О Бразилии

В Бразилию, в Бразилию!

Восторги одного путешественника по поводу Бразилии

Восторги одного путешественника по поводу Бразилии

Если бы до Бразилии нужно было долго плыть на корабле, как в той песенке на стихи Киплинга, я бы, наверное, не решилась отправиться туда. Но самолетом до Рио-де-Жанейро добираться все-таки быстрее: пять часов до Мадрида плюс еще десять с половиной над Атлантикой — и под крылом показалась Terra Brasilis incognita.

Между Горбатой горой и Сахарной Головой

В первое же утро отправляемся к океану. Знаменитый четырехкилометровый пляж Копакабана — это нечто! Белый коралловый песок уходит в горизонт. Люди плещутся в волнах, а потом бегут заниматься спортом, играть в бадминтон, волейбол. Вдоль берега проложены дорожки — велосипедные, беговые. Здесь даже чемпионат мира по пляжному футболу проводили. Бразильцы просто помешаны на здоровом образе жизни: в воскресенье на спортивных площадках настоящее столпотворение.

Копакабана прославился в 20-х годах XX века, когда на побережье построили первый фешенебельный отель. Очень быстро пляж превратился в модное место для состоятельной публики и стал «подиумом» для демонстрации последних моделей купальников. А еще Копакабана служит концертной площадкой для бразильских артистов и заезжих звезд (например, здесь давала бесплатный концерт группа Rolling Stones) и вернисажем для местных художников.

С пляжа видна статуя Христа, раскинувшего руки над городом. Символ Рио-де-Жанейро был установлен в 1931 году на вершине Корковадо — Горбатой горы (в переводе с португальского). Дорога на нее петляет среди городских кварталов: сначала идут престижные дома на океанском побережье, а когда поднимаемся выше, появляются лачуги самых бедных районов — фавелов, напоминающие курортные сарайчики черноморских городов. Последний участок пути можно проделать либо пешком по закрученной, как улитка, лестнице в 220 ступенек, либо поднявшись на эскалаторе. Чем ближе мы к статуе, тем больше и значительней она кажется. Хочу сфотографировать ее на память, но Христос не помещается в кадре. Другие туристы просто ложатся на спину, и снимок получается как надо.

Повернувшись в другую сторону, поражаемся, до чего же прекрасен с высоты птичьего полета город на берегах несуществующей Январской Реки (так дословно переводится Рио-де-Жанейро). Впереди у нас еще одна отличная смотровая площадка — прямо у входа в бухту Рио-де-Жанейро возвышается гора Пан-ди-Асукар, то есть Сахарная Голова. Сладкие ассоциации она вызвала в начале XIV века у португальских моряков, которые первыми из европейцев приплыли в эти места и потому успели всему придумать свои названия. Хотя, на наш взгляд, гора похожа скорее на пулю, чем на кусок рафинада. Она пониже Горбатой — в той 700 метров, а в этой чуть меньше 400. Но вид все равно такой, что дух захватывает.

Попасть на «сладкую» возвышенность непросто, ведь скала практически отвесная. Туристов сюда доставляет фуникулер из района Урка — сначала он поднимается на гору Урка, потом ползет над океаном к вершине Пан-ди-Асукар. Канатную дорогу построили в 1913 году — тогда она была всего лишь третьей в мире. И фуникулер запускали вручную: несколько человек приводили в действие механизм, еще один «сотрудник» стоял на крыше вагончика и следил за канатом. Позднее конструкцию модернизировали, и теперь такого экстрима уже не увидишь. Разве что в кино — именно на этой канатке снимали сцену из фильма «Лунный гонщик»» (Moonraсer), в которой Джеймс Бонд дрался на крыше вагончика с очередным злодеем.

Жизнь в стиле самбы

Следующий день проходит под знаком самбы. Сперва посещаем танцевальную школу Primeira de mangueira — лучшую из лучших, что подтверждают многочисленные кубки и дипломы в кабинете президента. Потом едем в Олимпийскую деревню и заглядываем в спортивные залы, где готовят будущих исполнительниц. Девочки в строгих купальниках работают у станка: батман тандю, плие… И, наконец, Самба-сити, город-склад, где хранится все, относящееся к карнавалу, — и костюмы, и реквизит.

Платформы высотой с трехэтажный дом, лишенные украшений, напоминают скелеты динозавров. Жаль, вскарабкаться на них нам не позволяют, но предлагают примерить костюмы для выступления. «Костюмы» — это сильно сказано. На моем бикини материи больше. Зато на голову надевают сооружение из перьев в метр высотой. Боже мой, этот убор оказался таким тяжелым — полпуда, не меньше. В комплекте с перьями туфли на высоченных шпильках — 22 сантиметра. Ходить на таких каблуках еще можно, но танцевать…

После примерки идем на самбодрум, как говорят бразильцы, с ударением на последнем слоге. Для них это святая святых, примерно то же, что для нас Красная площадь. Прямая дорога с трибунами по обе стороны протянулась на 850 метров — ровно полмили. И пройти их надо за час — ни минутой меньше, ни минутой больше. Вдоль всей трассы сидят судьи, которые очень строго следят за исполнителями и ставят минусы или плюсы — кто чего заслуживает. Километр пройти не страшно, но целый час протанцевать на 20-сантиметровых шпильках… Может, после тренировки и у нас получится?

Учитель танцев ждет в репетиционном классе. Когда он поворачивается спиной, мы читаем на майке его имя — Professor Bigode. Времени у нас всего час, за это время можно попробовать разучить самбу в парах или клубный вариант — по одиночке. Профессор руководит: — Встали лицом к зеркалу. Показываю движение рук. Подключаем ноги. Шагаем с носка, колени пружинят. А теперь самое сложное — движение бедер! Замечательно! Wonderful! Perfect! После урока скидываем туфли, вытягиваем ноги и с облегчением вздыхаем. Лодыжки гудят, словно провода. Движения самбы в принципе несложные, но, чтобы их освоить, нужно заниматься с детства, как те девочки, которых мы видели в Олимпийской деревне. А еще лучше — родиться бразильцем.

В танцевальной школе наступает время обеда, и по коридорам разносится запах самого популярного бразильского блюда — фейжоада. Это смесь тушеного мяса, риса, капусты, муки маниоки, сосисок и традиционных бобов или фасоли с невероятным количеством специй. Изобретение «бразильского рагу», как и открытие традиционного местного алкоголя кашасы, приписывают африканцам, трудившимся столетия назад на здешних плантациях. Черные бобы были привычной пищей порабощенного класса.

Водопад с двух сторон

Всемирно известный комплекс водопадов Игуасу — визитная карточка Бразилии, хотя большая часть каскадов находится в Аргентине. Однако именно с бразильской стороны они предстают во всей своей красе: 2,7 километра в ширину, 72 метра в высоту. Из Рио-де-Жанейро в городок Фос-ду-Игуасу, расположенный у водопада, нужно лететь, несмотря на то что расстояние до природной достопримечательности вполне автомобильное — 190 километров. Но страна немаленькая, и дорог на все ее просторы — от океана до Кордильер — не хватает, а те, что проложены, не в лучшем состоянии.

Фос-ду-Игуасу встречал нас оркестром на летном поле — не потому, что фирма заказывала гитаристов, просто здесь так принято. Отель «Тропикал» находится в национальном парке Игуасу, то есть, можно сказать, в джунглях — в 300 метрах от водопада. В траве снуют игуаны, в помещениях по стенам и потолку носятся гекконы (те же ящерицы, но поменьше) — ловят насекомых. На подоконниках чирикают попугайчики, в кустах шуршат змеи. Под окнами бегает коати — носатая зверушка с полосатым хвостом, по всем описаниям дикая, но лезет на руки и тычется носом в лицо. Если в Рио нас пугали преступностью на улицах и отговаривали гулять по вечерам, то здесь бандитов нет, однако с наступлением темноты из леса (silva по-португальски) порой приходят пумы и ягуары.

Комплекс Игуасу в двух шагах от гостиницы — обедаешь в столовой и видишь его в окно. Но одним, без проводника, к водопадам отправляться рискованно — свернешь не на ту тропинку, а вокруг змеи, пауки, пиявки и тому подобная гадость. Джунгли все-таки. Гид ведет нас сразу к крупнейшему каскаду «Глотка дьявола»: потоки со страшным ревом низвергаются на базальтовое ложе. Над водопадом изгибаются яркие радуги, воздух влажный, как в бане, — капли в нем буквально висят. Скала, по которой стекает вода, образует навес, и можно пройти на несколько десятков метров внутрь водопада. То, что в этой глотке неимоверный грохот и полумрак, — полбеды. Хуже другое — брызги во все стороны. Кажется, что попал под холодный душ или гуляешь под водой без акваланга, словно Садко — богатый гость. Мы вымокли в минуту: зашли осторожно по скользким камням, а обратно выскочили с визгом. Страшно, но здорово!

Потом переместились в Аргентину, чтобы посмотреть на водопад с другой стороны. Здесь чувствуется иной менталитет: смотровые площадки заасфальтированы, заботливо ограждены. Через перила заглядываешь — голова кружится. Вода уходит из-под ног и с грохотом обрушивается вниз. Вот ирония судьбы: река общая, водопад принадлежит аргентинцам, они «устраивают зрелище», а «зрительный зал» находится в Бразилии — оттуда лучше видно.

Когда мы возвращаемся, в гостиничном номере нас ожидает сюрприз: из люстры под потолком торчат длинные усы.

— Это таракан — кукарача, — объясняет дежурная и замахивается на монстра метелкой.

Оказывается, он еще и летает — крылатое чудовище размером с ладонь.

— А он не кусается?

— Ну что вы! Это же просто таракан!

После встречи с кукарачей наше отношение к гекконам изменилось в лучшую сторону. Их даже стало жалко: милые ящерки, где им справиться с такими бразильскими «просто тараканами»!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей ЮРЛОВ, главный редактор журнала «Туризм и отдых»

Вот с чем-чем, а с оригинальными сувенирами в Бразилии никаких проблем. Дело в том, что подавляющее большинство товаров, продающихся в стране, изготовлено в ней же. Импорт облагается огромными пошлинами, а государство настолько огромно, что бразильцы все производят сами. Русский турист, зашедший в местный магазин, оказывается весьма удивлен разнообразием неизвестных ему брендов. Все вокруг здешнее, каждый товар украшен лейблом Industria Brasileira или Made in Brazil. Бери практически любую понравившуюся вещицу — не ошибешься. Это в других государствах зачастую накупишь подарков, а потом обнаруживаешь, что сделаны они где-нибудь в Китае или расфасованы в странах ЕС.

Что можно и нужно привезти из Рио-де-Жанейро? Во-первых, кофе. Забудьте про отвратительный растворимый Cafe Pele. Этот дешевый порошок выпускают для экспорта в слаборазвитые страны, где еще не знают вкуса настоящих зерен. В Бразилии существует множество производителей отличного кофе. Если спросите совета у продавцов, какой хороший сувенир увезти в далекую Россию из их прекрасного города, то прослушаете целую тираду на португальско-английской языковой смеси о том, что одни бразильцы знают толк в правильном напитке. В общем, можете взять почти любой (только не самый дешевый) местный кофе — не пожалеете. Во-вторых, если хотите порадовать детей или женщин, обратите внимание на бразильский шоколад и конфеты, а лучше — на шоколадные конфеты. Не забывайте, что Америка — историческая родина шоколада, и в сладком бразильцы тоже разбираются. У себя на родине таких кондитерских изделий вы не найдете.

И, наконец, не забудьте о подарках для настоящих мужчин. В каждой уважающей себя стране существует местный национальный крепкий напиток: в Италии — граппа, в Мексике — текила, а в Бразилии — кашаса. Этот алкоголь (крепостью от 38 до 54%) изготавливают из сахарного тростника. Кашаса бывает разных видов, самые дорогие сорта по вкусу напоминают виски или коньяк. Кстати, термин Cachaca считается коммерческим названием, примерно так же, как Cognac во Франции. И если настоящий коньяк производят только во Франции, то настоящую кашасу — только в Бразилии. В магазинах Рио и в duty free можно купить бутылку в нарядной упаковке, сплетенной из стеблей сахарного тростника. Идеальный подарок из экзотической страны!

Вика ЛАЗАРЕНКО "Туризм и отдых" №16 20.04.2009

Читайте здесь еще о Бразилии!

   
 

Популярные статьи


Рассылка горящих и интересных туров по понедельникам рассылка горящих туров

• 14 дней на Гоа в отеле 2* $329, в отеле 4* $408
• Экскурсионный тур в Прагу на 8 дней 159€ + виза
• Выходные в Греции 70€ + виза
Цены включают перелет!

Это реальные горящие туры, которые мы предлагали нашим клиентам. Если Вы хотите знать о таких турах - ПОДПИШИТЕСЬ на еженедельную рассылку лучших предложений!

Смотрите последний выпуск

    ОАЭ
    422$ 24903р.Подробнее
    ОАЭПочти ДВЕ НЕДЕЛИ отдыха в оазисах Аравийской пустыни. Вылет из Москвы 01.12.17 на 12 дней
    Вьетнам
    378$ 22292р.Подробнее
    ВьетнамПодари себе НЕДЕЛЮ отдыха на пляжах курортного города Вунгтау. Вылет из Москвы 08.12.17 на 8 дней
    ВьетнамCрочно!
    289$ 16964рПодробнее
    ВьетнамБИЛЕТОВ МАЛО! ТОРОПИСЬ - тогда повезет! Отдых на пляжах НЯЧАНГА. Вылет из Мск 21.10.17 на 9 дней
    РоссияЭто круто!
    РоссияГОТОВЬ ЛЫЖИ – ЕДЕМ В СОЧИ на Красную Поляну! С авиаперелетом. Вылет из Мск 12.12.17 на 7 дней
    Индия
    278$ 16309р.Подробнее
    ИндияМеняем заморозки на райские пляжи Гоа по ОТЛИЧНОЙ цене. Вылет из Москвы 28.11.17 на 8 дней
    Турция
    175$ 10252р.Подробнее
    ТурцияЗабирай последние теплые дни на анталийском побережье. Вылет из Москвы 21.10.17 на 6 дней
Путешествия и отдых