О Китае

Путешествие по реке Янцзы: тайны древности и душа китайца. Часть 1.

В ЛАМАИСТСКОМ МОНАСТЫРЕ Я УСЛЫШАЛ ЧУДЕСНЫЙ ЗВУК. НЕ ТО ЧТОБЫ ОН БЫЛ ПРЕКРАСЕН, ЧУДЕН, А - НЕОБЪЯСНИМ. В НЕБЕ, ТО НАРАСТАЯ, ТО УДАЛЯЯСЬ, ЗАЛИВАЛСЯ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ СИНТЕЗАТОРНЫЙ ГУДОК. МИНУТ ПЯТНАДЦАТЬ ВЕРТЕЛ ЗАДРАННОЙ ГОЛОВОЙ, ПЫТАЯСЬ УГАДАТЬ, ОТКУДА ГУДИТ СИНТЕЗАТОР, ГДЕ ВИСЯТ ТАИНСТВЕННЫЕ ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ, НО САМ НЕ ДОГАДАЛСЯ, ПРИШЛОСЬ СПРОСИТЬ. ОКАЗАЛОСЬ, ЗВУК ИЗДАЕТ ЗАПУЩЕННАЯ МОНАХАМИ СТАЯ ГОЛУБЕЙ - К ИХ ЛАПАМ ПРИВЯЗАНЫ ХИТРОУМНЫЕ МЕДНЫЕ И БАМБУКОВЫЕ ПЛАСТИНКИ, ГОЛУБЬ ВЗЛЕТАЕТ, НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ И ТАИНСТВЕННО ГУДИТ. КИТАЙ ДО СИХ ПОР ПОЛОН СТРАННОСТЯМИ, ЧУДЕСАМИ, И ВСЯКОМУ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕМ. СЕГОДНЯ НАШ РАССКАЗ О СЕРЕДИНЕ КИТАЯ - - ПРОВИНЦИЯХ НА ВЕЛИКОЙ РЕКЕ ЯНЦЗЫ.

Время и пространство современного Китая

Пекин

Китайцы говорят иностранцам: "Вы живете во времени и в пространстве, а мы - только в пространстве". Китаец не суетится, много работает, не считает минуты до обеда и дни до отпуска; когда не знает, что делать, не пробует на авось, а ждет. Китаец не обустраивает интерьер своего дома и никогда не купит лишнее. Вечером в крупных городах турист сразу замечает странность: на большинстве окон нет занавесок, да и те, что есть, только от солнца. Вместо люстр — обычные лампы дневного света. И это не от бедности, уровень жизни горожан в Китае, пожалуй, уже выше, чем в России.

Конечно, жизнь в современном Китае меняется быстро, но Китай осовременивается по-своему, по-китайски. Помните восклицание Чацкого: "Хоть у китайцев бы нам несколько занять премудрого у них незнанья иноземцев"? Чацкий, конечно, в юношеском запале немного перегнул, но в целом и через двести лет остался прав. Да, ездим в Китай, едим вместе с китайцами скорпионов, но разве чувствуем восторг или хотя бы некий особенный вкус? Не пошли у нас американские реформы, и китайские не пойдут, надо жить своим умом.

С этого года американцы начали активно обхаживать Китай — раньше пробовали пугать, а теперь напрашиваются в друзья, советуют: сами испугались. В ПЕКИНЕ и Шанхае столько же небоскребов, сколько в Нью-Йорке, уже сейчас многие китайские дороги и мосты лучше американских. По валютному запасу, инвестициям, росту национального продукта, номенклатуре выпускаемых товаров Китай — на первом месте. Пройдет совсем немного времени, и рядом с Китаем не останется никого, если... американцы не придумают чего-нибудь наподобие перестройки в Советском Союзе.

По большому счету человечеству необычайно повезло. Жизнь в пространстве без времени подразумевает, что любое перемещение в пространстве затрудняет жизнь. Самая многочисленная нация на земле не склонна ни к завоеваниям, ни к толковой обороне. Китай разоряли чжурчжени, монголы, англичане, уйгуры и хунхузы из соседних малоизвестных племен, во время второй мировой войны японцы без особых потерь заняли большую часть Китая. Мао Дзэдун пытался привить народу агрессивность посредством корневой агрессивности коммунистических идей. Но и Мао был в душе, да так и остался до конца жизни, простым крестьянином и толком не смог разобраться в геополитике.

Многие российские аналитики пугают Россию Китаем. На сегодняшний день такой угрозы нет, Китай активно обустраивает свое пространство и никуда не лезет. Как ни странно, но основную угрозу России представляет возможная демократизация Китая. Как говорил Дэн Сяопин: "Пусть птичка летает, но все-таки в клетке". Китайцы привыкли к жесткой государственной власти и строгим законам Конфуция; ведь только так и можно удержать огромный народ, направить энергию в нужное русло.

Постоянные читатели нашего журнала, наверное, удивляются: подобные темы раньше не поднимались на его страницах. Но дело в том, что Китай интересен туристам не только древними памятниками, природой, культурой, ремеслами и кухней. Каждого, кто сейчас попадает в Китай, потрясает прежде всего возможность за короткое время разогнать страну без оглядки на чужие схемы. Оказывается, можно дать 25-процентный промышленный рост на государственных заводах, собирать огромные урожаи на арендованной земле при полном запрете купли-продажи. Перед туристами разыгрывают сценку. К зрителям выходят три парня и три девушки. Два парня в костюмах разных династий — один с косой, другой в кафтане с длинными рукавами, а третий, самый упитанный, в строгом костюме, с мобильным телефоном и огромной купюрой в руках. Потом выходят три девушки — одна в свитере и джинсах, а две другие в костюмах династий Мин и Цин. Сваха просит зрителей подобрать пары. Зрители легко справляются, отводят девушку в свитере к парню с мобильником, парень с косой берет в жены девушку в шароварах... Но потом сваха объявляет, что насильно женить уже несовременно. А современно ~ это когда девушка сама выбирает мужа. Сваха снова разводит женихов, дает команду невестам - и все три девушки выбирают упитанного парня с мобильником и купюрой. Идеал, к которому должен стремиться китаец, создан. Он такой же, как в Америке, России и Африке. Вот только пути разные.

Для многих взлет Китая оказался неожиданностью. В этом году на всемирном экономическом форуме в Давосе о Китае говорили с восторгом. Но какая неожиданность? Достаточно поторговаться с любым китайским продавцом и становится ясно: главное для китайца -оставить за собой последнее слово, главное — поставить точку. Пресловутая терпеливость китайца - лишь стремление дождаться победы: кто кого перетерпит. В смутные времена эта особенность характера всегда подводила китайцев, быстро отвечать на агрессию они не могли, две тысячи лет строили свою бестолковую стену. Но сейчас, когда время явных агрессий уходит, Китай вырвался вперед. И всякий турист понимает в Китае, какая страна скажет последнее слово в XXI веке. Один понимает это, зайдя в новый пекинский океанариум, другой — замерев у обреза гигантской плотины "Три ущелья", третий — на акробатическом представлении пионеров, а мне в голову эта мысль пришла, когда я зашел в магазин велосипедов и начал считать произведенные в Китае модели. Где-то на восьмидесятой сбился и начал обдумывать все вышесказанное.

Круиз по Янцзы

Круиз по Янцзы

Между Чунцином и Уханью ходят круизные теплоходы Splendid China. Каюты соответствуют номерам четырехзвездных отелей с полным набором обычных для таких отелей услуг (кроме бассейна). Три-четыре дня круиза заполнены рассматриванием берегов великой реки, шлюзов, красот знаменитых "Трех ущелий", короткими вылазками к достопримечательностям прибрежных городков, осмотром строящейся гигантской плотины; вечерами для туристов даются представления с танцовщиками и танцовщицами, детьми-акробатами, фокусниками, оперными певцами и шаолиньскими монахами; в течение дня туристов учат готовить блюда китайской кухни, выполнять несложные приемы ушу и танцевать китайские танцы.

Правильный хруст юаня

На рынке возле горы Баодиншань, сторговавшись за двадцать юаней, я купил спрессованную из угольной пыли черепаху-лоханку для разведения туши, и тороватая, как и положено, торговка подсунула мне на сдачу с сотенной фальшивую 50-юаневую купюру. Почему именно мне? Задним числом думаю: показался торговке безобидным, задумчивым лохом. Действительно, вместо того чтобы рассматривать деньги, я думал о черепахах и разгадывал попутные китайские загадки.

Черепаха в Китае - символ счастья. Но редко когда черепаху изображают в одиночестве. Обычно на черепахе сидит еще одна, а на той еще одна. Получается, покупаешь сразу трех черепах, и счастья в три раза больше. На мою угольную забралось пять черепашек одна на другой. В таком расположении имеется явный эротический намек, ведь у черепах самец забирается на самку сверху и топчет ее панцирь в панцирь. Нижнюю черепаху-самку китайцы всегда делают со счастливым лицом, она глупо улыбается, ей уже хорошо, а верхний самец сосредоточен и серьезен, ему до счастья еще далеко.

Черепаха в Китае - желанное блюдо для каждого мужчины. Ее варят наскоро, минут пять-шесть, обкладывают перепелиными яйцами, прикрывают панцирем — и на стол, быстрее на стол, где ее с нетерпением ждут. Мужчины набрасываются на вялое, перетянутое желеистыми жилами мясо, раскусывают мягкие косточки. Гурманы везде пишут, черепашатина похожа на курятину. Не верьте, вкус вполне черепаший, не похоже ни на курицу, ни на змею, ни на крокодила. Но мужчины поднимают панцирь и захватывают палочками большие куски не из-за того, что мясо как-то по-особенному вкусно. Черепаха - верное средство для повышения потенции.

Третьяковка по-китайски

Надо сказать, китайцы издавна славились изощренностью и терпением в любви, но никак не мужской силой. В современном китайском обществе всем заправляют женщины, мужчины задавлены, и на подвиги мало кого тянет. Обычная кличка для главной дамы в цеху или офисе - Цыси, так звали вдовствующую императрицу, властную, жестокую и коварную, она правила страной почти сорок лет, взрослых мужчин и близко к трону не подпускала, зато расплодила в императорском дворце бессчетно влиятельных евнухов. Недавно этнографы ЮНЕСКО распространили порочащие китайцев сведения - дескать, у них самые незначительные размеры мужских причиндалов. Китайцы -на третьем месте от конца, позади них только японцы и пигмеи. Если предположить, что не врет ЮНЕСКО, придется признать: мужская сила и лишний секс только мешают росту народонаселения. Если иначе, почему же китайцы оказались самыми плодовитыми? Нет ответа.

Не черепахи же причиной тому, что миллиард триста миллионов человек называют себя китайцами?! А мексиканцы где со своими самыми большими в мире? Знаем мы, где мексиканцы.

О чем еще я думал возле горы Баодиншань? О том, какие все-таки китайцы затейники. У нас мелкий уголь всегда считался бросовым. Да и сейчас, если читатель надумает топить печку углем, он будет искать уголь крупнокусковой. Каждый, наверное, хоть раз слышал или читал в каком-нибудь романе типа "Поднятой целины": "Что ж ты мне, гад, пыль привез! У меня детишки замерзают!" А китайцы на специальных заводах нарочно размалывают свой уголь в мельчайшую пыль, промывают, отделяя шлак, прессуют в аккуратные шайбы, и в шайбах делают несколько сквозных отверстий, чтоб лучше горело. Такими шайбами отапливается пол-Китая, на них готовят еду во множестве ресторанчиков и уличных кухонь. Шайбы горят почти без дыма, жарко и долго. Но китайцы не были бы китайцами, если бы попутно не прессовали из угольной пыли сувениры типа моей счастливой черепахи-лоханки.

Вечером в столице Сычуани городе Чэнду выяснилось, что лоховатый вид при покупке черепах приносит убытки. На 50-юаневую купюру я купил у профессора кафедры местного художественного вуза акварель "Осень в Сычуани". Акварель мне сразу понравилась -на длинном свитке рисовой бумаги профессор с любовью изобразил патриархальную фанзу со старой гнутой крышей, красно-желтые деревья, близкие глинистые горы и водопад. Я сбил первоначальную цену в пять раз и за приличные по местным понятиям 25 юаней получил аккуратно свернутый свиток в темном картонном чехольчике. И, помахивая покупкой, пошел вдоль длинного ряда живописцев. Минут через пять позади послышалось тяжелое дыхание. Профессор оббежал меня и, вежливо улыбаясь, загородил путь. "Вы не могли бы дать мне другие деньги, столько же, но другие, у вас наверняка есть другие деньги". Профессор растянул 50-юаневую купюру, поднес к моему уху и стал ее сильно теребить, пшикать и некать. Не сразу, но я догадался, что купюра не хрустит, а ведь должна. Я потеребил ее сам и убедился: не хрустит. Следующей мыслью было: немедленно отдать профессору другую 50-юаневую бумажку и быстрее уходить.

Я уже знал, что любое самое мелкое происшествие на улице китайского города растягивается не меньше чем на полчаса. В Пекине при переходе проспекта Чаоянмэньбэйдацзе я сбил нарушавшего правила велосипедиста - все ехали правильно, по своей велосипедной дорожке, и я их пропустил, а этот несчастный ехал неправильно, и я на него наткнулся и повалил. Тогда я еще не знал, что надо извиниться и проваливать, остановился, подумал, может, надо объясниться. Хотел улыбнуться и сказать пару слов, пока человек выползает из-под велосипеда. Но уже через полминуты вокруг выстроилось с десяток зевак, через две их скопилось не меньше полусотни. Как говорят в Китае: "Жень до - ди шао. Людей много - земли мало". Откуда они только взялись, ведь прохожих почти и не было, а велосипедисты мчались по своим делам? Интересно вслушиваться в китайскую речь, когда говорят сразу несколько человек, очень похоже на матерщину. Обязательно кто-нибудь да скажет что-то вроде: "Ибу-ибу та да муди" - это популярный в Китае лозунг: "Шаг за шагом иду к цели". Да и наше самое привычное слово из трех букв, сказанное с разными интонациями, имеет не меньше двадцати значений - мочь, возвращаться, летать в облаках, копать и прочее, всего не перечислишь. Словом, стоял я полчаса возле велосипедиста и слушал, как они матерятся.

Китай

В Китае, если что случилось на улице, все останавливаются, забывают про дела и стремятся подойти поближе к месту происшествия. Это одна из загадок китайской жизни. В происходящее никто не вмешивается, помогать не принято. Люди просто стоят, смотрят, обмениваются мнениями, руками машут. Китайцы люди спокойные, неагрессивные, но есть предел, после которого они перестают себя контролировать. Поэтому здесь всегда стараются уладить дела миром. В автомобильной пробке никогда не ругаются, начальник с подчиненным подчеркнуто вежлив и даже при ругани соблюдает правила приличия. Китайцу ни в коем случае нельзя потерять лицо. Мы прекрасно понимаем, что это значит, иной раз теряем лицо по несколько раз на дню, потерпим, идем на компромиссы с гордостью, оправдываем свою мягкотелость, миримся в конце концов, прощаем. А китайцы так не умеют. Кто-то кого-то обидит, и тот потеряет лицо, прощения быть не может -враг на всю жизнь. Поэтому китайцы ни во что не вмешиваются с наскока, а останавливаются и пытаются разобраться. И разбираются долго, чтобы уж наверняка. Или никогда.

Возжигание свечи в буддистском храме

Вот и в Чэнду, несмотря на поздний вечер и пустынность уличного вернисажа, меня окружили не меньше десятка прохожих, к ним добавились несколько торговцев, потом подошли еще прохожие, потом мотоциклист остановился. Всем хотелось поделиться впечатлениями, а профессора уже и не было видно за спинами. Громче всех говорили владеющие английским - и обращались в том числе и ко мне. "Фальшивая? Не хрустит? Мне в Шанхае прошлым летом такую же дали, но я не взял, а показал вот так..." Англоязычный товарищ достал из бумажника 50-юаневую и помял напоказ. И еще несколько зевак достали 50-юаневые и помяли. А многие другие, у которых, наверное, не оказалось при себе 50-юаневых, помяли 10-юаневые: "Говорят, в Шанхае уже 10-юаневые подделывают!". Другой товарищ взял мою фальшивку и стал ее яростно мять. "Фальшивая!" - обрадовался он, как будто только сейчас понял, к чему мы все здесь собрались. После этого товарища моя купюра пошла по руками, переместилась во второй ряд оцепления и уже стала исчезать из виду. Мне стало жалко вот так расставаться с ней, я вклинился в толпу и отобрал. Фальшивку я отдал гиду. Китайцы не говорят: "Он -умный". Китайцы говорят: "У него две головы". Действительно, одна голова и у дурака есть, поэтому русское определение умного: "Голова!" - в корне неверно. Короче, если я взял фальшивку, значит, у меня одна голова. Поэтому я переложил заботы на гида, пускай его голова думает. Гид тоже первым делом потрепал фальшивку возле уха. "Совсем не хрустит. Водяные знаки есть, но не хрустит. Если бы хрустела хоть чуть-чуть, тогда можно было попытаться на нее что-нибудь купить". Начиная со следующего утра я стал наблюдать за китайцами в магазинах. Как я раньше этого не замечал! Купюры они всегда приглаживали, подозрительные - трепали нарастяг и, если было шумно, подносили к уху.

Все бумажные деньги хрустят, даже засаленные египетские фунты и индийские рупии до конца своей ветхой жизни сохраняют еле слышный, но правильный хруст. В Чэнду я понял: любые деньги должны правильно хрустеть независимо от степени конвертируемости.

Хрустят доллары, рубли, марки, юани — и в этом проявляется всемирно-одинаковая сущность денег.

Кстати, в Чэнду я еще узнал, что черепаха для китайцев не только символ счастья, но и символ обманутого мужа-рогоносца. Вы спросите, почему такое странное совмещение символов? И я спрашивал, но ничего толком узнать не удалось. Вот так всегда - чуть заглянул в чужой мир, дознался до какой-нибудь тайны, присвоил, а за той тайной - еще и еще... Китай - бесконечная страна.

продолжение...

Читайте здесь еще о Китае!

   

 
ЧехияПоследние места!
210€ 15750pПодробнее
ЧехияПражские каникулы + Дрезден. Автобусный экскурсионный тур. Выезд из Мск 19.08.18 на 7 дней
Россия
РоссияОтдых в СОЧИ дешевле ЗАГРАНИЦЫ. Отличный вариант для экономных. Вылет из Мск 1.08.18 на 8 дней
Авиабилеты
Авиабилеты УДОБНО прямо на нашем сайте найти ДЕШЕВЫЕ билеты, например, в Сочи и обратно
Таиланд
399$ 25879р.Подробнее
ТаиландПродолжительный тур в Паттайю в начале сезона дешевле перелета. Вылет из Мск 07.09.18 на 12 дней
ЧехияПоследние места!
210€ 15750pПодробнее
ЧехияПражские каникулы + Дрезден. Автобусный экскурсионный тур. Выезд из Мск 19.08.18 на 7 дней
КипрЭто круто!
324€ 24333рПодробнее
КипрСолнце, пляжи и ласковое море. Отдохни на острове любви почти две недели. Вылет из Мск 31.07.18 на 12 дней