О Хорватии

ХОРВАТИЯ - из слов, звёзд и дыхания неба.

Еще в XIX веке люди открыли для себя нежное xopвaтскоe утро с просыпающимся за горами солнцем, криками опьяненных свободным полетом птиц, разбуженным морем, что-то сонно бормочущим и расстилающим у ног голубой ковер. И пленительную хорватскую ночь с рассыпанными по небу звездами, необыкновенным воздухом, пропитанным лавандовым ароматом, тихим и успокаивающим шелестом средиземноморских волн.

Здешние красоты прельщали Габсбургов, сделавших пляжи Хорватии местом прогулок европейской аристократии, а писатели, поэты и художники, в свою очередь, всегда находили здесь источник вдохновения. Бернард Шоу, восхищаясь одним из крупнейших в мире архипелагов, говорил: "Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Корнати". Действительно, 1185 островов - настоящее чудо Хорватии.

Белоснежные песочные пляжи, переходящие в изумруд моря, спокойные городки побережья, вечная тишина и очарование стоит увидеть все это и становится понятно, почему только здесь могло разыграться действие шекспировской "Двенадцатой ночи", почему Карло Гольдони, Джек Лондон, Агата Кристи именно в Хорватии провели лучшие дни своей жизни. "Только в первый раз к нам приезжают случайно", - так говорят о своей стране местные жители. И это правда.

Поразительная по красоте и климату Хорватия издавна была своеобразным рубежом, разделявшим христианский Запад и мусульманский Восток. В то же время это, пожалуй, единственная страна, хранящая следы культур Северной, Центральной и Южной Европы. Некогда римские войска покорили живших на этой земле иллирийцев, затем пришедшие сюда славянские племена в течение веков сопротивлялись вторжениям войск Османской, империи. В средневековье же практически все побережье хорватской Адриатики принадлежало могущественной Венеции, и лишь крепость Дубровник оставалась свободным городом, не покорившимся никому. Конечно, сложно представить себе, сколько памятников истории хранит земля Хорватии, ведь власть здесь менялась так часто.

Однако в том, что на территории маленького государства средневековые церкви естественно сочетаются с триумфальными арками, античные амфитеатры с древними городами, замки с современными туристическими центрами, сомневаться не приходится. Сейчас горожане Дубровника живут в тех самых домах, что и их предки столетия назад, и, поскольку ничего здесь не менялось на протяжении многих веков, приезжим предоставляется великолепная возможность насладиться романтикой одного из последних тихих уголков нашей планеты, а также своими глазами увидеть памятники древних цивилизаций.

Дубровник завораживает с первого взгляда своей "непохожестью" на другие старые европейские города. Здесь хочется бродить по узким и кривым улочкам, каждый раз открывая для себя что-то новое и удивительное.

Центром Старого Дубровника считается Страдун, или Плаца, - всегда оживленное место, как бы делящее древнюю крепость на две неравные части. Когдато на месте этой магистрали плескалась вода пролива, отделявшего островную часть города от материковой. После землетрясения 1667 года пролив засыпали и создали улицу, выложив поверхность каменными плитами и застроив близлежащие территории небольшими домами. Вскоре Страдун стала любимым местом вечерних прогулок горожан: по сложившейся традиции хорваты изо дня в день встречаются с друзьями, обмениваются новостями, пьют кофе или вино в многочисленных уличных кафе. Такой образ жизни удивляет какимто особенным спокойствием и размеренностью, и так интересно оказаться на некоторое время частичкой этого не меняющегося сотни лет привычного уклада! Каждое воскресенье жители Дубровника заполняют величественные соборы эпохи Возрождения, а подростки разъезжают на роликах по белым мраморным плитам мостовых, уложенных еще в античности. И кажется, здесь нет забот и проблем!

Дубровник, безусловно, является визитной карточкой Хорватии, но почти на 2-х тыс. километров побережья Адриатического моря, принадлежащих государству, расположены сотни других живописнейших городков, каждый из которых неповторим. Перечислять их названия можно очень долго: Хорватии отпущено, видимо, самое большое количество достопримечательностей на единицу площади.

Однако если душа стремится к прекрасному и хочется побывать почти везде, то стоит обязательно посетить городской кафедральный собор св. Дуйма в Сплите, где находилась усыпальница Диоклетиана.

Как и многие римские правители, Диоклетиан отличался эксцентричностью и невиданной жестокостью. Удалившись из императорского Рима на тихие берега Адриатики, чтобы, по его собственным словам, "выращивать капусту", на деле правитель положил начало безжалостным преследованиям первых христиан. После смерти Диоклетиана разъяренный народ выбросил саркофаг с его телом в море, а из усыпальницы сделал католический храм.

Исторические богатства Хорватии поистине необыкновенны, но не уступают им и красоты природы. Так, Плитвицкие озера, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, являются заповедником мирового значения. Здесь десятки хрустальных водопадов переливаются всеми цветами радуги, а в прозрачной воде озер плавают огромные рыбы.

Поразительно чисто в этой стране и море - не случайно иллирийские племена, а затем и римляне избрали холмы Хорватии для строительства поселений и крепостей. Однако проходят тысячи лет, а голубые и изумрудные волны Адриатики, мягкий средиземноморский климат до сих пор привлекают сюда туристов со всей Европы.

Например, Пореч - город, где все еще заметно влияние древнеримской культуры, - превратился в один из наилучшим образом обустроенных туристических центров, с многочисленными развлекательными и спортивными комплексами, теннисными кортами, полями для гольфа. Ровинь же заслуженно считается чемпионом страны в предоставлении качественного отдыха. Старый, с невысокими, традиционными для Хорватии зданиями, мощеными узкими улочками и зелеными скверами, этот город возвышается на берегу, окруженном кристально чистым морем и островками-оазисами, куда, кажется, и не ступала нога человека.

Кстати, самым большим хорватским островом считается Хвар. Здесь количество солнечных часов в году достигает поразительной цифры - 2718, а снег за все XX столетие шел только раз, да и то всего несколько минут! Воздух на острове напоен запахами сосновых лесов, соленой воды и лаванды (расфасованная в маленькие мешочки хварская лаванда - традиционный сувенир, привозимый из Хорватии). Местные жители очень гордятся тем, что старинная, выложенная белым мрамором площадь "столицы" острова, города Хвар, больше венецианской Сан-Марко, а маленький театр, дающий представления по сей день, - самый старый муниципальный театр Европы.

Знаменит Хвар и кое-чем другим: здесь делают поистине великолепные белые вина, которыми, впрочем, славится вся Хорватия. "Теран", "Мерло", "Каберне", "Ополо", "Плавац", "Дингач", "Мускат" - перечислять лучшие из лучших можно было бы сколь угодно долго. Но чудесные вина - лишь добавление к традиционному хорватскому столу, мечте любого гурмана.

В Адриатическом море водятся 350 видов омаров, рыб и устриц, которые прямо из морских глубин поступают на стол многочисленных прибрежных ресторанов и таверн. Дополняются же дары океана славным ореховым пирогом, индейкой с грибами и паприкашем, загорскими штруклями. Кроме того, у каждого района Хорватии есть свои фирменные блюда. Так, в Шибенике стоит попробовать висовачке бегавице - пикантное мясо молодого барашка, приготовленное с кислым молоком, в Загребе - разнообразные штрудели, а на острове Паг - знаменитый местный сыр. Делают его из молока овцы, а во время выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом. В результате получается нечто настолько оригинальное, что французы, известные любители вкусно поесть, скупают продукцию практически целиком.

Словом, с голоду здесь умереть невозможно, а вот в меню запутаться, как вы уже, наверно, поняли, проще простого. Хорватия - страна небольшая, и язык, на котором здесь говорят, уходит своими корнями в сербский, и в последние годы многие слова стали заменяться. Так, хлеб теперь именуется "крух", а кофе с молоком - "била кава". "Досталось" и иностранным словам: аэропорт называют "зрачной лукой", факс - "далекомножувачем", а галстук, знаменитое изобретение хорватов, - и вовсе "околовратным допуповником". Но не отчаивайтесь! Хорватский язык все-таки во многом похож на русский, а сами жители этой теплой страны с особым радушием относятся к туристам из России.

Но все же никакие слова не помогут описать первозданную красоту этой страны, пропитанной запахом лаванды, моря, и... вечности. Это надо увидеть и почувствовать самим.

Анастасия Иванова
ГДЕ ОТДЫХАТЬ? №7 (90) 2001

Читайте здесь еще о Хорватии!

   
А катамаран (обычный педальный) называется "педалина". То же самое, но с горкой для катания - "педалина с тобаганом".
Но, бльше всего "привязалось" слово "свинятина", т.е. свинина по нашему. Уже пять лет прошло как побывал в Хорватии, а так и говорю среди своих "свинятина".
14.08.07 Михась Задать вопрос

Совершенно непонятно, какими это корнями хорватский, совершенно самостоятельный язык, уходит в сербский. Почему не наоборот, а? Что за распределение ролей? Вы только не вздумайте про эти корни во время отдыха (одмора) самим хорватам сказать, лучше промолчите, не демонстрируйте свою осведомленность, почерпнутую в поверхностной заметке легкомысленного журнала "Где отдыхать?" Не его, журнала, это дело, внедряться в лингвистические нюансы, чутко отслеживаемые на местах их балканскими обитателями. Да тутошние на втором же предложении "просекают", откуда их хорватскоговорящий (не говоря уже про сербского, дело даже до слова "крух/хлеб" дойти не успеет) собеседник, из какой, извините, он жупаньи. Потом (как в щепетильной базе данных), после уточнения фамилии собеседника, еще и его подноготную с родословной вычислят. Да, кстати, никакой это не "околовратны допуповник", а "оковратны". Хорваты еще и велосипед попытались назвать так - "двоколно тргузало" ("перепевы" с трясогузкой). Не пошла эта волна, а ведь столько денег (кун) вбабахали, издавая "Риечник разлика хрватского и српског езика".
17.08.06 Игорь Некрасов Задать вопрос


 
Авиабилеты
Авиабилеты УДОБНО прямо на нашем сайте найти ДЕШЕВЫЕ билеты, например, в Ростов на Дону
Китай
441$ 30258р.Подробнее
КитайПодари себе НЕДЕЛЮ отдыха на песчаных пляжах острова Хайнань. Вылет из Москвы 29.09.18 на 8 дней
Иордания
403$ 27964р.Подробнее
ИорданияЛови НЕДЕЛЮ отдыха на Красном море по доступной цене. Вылет из Москвы 03.10.18 на 8 дней
РоссияВыходные
РоссияАвтобусом по ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ России. Углич, Калязин, Мышкин. Выезд из Мск 6.10.18 на 2 дня
Иордания
403$ 27964р.Подробнее
ИорданияЛови НЕДЕЛЮ отдыха на Красном море по доступной цене. Вылет из Москвы 03.10.18 на 8 дней
Таиланд
511$ 35489р.Подробнее
ТаиландПолноценный отдых на пляжах колоритной Паттайи по доступной цене. Вылет из Москвы 02.11.18 на 12 дней